ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 7 мая 2015 »


Вертаемся взад?

Решения Тульской региональной лицензионной комиссии по поводу выдачи документов на право управления домами могут быть отменены.

В Верховном суде РФ вынесено решение по делу об обжаловании приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.Речь идёт о Приказе Минстроя РФ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами». 

ОЗПП через суд требовало признать противоречащим Жилищному кодексу РФ приказ Минстроя о порядке формирования лицензионных комиссий, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для обращения послужили многочисленные жалобы региональных объединений потребителей, представителей которых вопреки нормам Жилищного кодекса отказываются принимать в состав лицензионных комиссий. Согласно приказу, в комиссии, лицензирующие управляющие компании, по сути могли войти только «удобные» участники – представители самих лицензируемых организаций, а участие иных заинтересованных лиц, которые могли бы осуществлять «внешний», независимый контроль, например, правозащитники, исключалось даже теоретически. Таким образом, декларировавшийся общественный контроль над лицензионными комиссиями сводился к фикции.

На первом, предварительном, заседании, которое прошло 2 апреля 2015 года, в качестве привлеченного судом органа с собственной позицией выступило Министерство юстиции РФ. Представители ведомства настаивали на отмене обжалуемого приказа и сообщили, что уже направили в Минстрой соответствующее письмо. В частности, Минюст сообщил, что приказ Минстроя России от 28.10.2014 №658/пр не представлялся на государственную регистрацию, поэтому не зарегистрирован и не опубликован в установленном порядке. То есть данный приказ не влечёт правовых последствий и не служит основанием для регулирования правоотношений, на него нельзя ссылаться при разрешении споров. Кроме того, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.

 

На заседании 5 мая представители Минстроя предъявили суду подтверждение, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста вынуждено было отменить данный приказ до вынесения вердикта Верховного суда. Хотя в связи с данной отменой у Верховного суда не осталось оснований для признания отменённого приказа незаконным, дело фактически было разрешено в пользу ОЗПП. Любые ограничения для правозащитников и иных заинтересованных лиц на участие в лицензионных комиссиях на настоящий момент сняты. Есть надежда, что данные лицензионные комиссии станут более независимы от местных властей, а их деятельность более прозрачной для общественности.

Источник



 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 13:36 - 7 мая 15
гость — «Бабай» пишет:

Если бы отменили изменения в Жилищный кодекс, которым вводится лицензирование, тогда другое дело. А это письмо - хуерня

Четверг, 13:51 - 7 мая 15
гость — «гость - 2» пишет:

Хорошая статья, но поздно. Хотя теперь каждый дворник или кухарка, сможет быть в комиссии по лицензированию.

Четверг, 13:57 - 7 мая 15
гость — «житель» пишет:

В соответствии с ЖК собственники должны выбирать УК, а если не довольны работой УК определяют сами собственники, и решают какую УК выбрать без лицензирования. А у нас почему-то администрация принимает решение кому управлять домами без ведома жителей.

Четверг, 13:59 - 7 мая 15
гость — «юрист ЖКХ» пишет:

Если член комиссии не имеет опыта работы в жкх более 2 лет, то решения принятое им является не законным.
Если в комиссии не было представителя СРО и правозащитной организации, то решение принятое этой комиссией не законны.

Четверг, 14:27 - 7 мая 15
гость — «Бабай» пишет:

Что-то ни одной жалобы от неполучивших лицензии в Тульской области не видно.

Четверг, 14:46 - 7 мая 15
гость — «Lena_Lar» пишет:

А их не видно, потому что всем по заслугам.

Четверг, 15:30 - 7 мая 15
гость — «военный» пишет:

не торопись выполнять приказ, он может быть отменен

Четверг, 15:32 - 7 мая 15
гость — «для «Lena_Lar»» пишет:

Судя по вашим комментариям, вам кто-то из управляющих компаний обещал жениться и не женился

Четверг, 15:34 - 7 мая 15
гость — «Вот - новый поворот!» пишет:

УКашки - это золотое ДНО. Поэтому со сменой власти идёт ПЕРЕДЕЛ сфер влияния ОПС(Организованных Преступных Сообществ). Мнения жителей "учитывают" только на словах. Весь ЖКХ-бизнес уже подолен между "москалями" и "москалятами".

Четверг, 15:58 - 7 мая 15
гость — «гость - 2» пишет:

Создавайте ТСЖ. Мнения народа учитывайте, УК-ушки меняйте по своему мнению и золото со ДНА черпайте сами!

Четверг, 16:39 - 7 мая 15
гость — «чиновник» пишет:

По моей информации Буланикова оказалась умной женщиной, поняла что в муниципальной компании делать не чего, денег много не своруешь как в УК-групп и сказала всем гудбай.
Аникина её сейчас сватает на должность директора одной управляющей компании.

Четверг, 16:53 - 7 мая 15
гость — «Гость» пишет:

Когда, интересно, саму Аникину сосватают? Долго ещё будет издеваться над нами?

Четверг, 17:25 - 7 мая 15
гость — «умка» пишет:

хренотень

Четверг, 17:26 - 7 мая 15
гость — «Коля» пишет:

В Богородицке сменили Ваню на Петю. Техника у Вани была в аренду взята у муниципалитета. Работники написали 2 заявления сразу - на увольнение и на прием. Даже помещение занимают то же. Сменилась вывеска, карман и хозяин кармана. У собственников вообще никто ничего не спрашивает

Четверг, 17:26 - 7 мая 15
гость — «Сашка Ладина » пишет:

Старые УК всё равно ничего не делали. Ничего хорошего в этом письме нет.

Четверг, 17:35 - 7 мая 15
гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:

Согласен с мнением, что в муниципальной УК не получится воровать. Там всё будет прозрачнее и эффективнее.

Четверг, 17:42 - 7 мая 15
гость — «Чиновник» пишет:

На счет эффективности и прозрачности поспорю - надо как то будет администрации города списывать деньги жителей из хороших домов, которые они потратили на содержание ветхого и аварийного жилья

Четверг, 17:57 - 7 мая 15
гость — «Житель» пишет:

Потому, что крыша ментовская и многие бывшие менты пригрелись в управляющих компаниях!

Интерес главного мента области везде, он привык как в Калуге, где он крышевал армянские ОПГ, негласно переименовавшие Калугу в Ташир-Град!

Попробуйте, учителя, выйти на несанкционированный митинг - вас тут же загребут полицаи!

Почему бездействует обмудсмен по правам человека Галина Фомина? Зарплату она жрет немалую и ее аппарат очень огромный, тоже на огромных зарплатах сидит на нашей шее!

Куда общественная палата Тульской области смотрит, почему бездействует?

Почему прокуратура Тульской области бездействует, не пресекает невыдачу зарплаты?

Четверг, 18:43 - 7 мая 15
гость — «Обыватель» пишет:

Дрыхнут все. От прокуратуры,СК И все дармоеды, обеспечивающие нашу жизнеспособность и охрану труда. Дремлет ФСБ, которое нюхом должно чуять соцнапряженку. Массу тружеников низшего звена, обслугу,которая для УКашек бабки зарабатывает оставили в канун Дня Победы с трехмесячной задолженностью по зарплате. А там работают не Васи-программисты, а люди в возрасте и с большим опытом. Их отцы и деды,воевавшие за не такую жизнь, покоятся на кладбище и в этот день сходить на могилку, на цветы денег нет. ПОЗОРИЩЕ!!!

Четверг, 19:53 - 7 мая 15
гость — «Обывателю» пишет:

Позорище - это терпеть три месяца невыплату зарплаты и ничего не делать. Закон на вашей стороне, но надо хоть чуточку инициативы, усилия и желание отстоять человеческое лицо!

Четверг, 19:58 - 7 мая 15
Dеviс пишет:

гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:
Согласен с мнением, что в муниципальной УК не получится воровать. Там всё будет прозрачнее и эффективнее.

Кудрешенко:
Ага, щас! До 2006 года очень даже получалось своровать. Поэтому на каждом углу вещали о заинтересованности частников в честной работе. А вон оно как, оказалось воруют ... И что помешает муниципальным управляющим компаниям воровать теперь, начиная с 2015 года, а?

Четверг, 20:20 - 7 мая 15
гость — «квартиросьёмщица» пишет:

-обещал,а так и не женился

Четверг, 20:48 - 7 мая 15
гость — «мнение» пишет:

Поздно пить боржоми, когда почки отпали - основным УК лицензии уже либо выданы, либо нет.

Четверг, 21:02 - 7 мая 15
гость — « Интересное кино получается» пишет:

На заседании Верховного суда РФ было выяснено, что "постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии". Значит созданные в регионах лицензионные комисии нелегитимны (незаконны)и вынесенные ими решения также не законны. Значит нужно расформировывать комиссию, отменять ее решения и действительно все надо начинать с начала.

Судя по требованию п.2. ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами должны осуществлять комиссии состоящие только из сотрудников ГЖИ.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170370/

Четверг, 21:31 - 7 мая 15
гость — «Юрист ЖКХ» пишет:

Приказ Минстроя России от 28.10.2014 N 658/пр "Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по...

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЦЕНЗИОННОЙ
КОМИССИИ СУБЪЕКТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

6. Количество членов Комиссии определяется высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Рекомендуемое количество членов - не более 20 человек.
8. В состав Комиссии рекомендуется включать представителей:
а) саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами;
б) общественных объединений, иных некоммерческих организаций, указанных в части 8 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, уставная деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами;
в) органов государственной власти субъекта Российской Федерации, в том числе органа государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации;
г) совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации;
д) подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений субъекта Российской Федерации уполномоченного органа (с правом совещательного голоса);
е) уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации (если законом субъекта Российской Федерации утверждена такая должность).
В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе при формировании Комиссии рекомендуется учитывать особенности организации местного самоуправления.
По решению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в состав Комиссии могут быть включены представители законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, общественной палаты субъекта Российской Федерации, высших учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в сфере управления многоквартирными домами.
9. Рекомендуемое количество представителей организаций, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Методических указаний, - не менее 1/3 от общего численного состава Комиссии. При этом рекомендуется предусматривать, что не менее 1/2 от общего количества таких представителей являются представителями саморегулируемых организаций, уставная деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами.
10. Рекомендуемое количество представителей органов, предусмотренных подпунктами "в" - "е" пункта 8 настоящих Методических указаний, - не более 2/3 от общего численного состава Комиссии.
11. В качестве требований к кандидатам в члены Комиссии - представителей организаций, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 8 настоящих Методических указаний, рекомендуется устанавливать наличие:
а) высшего образования, полученное в образовательном учреждении в Российской Федерации либо в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке;
б) стажа работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства не менее 2 лет.

Четверг, 21:55 - 7 мая 15
гость — «сашка-укашка» пишет:

Сашка разбирается и в укашках? Тролль поистине широкого профиля. Универсальный.

Четверг, 22:26 - 7 мая 15
гость — «Всё проще» пишет:

Четверг, 15:30 - 7 мая 15
гость — «военный» пишет:

не торопись выполнять приказ, он может быть отменен
______________________________________________________________________________

Товарищ генерал! Ваш Приказ выполнен! - Дык я вроде ничего не приказывал. - Так мы ничего и не делали!

Пятница, 05:56 - 8 мая 15
гость — «Тулячке» пишет:

ЖК РФ, ст.201, ч.3. "В составе лицензионной комиссии не менее чем одна треть ее членов должна быть представлена саморегулируемыми организациями, общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, указанными в ч.8 ст.20 ЖК." (В целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль, субъектами которого могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством РФ).

В комиссии 9 человек, из них 30% не являются госслужащими:
Шмелева Е.В. - председатель общественной организации.
Тимаков В.В. - председатель не коммерческой организации СДК.
Спиридонов А.А. - уполномоченный по правам предпринимателей.

Все в полном соответствии с положениями ЖК РФ. Никаких нарушений. Ваши обвинения в отсутствии представителей общественных объединений, некоммерческих организаций в составе лицензионной комиссии - беспочвенны.

http://www.pryaniki.org/view/article/1014154/

Пятница, 08:33 - 8 мая 15
гость — «Олег» пишет:

Общество 17:45, 07 Декабря 2012 Версия для печати "Россия молодая" против больных раком Лидер прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» Максим Мищенко предлагает отказаться от «мнимого гуманизма» и сократить бюджетные расходы на тяжелобольных, в том числе на больных раком. Политик предлагает перестать «обделять людей, которых можно быстро вернуть в строй».

Пятница, 08:53 - 8 мая 15
гость — «гостья » пишет:

Исходя из логики закона о приватизации, граждане РФ приватизировали жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда.Ответственность государственных, региональных и муниципальных органов власти за безопасную эксплуатацию ЖФ в соответствии с ФЗ о технических регламентах безопасности никто не отменял.Жилищный кодекс подогнали под коммерческие организации, которым нужна только прибыль.Происходит узаконенный грабеж населения с одновременной деградацией бесхозных МКД. Полностью поддерживаю тезис об отмене такого жилищного кодекса!

Пятница, 09:43 - 8 мая 15
гость — «Frey » пишет:

Не думаю, что это что-то изменит. Те УК, что не получили лицензию, думаю и при другой комиссии не получили бы, потому что не выполнили всех законнных требований.

Пятница, 09:58 - 8 мая 15
гость — «Гость» пишет:

Те УК, что получили лицензию выполнили все законные требования или выполнили не законные?

Пятница, 13:53 - 8 мая 15
гость — «Гостье 08-53» пишет:

Поддерживаю! Отменить жилищный кодекс и вернуть государству ВСЕ приватизированные квартиры. А кто продал - пусть вернут деньгами!!!

Пятница, 13:55 - 8 мая 15
гость — «на 09:58» пишет:

Новые компании не успели жалобами обрасти. А старые УК лишились лицензий за многочисленные жалобы со стороны жителей домов.

Пятница, 14:23 - 8 мая 15
гость — « на коммент в 13:55» пишет:

Через пару месяцев большая часть УК получших лицензию начнет сначала платить огромные штрафы за некачественную работу (бюджет области и районов нужно как то пополнять), затем, когда их выдоят до последней капли - начнут отбирать лицензии.

Пятница, 15:45 - 8 мая 15
гость — «?» пишет:

Откуда такая уверенность в том, что новые УК начнут платить огромные штрафы за некачественную работу? Штрафами не пополнить бюджет области. Налогами пополнят, а штрафы - это капля в море.

Суббота, 12:58 - 9 мая 15
гость — «обычная история» пишет:

шаг вперед и два назад....(васильеву признали виновной , но через несколько дней ее освободят, зимнее-летнее время,сидеть или не сидеть гаишникам в засаде и т. д и т.п.) дурная голова ни рукам , ни ногам , ни другим частям тела покоя не дает, зато все госструктуры работают, чем -то заняты

Суббота, 20:06 - 9 мая 15
гость — «Тот кто Тулячке 8 мая» пишет:

Спиридонов Андрей Алексеевич замещает государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области с октября 2014 г. - это госслужащий.
Т.е. у нас в 2 из 9 негосслужащие

Суббота, 21:57 - 9 мая 15
гость — «для "?"» пишет:

по новому закону о лицензировании существенно повышается размер административных взысканий к управляющим компаниям - если раньше минимальный штраф составлял всего 500 рублей, то с 1 мая 2015 недобросовестным УК за свои нарушения придется расплачиваться суммами от 50 до 300 тысяч рублей. Несомневаюсь, что Груздев даст задание ГЖИ развернуться вовсю.

Воскресенье, 21:32 - 10 мая 15
гость — «ujcnm» пишет:

Повышение размера штрафа не означает повышения качества работы УК. Повышение штрафа может отразиться на размере стоимости содержания жилья.

Воскресенье, 22:00 - 10 мая 15
Позитивчик пишет:

Нужно было раньше думать о таких неурядицах, а не тогда, когда многим компаниям уже выдали лицензию

Цитатник

Это ответственность не на принципах жесткого иерархического подчинения, а на принципах координации и вспоможения, когда более высокий уровень власти при определенных обстоятельствах помогает, - но не поглощает полномочия, предписанные более низкому уровню власти.

Т. Постернак, первый заместитель губернатора Тульской области

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика