Перспектива сворачивания даже имитационных выборов в России весьма реальна.
В редакторской статье “Ведомости” задались вопросом: нужны ли выборы в нынешней России?
По мнению газеты, экономический кризис, очевидно, упростит отношение властей к имитационной демократии. В подтверждение редакция сослалась на высказывание краснодарского губернатора Александра Ткачева, заявившего следующее: “За последние пять лет в крае прошло более 1700 избирательных кампаний. От этого бюджеты понесли значительные расходы, да и сами жители устали”.
Действительно, губернатора надо поблагодарить за откровенность. "Ведь выборы в регионе давно превратились в формальность; большинство муниципальных кампаний в крае в последние несколько лет заканчивались тем, что “правильный” кандидат набирал от 70 до 85% голосов. Избиратели могли устать от бессмысленной траты времени, чиновники - от необходимости мобилизовывать жителей для похода к избирательным урнам', - пишет газета.
На этом основании "Ведомости" констатируют, что кризис заставляет сокращать расходы - краткосрочная экономия на управляемых выборах действительно кажется разумной.
Зато долгосрочный эффект от отмены выборов будет отрицательным. “Выборы - политический инструмент контроля снизу, обратной связи. Да, он работает плохо, его контролируют сверху, российская политическая культура такова, что на отладку инструмента должны уходить десятилетия. Отказ от инструмента консервирует сверхцентрализацию управления и низкое качество местной власти, не прошедшей через конкурентные выборы”.
Вернемся к выборам в нашей области. Опрос, с помощью которого мы пытались выявить отношение читателей к существующей системе формирования районных собраний, дал весьма характерные результаты.
Не устраивает нынешняя система, при которой районные собрания не избираются напрямую, чуть более 50% проголосовавших. А почти 40% заявили, что им все равно, поскольку в выборы они не верят.
Тех, кого все устраивает, оказалось всего 4%. Почти 6% наших читателей вообще предложили, чтобы все решал один губернатор.
Таким образом, половина наших читателей, принявших участие в опросе, принципиально за прямые выборы, а вторая - против.
C таким обществом можно делать все, что хочешь. Собственно, это и происходит на наших глазах.
Выборы следует отменить, потому что выборы это для тех стран где есть политика , а в России ничего похожего на политику нет!