В выставочном зале на Красноармейском проспекте накануне Нового года открылись две выставки. Одна из них - театрального плаката, а другая - к 75-летию Союза художников Тульской области.
Театральный плакат, как и живопись, имеет право называться искусством, потому что в нем находит отражение не только стиль, но и дух времени. Причем стилистика современного театрального плаката заметно отличается от афиш 70-х годов прошлого века. Тогда этот вид искусства был более выразителен именно потому, что в арсенале художников не было никаких компьютерных программ, а лишь кисти, краска и бумага.
Что касается выставки к юбилею Тульского союза художников, то она выглядит вполне достойно, а некоторые работы (не буду называть авторов) заслуживают того, чтобы их произведения экспонировались, например, в лучших галереях современного европейского искусства.
Среди картин особняком стоит портрет маслом тульского губернатора Владимира Груздева. Он выполнен по фотографии тульским художником Вадимом Юрьевичем Козловцевым. Причем губернатор об этом вряд ли был осведомлен.
Да и сам он более равнодушно воспринимает популярность, в отличие от своего предшественника.
Можно, конечно, обвинить художника в конъюнктуре, но организаторы выставили его произведение, как мне представляется, вовсе не зря.
Дело в том, что помещение выставочного зала в ближайшее время передадут городским властям. Сохранится ли после этого популярное место для выставок тульских художников, пока есть сомнения. Именно поэтом картину маслом Владимира Груздева поместили между скульптурой “Леля” Вячеслава Горяного и иконой “Зачатия Пресвятой Богородицы” тульского художника Владимира Снытина.
И славянский языческий бог Лель и “Зачатие” - символы любви. В данном случае - к губернатору Владимиру Груздеву.
Актуальненько

Искусствовед
Очень хорошая работа. Браво, Вадим!