Накануне Нового года “Тульский Бизнес-журнал” совместно с ИА “Тульские новости” и группой общественных экспертов опубликовал третий рейтинг “ТОП-100: самые влиятельные люди Тульской области”.
Среди экспертов “известные тульские политики, социологи, бизнесмены, руководители предприятий, журналисты, представители творческой интеллигенции”.
Априори все эксперты в своих оценках должны адекватно отражать общественное мнение.
Первое, что на что хочется обратить внимание, это роль силовкиков. В десятке самых-самх влиятельных оказались - руководители УМВД, УФСБ и прокурор области.
Можно даже подумать, что в Тульской области правят бал коррупция, жулики и бандиты. Не случайно же общественные эксперты поставили на вторую позицию (после губернатора, разумеется) областного прокурора Олега Черныша, который надзирает за законностью в регионе? А почему тогда в списке нет председателя Тульского областного суда?
Есть ли в Тульской области влиятельные политики?
Да, отвечу я твердо, это губернатор. С него официальная тульская политика начинается и на нем же и заканчивается. Правда, в какой степени Владимир Груздев реально влияет на положение дел в области, это вопрос, требующий обстоятельного изучения. Однозначно могу сказать, что Владимир Сергеевич в гораздо большей степени влияет на свой собственный рейтинг в регионе.
А дальше вообще выходит забавно. Возьмем, к примеру, руководителя законодательной ветви власти Сергея Харитонова? Он четвертый в рейтинге. Но как представляется, на оценку экспертов повлияло скорее название должности, которая в нынешних условиях является декоративной.
Если же говорить о депутатах Тульской областной и Государственной думы, то ни один из них не отвечает критериям политика, влияющего на что-либо в Тульской области.
Как могли влиять на Тульскую область в прошедшем году, к примеру, депутат Госдумы Дмитрий Савельев или экс-сенатор Егор Атанов? А может быть, Игорь Зотов на что-то влияет? Или секрет в том, что он выступает с эпатажными заявлениями, например, не призывать в армию молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации?
Все они являются всего лишь “расходным материалом” для вертикали власти, поэтому не могут высказывать собственные суждения.
Про чиновников еще интереснее. В первой двадцатке оказались Юлия Марьясова, Денис Тихонов и Валерий Шерин. Правда, в конце года все эти чиновники перестали входить в ближний круг губернатора. Выходит, никакой самостоятельной роли без Владимира Груздева они не играют?
Как отмечают авторы исследования, в нынешнем рейтинге есть сильное “оборонно-промышленное” лобби. Трудно не согласиться с тем, что роль тульской оборонки для экономики области сейчас чрезвычайно высока. Только она, скорее всего, в состоянии удержать ее на плаву. Именно поэтому "в горе" Николай Макаровец, Евгений Дронов и даже Дмитрий Коноплев, который улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом сразу на 45 пунктов.
Эксперты, безусловно, проделали большую работу, однако каких-либо четких критериев отбора, похоже, не было. Рейтинги основаны скорее на частоте упоминаний персон в СМИ или с учетом мнения референтных групп.
Наверное, было бы куда проще и объективнее, если бы промышленников сравнивать именно с промышленниками, политиков с политиками, чиновников с чиновниками. А рейтинг влиятельности ужать, например, до ТОП-20 или даже ТОП-10, причем составлять его уже на основе рейтингов политиков, чиновников, бизнесменов и др..
Независимый эксперт по рейтингам
Рейтинг 2013 года

Давайте обсуждать, а не оскорблять?