ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 2 февраля 2015 »


"Уже сейчас сельхозпродукция в РФ должна стоить в 2 раза дороже"

Генеральный директор ООО “Богородицкий альянс” Николай Лаврентьев о ситуации в сельском хозяйстве.

***

Мы опасаемся стремительного роста цен на главные составляющие себестоимости сельскохозяйственных культур, от которых зависит прибыль предприятия: энергоносители, удобрения и химическая продукция. На сегодняшний день стоимость удобрений уже возросла на 40-50%, энергетических ресурсов – на 30%, цены на химическую продукцию поднялись на 50%. Значительно подорожала европейская сельскохозяйственная техника и запчасти к ней, а ведь наш машинно-тракторный парк практически полностью ею укомплектован. По нашим прогнозам, все это мгновенно отразится на конечной цене сельскохозяйственной продукции, которая уже сейчас, чтобы оправдать вложения, должна стоить в 2 раза дороже.

***

Аграриям нужна возможность систематически производить обновление сортов, повышать товарные качества семян. Для сортовой чистоты фермерам необходимо сеять элиту, но возможность ее приобрести есть не у многих. Элитные семена (это семена второй ступени размножения, полученные от растений, выращенных из оригинальных семян) стоят дорого, и хозяйств, профессионально занимающихся элитным семеноводством, в стране не много. Ведь семеноводство – это своеобразный способ «заморозить» деньги хозяйства. Окупаются приобретенные оригинальные семена только через 2-3 года, а технологии выращивания семян ежегодно требуют больших вложений. К сожалению, в последнее время государственная поддержка стала меньше и не покрывает разницу между обычными семенами и элитными.

***

Процентные ставки по кредитам заметно выросли, банки ужесточили требования по залогам. В результате кризис отбил у аграриев интерес к кредитам, прежде всего со стороны малого и среднего бизнеса, на который приходится существенная доля кредитного портфеля многих банков. Напомним, что механизмы субсидирования кредитов для сельского хозяйства привязаны к ставке рефинансирования (8,25%). После того как 16 декабря размер ключевой ставки был повышен до 17%, кредитование для агропрома стало слишком дорогим. В связи с этим аграрное министерство в конце декабря 2014 года сообщило о намерении пересмотреть правила субсидирования кредитов в АПК, а именно – привязать уровень государственного софинансирования к ключевой ставке. Однако на данном этапе крайне сложно сказать, как данная система будет воплощена в жизнь, насколько эффективно она будет работать.

 

Полный текст интервью можно прочитать здесь 


По сути, Николай Лаврентьев подтвердил главную причину роста цен на сельскохозяйственные продукты, о которой писали в своем расследовании
"Ведомости". Тогда возникает вопрос: чем  же занимаются наши федеральные власти, которые признали, что страна вступила в затяжной и очень тяжелый кризис?

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 12:26 - 2 фев 15
гость — «туляк» пишет:

Отечественные продукты будут дорожать, как бы ни грозила штрафами прокуратура, — даже себестоимость овощей, молока и хлеба в России очень сильно зависит от курса валют и импорта, уверяют производители. Рост цен на продукты питания — на мясо, овощи, гречневую крупу, сахар, подсолнечное масло — «связан в том числе с необъективными причинами», заявил 23 января руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на встрече с председателем российского правительства Дмитрием Медведевым.
«Девяносто восемь дел мы возбудили по конкретным фактам завышения цен, которые никак не связаны с внешней конъюнктурой. Либо они не имеют никакого отношения к импорту (всё производится в нашей стране), либо доля роста цены по импорту составляет несколько единиц процентов, а на самом деле рост идет на 30, 40, 50% и т. д.», — заявил Артемьев (цитата по сайту правительства).Так, для заметно подорожавших капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%, говорит гендиректор подмосковного совхоза им. Ленина Павел Грудинин. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей — от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных, подсчитал Грудинин. «В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней», — поясняет он. Сотрудник Минсельхоза подтверждает справедливость расчетов: курс рубля оказывает большое влияние на прогрессивные хозяйства, оснащенные современной техникой и выращивающие большие объемы урожая. «Они работают с импортным семенным материалом, иностранной техникой, удобрениями и средствами защиты растений, так что теперь для них все сильно подорожало», — признает он. Но министерство вместе с производителями обсуждает снижение зависимости за счет программы импортозамещения, говорит он.

Себестоимость куриных яиц, которые на прилавках магазинов почти все отечественные, примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины, подсчитал Альберт Давлеев из консалтингового агентства Agrifood Strategies. Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно. Это биржевой товар, цена которого также зависит от валютных колебаний, добавляет он.

Понедельник, 12:35 - 2 фев 15
гость — «Я» пишет:

ЗатоКрымИх!

Понедельник, 12:45 - 2 фев 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Пути два. Любо продукты дорожают до реальной рыночной стоимости, либо дефицит, зато все очень дешево по гос-цене. хехе

Понедельник, 12:57 - 2 фев 15
гость — «неман» пишет:

удивляют козлы от медицины сидящие больницах и аптеках, сантехники, колхозники, и прочие "убедительно" доказывающие что их труд теперь почему то стал стоить В 2 РАЗА ДОРОЖЕ....И отечественные компоненты тоже (?)
Ну ладно, семена, техника, запчасти НО НО НО ....бензин подорожал на 10%, труд российских граждан, что стал в 2 раза дороже????

Понедельник, 13:06 - 2 фев 15
гость — «гость» пишет:

аграрии берут кредит для своих личных нужд а не для производства,пусть покупают отечесвенные сельхоз машинй в обслуге дешевле да и долговечны.

Понедельник, 13:13 - 2 фев 15
гость — «гость» пишет:

Пусть аграрии расскажут кому надо, сколько стоит получить кредит, субсидию, дешёвую солярку и остальные блага и как это отражается на стоимости продукции.

Понедельник, 13:24 - 2 фев 15
гость — «дедушка - мимикракадилу» пишет:

Что то ты рептилия заморская не все говоришь. Есть еще несколько путей. Об одном ты можешь поинтересоваться у своего бывшего советника призидента СШП Пол Крейг Робертса. Он очень дельный совет дает, как "опустить" гейропу с натой.

Понедельник, 13:35 - 2 фев 15
гость — «умникам» пишет:

Почитаете про Столыпинские реформы 1907-13 годы, только с таким мышлением, пониманием ситуации сельское хозяйство принесло результаты, причем не только крупные производители но и средний класс. Если на тот момент среднее продолжительность жизни составляла чуть больше сорока лет, а кредиты, причем без процентные давали с учетом того надо будет их отдавать через 50 лет, о чем думал тогда кто принимал такие решения? И это касалось не только сельского хозяйства.

Понедельник, 14:28 - 2 фев 15
гость — «м» пишет:

Колхозники в очередной раз крайние Всё дорожает, а зерно особо не поднимешь государство следит. Чиновники навязывали через лизинговые компаниии импортную технику и здесь засада. Только в прошлом году ударно довали кредиты под ростовскую технику Импорт -просел,особенно пролетели Белорусы.

Понедельник, 14:28 - 2 фев 15
гость — «Шваброид-неману» пишет:

Не нравится - не покупай и не нанимай.

Понедельник, 14:34 - 2 фев 15
гость — «Шваброид-дедушке» пишет:

Он очень дельный совет дает, как "опустить" гейропу с натой
-----------------------------------------------------------
Да что же у нас население такое?! Вместо того, чтобы создавать, изучать, развивать, улучшать, наши поцреоты хотят опускать, унижать, обижать, обкрадывать.
Что мы сделали со всеми своими соседями? - патриотически посрались, смотрят они на нас как на прокаженных
Вот патриоты, ответьте: почему мы можем изготовить ржавое железо, чтобы сбить самолет, а не можем произвести сам самолет??

Понедельник, 14:37 - 2 фев 15
гость — «швабре» пишет:

это ктой-то соседи?

Понедельник, 14:49 - 2 фев 15
гость — «Шваброид» пишет:

это ктой-то соседи?
----------------
Ну, не тебе же одному штаны просиживать:)

Понедельник, 14:56 - 2 фев 15
гость — «неману» пишет:

удивляют козлы...изыди с "клавы",организуй-ЛПХ,или фермерство...или просто возми кусок матушки-земли,у нувориша в аренду и осенью продашь,как тебе заблагорассудится и нас всех позовешь для наглядности!Если,конечно у тебя что нить вырастет!Или узбеков-горемык наймешь?

Понедельник, 17:10 - 2 фев 15
гость — «дедушка - швабре» пишет:

Швабра - ты и есть швабра!Ты эти претензии предьявляй своему Пол Крейгу Робертсу,это он дает рекомендации, как опустить.

Понедельник, 19:14 - 2 фев 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Нужно отслеживать все повышения, строго наказывать всех поставщиков, которые навариваются в кризис. Хорошо, что для этой цели в Туле создана специальная комиссия при правительстве области. Губернатор голодным не оставит.

Понедельник, 19:19 - 2 фев 15
гость — «люба, слезь с дуба» пишет:

Хорошо, что для этой цели в Туле создана специальная комиссия при правительстве области.
____________________________________________________________________________
Кому от этого хорошо? Членам комиссии и их родственникам. От потуг этой комиссии нулевой результат. Ну и такие как ты на троллинге заработаешь. Вот и весь результат этой бурной деятельности.

Понедельник, 20:44 - 2 фев 15
гость — «Неэксперт» пишет:

Не нужно быть большим экономистом, чтобы понять-поднять цену на собственную сельхозпродукцию вслед за долларом и евро-это приговорить собственного производителя к скоропостижной смерти. Именно высокий курс баксов дает нашим отечественным производителям конкурентные преимущества перед импортом. Нет, цены, конечно, на прежнем уровне не удержать. Но и их рост не должен быть таким стремительным. есть влияние импортной составляющей в нашей сельхозпродукции. Но не следует забывать-любая стоимость-это совокупность чьих-то зарплат. Шанс оживления и увеличения своей доли на рынке-именно у тех производителей, кто ведет разумную ценовую политику. Но и влияние деформированной розничной торговли с чужими нам сетями, конечно, учитывать нужно. Все не просто.

Понедельник, 22:06 - 2 фев 15
гость — «не туляк» пишет:

Если сельхозпроизводители,как бы они не обосновывали подобное решение,поднимут цены на свою продукцию до уровня импортной,то что заставит покупателя остановить свой выбор на их продукции,а не на импорте. Именно заметно более низкие цены на сельхозпродукцию отечественного производителя,по сравнению с ценами на импорт,являются побудительным фактором сделать выбор в пользу первой,а не призывы к патриотизму,как бы ни приятны они были бы нашему слуху.

Понедельник, 22:59 - 2 фев 15
гость — «555» пишет:

Хватит лапшу вешать на уши. Все от жадности, хотят под шумок нажиться. Капуста лежит в хранилищах, уже выращена давно, скоро уценять ее, так как пойдет новая капуста. Сахар подорожал, сырье(сахарная свекла) заготовлено с осени прошлого года. Никто его не будет сейчас брать, не сезон варенья и компотов значит будет уценка. Руководят сельским хозяйством не люди от земли, которые знают как что вырастить, а молодой блатняк, детки чиновников, которые сами ничего не знают.
Про семена, раньше всегда в колхозах был запас своих семян, и урожаи были высокие.Удобрения тоже производили в стране. Нужно организовывать свое семенное хозяйство. Сталина на них надо, сразу все наладится и воровать перестанут под угрозой расстрела. А воруют немерено и во всех сферах. При Сталине ничего не было заграничного и не зависили от курса валют.

Вторник, 02:33 - 3 фев 15
svyazovv пишет:

*Ребятa, недавно узнал про одну фишку, с помощью жуйки
можно соблазнить любую девушку за пару минут.
Для мужского пола тоже не слабо влияет, советую
так как сам попробовал. Детальнее здесь -
http://apu.sh/secretgoom

Вторник, 10:55 - 3 фев 15
гость — «Тоже туляк))» пишет:

Всем известно, что цены на с/х продукцию зависят от стоимости семян, удобрений, электроэнергии, средств защиты растений, бензина, запчастей к технике (многие российские трактора состоят из тех же самых зарубежных комплектующих, цены на которые тоже могут возрасти). Если все подорожает, то логично, что и продукты тоже. Но опять же это только прогноз.

Вторник, 11:10 - 3 фев 15
гость — «"экономист" -туляку» пишет:

Калькуляция для любого товара производящегося в России следующая (Например с/х продукция) самый затратный вариант:
1.Техника и запчасти (валюта) а может быть и отечественная (но хуже)
2.Семена (та ж история)
3.Удобрения (предположим валюта) хотя могёт и отечественное
4.Первичная переработка и создание (товарного вида) (предполагаем импортное об-е)

А далее всё идёт рублёвое
Зарплаты (они что тоже в 2 раза повысились?)
0.Складские расходы
1.Маржа
2.Торговая наценка в магазине

Вторник, 20:53 - 3 фев 15
гость — «любопытный» пишет:

....должна стоить в 2 раза дороже.

Вот вам рыло хваленого "отечественного товаропроизводителя", который с радостью сдерет с вас три шкуры.

Среда, 01:41 - 4 фев 15
гость — «Ах...евший» пишет:

В ДВА раза????? А попа не треснет?

Среда, 06:01 - 4 фев 15
гость — «Дед» пишет:

Всего в два? Я бы в десять раз поднял. Пусть едят Крым.

Четверг, 22:29 - 5 фев 15
гость — «болтать не лопатой работать» пишет:

Какого хрена наезжаете на крестьян господа все знающие но ни хрена не понимающие.Директор из Богородицка все правильно говорит. Картошку он продает за17-18 рублей оптом. Сетевики нагло добавляют 22 и продают по 40 вам дуракам. Но вы этого не замечаете. А если по такой схеме делать. Директор увеличивает свою цену до 35 рублей а а торгашам разрешить надбавку 15%.Получится цена примерно такая как сейчас. Вот тогда получит крестьянин свою ссправедливую цену. Он пахал сеял сажал убирал хранил а торгаш купил у него почти на халяву и вам дуракам втюрил по хапужнической цене. А вы вместо того чтобы послать его на известные три буквы начинаете крестьянина мутузить. Больше чем 15% надбавки на крестьянские продукты нашей зверской торговле нельзя разрешать. Пусть быстрее крутятся.

Пятница, 02:19 - 20 фев 15
гость — «Из провинциального городка» пишет:

Пока мы на "нефтяной игле" сидели, потом Крым присоединяли, Беларусь, например, просто работала и развивала своё с/х. И как-то ведь удаётся развивать да ещё нас подкармливать

Пятница, 07:42 - 20 фев 15
гость — «Гость» пишет:

А если по такой схеме делать ... ------- Кто мешает? Делай если сможешь.

Цитатник

На сегодняшний день в Тульской областной думе собственные интересы политика как бы расшиты.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной думы.

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика