ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 6 апреля 2015 »


Короткий день музея. Министры уходят, Ираида Савко остаётся

 Наш постоянный автор теперь пишет репортажи для АИФ в Туле. 

Мемориальный музей имени Белобородова отметил 20-летие со дня открытия. Специальный корреспондент «АиФ в Туле» Алексей Токарев, пройдя четыре комнаты, в пятую - фуршетную - не попал, но понял: министерская жизнь коротка, искусство вечно.

Дом-музей Белобородова правильнее называть «полуэтаж-музей». С улицы здание тщеславно топорщилось вывесками одного из банков, и лишь скромный указатель завлекал во двор. Там, на крыльце второго этажа, на баяне «Тула», роспись которого была испорчена инвентарным номером «209», исполнялось аргентинское танго «Кумпарсита». Поднимающиеся с палочками гости здоровались с баянистом, и он каждый раз вежливо кивал в ответ, раздувая сильнее мехами.

В маленьком зальчике пять десятков человек уже превратили тёплую атмосферу в душную. Ждали только министра культуры регионального правительства Татьяну Рыбкину. Я опоздал, госпожа Рыбкина задержалась - перед гардеробом мы оказались вместе. Работницы музея приняли у неё то ли чёрное в белую клетку, то ли белое в чёрную полупальто, отнеся в маленькую комнатку. Я было сунулся туда же, но на пути, как портрет Мао на съезде КПК, выросла директор музея Ираида Савко. Госпожа Савко дружелюбно спросила:

 «Вы кто?» 

«Гость», - с улыбкой ответил я. 

«Простой?» - уточнила госпожа Савко. 

«Более чем», - признание получилось с меланхоличной грустью. 

«Здесь только VIP-раздевалка». 

Аудитория музея оказалась совершенно однотипной. Любой маркетолог на моём месте хлопал бы в ладоши, как африканские дети льву Бонифацию, радуясь, что целевая группа настолько монолитна. Молодёжь отсутствовала как класс. Пожилые женщины с цветами и улыбающимися счастливыми лицами, а некоторые даже в шапках (у таких всегда «если снимаю шапку, причёска портится») сидели в 4 ряда. Мужчин из 44 человек было двое - один из них играл на пианино, другой слушал его из первого ряда.


Маршальская бутоньерка


Госпожа Рыбкина, облачённая в элегантный иссиня-чёрный приталенный жакет с небольшим светло-бежевым кантом, прекрасно гармонировала с одетой в кремовый пиджак госпожой Савко. Если бы не огромная бутоньерка на левом лацкане, облачение директора музея вполне можно было назвать маршальским кителем. Эта потрясающе энергичная женщина командовала в музее не только культурой, но даже её министром. 

По грамотам, благодарностям, приветственным письмам Ираиды Савко, расположенным под стеклом на одном из стендов, можно было изучать карьерные истории культурных чиновников: от директоров департамента культуры Тульской области до федеральных министров. Они приходили и уходили, награждали и коллектив музея, и персонально его директора грамотами, а госпожа Савко оставалась. 

Часы остановились 

Этому музею явно не хватало министерского внимания. Стоило войти в залу, как стоящий в 5 метрах у стены стеллаж, хранящий гармонь «Тула 301 м», начинал шататься. Даже ковёр, прикрывавший обтёсанный паркет, не спасал. Облупленные ДСП обрамляли стёкла с едва зашкуренными краями. Часы с маятником встали намертво, показывая вечные 5 минут первого. Совершенно домашняя атмосфера создавалась милейшими работницами, успевшими за секунду до прихода министра накрыть коробки со скарбом у двери пледом, но не убравшими пуанты, пылящиеся за занавесками окон, выходящих на проспект Ленина. Со стены у входной двери в обрамлении озеленённых лесом гор и обелённого облаками неба на посетителей смотрела коза. С другого настенного календаря на них же скакали 4 лошади, увозя Аполлона с портика Большого театра. Напротив VIP-гардероба висели сдутые шарики. В одной из зал стояла видеодвойка. 

В это время «наши добрые друзья и соседи из банка» дарили «телевизор, чтобы смотреть слайды». Ираиде Савко вручили маленький пакетик с символикой банка. В дальней комнате её коллеги тут же принялись исследовать его содержимое - очевидно, что телевизор прятаться там не мог. С облегчением они выяснили, что там пряталась документация на телевизор. 

Директор колледжа искусств имени Даргомыжского Вячеслав Зюкин подарил DVD:«Здесь, правда, конкурс 2010 года, - с сожалением отметил он, не пояснив: то ли конкурсы не проводились, то ли дисков не было. Но выяснилось, что хотя бы банковский телевизор подарен не зря».

Горшок с ромашками от Леночки 

Это было не официальное мероприятие, а скорее, капустник.
«Вот, наш соцработник Леночка, всегда к нам приходит, - начала было торжественно госпожа Савко объявлять нового выступающего, но смутилась: - а фамилию Леночки я не помню». 

Соцработнику Леночке было всё равно. С юношеским задором эта взрослая женщина сказала прекрасные слова, подарив музею горшок с ромашками. 

«Дважды орденоносный коллектив машиностроительного завода имени Рябикова поздравляет дом-музей Белобородова», - зачитывали приветственный адрес совета ветеранов Туламаша. 

Стало очевидным, что никакие магнитики за 150 рублей, «съёмка одним фотоаппаратом» за 100 рублей и входной билет за 70 рублей не спасут музей. Потому что держится он исключительно на энтузиастах. За два часа до окончания мероприятия министр культуры завершила его для себя.

 «Куда, куда вы удалились?» - вместо внутреннего голоса пропел Сергей Лемешев в адрес сестры Татьяны. Татьяна Рыбкина быстро прошла мимо глядевшего на неё бюста Николая Белобородова. 

«Я сейчас познакомлю вас с сотрудниками», - доверительно говорила директор музея министру культуры, провожая ту в VIP-раздевалку. Госпожа Рыбкина улыбалась в ответ, но шла, ускоряя шаг: «Извините, пожалуйста, я очень спешу!» 

Ничего неизвестно про знакомство работников культуры и её министра, но сквозь открытую дверь в VIP-раздевалку я видел, как Татьяна Рыбкина познакомилась с бокальчиком белого вина, бутербродом с кусочком копчёной колбаски и листиком салата. После этого она, приняв то ли белое в чёрную клетку, то ли чёрное в белую полупальто, скоро попрощалась с работниками музея.

 

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 18:43 - 6 апр 15
гость — «ну и что» пишет:

про что это?

Понедельник, 18:47 - 6 апр 15
гость — «Андрей П.» пишет:

Конова Б.М. с 44-летием!

Конову Борису в День Рождения,
и затем – дорогу счастья дления!

Понедельник, 18:56 - 6 апр 15
гость — «туляк» пишет:

Статья хорошая. Все проблемы точно подмечены. Бюджетники имитируют работу.

Понедельник, 19:31 - 6 апр 15
гость — «браво автору» пишет:

Блестяще! Автору респект! Вип-раздевалка - "это что-то особенного"!

Понедельник, 20:30 - 6 апр 15
гость — «Без имени» пишет:

Ираида Савко - вдова Савко?

Понедельник, 20:33 - 6 апр 15
гость — «Мимолетом» пишет:

Татьяна Рыбкина перепутала аквариумы.

Понедельник, 22:25 - 6 апр 15
гость — «Гоша» пишет:

Какая культурка - такой и министрик!

Вторник, 08:29 - 7 апр 15
гость — «гость» пишет:

Власть позволяет себе называть граждан РФ "простым народом".
Это неправильно, т.к. по Основному Закону РФ власть принадлежит народу, а не чиновникам. Это чиновники - "простые слуги" своего хозяина (народа).
АиФ Тула просто так не печатает ничего, имеет свою заинтересованность в той или иной публикации.

Вторник, 09:03 - 7 апр 15
гость — «Туляк» пишет:

Одна точно -бездельник,а вторая-пустое место!

Вторник, 10:01 - 7 апр 15
гость — «гость * 619» пишет:

Зачем этот материал? Написан он хорошо, ностальгически. Но, зачем? Его не назовешь заказным и проплаченым в отличии от материала про частную клинику на соседней ветке.Но зачем он? Привлечь внимание к музею Белобородова? Еще раз проехаться по Рыбкиной? Что это изменит?
Вот уже 20 лет существует этот музей.Но из широких тульских масс и туристов о нем знает. Так и существует он с единичными посетителями и экспозицией .которую не меняли уж все 20 лет. Проходят в музее еще выставки всяких рукоделий местных умельцев и мастеров, музыкальные культурно-просветительные мероприятия для учащихся. Культурным же центром музей Белобородова не стал и не станет. Все бы это ничего. Но все 20 лет ничего не меняется в музее. Не растут его помещения, экспозиция, нет служебных помещений, нет туалета для посетителей. Собственно говоря по санитарным нормам он и не может вот так существовать.Но ведь существует. И как уж там VIP-раздевалка. Это ведь просто вешалка в кабинете сотрудников.Так что не возбуждайтесь, уважаемый автор. И по поводу бокальчика белого вина с бутербродом и так далее. Где уж сотрудникам музея найти денег на более солидное угощение министра.
Поэтому о чем вы,уважаемый автор? Просто опять укусить Рыбкину? Давайте по существу.

Вторник, 15:59 - 7 апр 15
гость — «Любовь Леутина » пишет:

Хорошо, что тульские музеи отмечают солидные юбилеи. 20 лет - это уже срок!

Вторник, 17:28 - 7 апр 15
larusaf пишет:

По совету подружки купила для мужа Норвежское средство для улучьшения потенции "Молот Тора", преподнесла как подарочек типа для мужа а оказалось для себя.Буквально на третий день муж был неотразим.Первого флакончика хватило на три месяца, сейчас купила еще один вот нашла где дешевле
( http://pblc.is/Molot ), зачем переплачивать ведь эфэкт тот же.Для нас с мужем это капли которые превращяються в океан наслаждений.

Вторник, 19:01 - 7 апр 15
гость — « гость * 619 » пишет:

А Вы, Любаша, чего сказать хотели? Очень хочется, а сказать-то нечего.

Вторник, 20:30 - 7 апр 15
гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:

"Вип раздевалка" - это что-то новое

Вторник, 20:42 - 7 апр 15
гость — «гость * 619 » пишет:

Евгений !
Специально для Вас еще раз VIP- раздевалка в музее Белобородова -это вешалка в кабинете сотрудников.Читайте внимательно все комменты,а потом задавайте вопросы.На многие из них ответы уже есть.

Вторник, 22:26 - 7 апр 15
гость — «Рая» пишет:

Рыбкиной пора в ту воду, откуда она всплыла. Преподавать сольфеджио и аэробику в Даргомыжского.смешна она в своих дешевых жемчугах.

Вторник, 23:30 - 7 апр 15
гость — «неравнодушный» пишет:

Тульские блогеры объявляют месячник сбора продуктов и подарков ветеранам Донбасса в рамках акции " Тула- ветеранам Донбасса"





Наша страна и весь мир готовятся к большому празднику - 70 летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В России чествуют ветеранов, идет вручение медалей, идут вахты памяти. У нас государство старается как можно больше уделять внимания и заботы о ветеранах , предусмотрены государственные меры поддержки, их остаётся всё меньше и меньше . Каждое их слово, каждое воспоминание о страшных годах войны, о подвигах товарищей - это живое свидетельство, это память, которая должна передаваться из поколения в поколение, чтобы никто и никогда не забывал о зверствах фашистов, о массовых убийствах в концлагерах. Мы должны об этом помнить всегда и не замалчивать проявления фашизма и национализма в мире, противостоять попыткам переписать историю и принизить заслуги Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом . Мы должны помнить и чтить подвиги наших отцов и дедов, в боях и лишениях завоевавших и отстаявших мир на земле. Мы в вечном долгу перед ветеранами.

И если российским ветеранам отдают дань уважения, дань благодарности, то в настоящее время ветеранам Донбасса очень тяжело, они остались без внимания со стороны Украины, лишены пенсий, средств для существования, не имеют лекарств и медобслуживания, многие голодают и остались без крова. На их долю выпали очень тяжелые испытания, они пережили опять войну, по своей жестокости не уступающую Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, голод и холод.
Невозможно спокойно смотреть на их страдания, наш долг оказать им посильную помощь, они должны знать, что мы помним их подвиги и благодарны им за чистое небо над головой, за мир на нашей земле, за победу над фашистами. И не важно, в каком они сейчас живут государстве, они отстаивали право на свободу и мир для всех нас.

Призываем всех туляков, блогеров, всех неравнодушных, милосердных людей поддержать нашу акцию. Наша помощь жизненно важна для ветеранов и тружеников тыла Донбасса, для всех пожилых людей!



Примерный перечень продуктов для сбора:

крупы любые в ассортименте (в том числе манная),
макаронные изделия в ассортименте, даже дешевые,
масло растительное,
консервы мясные, рыбные, паштеты,
чай пакетированный и развесной,
пакеты быстрого приготовления (супы, лапша),
сгущенка или сухое молоко,
сахар,
любые дешевые шампуни, мыло,
остальное на усмотрение и возможности: пряники, печенье, сухари, конфеты.
Можно подготовить любые подарки для ветеранов и поздравления, все они будут переданы в руки ветеранов.

Все желающие могут перечислить денежные средства на карточку Сбербанка 4276 8660 2842 8285 с пометкой" акция"

Кроме этого можно обращаться к организаторам акции по телефонам:

8(960)603-09-54 - Тамара Николаевна Коурова

+7 (906) 620-08-55 — Алексей Зотов.

Вторник, 23:49 - 7 апр 15
гость — «А.Т.» пишет:

Для гостя 619.

Я прошу прощения, если я Вас чем-то задел. Репорт писался исключительно для пробы пера. В нём нет ни заказа, ни желания уязвить Татьяну Рыбкину. Основной пафос я старался свести к тому, что региональный минкульт уделает крайне мало внимания музею. Мы и вставку специально сделали: "5 минут внимания министра культуры музей не спасут".
"VIP-раздевалку", конечно, я видел и согласен с Вами, что она - просто комната для сотрудников. Допуская лёгкую иронию в адрес, как мне показалось, слегка подобострастного отношения к Татьяне Рыбкиной, я не подумал, что читатель может решить, что там и впрямь какие-то хоромы.

Среда, 05:15 - 8 апр 15
гость — «Не культурно как-то!» пишет:

Вот эдак бы губернатор забежал на пару минут куда, чтобы бутерброд отведать? - не выйдет! - часа два будет слушать не мене и бутерброд оставит невредим!
А тут культурный работник заручалась культурной же публики выходит? Может для галочки туда пошла, а ушла подведя черту "лучше без министра, чем такая"!

Среда, 05:22 - 8 апр 15
гость — «чудеса» пишет:

Культур-мультур и советник-графоман. За стошку получка, а от бутера ничего не осталось!

Среда, 05:29 - 8 апр 15
гость — «!» пишет:

Зачуралась культурной публики в доме писателя, в год литературы? - позор, какой позор!
Хорошо, что не в "Ясной" дело было!

Среда, 08:57 - 8 апр 15
гость — «маразматик» пишет:

Что за бред и при чем тут министерство? Благо оно уделяет музею достаточное внимание. Вопрос в расширении ца, которым должны заниматься сотрудники музея

Среда, 10:22 - 8 апр 15
гость — «гость *619» пишет:

" торник, 23:49 - 7 апр 15
гость — «А.Т.» пишет:

" Для гостя 619.

Я прошу прощения, если я Вас чем-то задел. Репорт писался исключительно для пробы пера. В нём нет ни заказа, ни желания уязвить Татьяну Рыбкину. Основной пафос я старался свести к тому, что региональный минкульт уделает крайне мало внимания музею. Мы и вставку специально сделали: "5 минут внимания министра культуры музей не спасут".
"VIP-раздевалку", конечно, я видел и согласен с Вами, что она - просто комната для сотрудников. Допуская лёгкую иронию в адрес, как мне показалось, слегка подобострастного отношения к Татьяне Рыбкиной, я не подумал, что читатель может решить, что там и впрямь какие-то хоромы."

Уважаемый А.Т! Меня Вы нисколько не задели , да и задеть не могли никак. Я прямого отношения к музею Белобородова никакого не имею. Так просто как посетитель туда иногда захожу.
Ситуация с этим музеем остается прежней уже 20 лет. И радоваться бы этому,что не стало хуже. Но ведь так хотелось нового , движения вперед, новых идей, новой аудитории, новых проектов. Поэтому давайте лучше об этом.А Рыбкина? Что Рыбкина.Министры приходят и уходят, а музеи остаются. Разве при других руководителях тульской культуры в этом музее было по -другому ?

Среда, 11:00 - 8 апр 15
гость — «Frey » пишет:

Не статья, а какое-то явное бахвальство автора, прям читать противно! Что-то не видно чтобы вы здесь о самом музее рассказать пытались! Издеваться над внешность и поведением людей еще не значит оценить их работу!
Лично я считаю, что это целая история - музей работает 20 лет и спасибо его работникам за такой вклад!

Среда, 11:03 - 8 апр 15
гость — «LizMorozova » пишет:

Для меня главное не то во что одета министр культуры, а то как она работает! Вы заметили сколько последнее время интересных мероприятий в Туле проходит? Новая выставка в музее оружия просто класс! Что ж поделать, если некоторые музеи пока не модернизированы настолько? Главное что работа ведется, а процесс это постепенный!

Среда, 11:24 - 8 апр 15
гость — «гость *619 » пишет:

Музей оружия -федеральный музей и ни какого отношения к деятельности Рыбкиной не имеет. Давайте, что -нибудь из тех дел, которые Рыбкина реально сделала. Давняя тульская традиция -приписывать себе чужие заслуги, особенно если своих нет.

Среда, 11:35 - 8 апр 15
гость — «повезло Рыпкиной,» пишет:

что губернатор в это время был на Госсовете, и так и не узнает, что лажанулась
хватило хоть остальным колбасной нарезки, или хватились а ее - тю-тю!

Среда, 13:03 - 8 апр 15
гость — «а какова бюджетная стимость содержания» пишет:

Какова бюджетная стоимость содержания в год, на деньги налогоплательщика, этого "учреждения культуры" (аренда помещения, штатных сотрудников от начальнка до...)?

Среда, 13:07 - 8 апр 15
гость — «Чичиков» пишет:

А что, по-умному вовремя слиняла, пока все рты раззявили слухая гармошку!

В кулуарах, пока никто не видит, можно было в спокойной обстановке, набивать брюшко! Халявы еще никто не отменял!

Среда, 22:07 - 8 апр 15
dlencov пишет:

.. Мужики, это гениально. Изобрели средство, которое может сделать любую девушку твоей, и совсем не важно кто ты и как ты выглядишь, она будет твоя. Впрочем,
читайте сами, вот статья в которой об этом все детально написано
http://3w.md/kHZ

Четверг, 00:19 - 9 апр 15
Жорик пишет:

Белобородов - один из самых известных личностей Тульской области. И музей, хоть и маленький, заслуживает большого внимания. Это здание, вообще историческая ценность Тулы, которая пережила войну. Туризм, ребята, туризм надо развивать

Четверг, 07:20 - 9 апр 15
гость — «"уста жуют" ( ц.)» пишет:

Чота не нормальное с культурой в последнее время деетца, то блоху в кремль, то министр заявляет, что торопится, но при этом имеет совесть не пропустить поесть там же. Вот так баронесса фон!

Четверг, 08:25 - 9 апр 15
гость — «молодец автор!» пишет:

Саму "золотую рыбку" за жабры взял! Застукал, в самый неподходящий момент,за поеданием халявы. В село ее - солоно хлебать!

Пятница, 13:22 - 10 апр 15
гость — «гость 71» пишет:

Музей!? Это не музей - убожество! Бездельники сидят! Просиживают место, получают зарплату из бюджета города. Что полезного сделали? Гармошку охраняют?
Статья хорошая. Может что и изменится...

Вторник, 09:54 - 14 апр 15
гость — « гость *619 » пишет:

А какой музей Вам нужен? Дворец и десять этажей? Музеи, уважаемый ,бывают разные.Гармошка, по -Вашему ,не достойна,чтобы ее охранять ? А что же тогда по Вашему бренд Тулы? Установка "Град",что ли?
Я поздравляю Вас, Вы воинствующий неуч. Прежде чем,что -то писать на музейную тему, надо хотя в один музей зайти и на ту же гармошку посмотреть. Ну хотя прочитать про этот музей или гармошку. А Вы же только за компом и сидите и строчите.Да все не по делу.

Среда, 05:45 - 22 апр 15
гость — «!» пишет:

Все будет хорошо!!!

Вторник, 18:39 - 5 мая 15
гость — «Гость» пишет:

Нормально

Цитатник

Это внутреннее дело КПРФ. Я думаю, акцию мы устаканим.

О. Лебедев, депутат Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика