ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 7 мая 2015 »


Вертаемся взад?

Решения Тульской региональной лицензионной комиссии по поводу выдачи документов на право управления домами могут быть отменены.

В Верховном суде РФ вынесено решение по делу об обжаловании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.Речь идёт о Приказе Минстроя РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами». 

ОЗПП через суд требовало признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы региональных объединений потребителей, представителей которых вопреки нормам Жилищного кодекса отказываются принимать в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу, в комиссии, лицензирующие управляющие компании, по сути могли войти только «удобные» участники – представители самих лицензируемых организаций, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять «внешний», независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции.

На первом, предварительном, заседании, которое прошло 2 апреля 2015 года, в качестве привлеченного судом органа с собственной позицией выступило Министерство юстиции РФ. Представители ведомства настаивали на отмене обжалуемого приказа и сообщили, что уже направили в Минстрой соответствующее письмо. В частности, Минюст сообщил, что приказ Минстроя России от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. То есть данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.

 

На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду подтверждение, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа незаконным, дело фактически было разрешено в пользу ОЗПП. Любые ограничения для правозащитников и иных заинтересованных лиц на участие в лицензионных комиссиях на настоящий момент сняты. Есть надежда, что данные лицензионные комиссии станут более независимы от местных властей, а их деятельность более прозрачной для общественности.

Источник



 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 13:36 - 7 мая 15
гость — «Бабай» пишет:

Если бы отменили изменения в Жилищный кодекс, которым вводится лицензирование, тогда другое дело. А это письмо - хуерня

Четверг, 13:51 - 7 мая 15
гость — «гость - 2» пишет:

Хорошая статья, но поздно. Хотя теперь каждый дворник или кухарка, сможет быть в комиссии по лицензированию.

Четверг, 13:57 - 7 мая 15
гость — «житель» пишет:

В соответствии с ЖК собственники должны выбирать УК, а если не довольны работой УК определяют сами собственники, и решают какую УК выбрать без лицензирования. А у нас почему-то администрация принимает решение кому управлять домами без ведома жителей.

Четверг, 13:59 - 7 мая 15
гость — «юрист ЖКХ» пишет:

Если член комиссии не имеет опыта работы в жкх более 2 лет, то решения принятое им является не законным.
Если в комиссии не было представителя СРО и правозащитной организации, то решение принятое этой комиссией не законны.

Четверг, 14:27 - 7 мая 15
гость — «Бабай» пишет:

Что-то ни одной жалобы от неполучивших лицензии в Тульской области не видно.

Четверг, 14:46 - 7 мая 15
гость — «Lena_Lar» пишет:

А их не видно, потому что всем по заслугам.

Четверг, 15:30 - 7 мая 15
гость — «военный» пишет:

не торопись выполнять приказ, он может быть отменен

Четверг, 15:32 - 7 мая 15
гость — «для «Lena_Lar»» пишет:

Судя по вашим комментариям, вам кто-то из управляющих компаний обещал жениться и не женился

Четверг, 15:34 - 7 мая 15
гость — «Вот - новый поворот!» пишет:

УКашки - это золотое ДНО. Поэтому со сменой власти идёт ПЕРЕДЕЛ сфер влияния ОПС(Организованных Преступных Сообществ). Мнения жителей "учитывают" только на словах. Весь ЖКХ-бизнес уже подолен между "москалями" и "москалятами".

Четверг, 15:58 - 7 мая 15
гость — «гость - 2» пишет:

Создавайте ТСЖ. Мнения народа учитывайте, УК-ушки меняйте по своему мнению и золото со ДНА черпайте сами!

Четверг, 16:39 - 7 мая 15
гость — «чиновник» пишет:

По моей информации Буланикова оказалась умной женщиной, поняла что в муниципальной компании делать не чего, денег много не своруешь как в УК-групп и сказала всем гудбай.
Аникина её сейчас сватает на должность директора одной управляющей компании.

Четверг, 16:53 - 7 мая 15
гость — «Гость» пишет:

Когда, интересно, саму Аникину сосватают? Долго ещё будет издеваться над нами?

Четверг, 17:25 - 7 мая 15
гость — «умка» пишет:

хренотень

Четверг, 17:26 - 7 мая 15
гость — «Коля» пишет:

В Богородицке сменили Ваню на Петю. Техника у Вани была в аренду взята у муниципалитета. Работники написали 2 заявления сразу - на увольнение и на прием. Даже помещение занимают то же. Сменилась вывеска, карман и хозяин кармана. У собственников вообще никто ничего не спрашивает

Четверг, 17:26 - 7 мая 15
гость — «Сашка Ладина » пишет:

Старые УК всё равно ничего не делали. Ничего хорошего в этом письме нет.

Четверг, 17:35 - 7 мая 15
гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:

Согласен с мнением, что в муниципальной УК не получится воровать. Там всё будет прозрачнее и эффективнее.

Четверг, 17:42 - 7 мая 15
гость — «Чиновник» пишет:

На счет эффективности и прозрачности поспорю - надо как то будет администрации города списывать деньги жителей из хороших домов, которые они потратили на содержание ветхого и аварийного жилья

Четверг, 17:57 - 7 мая 15
гость — «Житель» пишет:

Потому, что крыша ментовская и многие бывшие менты пригрелись в управляющих компаниях!

Интерес главного мента области везде, он привык как в Калуге, где он крышевал армянские ОПГ, негласно переименовавшие Калугу в Ташир-Град!

Попробуйте, учителя, выйти на несанкционированный митинг - вас тут же загребут полицаи!

Почему бездействует обмудсмен по правам человека Галина Фомина? Зарплату она жрет немалую и ее аппарат очень огромный, тоже на огромных зарплатах сидит на нашей шее!

Куда общественная палата Тульской области смотрит, почему бездействует?

Почему прокуратура Тульской области бездействует, не пресекает невыдачу зарплаты?

Четверг, 18:43 - 7 мая 15
гость — «Обыватель» пишет:

Дрыхнут все. От прокуратуры,СК И все дармоеды, обеспечивающие нашу жизнеспособность и охрану труда. Дремлет ФСБ, которое нюхом должно чуять соцнапряженку. Массу тружеников низшего звена, обслугу,которая для УКашек бабки зарабатывает оставили в канун Дня Победы с трехмесячной задолженностью по зарплате. А там работают не Васи-программисты, а люди в возрасте и с большим опытом. Их отцы и деды,воевавшие за не такую жизнь, покоятся на кладбище и в этот день сходить на могилку, на цветы денег нет. ПОЗОРИЩЕ!!!

Четверг, 19:53 - 7 мая 15
гость — «Обывателю» пишет:

Позорище - это терпеть три месяца невыплату зарплаты и ничего не делать. Закон на вашей стороне, но надо хоть чуточку инициативы, усилия и желание отстоять человеческое лицо!

Четверг, 19:58 - 7 мая 15
Dеviс пишет:

гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:
Согласен с мнением, что в муниципальной УК не получится воровать. Там всё будет прозрачнее и эффективнее.

Кудрешенко:
Ага, щас! До 2006 года очень даже получалось своровать. Поэтому на каждом углу вещали о заинтересованности частников в честной работе. А вон оно как, оказалось воруют ... И что помешает муниципальным управляющим компаниям воровать теперь, начиная с 2015 года, а?

Четверг, 20:20 - 7 мая 15
гость — «квартиросьёмщица» пишет:

-обещал,а так и не женился

Четверг, 20:48 - 7 мая 15
гость — «мнение» пишет:

Поздно пить боржоми, когда почки отпали - основным УК лицензии уже либо выданы, либо нет.

Четверг, 21:02 - 7 мая 15
гость — « Интересное кино получается» пишет:

На заседании Верховного суда РФ было выяснено, что "постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии". Значит созданные в регионах лицензионные комисии нелегитимны (незаконны)и вынесенные ими решения также не законны. Значит нужно расформировывать комиссию, отменять ее решения и действительно все надо начинать с начала.

Судя по требованию п.2. ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами должны осуществлять комиссии состоящие только из сотрудников ГЖИ.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170370/

Четверг, 21:31 - 7 мая 15
гость — «Юрист ЖКХ» пишет:

Приказ Минстроя России от 28.10.2014 N 658/пр "Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОЙ
КОМИССИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

6. Количество членов Комиссии определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Рекомендуемое количество членов - не более 20 человек.
8. В состав Комиссии рекомендуется включать представителей:
а) саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами;
б) общественных объединений, иных некоммерческих организаций, указанных в части 8 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, уставная деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами;
в) органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в том числе органа государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации;
г) совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации;
д) подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений субъекта Российской Федерации уполномоченного органа (с правом совещательного голоса);
е) уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации (если законом субъекта Российской Федерации утверждена такая должность).
В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе при формировании Комиссии рекомендуется учитывать особенности организации местного самоуправления.
По решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в состав Комиссии могут быть включены представители законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, общественной палаты субъекта Российской Федерации, высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в сфере управления многоквартирными домами.
9. Рекомендуемое количество представителей организаций, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Методических указаний, - не менее 1/3 от общего численного состава Комиссии. При этом рекомендуется предусматривать, что не менее 1/2 от общего количества таких представителей являются представителями саморегулируемых организаций, уставная деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами.
10. Рекомендуемое количество представителей органов, предусмотренных подпунктами "в" - "е" пункта 8 настоящих Методических указаний, - не более 2/3 от общего численного состава Комиссии.
11. В качестве требований к кандидатам в члены Комиссии - представителей организаций, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Методических указаний, рекомендуется устанавливать наличие:
а) высшего образования, полученное в образовательном учреждении в Российской Федерации либо в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
б) стажа работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства не менее 2 лет.

Четверг, 21:55 - 7 мая 15
гость — «сашка-укашка» пишет:

Сашка разбирается и в укашках? Тролль поистине широкого профиля. Универсальный.

Четверг, 22:26 - 7 мая 15
гость — «Всё проще» пишет:

Четверг, 15:30 - 7 мая 15
гость — «военный» пишет:

не торопись выполнять приказ, он может быть отменен
______________________________________________________________________________

Товарищ генерал! Ваш Приказ выполнен! - Дык я вроде ничего не приказывал. - Так мы ничего и не делали!

Пятница, 05:56 - 8 мая 15
гость — «Тулячке» пишет:

ЖК РФ, ст.201, ч.3. "В составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, указанными в ч.8 ст.20 ЖК." (В целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль, субъектами которого могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством РФ).

В комиссии 9 человек, из них 30% не являются госслужащими:
Шмелева Е.В. - председатель общественной организации.
Тимаков В.В. - председатель не коммерческой организации СДК.
Спиридонов А.А. - уполномоченный по правам предпринимателей.

Все в полном соответствии с положениями ЖК РФ. Никаких нарушений. Ваши обвинения в отсутствии представителей общественных объединений, некоммерческих организаций в составе лицензионной комиссии - беспочвенны.

http://www.pryaniki.org/view/article/1014154/

Пятница, 08:33 - 8 мая 15
гость — «Олег» пишет:

Общество 17:45, 07 Декабря 2012 Версия для печати "Россия молодая" против больных раком Лидер прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко предлагает отказаться от «мнимого гуманизма» и сократить бюджетные расходы на тяжелобольных, в том числе на больных раком. Политик предлагает перестать «обделять людей, которых можно быстро вернуть в строй».

Пятница, 08:53 - 8 мая 15
гость — «гостья » пишет:

Исходя из логики закона о приватизации, граждане РФ приватизировали жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда.Ответственность государственных, региональных и муниципальных органов власти за безопасную эксплуатацию ЖФ в соответствии с ФЗ о технических регламентах безопасности никто не отменял.Жилищный кодекс подогнали под коммерческие организации, которым нужна только прибыль.Происходит узаконенный грабеж населения с одновременной деградацией бесхозных МКД. Полностью поддерживаю тезис об отмене такого жилищного кодекса!

Пятница, 09:43 - 8 мая 15
гость — «Frey » пишет:

Не думаю, что это что-то изменит. Те УК, что не получили лицензию, думаю и при другой комиссии не получили бы, потому что не выполнили всех законнных требований.

Пятница, 09:58 - 8 мая 15
гость — «Гость» пишет:

Те УК, что получили лицензию выполнили все законные требования или выполнили не законные?

Пятница, 13:53 - 8 мая 15
гость — «Гостье 08-53» пишет:

Поддерживаю! Отменить жилищный кодекс и вернуть государству ВСЕ приватизированные квартиры. А кто продал - пусть вернут деньгами!!!

Пятница, 13:55 - 8 мая 15
гость — «на 09:58» пишет:

Новые компании не успели жалобами обрасти. А старые УК лишились лицензий за многочисленные жалобы со стороны жителей домов.

Пятница, 14:23 - 8 мая 15
гость — « на коммент в 13:55» пишет:

Через пару месяцев большая часть УК получших лицензию начнет сначала платить огромные штрафы за некачественную работу (бюджет области и районов нужно как то пополнять), затем, когда их выдоят до последней капли - начнут отбирать лицензии.

Пятница, 15:45 - 8 мая 15
гость — «?» пишет:

Откуда такая уверенность в том, что новые УК начнут платить огромные штрафы за некачественную работу? Штрафами не пополнить бюджет области. Налогами пополнят, а штрафы - это капля в море.

Суббота, 12:58 - 9 мая 15
гость — «обычная история» пишет:

шаг вперед и два назад....(васильеву признали виновной , но через несколько дней ее освободят, зимнее-летнее время,сидеть или не сидеть гаишникам в засаде и т. д и т.п.) дурная голова ни рукам , ни ногам , ни другим частям тела покоя не дает, зато все госструктуры работают, чем -то заняты

Суббота, 20:06 - 9 мая 15
гость — «Тот кто Тулячке 8 мая» пишет:

Спиридонов Андрей Алексеевич замещает государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области с октября 2014 г. - это госслужащий.
Т.е. у нас в 2 из 9 негосслужащие

Суббота, 21:57 - 9 мая 15
гость — «для "?"» пишет:

по новому закону о лицензировании существенно повышается размер административных взысканий к управляющим компаниям - если раньше минимальный штраф составлял всего 500 рублей, то с 1 мая 2015 недобросовестным УК за свои нарушения придется расплачиваться суммами от 50 до 300 тысяч рублей. Несомневаюсь, что Груздев даст задание ГЖИ развернуться вовсю.

Воскресенье, 21:32 - 10 мая 15
гость — «ujcnm» пишет:

Повышение размера штрафа не означает повышения качества работы УК. Повышение штрафа может отразиться на размере стоимости содержания жилья.

Воскресенье, 22:00 - 10 мая 15
Позитивчик пишет:

Нужно было раньше думать о таких неурядицах, а не тогда, когда многим компаниям уже выдали лицензию

Цитатник

Нужно сделать так, чтобы интеллект туляков был востребован и в элите и во всех иных аспектах.

С. Харитонов, главный федеральный инспектор в Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика