ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 1 февраля 2015 »


Книжная новинка

Вышел краеведческий сборник о туляках, прославивших свой край, ”Тульские люди”, автором которого является известный тульский писатель  Валерий Маслов. 

Об этой книге, поступившей в библиотеки и школы Алексина, написал Анатолий Шестак, главный редактор газеты “Алексинские вести”.

Сборник издан за счет средств гранта правительства Тульской области социально ориентированной некоммерческой организации «Фонд поддержки творческой интеллигенции».

Заметки известного русского писателя, туляка Валерия Маслова, объединенные в сборник, - чтение прелюбопытное. Герои книги - от всемирно известного Льва Толстого, легендарного оружейника Сергея Мосина, командира крейсера «Варяг» Всеволода Руднева до наших современников - люди в регионе знаковые. Книга освящена взглядом искреннего человека, не утратившего восхищения самой жизнью и теми людьми, встречи с которыми она ему подарила. Можно безо всякой натяжки сказать, что автор нового томика, вышедшего из печати только что, стал настоящим собирателем поколения: много в книге переплелось имен, событий…

О долгом подвижническом труде председателя Тульского облисполкома Николая Синегубова Валерий Маслов рассказывает очень искренне, по-доброму, создавая яркий портрет неординарного, талантливого руководителя - прозорливого, обаятельного, с искрометным юмором и тонкой иронией. Портрет на фоне исчезнувшего века, нарисованный автором книги, впечатляет, запоминается. Думается, из биографий, подобных синегубовской, можно составить сюжеты нескольких жизней.
 

Автор замечает: этот человек, можно сказать, уникален. Он обладал огромной властью и столь же огромным авторитетом, но никогда ими не злоупотреблял и не извлекал из этого никакой личной выгоды. Он мог быть требовательным и даже жестким, но никогда никого не обидел и не оскорбил. А те, кого он, случалось, критиковал за недостатки в работе, сами отмечали его мягкость и справедливость.

«Друзей моих прекрасные черты» исследуются Валерием Масловым в очерках «Этот труд - в радость» и «Жизнь, отданная театру». Первый посвящен главному врачу Тульской областной клинической больницы Александру Симонову, второй - директору Тульского областного драматического театра Сергею Борисову. Да, автору, как заметил поэт Андрей Дементьев, явно «везло на светлых людей, как старателю на алмазы». Какой высокий дух осеняет портреты героев масловских зарисовок! Мы с нескрываемым интересом погружаемся в факты биографий талантливых врача и театрального деятеля.

Александр Федорович - человек, без которого немыслима тульская медицина. Окончив школу с серебряной медалью, хирургический факультет Рязанского медицинского института, работал экстренным хирургом Туапсинской городской больницы Краснодарского края, оперировал в военном госпитале в Афганистане, возглавлял Куркинскую центральную районную больницу, был главным врачом Тульского онкологического диспансера. С 2009 года - бессменный руководитель Тульской областной клинической больницы. Заслуженный врач Российской Федерации. Почетный гражданин Тульской области.

Прочитав проникновенный рассказ о Сергее Борисове, вы получите настоящее читательское удовольствие. С большим пиететом отзывается автор о директоре театра, его трогательной любви к делу, которому посвящено три десятка лет яркой, интересной жизни.

Очерки, вошедшие в книгу «Тульские люди», я бы назвал монологами самого автора. Чувство признательности сквозит с ее страниц, признательности героям сборника, по-доброму заряжает читателя. Образ дома - земли тульской - еще одна драгоценная находка писателя Валерия Маслова, с удивительной настойчивостью восстанавливающего в памяти события, факты, черты прошедшего времени. Вся фактология книги собрана и сохранена с завидной педантичностью.

Книга, обладающая большой историко-просветительной ценностью, читается с интересом, живо.
 

Источник 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 21:53 - 1 фев 15
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Где можно купить книгу?

Воскресенье, 22:50 - 1 фев 15
гость — «Витя» пишет:

А про зятя Синегубова там написано?

Воскресенье, 23:27 - 1 фев 15
гость — «Знающий» пишет:

А как уничтожил других талантливых врачей, как не пускает в областную Лукичева О.Д., изгнал Джабарова А.Ф., Ившина В.Г. и тд. Как развалил сначала онкологическую службу, потом вместе с Аванесян и всю медицину региона, как не имеет иного мнения, что власть скажет так и лечить будем. Да в Куркино на заре своей деятельности он был действительно полезен, и много сделал доброго людям, но дальше как то не вяжется увы. Хотя человек столько проработавший все таки достоин памяти, тут не поспоришь, но давайте объективно или уж никак.

Воскресенье, 23:52 - 1 фев 15
гость — «учитель» пишет:

В школы надо такие книги, особенно для краеведения и истории они полезны.Она в продажу поступила?

Воскресенье, 23:55 - 1 фев 15
гость — «всем» пишет:

Интересно,а этот педрилка написал,за какие заслуги получил в собственность здание на Каминского? Бля,совести хватило даже доску мраморную собственноручно прибить на фасад,что восстановил его на личные средства,пиздобол-задушевник...

Воскресенье, 23:56 - 1 фев 15
гость — «библиотекарь» пишет:

Есть в городских библиотеках.

Понедельник, 00:03 - 2 фев 15
гость — «Знаем- читали» пишет:

Изумительная по идиотизму книга. Больше половины т.н. сборника- информация о ...не угадали? о самом Маслове. В тексте множество фактических ошибок и оскорбительных здравому смыслу трактовок. За эту книгу надо надавать, говоря культурным языком, поджопников, тем кто ослюнявил за откат денег Маслову.

Понедельник, 09:06 - 2 фев 15
гость — «Блоха» пишет:

Ха-ха :) Читали, читали... Маме Маслова и самому автору там посвящено больше текста, чем Льву Николаевичу. Сразу видно, кто "важнее" и "дороже" для Тульского края. Глава, посвященная Прокопуку тоже заставляет задуматься о том, кому пришло в голову дать грант на этот идиотский опус, и кто и сколько денег на этом "попилил".

Понедельник, 11:32 - 2 фев 15
гость — «LizMorozova » пишет:

А мне вот очень нравятся книги "Тайны Тульских улиц", там вот много интересного. Но воообще-то отлично, что выходят книжки про нашу родину и ее жителей)

Понедельник, 12:11 - 2 фев 15
гость — «гость» пишет:

редкая по идиотизму книга
---------------------------------------------------------------------------
Это что... Советником губернатора по культуре работает "народный поэт" Жуков создавший уникальные произведения
Гимн медколледжа
гимн сургутнефть
гимн института энергосбережения
гимн правовой академии
гимн ОАО МРСК Приволжья
гимн фмс
гимн работникамЗАГСа
гимн Сбербанка и др. И эти "гении" сидят в БД и чем то руководят за наши деньги

Понедельник, 18:01 - 2 фев 15
гость — «Пенсионер свидетель» пишет:

Статью заказал сам Маслов (я его со времен Сиврюгина еще помню)!!! Был я перед новым годом в собесе, хотел там уточнить про новые льготы пенсионерам. Так вот краем уха слышал, как этот писака Маслов сотрудников просил подписать ему какой-то важный документ на издание книжки. СЛЁЗНО так просил что мне как мужику стыдно за него стало. Видно не подписали раз такая статейка в его защиту вышла. Пойду прочитаю книжицу...

Понедельник, 18:46 - 2 фев 15
гость — «Читатель» пишет:

Редкостная ерунда, которая в четвертый (!) раз переиздается на бюджетные деньги с единственным изменением - был патетическией очерк о Могильникове, потом исчез, появился не менее патетический о Прокопуке. Все остальное - на уровне мелких сплетен и возвеличивания самого себя. В школы такие книги вредно. Хорошему не научат

Понедельник, 19:45 - 2 фев 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Это очень значимо, особенно для Тульской области. Большое количество краеведческой литературы ещё никому не помешало.

Понедельник, 19:57 - 2 фев 15
гость — «люба, слезь с дуба» пишет:

Ну ОООООчень значимо....Можно бы глупее, ну у меня вряд ли получиться. Люба, ты прямая как лом стальной...

Понедельник, 20:03 - 2 фев 15
гость — «Ещё одно мнение» пишет:

Согласна,что эту книгу литературой назвать сложно,никому пользы от неё нет.Фигуры Симонова и Борисова неодназначны и,конечно,не являются образцами для подражания.Эта бездарная книга издаётся в который раз.Вообще о живых людях писать бы не надо,пусть пройдёт время,которое покажет кто чего стоит.А если писать о современниках,то только о людях,результаты труда которых можно увидеть:художниках,оружейниках,режиссёрах,архитекторах и т.д.А славить людей,которые не создают,а управляют-стыдно.

Понедельник, 20:25 - 2 фев 15
Земляк пишет:

Похоже автор статьи хвалит Маслова по принципу - кукушка хвалит петуха!

Понедельник, 20:42 - 2 фев 15
Земляк пишет:

Это что... Советником губернатора по культуре работает "народный поэт" Жуков создавший уникальные произведения
Гимн медколледжа
гимн сургутнефть
гимн института энергосбережения
гимн правовой академии
гимн ОАО МРСК Приволжья
гимн фмс
гимн работникамЗАГСа
гимн Сбербанка и др. И эти "гении" сидят в БД и чем то руководят за наши деньги
__________________________________________________________________________________
Уважаемый "гость", за словами гимнов стоит немало людей, которые, на мой взгляд, благодарны народному поэту Жукову за признание их труда. Хотя,может быть, "гостю" этого не понять.

Понедельник, 23:03 - 2 фев 15
гость — «Пенсионер свидетель» пишет:

Читаю книжицу... пока фигня какая то. Ничего нового из того что было уже написано в других книгах. Маслов! В чем смысл книжки то твоей? Кто уже прочёл это всё? Есть ли смысл мне читать дальше? Прочёл аж 63 стр. , наверное хватит на сегодня!

Понедельник, 23:06 - 2 фев 15
гость — «Осторожно!» пишет:

Есть сведения, что официальные рецензенты разгромили это "творение" в пух и прах: в этом "краеведческом бестселлере" написано только про себя любимого, и факты многие искажены. Например, "писатель" считает, что Туле не за что звание "города-героя" было присваивать. Ну, и зачем школьникам такую ахинею в канун 70-летия победы втюхивать? Как будто бредит мужик... Или специально пишет?...

Есть даже запрет на распространение этой так называемой книги в библиотеках и школах. Руководители, будьте осторожны - вляпаетесь в историю.

Понедельник, 23:11 - 2 фев 15
Жорик пишет:

Что плохого в краеведческой книге? Это просто взгляд на людей через призму своего мировоззрения и каждый это должен понимать. Любой объективный факт проходит через призму самого человека и становится его отношением к этому событию. Нормальная книга, нормальный автор. О Туле не так много книг

Понедельник, 23:19 - 2 фев 15
гость — «Правдолюб - Осторожному» пишет:

А Ветераны эту книгу читали? Если это правда - вызвать бы этого "литератора" на дуэль.или лучше назад его в прошлое в 1941. Посмотреть бы на него на передовой.

Понедельник, 23:50 - 2 фев 15
гость — «абалдеть» пишет:

Как этот придурок в школы то свою "книжку" распространил? Вот ведь прохиндей!
Ее не то что читать, печатать было нельзя - студентам такую писанину полу-грамотную даже в зачет не принимают. А тут "известный тульский писатель"...
И правда, Маслов, накостыляют тебе ветераны за твое особое видение истории нашего края, особенно, если на афганцев нарвешься. Всю охоту отобьют к писанине.

Понедельник, 23:56 - 2 фев 15
гость — «библиотекарь» пишет:

Осторожно, зачем бред несете? Запрет в библиотеках? В каких, огласите весь список, пожалуйста!

Вторник, 00:51 - 3 фев 15
гость — «земляку от земляка» пишет:

Это не тот ли гимнописец Жуков на стихи которого заняла первое место на конкурсе песен о тульском крае,проводимом министерством культуры Тульской области.
Тот самый! Депутат тогда еще Облдумы, теперь возникает сомнение в том все ли чисто в этом конкурсе. Голосующих было,если не ошибаюсь, тысячь десятка четыре!!! Интересно сам сайт на котором проходило голосование за все время его существования посетила хотя бы половина этой численности голосовавших? Сорок тысяч это от численности жителей Тульской области в полтора миллиона человек где-то одна тридцатая часть, невероятно, чтобы каждый тридцатый житель региона в течение короткого времени, что длился конкурс песни, не только посетил сайт администрации области, но и проголосовал. Не будем забывать что почти половина населения области - пенсионеры (много ли пенсионеров интересуются, такими вещами?) детям и работающим семейным людям тем более не до этого. Остаются Интернет зависимые, и получается что им всем захотелось проголосовать? Можно конечно парировать мои предположения, тем, что голосовали люди живущие не только в области, а по всему Миру, может кто и поверит в это!
Теперь песня занявшая первое место и автор получил, должно быть 15 000 по условию конкурса, и стало быть это сочинение того самого Жукова
Вот слова с его странички на портале Стихи. ру

Гимн тульской области
Николай Алексеевич Жуков
Земля наших предков во имя свершений
Москву как щитом заслоняла собой.
Победа Руси в Куликовском сраженье
Навеки державною стала судьбой!

Припев:
Венчана славой земля благодатная,
Верой овеяна доблесть трудов,
Тульской земли нашей подвиги ратные
Память оставят вовеки веков.

Легендою стали во славу России,
Земли нашей люди и гений Толстой.
В служении долгу на благо России
Отечеству верность ковалась Левшой.

Припев: тот же

Велением времени выпала доля –
Отчизну оружием славить своим.
В родимом краю среди хлебного поля
Мы твердо стояли, надежно стоим!

Припев: тот же
Не буду слишком вдаваться в детали, только укажу некоторые
"Верой овеяна доблесть трудов" это кто-нибудь может объяснить смысловое значение этого
а это "В родимом краю среди хлебного поля мы твердо стояли, надежно стоим!" - так для чего мы так твердо стояли и твердо стоим?
"Тульской земли нашей подвиги ратные" - земля оказывается способна ратно воевать
А вот это место "валит на повал": "В служении долгу на благо России
Отечеству верность ковалась Левшой." - поглядите и посмейтесь от этого набора слов.
Кто-то выдумал слово графомания. Считаю, это верным только по отношению к тем кто "увлечен" прозой. Но не для стихосложения. Здесь подойдёт больше термин "поэтомания" Примером может служить разобранный случай. Надеюсь он не клинический!!

Вторник, 01:15 - 3 фев 15
гость — «земляку добавка» пишет:

А вот еще это интересно от туда же
"Память оставят во веки веков" Никому ничего не напоминает? Откуда это? Правильно: Вовеки веков, Аминь!
И само "память оставят выглядит скорее как "уйдут из памяти" что имеет обратно-противоположный смысл то есть будут забыты. Поэтому надо употреблять слова с предлог "О", например "оставят память о себе"
И еще закон: Случайно хорошо написанных стихов не бывает, поэтому достаточно пробежать одно стихотворение какого нибудь автора, чтобы не сомневаться в том, что в остальных стихах своих он тот же, или мастер, или недотепа.

Вторник, 01:40 - 3 фев 15
гость — «и среди графоманов бывают выдающиеся» пишет:

что касается книжки "Тульские люди" все предельно ясно из самого названия
получается, что только люди перечисленные в книжке тульские, а других людей в Туле как бы нет и не было. То есть кто такие Тульские люди? Это те, кто перечислены в этой книжке. А остальных нельзя назвать тульскими или надо добавлять в книгу.
И тогда они станут тульскими.
Поэтому обязательно в названии нужно было жать уточняющее слово, например Прославленные тульские люди. Здесь, из этого названия уже следует, что есть еще какие-то другие тульские люди кроме тех что в книге.
Этого достаточно, для меня, чтобы составить представление об авторе в целом

Вторник, 02:33 - 3 фев 15
svyazovv пишет:

Ребятa, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки
можно соблазнить любую девушку за пару минут.
Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую
так как сам попробовал. Детальнее здесь -
http://apu.sh/secretgoom

Вторник, 07:43 - 3 фев 15
гость — «осторожно - библиотекарю» пишет:

точно знаю - не рекомендуют эту книжку в библиотеки и школы из-за некачественной писанины и искажения исторических фактов

Вторник, 09:12 - 3 фев 15
гость — «духпердух - Земляку» пишет:

создавший уникальные произведения
Гимн медколледжа
гимн сургутнефть
гимн института энергосбережения
гимн правовой академии
гимн ОАО МРСК Приволжья
гимн фмс
гимн работникамЗАГСа
гимн Сбербанка и др.
_________________________________

А он стартовал не со "ще невмерла"?

Вторник, 10:07 - 3 фев 15
гость — «инсайдер из БД» пишет:

про Жукова инфа. Тут он многим подарил свои замечательные нетленки. Полистал я почитал, хотя пролежала год на столе. Ну это же наш областной Пушкин, наш ЛермОнтов, не побоюсь этого слова.
РЖУНЕМОГУ:
баллдда о портянках
гимн работникам ЗАГСа, гимн работникам торговли, ...работникам почты, медикам, ..сотрудникам РОСПОТРЕБНАДЗОРА, ..УГРО, ..ГИБДД...комсомолу, ..трудящимся, судьям,
И этот балбес получает зарплату 150 ООО...И ето тока зарплата..
А трудяги за 15 тыщщ попу рвут и слушают байки из телека..

Вторник, 13:38 - 3 фев 15
гость — «умаслил» пишет:

Один самопровозглашенный "поет" в советниках-наставниках есть, надо "валеру маслом" самопровозглашенного песателя туда - вот будет песня!!!!!!

Вторник, 14:19 - 3 фев 15
гость — «Это сочинение Н. Жукова» пишет:

"Чтоб ответить на санкции Штатам
И на Запад махнуть чтоб рукой,
Ты знай, что с тобой губернатор,
Президент и Россия с тобой!"

товарищь рифмует "Штатам" "губернатор"! Как такое может понравится губернатору?
А ведь Ж. хочет чтобы ему понравилось.
И одного слога в третьей строке не достает и грубо нарушена метрика. Для примитивных по написанию стихов правила обязательны.
Вообще в стихе этом обращение к кому? Может к обаме или порошенко - из стиха не ясно кто такой этот "ты"?
Ну ладно, проехали, будем считать, "ты" это "я" туляк житель россии, все равно не понять, что значит "чтоб ответить на санкции Штатам" - кому Штатам ответить-то? То есть, две первые строчки не связаны по смыслу с двумя завершающими, хотя идут одним предложением! Правильно по смыслу было бы так Чтобы тебе ответить на санкции штатам знай, что и т.д.
И возникает еще один вопрос: А где он этот "ты", к кому обращены строки, находится? Пердставляете цепочку Ты, губернатор, ... Россия с тобой, как Россия может быть с тобой не с тобой. Это ты можешь быть с ней или без нее. И потом он что же полагает, указывая на Россию в целом, что губернатор при этом отдельно от нее? То есть в данном неправильное перечисление: Ты, губернатор,..., Россия.
Правильно будет так: Ты, губернатор,..., и народ России с тобой. И главное, в плохих выполненных хвалебных стихах не гоже трогать слово "президент". Хвалить надо уметь!

Вторник, 14:37 - 3 фев 15
гость — «губернатору» пишет:

За что Жуков зарплату получает? Какую работу он выполняет? Зачем правительству такие наставники? Что или кого они там наставляют?

Вторник, 14:53 - 3 фев 15
гость — «А что нам скажет товарищ Лосев Л.В.?» пишет:

Вторник, 15:19 - 3 фев 15
гость — «Это сочинение Н. Жукова» пишет:

"Чтоб ответить на санкции Штатам
И на Запад махнуть чтоб рукой,
Ты знай, что с тобой губернатор,
Президент и Россия с тобой!"

Вторник, 16:19 - 3 фев 15
гость — «!» пишет:

Тут и без психиатра все предельно ясно!

Четверг, 22:56 - 5 фев 15
гость — «Василий Сталин» пишет:

Жукова попрошу не трогать!

Цитатник

Оказание материальной помощи является благотворительной инициативой, а не обязанностью депутата.

С. Честюнин, депутат Тульской городской Думы.

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика