ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 28 апреля 2015 »


Кто на погосте? Как в Туле проходил долгожданный субботник

Специальный корреспондент «АиФ в Туле» Алексей Токарев ранним утром проверил известную поговорку о том, что и кому подаёт Бог. Он оказался на кладбище, где депутаты федерального и городского парламентов убирали Всехсвятский некрополь.

 Нельзя сказать, что перед колокольней Всехсвятского собора в 9 утра от дорогих иномарок было "не протолпиться". Одинокий белый "лексус" хранил под стеклом персональный депутатский пропуск на стоянку Госдумы на Охотном ряду, да кроссовер БМВ кичился серией ТТТ71, которую раздавали при предыдущем губернаторе.

Под звон колоколов из храма начали выходить прихожане, отправлявшиеся вокруг него против часовой стрелки. Я принялся рассматривать людей, надеясь увидеть 35 депутатов, но ни одного знакомого лица не узрел. Это были исключительно верующие люди. Когда остановившийся у внешней алтарной стены священник сообщил и им благую весть «Христос воскресе!», они, ничуть не сомневаясь, ответили: "Воистину воскресе" Я удалился вглубь кладбища. 

Рабочий мёт 

У двух из трёх братских могил воинов, павших в Великую Отечественную войну, работали люди.

Восточный некрополь спасали от мусора МЧСовцы, некоторые в форменных куртках ТУЛОБЛСПАС. Все были на газонах, только сотрудник министерской пресс-службы Владислав Бокарёв ходил туда-сюда по асфальту и фотографировал спасателей.

Братскую могилу у южной стены облагораживали студенты и активисты "Молодой гвардии". Один из них рассказывал историю про какого-то незадачливого археолога и амфору, которую "он нашёл, а там, прикинь, нету плесени". В этом сквере одни студенты сажали молоденькие туи, другие фотографировались для отчёта, между третьими сновал КамАЗ. Наконец, четвёртые участвовали в настоящем русском действии вроде "Особенностей национальной уборки". Они ма-зюкали кистью с чёрной краской по обветшалой кладбищенской ограде. Под напором ограда, живописуя скрипами свою судьбу, обещала развалиться, но всё равно терпеливо ждала, пока её покрасят, явно понимая, что это - её жизненный максимум. 

"Можно, я пойду?" 

Депутаты Тульской гордумы обосновались в центре кладбища. Первым я увидел Владимира Тимакова, шедшего в одиночестве. Господин Тимаков вдруг пнул ногой камешек влево, и я понял, что депутаты работают.

Их молодым коллегам стоило бы поучиться. Один из молодогвардейцев брезгливо тюкал граблями по лопате, вовсе не собираясь прикасаться к листве руками в перчатках, хотя через час только его коллега с одним упорным депутатом и мели уже идеально чистый асфальт.

В метре от него Александр Ядыкин убирал могилу Макса Векслера. Господин Ядыкин ловко сгребал руками кучу не зелени, а иссохшейся листвы и быстро запихивал её в мешок. По всему было ясно: Александр Ядыкин умеет упаковывать большие шелестящие объёмы.

Проходивший мимо нас Дмитрий Жеребцов спросил старших коллег: "Можно, я пойду?" Старшие коллеги со вздохом кивнули. Обрадованный господин Жеребцов пожал всем руки и попросил свою пятилетнюю дочку: "Сашка, дай пять!" Очаровательная госпожа Жеребцова протянула каждому ладошку, и два депутата легонько по ней стукнули, подставив свои в ответ. Благовоспитанная леди весело ударила по ним.

Похожий на экс-клавишника "Машины времени" Петра Подгородецкого, высокий крупный бородатый мужчина в очках оказался депутатом гордумы Игорем Филатовым. Он слушал, как единственный не-работающий человек рассказывал очередную байку: про таджика, нашедшего в Туле свою  семью.

Депутат Государственной думы Игорь Зотов был одет в очень красивый спортивный костюм синей цветовой гаммы от одёжного спонсора российской олимпийской сборной. У него очень хорошо получались три вещи: держать сигарету, говорить и смотреть на других. Отдаю дань мудрости господина Зотова: в таком костюме я ни за какие коврижки не стал бы работать! 

Женщины – наш "рулевой" 

Ещё один человек в костюме той же фирмы, только уже оранжевой палитры, работал усердно. Как оказалось, яблоко от яблони упало далеко: между отцом и сыном Зотовыми было метров 50, испещрённых могилами. Депутат городской думы Даниил Зотов собирал листву в мешки вместе с группой депутатов под руководством первого заместителя председателя гордумы Татьяны Лариной.

Другой группой командовала обаятельная женщина в красной толстовке с надписью RUSSIA. Про неё можно было подумать "коммунистка", но в гордуме Светлана Ерощенкова заседает во фракции "Единой России". Госпожу Ерощенкову спросили: "Где студенты ТулГУ?" Она неопределённо махнула рукой. Стало ясно, что студенты ТулГУ остались на кладбище. Проходя мимо, я спросил, оставить ли её дружной группе мешки, но она, мило улыбнувшись, сообщила: "Чем больше будет мешков, тем позже мы уйдём". С логикой не поспоришь. 

И лиц прекрасно выраженье 

И тут Игорь Зотов, не боясь испачкать красивый костюм, слегка взмахнул метлой. Оказалось, приехало телевидение, которое теперь - важнейшее из искусств, ведь именно оно меняет человека в лучшую сторону.

Коллеги интервьюировали главу Тулы Юрия Цкипури прямо на пути моей метлы. Филигранно обметая мэрские ноги, я самым очевидным образом участвовал в его связях с общественностью: на заднем фоне речи господина Цкипури будет слышен рабочий мёт.

Журналисты попросили подойти к ним главу тульской администрации Евгения Авилова. Тот позвал к камерам и Владимира Тимакова. Пока господин Авилов рассказывал, почему надо следить за воинскими захоронениями, господин Тимаков задумчиво молчал. А потом выдал четыре слова: "Да, вот пришла весна..."  


Аргументы и факты в Туле 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:57 - 28 апр 15
гость — «Житель Иншинки» пишет:

В слободе писали что 18.04.2015 г. депутаты гор. думы будут убирать Иншинку и Ильинку, я ради знакомства с новыми избранниками (наших разогнали 30.06.2014)пошла на поиски, и что вы думаете - кроме наших родных сотрудников администрации и жителей ни кого неувидела. Так у нас пиарятся власти г. Тулы. Когда был Ленинский район мы всегда лицезрели и главу и замов и депутатов, а тепер только пиар.

Вторник, 13:08 - 28 апр 15
гость — «Без имени» пишет:

И что , кроме упомянутых депутатов не было больше никого?
Или другие за упоминание своих фамилий не заплатили?

Вторник, 14:59 - 28 апр 15
гость — «Гость» пишет:

Талантливый парень был Алексей Токарев, перспективный, к сожалению засох. Статья ни о чем.

Вторник, 15:01 - 28 апр 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Здесь все прекрасно. И время, и место, и подача материала "журнализдом". Даже добавить нечего. Сферический русскай мир в вакууме. хехе

Вторник, 15:43 - 28 апр 15
гость — «gerts1987» пишет:

А чем занимался сам корреспондент? Столько наблюдений сделал, усиленно работая?

Вторник, 17:02 - 28 апр 15
гость — «Токареву» пишет:

Уважаемый! Подскажите, о чем статья? Что не так сделал Ядыкин с Ерощенковой, например? А ты то сам что-нибудь сделал своими руками, шелкопер?

Вторник, 19:11 - 28 апр 15
гость — «гостю Жителю Иншинки» пишет:

Ерощенкова пиарщица, работать, судя по статье в пряниках, и не собиралась!
Если бы был Груздев там, то Ерощенкова лопатой махала бы перед ним.
Где все едросовское большинство обеих дум?
Все опять за счет Грязева, который может подсобить студентами?
Зотовы - династия бездельников, на словах патриоты, но убирать могилы павших в ВОВ не хотят?
Зато посмотрите в твиттере, газетенке едросовской Ерощенкова отчитается будь здоров! Вы увидите репортаж о том, что якобы кто-то был и что-то делал для уборки кладбища.

Вторник, 20:22 - 28 апр 15
гость — «Леди» пишет:

Примерно год не читаю АиФ, убедилась, что читать там нечего. Автор подтвердил общеизвестное мнение, что можно долго смотреть на огонь, воду и работу другого человека.

Вторник, 20:22 - 28 апр 15
гость — «Олеська степанова ядом брызжет» пишет:

Статья тупая, пустая, журналистский понос из серии депы козлы, один я крутой. Убираются- плохо, не убираются- тоже плохо. Кароч, степанова в климаксе не приняла успокаивающие препараты.

Вторник, 20:28 - 28 апр 15
Александр Фролов пишет:

Жаль, что сам автор не убирался, а только за другими смотрел.

Вторник, 20:39 - 28 апр 15
гость — «Русский мир» пишет:

Для борьбы с русской пропагандой пендосы грозились прислать профессиональных бойцов кибервойск США и Канады.
Вместо них прислали умственно отсталого МИМОКРОКОДИЛА
А вы говорите у нас коррупция. Это у них коррупция! Бюджет на троллинг стырили, а вместо опытных троллей прислали каких-то дeгенератов. Вот где хехе

Вторник, 20:46 - 28 апр 15
гость — «зялёная-зялёная тоска» пишет:

больши ни пиши. лучщи греби чё-нить. тоска зялёная читать.

Вторник, 21:02 - 28 апр 15
гость — «тоске» пишет:

А ты что читать умеешь? А что тебя писать не научили...?

Вторник, 21:08 - 28 апр 15
гость — «зялёныя таска» пишет:

Вторник, 21:02 - 28 апр 15
гость — «тоске» пишет:

А ты что читать умеешь? А что тебя писать не научили...?


дык я ужо читатель в атличии от тя пясателя тульскаво края. усё мужаков ты расматривал на суботняке, лянтяй. ты часам ни галубой? расматрел усе цвята и складки у сынов и у атцов.

Вторник, 21:38 - 28 апр 15
гость — «незнайка» пишет:

Память о погибщих ,это когда приходят не по разнарядке,а когда об этом никто не знает. Наша сучья власть присвавыет право ,чтот только они помнят о защитниках Тулы. А помнят о них только один день.Человек умирает в то день когда о нем забывают,А чиновники администрации о ветеранах пенсионерах забыли сразу после захвата власти. Остальное пиар.

Вторник, 22:24 - 28 апр 15
гость — «ТТ» пишет:

Без имени: было много депутатов, абсолютное большинство которых хорошо работали. Если бы я писал пост на свою страницу, упомянул бы обязательно Кирилла Балахтара, Александра Головина, Наталью Суханову и Виктора Осташева. За упоминания деньги никто не платит. Мне – точно.
Гостю: Максим Владимирович, не обижайтесь, но я ещё немножко свеж.
Gerts1987: сам корреспондент сначала провёл рекогносцировку местности, что и описал в начале, а потом надел перчатки и начал упихивать листву в мешки. Усиленно работая, можно сделать и больше наблюдений, если есть, что наблюдать. Чтобы увидеть, необязательно бегать за людьми с биноклем.
Тому, кто Токареву: репорт о том, как депутаты участвовали в субботнике на территории Всехсвятского кладбища. Господа Ядыкин и Ерощенкова работали не менее усердно, чем другие. Под конец, когда остальные уже фоткались, работали три человека: опять же имена двух – молодогвардейца Алексея Ишутина и депутата Владимира Тимакова – для личного поста я упомянул бы. Там вообще лишь один человек откровенно пинал балду – я о нём написал. Своими руками я сделал молоток на уроке труда в 5-м классе, когда с другом тусили в МГЕРе, ремонт – нескольким ветеранам, и 2 года назад – скамейку для бабушек у дома.
Гостю, который жителю Иншинки: ну, с чего вы взяли, что госпожа Ерощенкова не работала? Работала. Просто если я напишу, «госпожа Ерощенкова работала», читать будет чуть менее интересно, чем если я напишу «махнула рукой на студентов ТулГУ», не правда ли? Зотовы – ни в коем случае не династия бездельников. Даниил Зотов работал, как и прочие депутаты. Я не читал твиттер госпожи Ерощенковой, но я вас уверяю, депутаты трудились, и если посмотреть на фото в начале пряничной заметки, то видно приличное количество мешков, которые они убрали. А почему иронию путают с критикой, мне невдомёк.
Александру Фролову: независимо оттого, что я там делал, не жалейте о том, что люди, задача которых писать репорт, пишут репорт. Откуда возник стереотип о том, что репорт должен писаться исключительно с «лейкой и блокнотом», я не знаю. Напротив, мне нравится писать как участнику событий. Изнутри: с лопатой, метлой, мешком в руках. Это отнюдь не мешает наблюдению и записи тут же – в голову – самого текста. Анонсирую вам следующий репорт: он выйдет в АиФе завтра. Там чётко написано, сколько деревьев я посадил.

Среда, 07:52 - 29 апр 15
Жорик пишет:

Очень интересно написано! Прям, респект автору! Ну ведь на каждом субботнике творится одно и то же... Кто-то работает, кто-то язык "чешет". Ведь с этим-то и не поспоришь)

Среда, 07:53 - 29 апр 15
гость — «гость» пишет:

Наталья Суханова работала на субботнике?
Автор статьи не видел ее там, значит, ее там не было.
Записать себе в актив, что "и я пахала", как в известном литературном произведении высказалась муха, просидевшая всю пахоту на коне - норма поведения едросов?

Среда, 07:55 - 29 апр 15
гость — «Гость» пишет:

По слухам местный аиф согласовывает статейки с фигурантами, и в соответствии с их указаниями редактирует текст и только после этого публикует.

Среда, 14:36 - 29 апр 15
гость — «КПД» пишет:

Понятно фрондерство автора.Но треепаться на кладбище святотатство.Не то место.Две недели назад я убирал там могилу дочери и видел после смерча поваленные огромные деревья.Двое тевизионщиков вели съемки.Я рассказал им под кмеру всю правду о кладбище.Есть приказ превратить его в заведения типа парка культуры и отдыха.еще бы поставить колесо обозрения (правльнее написатьзоборзения,)комнату смеха и обезбянник.Леди написала,что не читает АиФ год.Я вообще все газеты с тульскими выпусками не читаю.Эту практику надо прекратить.Пусть прилетают московские бомбардировщики,громят недлостатки и улетают на свои ародромы.Местны перья никого не критикуют,поскольку боятся,что их выгонят.Вчера Путин поставил задачу перед печатью быть острой.Непонятно,как тупое может быть острым?Чем точить?

Среда, 14:50 - 29 апр 15
гость — «Katrina_1990» пишет:

Вместо того, чтобы по сторонам глазеть, надо было самому убираться

Четверг, 14:05 - 30 апр 15
гость — «гость» пишет:

Классно написано!!!
К сожалению можно еще долго и много продлжать по этой теме...

Цитатник

Я чувствую,без стакана тут не разберешься.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика