ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 19 февраля 2015 »


Земельно-гаражные споры в Заречье

 ОАО РЖД требует снести 24 гаража на участке, выделенном автомобилистам властями Тулы 23 года назад. 


В октябре прошлого года наш портал писал о гаражных войнах в Туле , которые развернулись из-за земли. В частности, автор коснулся проблемы тех гаражных кооперативов, которые построили капитальные сооружения на территории, расположенной близко к железнодорожным путям.
 

“В большинстве случаев гаражные кооперативы – это сборище собственников на арендованной земле в зоне отчуждения (так называемая земля РЖД, которая находится рядом с жд/путями). Схема простая: когда-то кооператив собрался, назначил председателя и казначея, а затем земля была передана кооперативу в пользование-аренду на долгий срок. Люди построили на этих землях вполне себе капитальные строения (а некоторые умудрились даже развить здесь автослесарный или шиномонтажный бизнес). Но есть одно «но»: земля в таких кооперативах по-прежнему принадлежит РЖД. И пусть формально у кооператива есть некие права, но все они – птичьи: захотят собственники отобрать землю – они это сделают, причем очень быстро”.
 

И вот конкретный случай судебной тяжбы между ОАО “РЖД” и гаражно-строительным кооперативом № 19А Зареченского района.
 

Полтора года назад, а точнее 31 мая 2014 года, в суд Зареченского района Тулы обратилось ОАО “РЖД” с заявлением об освобождении земельного участка от 24 гаражей, расположенных в полосе отвода железной дороги, поскольку, по версии монополиста, земля, на котором был основан ГСК, находится в аренде, но принадлежит железнодорожникам. 

С этого момента началась судебная тяжба. Члены ГСК № 19А, обратились в Арбитражный суд Тульской области с требованием признать, что в момент кадастровых работ на этом участке была допущена ошибка. 
 

Участок земли под ГСК № 19 был получен автомобилистами по решению Тульского городского совета 5 сентября 1991 года. Сделали план и даже согласовали его с Управлением Московской железной дороги и ее подразделениями.

Согласно этому плану площадь земельного участка под автокооператив составляет 12 857 кв. метров, а площадь застройки – 4149 кв. метров.
 

В сентябре 2012 года администрация Тулы приняла постановление, в котором утвердила схему расположения земельного участка на кадастровой карте по адресу: Тула, Алексинское шоссе, д. 1.

Согласно схеме это земельный участок общего пользования площадью 4473 кв. метра на территории, фактически занимаемой автокооперативом. 
 

В мае 20013 члены ГСК № 19А обратились к кадастровому инженеру Хааевой С. Л. подготовить схему расположения земельного участка на кадастровой карте. Но оказалось, что земельный участок под автокооперативом пересекается с границами уже отмежеванного земельного участка, который предназначен для эксплуатации железной дороги. 

Владельцы гаражей посчитали, что земельный участок ОАО “РЖД” отмежевало незаконно, поскольку в него вошла земля автокооператива, предоставленная по постановлению Тульского горсовета. Ошибку при проведении межевания подтвердила судебная землеустроительная экспертиза.
 

В итоге и областной арбитраж, и апелляционный суд подтвердили правоту ГСК № 19А. Однако РЖД обратились в Арбитражный суд Центрального округа, который постановления нижестоящих инстанций отменил, причем вопреки материалам судебной экспертизы. При этом он мотивировал решение тем, что автокооператив избрал якобы “ненадлежащий способ защиты”.

Таким образом, суд кассационной инстанции принял постановление о сносе 24 капитальных гаражей.

Теперь точку в судебной тяжбе между членами ГСК № 19А должна поставить Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ. 
 

Если решение о сносе гаражей останется в силе, это будет, пожалуй, беспрецедентный случай в Туле, а возможно, и во всей России.

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 10:46 - 19 фев 15
гость — «гость» пишет:

В этом ГСК очень злобные собаки живут.
Они даже до МКП "Тулгорэлектротранс" добегают.

Четверг, 11:23 - 19 фев 15
гость — «интересно» пишет:

а зачем жд эта земля???

Четверг, 11:29 - 19 фев 15
гость — «гость» пишет:

Не просто так символом власти является блоха, которой пятки щекочет кузнец (памятник блохе-паразиту, который хотят власти поставить в историческом месте - Кремле Тульском!")

Четверг, 11:34 - 19 фев 15
гость — «Это ж(палец вверх!) Бубль-Гум!!! » пишет:

Арбитражный суд Центрального округа, который постановления нижестоящих инстанций отменил, причем вопреки материалам судебной экспертизы. При этом он мотивировал решение тем, что автокооператив избрал якобы “ненадлежащий способ защиты”.

Если решение о сносе гаражей останется в силе, это будет, пожалуй, беспрецедентный случай в Туле, а возможно, и во всей России.
--------------------------------------------------------------------------------
Умиляет про ненадлежащий способ защиты. Это больше похоже на распальцовку дрезинщиков. А надлежащий как? Попу подставить? Так что не сомневайтесь - всё останется в силе, чтобы больше прецедентов не было писюн точить на РЖД.

Четверг, 11:44 - 19 фев 15
гость — «безгаражный» пишет:

У меня гаража нет, но обидно за людей, которым землю дали вроде бы на законных основаниях.Обидно за страну, в которой такие Арбитражные суды. Для того, чтобы доказать, что межевание было ошибочным, люди обратились к экспертам и подтвердили свою правоту.Вполне законный и цивилизованный способ защиты своих прав.
Арбитражный суд Центрального округа указал, что избран "ненадлежащий способ защиты". А какой тогда должен быть надлежащим? Распальцовка?

Четверг, 12:21 - 19 фев 15
гость — «дед» пишет:

Все очень объяснимо.
если бы ситуация была с точностью до наоборот (ГСК потребовал бы вернуть землю от РЖД), то все равно выиграли бы РЖД. Почему - не объясняю.
Даже "пьяному ежу" не сложно посчитать баблосы одной стороны и пустоты кошелька - другой.
А уж про то, кто как входит в кабинеты власти даже не заикнусь...

...
Упаси госродь! У нас все по закону...
Ну, вот все!
Даже земля РЖД.
Которые (РЖД) отменяют вдруг пригородные электрички.
А может быть это "плата" за возврат электропоездов?

Четверг, 12:25 - 19 фев 15
гость — «ГОША» пишет:

Наверно надо было обратиться к Президенту за надлежащей защитой. Руководству коммерческой структуры РЖД все мало. Они на мой взгляд хотят только грести "бабло", но ничего не вкладывать. Последние события это хорошо продемонстрировали.Напомню про злополучные электрички и тарифы на билеты.

Четверг, 12:30 - 19 фев 15
гость — «Это ж(палец вверх!) Бубль-Гум!!!» пишет:

Какой-то сраный кооператив решил потрогать вешалку в шкафу шубохранилища! Да Вы в своём уме? А если серьёзно, то реальным сдвигом в судебной системе должен быть ряд уд по статьям о заведомо неправосудных решениях. Всё остальное бла, бла.
А пока вот так:

"КС РФ окончательно запретил возбуждать уголовные дела против судей, выносящих заведомо неправосудные решения."

"Конституционный Суд России своим постановлением от 18 октября 2011 Г. N 23-П ("По делу о проверке конституционности положений статей 144, 145 И 448 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 8 статьи 16 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина С.Л. Панченко") сделал невозможным возбуждение уголовного дела против судьи за вынесение заведомо неправосудного решения."

Четверг, 12:37 - 19 фев 15
гость — «"От РЖД"» пишет:

Освобождайте территорию, мы тут Торговый центр построим.

Четверг, 13:11 - 19 фев 15
гость — «Nato4iy » пишет:

Это РЖД мстит за то, что наше правительство тарифы на электрички поднимать не хочет - вот и требуют земельку))))

Четверг, 13:25 - 19 фев 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — «Nato4iy » пишет:
Это РЖД мстит за то, что наше правительство тарифы на электрички поднимать не хочет - вот и требуют земельку))))
______________

Враги они, эти РЖД. Но Добрый царь увидит и разберется. хехе

Четверг, 13:36 - 19 фев 15
гость — «мимокрокодилу» пишет:

Репртилия почем у вас гривнО и как проходит АТО?

Четверг, 13:58 - 19 фев 15
Katrina_1990 пишет:

Ну раз хочет снести - пусть взамен выделяет новые

Четверг, 19:16 - 19 фев 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Требования РЖД законны, они предписаны техникой безопасности. Вдруг какой-нибудь поезд сойдёт с рельс?

Четверг, 21:30 - 19 фев 15
гость — «гость» пишет:

насчет собак-не видел... А НАСЧЕТ ЦЕНТРА-ГУБКИ ПУСТЬ ЗАКАТАЮТ.......

Четверг, 21:41 - 19 фев 15
гость — «любе лизуновой» пишет:

Люба, дурилка картонная, а ты знаешь, какой основной закон в стране и что в нем написано насчет частной собственности.

Пятница, 02:22 - 20 фев 15
гость — «"Известно" для "интересно"» пишет:

а зачем жд эта земля???
____________________-__
Господин Якунин на ней очередной ангар для хранения шуб построит, а то в питерском уже места для хранения не хватает

Пятница, 08:59 - 20 фев 15
гость — «Юрист» пишет:

Я участвовала в этом деле, суть проблемы изложена не правильно и выводы автор статьи тоже сделал не правильные. За эту землю судятся далеко не собственники гаражей. Часть земли, которая пересекается с участком РЖД сформирована Автокооперативом не под гаражами, а якобы как земли общего пользования кооператива, а на самом деле ...

Пятница, 09:19 - 20 фев 15
гость — «не_Юрист» пишет:

А на самом деле?

Пятница, 12:10 - 20 фев 15
гость — «пришелец - юристу» пишет:

Часть земли, которая пересекается с участком РЖД сформирована Автокооперативом не под гаражами, а якобы как земли общего пользования кооператива, а на самом деле ...
---------------------
Даже если так, то РЖД на эти земли права иметь не может.
Я бы даже добавил - ТЕМ БОЛЕЕ НЕ МОЖЕТ!

Пятница, 12:11 - 20 фев 15
гость — «пришелец» пишет:

Требования РЖД законны, они предписаны техникой безопасности. Вдруг какой-нибудь поезд сойдёт с рельс?
===================
Вдруг сойдет, а то лет 50 не сходил и не вдруг...
Или до руководства РЖД только сейчас дошло, что поезда могут иногда с рельсов сходить?
А может руководство с рельсов сошло?

Пятница, 14:01 - 20 фев 15
гость — «Юрист Пришельцу» пишет:

У РЖД участок в аренде, а собственность федеральная.

Пятница, 22:27 - 20 фев 15
гость — «Просто Пацан» пишет:

Надо провести следственный експиримент - шашку под рельс и посмотреть куда брызги полетять. Первый кнут - доносчику.

Пятница, 23:54 - 20 фев 15
гость — «Автолюбитель» пишет:

Пусть РЖД забирает свои шпалы и рельсы и звиздует к Бениной матери, пользы от них ни какой для простого народа, электрички отменяют, цены на проезд заоблачные. Прихватизировали железную дорогу, которую строили всем народом и теперь выеживаются, ножками топают, монополисты хреновы.

Пятница, 08:44 - 27 фев 15
baymovva пишет:

Раньше слышала о духах с феромонами, но честно говоря относилась к этому с неверием.Но сейчас мое мнение кардинально изменилось - это класная штука.Нашла халявный интернет магазин таких духов.
Советую только проверенный источник: женские духи тут
( http://ladylove.gu.ma ) мужские тут ( http://youarebeautiful.gu.ma ).Уже не раз заказывала и для себя и на подарок все по высшему разряду

Цитатник

… плох тот журналист, который не спросил студентку Городничеву о ее особых заслугах перед государством и обществом.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика