ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 30 января 2015 »


Освободить крестьян от барщины на перекупщиков и торговлю

На днях в Госдуме состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы законодательного обеспечения деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Выступление исполнительного директора Тульской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Вячеслава Андрианова не осталось не замеченным российскими СМИ. Предлагаем его для обсуждения нашим читателям.

Уважаемые участники круглого стола! Нынешняя кризисная ситуация в АПК страны не может быть разрешена без привлечения в него дополнительных средств государственной поддержки. В значительно большей мере положительный исход зависит от изменения нынешних производственных отношений. Давайте зададимся вопросом: что из себя сегодня представляет крестьянин с точки зрения взаимосвязи с субъектами производства из других отраслей народного хозяйства?

За рамками своей сферы деятельности он чаще всего не является равноправным партнером для различных предприятий и организаций. Его статус не имеет достаточной правовой поддержки и гарантированного финансового обеспечения. Создается впечатление, он ныне существует для того, чтобы на нем могли зарабатывать другие. В силу данных обстоятельств он несет не зависящие от него убытки и не имеет достаточных возможностей для сохранения и развития своего хозяйства. Это наиболее заметно при сравнении, насколько меньше зарабатывают сами сельхозпроизводители на единице своей продукции с тем, что получают за нее после реализации различные посредники и торговля. И такое неправомерное ущемление происходит практически по всем продуктам растениеводства и животноводства.

Наибольший контраст имеет место на картофеле и овощах. Например, при реализации второго хлеба, закупленного у крестьянина в период начала его уборки, эти структуры сверх его накручивают еще две, а то и три свои цены. Сравните, закупочная цена с поля с 5-7 рублей возрастает в торговле при его реализации населению до 15-20 рублей. В настоящее время тульские фермеры продают картофель из хранилищ по оптовым ценам 17-19 рублей. В розничной торговле он идет уже по 35-40 рублей. Особенно большие накрутки происходят в сетевых магазинах. Что означает эта огромная разница в ценах? Крестьянин как минимум половину своего рабочего времени совершенно бесплатно работает на перекупщиков и торговлю.

В связи с этим вспоминается даровой труд крестьянина на помещика со своими средствами производства в период крепостного права на Руси. Тогда это называлось барщиной, которая длилась по 3-4 дня еженедельно, то есть составляла не менее половины его рабочего времени. С высоты нашего 21 века производственные отношения, действующие ныне на селе, напоминают феодальные пережитки. Как бедный крестьянин ни упирается, рентабельность нашего АПК с учетом господдержки колеблется в пределах 5-7%. Какой выход из данной ситуации?

На мой взгляд, надо дать возможность крестьянам взять то, что им принадлежит. Но используется экономически необоснованно другими. Такая попытка была сделана в 1994 году на основе ФЗ № 53 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия для государственных нужд». В статьях номер 5 и 6 прописана возможность установления таких цен на продукцию сельхозпроизводителей, обеспечивающих им расширенное воспроизводство. Но даже несомненно в важном для нас формате госзаказа ничего из этого не получилось. Правительство не разработало порядок исполнения данного нормативного акта. Сегодня нужен новый федеральный закон всеобъемлющего характера, вводящий в стране единые обязательные закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающие ее производителям рентабельность не менее 30%.

Важно то, что это не требует никаких дополнительных расходов для перегруженного государственного бюджета. Многие наши крестьяне могут получить так необходимые им средства для развития без обращения в банки за подорожавшими и забюрократизированными с точки их оформления кредитами. Необоснованной прибыли лишается торговля, и преимущественно сетевая. Как и значительная часть нашей экономики, сетевая торговля пребывает ныне в офшорах. По имеющейся информации, вся могущественная сетевая торговля города Москвы платит в ее бюджет в пределах 30 млн рублей налогов в год. Так же и по всей стране. В России объявлена амнистия компаниям, имеющим активы в офшорах. Президент Путин не скрывает, что значительная их часть имеет, мягко говоря, проблемный характер. Не надо забывать, что мы уже один раз согласились с результатами далеко не прозрачной приватизации. Нынешняя амнистия офшорных компаний может быть принята как необходимый на данный момент компромисс, в случае если она будет сопровождаться значительными мерами поддержки наиболее социально значимых частей нашей экономики. Не будем забывать: по Конституции, РФ социальное, а не какое-либо иное государство.

Сейчас сельское хозяйство является самой национально ориентированной отраслью экономики России. Несмотря на все свои проблемы, оно, как никакие другие, чтит национальные интересы РФ. И оно вправе рассчитывать на восстановление справедливости и возврат принадлежащих ему доходов. Единые обязательные закупочные не решат всех крестьянских проблем. Но, по крайней мере, они создадут более широкие возможности для многих селян проводить массовые кампании, такие как сев и уборка, за счет своих средств. А значит, повысят степень устойчивости и эффективности нашего АПК в нынешних кризисных условиях.  

 

 Вячеслав Андриянов, исполнительный директор АКФХ Тульской области

Источник


Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 13:38 - 30 янв 15
гость — «Гость» пишет:

Тут все дружно аплодируют, аплодируют... Перестали аплодировать.
Теперь хотелось бы услышать речь владельца торговой сети...
По сути мы наблюдаем крестьянский бунт, который всегда заканчивался на Руси одинаково печально...

Пятница, 13:44 - 30 янв 15
гость — «народ» пишет:

Уберите посредников!
Запретите тендоры и конкурсы на закупки!Очковтирательство и неудобство! Трата времени бестолково!

Пятница, 13:59 - 30 янв 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Дед Иван, с бабкой Марьей, с обозом придут и встанут супротив серого дома картохой торговать. Так будет. Постапокалипсис он такой. хехе

Пятница, 14:01 - 30 янв 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

есть три способа разориться:
самый быстрый - азартные игры
самый приятный - женщины.
и самый надежный - сельское хозяйство.
хехе

Пятница, 14:09 - 30 янв 15
гость — «Туля4ка - Мимокрокодилу» пишет:

Ура!Мимокрокодил вернулся!Скучали...

Пятница, 14:18 - 30 янв 15
гость — «незнайка» пишет:

Славик удачи тебе. А мог пойти в ЕР.и из власти не уходить. Молодец.

Пятница, 16:59 - 30 янв 15
гость — « человек с поля гостю №1» пишет:

Если бы ты, даже не сидя на тракторе, не доя корову, хотя бы раз неделю трудился с лопатой на огороде, не блеял бы такую дурь. Никакого крестьянского бунта здесь нет. очень обоснованно все и правильно написано. Услышат ли наверху? Сомневаюсь.

Суббота, 09:58 - 31 янв 15
гость — «Brig» пишет:

Ура! Я об этом знал и говорил ещё 20 лет назад. Меня можно поставить на пост министра сельского хозяйства. Вот какой я умный. Только почему этого не видели действующие и бывшие министры. Они, что слепые были? Не видели этого? Наверное некогда было! Руки не доходили! 20 лет рассматривали и не увидели. Нефть и газ продавать - это можем. А заниматься производством (промышленным, сельскохозяйственным) - не получается.

НЕ ХОТЕЛОСЬ ЕХИДНИЧАТЬ - ПРИШЛОСЬ, НАБОЛЕЛО.

Суббота, 10:46 - 31 янв 15
гость — «гость» пишет:

Уже сколько раз даже депутаты Госдумы предлагали внести поправки в закон О торговле, который не только не регулирует формирование цен на товары и продукты, но и абсолютно не учитывает баланс интересов всех участников производства и реализации продуктов питания – крестьянина, переработчика и торговца.
В результате плотного закрывания глаз со стороны правительства РФ на этот вопрос, торговля присваивает себе бОльшую долю прибыли. Это приводит к тому, что труд сельхозпроизводителей всех видов, которые являются главными участника производства продуктов питания в конечном продукте оценивается 6-8%, в то время как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимул к расширенному воспроизводству и наращиванию объемов сельскохозяйственной продукции.

Суббота, 11:52 - 31 янв 15
гость — «холоп» пишет:

Нэ нада нас дурить!Если кртофель из Египта,весной прошлого года,достигал в цене-75,рубликов!То местный картофел,Ручной!,сборки достигал-35,40!По отношению к доллару,в то время,примерно составляло,1-2,5,доллара за кило!После обвала рубля,картофель,уже стоит-0,3-0,5,доллара за кило!Умники,кто никогда и лопату в руках не держат,подымают вой-..."и зачем ,то вам крестьянам,долары.."И в заправду зачем они нам?!Все вам...

Суббота, 11:58 - 31 янв 15
гость — «Александр Галич» пишет:

Дерьмометр
Все было пасмурно и серо,
И лес стоял, как неживой,
И только гиря говномера
Слегка качала головой.

Не все напрасно в этом мире,
(Хотя и грош ему цена),
Покуда существуют гири
И виден уровень говна!

Суббота, 12:11 - 31 янв 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — «холоп» пишет:
Нэ нада нас дурить!Если кртофель из Египта,весной прошлого года,достигал в цене-75,рубликов!То местный картофел,Ручной!,сборки достигал-35,40!По отношению к доллару,в то время,примерно составляло,1-2,5,доллара за кило!После обвала рубля,картофель,уже стоит-0,3-0,5,доллара за кило!Умники,кто никогда и лопату в руках не держат,подымают вой-..."и зачем ,то вам крестьянам,долары.."И в заправду зачем они нам?!Все вам...
_______________________________________
Ну ты ж все сам понимаешь... и ник соответствующий взял. Не выступай, а то плетью не только купчишки но и ты, тягловой, отхватишь. хехе

Суббота, 13:33 - 31 янв 15
гость — «холопу» пишет:

Дык ты не ходи и не покупай коль дорого. Никто неволить не станет.

Прояви свою гражданскую позицию.

Накажи спекулянта рублем - не покупай втридорога!

Суббота, 16:55 - 31 янв 15
гость — «гостюхолопу» пишет:

Яму про Фому,а ОнО про Ярему...

Суббота, 16:58 - 31 янв 15
гость — «балбес» пишет:

А чё-бы не расстрелять пару владельцев сетей?...и дешево и цены сразу понизятся...

Суббота, 19:34 - 31 янв 15
гость — «Пи..» пишет:

Во всех развитых странах сельское хозяйство датируется государством на выгодных условиях для фермера. У нас же банковская система дотации - читай грабительская система. Дадут три копейки, а потом сдерут три шкуры. Посредников развелось как блох на бездомной кошке, не говоря уже о сетевиках. С таким подходом скоро есть будет нечего, ведь даже семян своих нет, все импортное. Нужна твердая политика государства в этом вопросе, но когда слушаешь наших вождей, особенно медведя, сразу блевать хочется. Всё время рассазывают сказки как должно быть и ни хрена сами не делают и со соей свиты не спрашивают должным образом. Куда пальцем ни ткни везде задница - промышленность, образование, здравоохранение, социалка, не говоря уже о главном нанисте России - Чубайсе (ваучерист его мать), чего делает никто не знает, а деньги гребет лопатой.

Суббота, 19:43 - 31 янв 15
гость — «Путин» пишет:

Будете жрать говно.

Суббота, 20:09 - 31 янв 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Правильные мысли, нужно передать обращение в правительство области на рассмотрение

Воскресенье, 10:09 - 1 фев 15
Жорик пишет:

Чтоб не было тех, кто перепродает товар, фермерам своих продаж ников нанимать нужно. А зачем им вся эта морока?!

Воскресенье, 11:10 - 1 фев 15
гость — «Любе Леутиной » пишет:

Слух прошел, что вы сестра бывшего губернатора и своими комментариями стараетесь облегчить участь брата. Ну, чтоб нынешний похлопотал о его ДО. Это правда?

Воскресенье, 12:52 - 1 фев 15
гость — «Фома и Ярема» пишет:

Что вы скулите? Производители продуктов, хреновы!
Нужен покупатель? Открой магазин в своей деревне и торгуй по ценам сетевых магазинов. Что, никто покупать не станет!? А знаешь почему? Потому, что сетевик не поскупился и построил/купил магазин вблизи потребителя, а не за сто верст от его дома!
Не умеете заработать деньги на продаже своей продукции - иди картошку копай!

Воскресенье, 16:52 - 1 фев 15
гость — «гость» пишет:

Вячеслав Андриянов, исполнительный директор АКФХ Тульской области случайно не родственник пред.прав-ва области Андрианова?

Воскресенье, 19:11 - 1 фев 15
гость — «Фома и Ярема» пишет:

Потому, что сетевик не поскупился и построил/купил магазин вблизи потребителя
_________________________________________________________________________________
Ни у одной сети в собственности нет ничего, запомни это, грамотей. В крайнем случае, если девелопер чего-нибудь и построил, то только для того чтобы под заклад взять денег в банках, т.е. по факту оное ему не принадлежит. У сетевиков всё в аренде, основные счета имеют офшорный конец с одним или максимум двумя бенефициарами. Все марки или бренды, в том числе и в Туле, входят в одну лавочку.
В перерыве почитай познавательную литературу про концерн "8-е марта" и его персонажа. И больше муйню не пиши.

Понедельник, 16:50 - 2 фев 15
гость — «деревня» пишет:

ох сколько ж будет крестьянин страдать . ну когда наконец государство СМОЖЕТ помочь
ведь прямо заговор какой-то против народа...Ну если не теперь, то когда-же.. Ведь поддержка-то под 90% - за президетна- это мы- простой народ.
Поддерживаем. Ну а нас-то поддержать? Неуж-то опять не смогут...
Ведь уже всем понятно- сердцевина самая РОССИИ- это крестьянство и есть, заселятся опустевшие земли, деревни наполнятся людьми- вот и РОССИЯ на ноги встанет!

Понедельник, 17:04 - 2 фев 15
гость — «деревне» пишет:

Все давно уже-издохло,включая деревню!Что весна опять пахать и сеять нужно?

Понедельник, 17:58 - 2 фев 15
гость — «Фома и Ярема» пишет:

Да какая к черту разница купил или арендовал? Главное то, что сетевик приблизился к покупателю, а производитель сидит на жопе ровно и ждет когда к нему покупатели придут!
Берите пример с лазаревских. Они не скулят и открывают магазины в каждом доме!

Вторник, 02:33 - 3 фев 15
svyazovv пишет:

Ребятa, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки
можно соблазнить любую девушку за пару минут.
Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую
так как сам попробовал. Детальнее здесь -
http://apu.sh/secretgoom

Четверг, 13:25 - 5 фев 15
dumakovv пишет:

Ребятa, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки можно соблазнить любую девушку за пару минут.
Неважно, мужчина вы или женщина. С этим средством вы сможете раскрепостить своего партнера, мало кто устоит перед действием этой жевательной резинкой. Ваш партнер захочет вас и вы навсегда забудете, что такое слово «НЕТ» Начинает действовать через 5 минут после приёма Производится только из натуральных компонентов Обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом Вот здесь статья - http://aba.su/I8FyxD там же и заказываю.

Цитатник

"Поздно пить "Боржоми", когда яйца отвалились"

Игорь Рогов, депутат Тульской городской думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика