ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 6 апреля 2015 »


Людмила Атяшева: “В частной медицине все решают кадры”

фото газеты "Слобода"

Здание медицинского центра “Медикейт” на улице Епифанской с первого взгляда внушает уважение. Просторное, современное и удобное. Его директор Людмила Атяшева не без гордости рассказывает, что все внутри (и оборудование и отделка) создано, что называется, с нуля и освещено настоятелем Тульского Щегловского мужского монастыря. 

 

Прежде она возглавляла коммерческую поликлинику КБП, открытую по просьбе руководства оборонного предприятия, но со сменой собственника и менеджмента услуги команды Людмилы Атяшевой оказались ненужными. Спустя шесть лет ей пришлось покинуть территорию предприятия, причем с частью коллектива, хотя поликлиника КБП считалась одной из образцовых по кадровому составу, качеству обслуживания и оснащенности. И все это было сделано за счет частных инвестиций. 
 

В начале 2014 года пришлось все начинать заново. От того времени осталась лишь аббревиатура поликлиники КБП, что теперь расшифровывается, как “Поликлиника Качественной Быстрой Помощи”.  

Сегодня “Медикейт” перерос прежний уровень и по оснащенности, и по кадрам. 

“С самого начала при организации клиники я придерживалась принципа, что основная часть сотрудников должна работать на постоянной основе. Не может врач первую половину дня принимать бесплатно и плохо, а вторую половину - хорошо и за деньги. Правда, часть врачей все же совмещают работу у нас с основной работой в других медицинских учреждениях, но по той причине, что услуги не всех узких специалистов так широко востребованы”, - говорит Людмила Николаевна.
 

Самый сложный вопрос для руководителя, причем в любой сфере, - это кадры. У директора “Медикейта” принципы подбора врачей жесткие. “Я всегда говорю моим сотрудникам: меня обмануть невозможно, потому что мой стаж в медицине более 30 лет”, - поясняет Атяшева. 

- У нас есть и опытные кадры - заслуженные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, но в последнее время я старюсь привлекать все больше молодых. Многие приходят по рекомендации. Перед знакомством с новым врачом я, как правило, собираю о нем информацию из разных источников, в т. ч. из интернет-ресурсов.

В частной медицине все решают кадры, поэтому я щепетильно отношусь к их подбору. 

- Каковы для вас критерии перспективности молодого врача?

- Прежде всего заинтересованность в работе, стремление постоянно учиться, совершенствоваться. Если я вижу в глазах огонек, интерес к работе, это - мой человек. Такого доктора я возьму. 

- Советской медицины, какой бы хорошей она ни была, уже нет, а новой современной, к сожалению, пока не создано, но это далеко не все понимают. Отсюда порой и отношение к частным медицинским центрам. Как будет строиться, на ваш взгляд, соотношение государственной и частной медицины?

 - Вопрос сложный. Я посетила много стран и интересовалась организацией медицины за рубежом. Если бы этот вопрос мне задал человек, полномочный решать глобальные вопросы российской медицины, например министр здравоохранения России, я бы, наверное, могла высказать свое мнение и предложения, как сохранить государственную медицину, повысить ее эффективность и качество, но при этом - разумно потратить бюджетные средства. 

К сожалению, жизнь вносит свои коррективы, и, по моим наблюдениям, российские  управленцы от медицины не очень заинтересованы в этом. Решить вопрос эффективной организации здравоохранения на уровне отдельно взятого региона - невозможно. Должна быть единая государственная стратегия. 

Я не понимаю, чем последние годы руководствуются чиновники, оптимизируя здравоохранение. Согласна с вами, государственная медицина тихо умирает... Это очень печально, поскольку она была одной из лучших в мире по своей структуре. При правильной организации процесса большую часть принципов советской системы здравоохранения можно было бы сохранить, разумно оптимизировав. Я не понимаю, зачем рушить то, что уже создано. 

Уровень государственных вложений в медицину, который делается последние годы, огромен. Если бы мне дали такие деньги, я бы “конфетку” из них сделала, и не одну. Но это точка зрения частника, который считает деньги. В государственной медицине в последние годы, к сожалению, все чаще присутствует фактор личной выгоды при приобретении оборудования, закупке медикаментов, распределении зарплаты, нагрузок медицинских работников. 

Можно ли реанимировать государственное здравоохранение? Боюсь, что нет, но не потому, что мало денег, а из-за разрушения ментальности медицинского работника. За последние 20-30 лет сознание “врача-альтруиста” практически уничтожено. Медики тоже хотят жить лучше и изыскивают способы улучшения своего благосостояния. Это - естественный процесс. 

Осталась небольшая категория врачей, которые работают честно. Большая часть медицинских работников ничего не просят, но считают, что работать хорошо за такие деньги и с такой нагрузкой - недостойно. Есть и те, кто нашел себя в этой жизни, и поставил на поток личную коммерческую выгоду от медицины. 

Наверное, в конечном итоге мы придем к тому, что останется несколько лечебных учреждений для незащищенных групп населения - со слабыми врачами, а то и с фельдшерами и медсестрами, которые будут принимать как специалисты. Это относится и к стационарам, которые работают по системе добровольного медицинского страхования.  

- Кто приходит к вам в клинику за оказанием медицинских услуг? 

- Поток пациентов в любом коммерческом медицинском учреждении делится на две или даже три группы. Первые - это те, кому нужно получить какую-то справку, пройти осмотр. Они, как правило, даже не заинтересованы в качественной услуге, потому что главное для них - получить ее быстро, без очередей. Им нужна лишь бумажка. Чаще всего это люди среднего достатка. Обеспеченные свои деньги все же считают, поэтому они заинтересованы не только в отсутствии очередей, но и в качестве медицинской помощи. В нашей клинике мы против такого подхода к медосмотрам и освидетельствованиям и стараемся оказывать полноценную качественную медицинскую услугу. У нас установка такая, что врач занимается пациентом ровно столько, сколько необходимо. Поэтому прием продолжается минимум 20 минут. А если нужен специалист, то ему требуется для полноценного осмотра 30 и даже 40 минут. 

В последние три-четыре месяца мы наблюдаем некий перелом в сознании, люди стали больше задумываться о своем здоровье. 

Вторая категория клиентов медицинского центра - это те, кто находит информацию о медицинском учреждении через объявления в газетах, в интернете либо по совету родственников, знакомых. То есть срабатывает эффект рекламной кампании. Эти люди зачастую не задумываются, к кому и куда они приходят, лишь бы получить медицинскую помощь. 

Самые трудные из них - пациенты, прошедшие несколько медицинских учреждений, в т. ч. и коммерческих, измученные лечением, лекарствами и уже никому не верящие. У нас таких пациентов достаточно много. 

Третья категория  - самая правильная. В нашей клинике их около от 30 процентов. Они собирают максимально полную информацию и о клинике, и о враче, к которому идут на прием. Но эти клиенты, если нашли своего врача, уже от нас не уходят. Тула на самом деле маленький город, поэтому я считаю, что пациент коммерческой клиники должен быть постоянным. Лишь тогда можно увидеть результат работы врача. Поэтому те, кто сознательно выбирает именно “Медикейт”, затем приходят всей семьей. 

- В современной российской медицине самым слабым, на мой взгляд, звеном является профилактика. Ваш центр готов оказывать именно такие услуги?

- Эту идею я продвигаю уже давно. Но до прошлого года такой, в основном технической, возможности у нас не было. В советской медицине профилактика была поставлена грамотно, но к прежнему варианту вернуться уже невозможно. Сегодня мы оказались заложниками ситуации. Государство пытается проводить диспансеризацию, но в большинстве случаев она делается формально. Государственная диспансеризация предлагает некий набор обследований, стандартизированный на уровне правительства. Но ведь у каждого есть свои особенности физиологии и наследственности. В итоге вам предлагают пройти обследования, которые не смогут выявить ваши особенности здоровья. Поэтому я выступаю за то, чтобы диспансеризация носила индивидуальный характер. Большое значение здесь отводится врачу общей практики (как правило, терапевту). После этого уже должны подключаться специалисты. Если мы приучим людей закладывать в семейном бюджете некую сумму для такого профилактического осмотра, то результат для вашего здоровья будет положительным.
 

- Если я решил пройти осмотр именно в вашей клинике, в какую сумму он мне обойдется?

Невозможно точно рассчитать стоимость такого индивидуального осмотра (набор обследований и консультаций специалистов), на то он и индивидуальный. Но по опыту стоимость такой “диспансеризации” у нас может варьировать от 3-4 до 10-14 тысяч рублей. Самое лучшее, если пациент приходит в тот момент, когда у него нет обострений. Надо планировать свои медицинские затраты. Но мы, к сожалению, не привыкли к этому. 

Сейчас обсуждается возможность софинансирования таких услуг со стороны государства и пациента. Наверное, мы к этому придем, но, боюсь, не скоро.

Хотелось бы, чтобы наша ментальность менялась и мы больше задумывались над тем, что инвестиции в здоровье - самые важные и рентабельные!

Сайт клиники Медикейт 

Тульская PRовинция

О проблемах российской медицины, на которые указала Людмила Атяшева, сегодня в газете "Ведомости"

Миф о здоровье

В российском здравоохранении реформы еще не начинались Во множестве сфер российской действительности невозможно двинуться вперед, не переосмыслив советское наследие. Это справедливо и для здравоохранения, показывает доклад Василия Власова на XVI Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

В здравоохранении не было реформы: фактически, пишет Власов, мы имеем дело со слегка модифицированной советской системой. Отказавшись признать мифом великие достоинства советской системы здравоохранения и невозможность лечить всех бесплатно, чиновники предпочли продлевать ее существование все новыми финансовыми и организационными подпорками, вместо того чтобы поставить вопрос о приоритетах и реконструировать систему.

Венцом такого подхода стало создание системы оплаты медиков, в которой 70% приходится на поощрительные выплаты. Не решило проблему и создание системы ОМС: тарифы были сильно занижены, задача финансирования медуслуг для неработающих не решена. В условиях сокращающегося финансирования государство развернуло «программу оптимизации»: закрытие больниц в регионах и сокращение врачей. Но это урезание издержек, а не функциональные преобразования: сокращение коек в больницах не сопровождается увеличением социальных и паллиативных коек, коек долечивания. Учреждения первичной медпомощи остаются недоукомплектованными, недофинансированными и плохо оснащенными.

Кризис 2014/15 гг. ставит здравоохранение перед неизбежным выбором: продлевать жизнь советской системы или реформировать ее. Власов считает, что необходимо признать невозможность неограниченных гарантий бесплатной помощи, вернуться к бюджетной модели финансирования, создать систему лекарственного обеспечения, разработать инструменты оценки медтехнологий для определения нормы бесплатной помощи.

Придется определить приоритетные группы граждан, которым медпомощь будет обеспечена в первую очередь, согласна Лариса Попович из Института экономики здравоохранения ВШЭ. Пока были деньги, Минздрав мог заниматься «украшательством». В 2010 г. ведомство решило за 16 дней создать соцсеть для работников и пациентов за 55 млн руб. (тогда – почти $2 млн). 1 апреля 2015 г. на сайте госзакупок появилось объявление: за 55,6 млн руб. Минздрав хочет сформировать «положительный образ российского здравоохранения». Это старый подход. Пора реформировать систему, а не думать о ее имидже.


Прокомментировать публикацию можно в Тульской PRовинции

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Я готова поддерживать тот курс, который ведет губернатор. И, наверное, было бы неправильно раскачивать лодку, когда идет кризис, а наоборот, объединиться в кулак, и всем слаженно решать проблемы наших людей. Потому что проблем, к сожалению, с каждым днем все больше и больше

Депутат областной думы Галина Фомина

Наш опрос

У вас есть долги по кредитам?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2024
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика