Дома культуры на селе и в районах области нужны, только когда приезжает Груздев, а в остальное время никого не интересуют - даже местные власти, которые каждый удобный раз напоминают, что работники культуры - бездельники, сидящие в местном бюджете.
Жители за них заступиться не могут, т. к. насущные проблемы коммуналки ближе к телу. Перед приездом Груздева все начинают бегать, прыгать, типа проявлять заботу, как разместить губернатора, где выделить комнату для кормежки губернатора и его правительства, где разместить, чтобы подальше от народа...
Перед приездом прилетает вся вспотевшая Рыбкина и на "скорях" выуживает информацию, как живет культура в том или ином МО, вдруг спросит губернатор. А после встречи с населением про ДК забывают и воспринимают как попрошаек-бездельников. Так идет из года в год. В программы области войти можно, и область даст деньги, но софинансировать местная власть должна обязательно. Но где это видано, чтобы культуре местная власть отвалила денег? Верится с трудом. В Туле все деньги крутятся - музеи, кремль и пр. ремонтируют. А "сяло" и есть "СЯЛО"!!!
Надо отметить, что культура всегда финансировалась по остаточному принципу, однако в последнее время хотя бы районные дома культуры привели в порядок, зарплаты работникам культуры подтянули. Понятно же, что всегда хочется большего и лучшего. Что касается местной власти, она то она поступает рационально. За отсутствие качественной культурной сферы не наказывают, а вот если тепла в домах не будет или дороги от снега не уберут, головы полетят однозначно.
1