ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 27 мая 2015 »


"Баня, охота, рыбалка — главные институты гражданского общества в России"

Социологи исследовали малые города и села.

Российская провинция до сих пор живет архаическими способами заработка, которые существовали еще в «имперские времена»: натуральным хозяйством, уходом на работу в крупные города, незарегистрированным бизнесом. Главными институтами гражданского общества в провинции остаются «баня, рыбалка, охота и ресторан», где власть, народ и предприниматели могут пообщаться накоротке. К такому выводу пришли ученые из НИУ-ВШЭ, исследовавшие социальную структуру российской глубинки.

Жители провинциальных городов и сел с трудом определяют свой социальный статус. Они не принимают ни западную классовую схему, по которой деление проходит по уровню доходов, ни «сословную схему» с делением на «служилых» и «обслуживающих» людей, которую предлагает им государство. К такому выводу пришли социологи, участвовавшие в проекте фонда «Хамовники» «Социальная структура российского провинциального общества». 

Ученые разделили трудоспособное население страны на две группы — «рентную», в которую входит «служилое и обслуживающее население» (в общей сложности 71%), получающее доходы из бюджета, и «предприимчивую», которая занимает себя сама (15%). В последнюю группу могут входить и предприниматели, и «отходники» (люди, временно покидающие свои дома в поисках заработка). «У нас ресурсная экономика, рыночной экономики нет, а, значит, нет классового расслоения»,— пояснил глава экспертного совета фонда, профессор НИУ-ВШЭ, социолог Симон Кордонский. «Сословий» выделено четыре — власть (5%), народ (66%), предприниматели (15%) и маргинальные группы (13%). Государство, по мнению экспертов, ориентировано на «рентную группу», а «активное население выпадает из его поля зрения». По словам господина Кордонского, каждое сословие нейтрализует определенную угрозу, больше всего ресурсов от государства получают те, кто борется с наиболее актуальной угрозой. «Сейчас, например, это военная угроза, значит, больше получает армия»,— делает вывод социолог. 

Активное население не всегда находит себя в легальном предпринимательстве, поэтому активные жители провинции становятся «отходниками» — ищут работу в крупных городах. Также исследователи выявили своеобразные формы занятости — «распределенные мануфактуры», где этапы производства товаров распределены между семьями, и «гаражную экономику», когда услуги оказываются соседям по гаражу. Оба сектора являются теневыми (по данным Росстата, теневой сектор экономики может составлять 40% ВВП). Эксперты указали, что «гаражная экономика и мануфактуры не новы»: «Это исторически известные и распространенные в имперские времена способы жизнеобеспечения провинциального населения». «С одной стороны, это архаика, с другой — какая это архаика, если мы в ней живем»,— рассуждает Симон Кордонский.

Архаично в провинции и восприятие статуса человека: оно, прежде всего, зависит от его влияния (общественного статуса, далеко не всегда соответствующего официальному), его принадлежности к определенному клану. Принадлежность к власти и реальные доходы находятся только на третьем и четвертом местах по статусности. Господин Кордонский назвал институты гражданского общества, которые позволяют власти, народу и предпринимателям встретиться и согласовать позиции: «Это баня, охота, рыбалка, ресторан». 

«Люди ждут будущего, как повторения хорошего прошлого», заявил Симон Кордонский. «Представление о хорошем прошлом у каждого свое»,— уточнил руководитель исследования, профессор ВШЭ Юрий Плюснин.

Андрей Перцев
Коммерсант 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 13:39 - 27 мая 15
гость — «что это было?????» пишет:

Мда....Скоро дамские романы печатать начнете..А,ведь как хорошо начинали...ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ - ДОСТАНЕТСЯ ВСЕМ!!!!

Среда, 14:22 - 27 мая 15
гость — «фигня» пишет:

полная

Среда, 15:36 - 27 мая 15
гость — «Сашка Ладина» пишет:

Нужно печатать больше статей на такие интересные темы. Уверяю, народ будет доволен!

Среда, 16:20 - 27 мая 15
гость — «Глава Минздрава» пишет:

https://docs.google.com/file/d/0B-70_GzBWunNdUtvQWEyczBYSzA/edit

Среда, 16:26 - 27 мая 15
гость — «Дословный перевод» пишет:

Глава Минздравсоцразвития России в составе правительственной делегации посетила учреждения здравоохранения и социально-трудовой сферы Тамбовской области

Выступая на заседании президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, Татьяна Голикова сообщила, что с 2012 года в России вводятся новые критерии рождаемости детей с экстремально низкой массой тела.

«Начиная с 2012 года, в соответствии с нашей демографической политикой мы должны перейти на новые критерии живорождения детей с экстремально низкой массой тела», — сказала Министр. По ее словам, переход России на новые критерии может существенно повлиять на статистику младенческой смертности. На эти цели в бюджете на 2011-2012 гг. запланировано 2,2 млрд рублей.

Отдельное внимание, как подчеркнула Татьяна Голикова, следует уделить сельскому здравоохранению.

«Заболеваемость социально-значимыми болезнями сельского населения также имеет свою особенность и отражает неблагополучие социально-экономической ситуации, сложившейся на селе. Особо важно отметить превышение показателя по хроническому алкоголизму – на 19%, что напрямую коррелируется с высокими показателями смертности от внешних причин: травмы, отравления, несчастные случаи, убийства, самоубийства», — сказала Министр.

По словам главы Минздравсоцразвития России, показатель рождаемости сельского населения на 10,5% выше среднероссийского. Это оказывает положительное влияние на формирование показателя рождаемости населения в целом по РФ, который составил – 12,4 на 1000 населения.

«В то же время высокая рождаемость на селе сопровождается высокой младенческой смертностью, которая выше среднеросийской на 19,8%», — сказала Татьяна Голикова. – «Обращает на себя внимание высокий уровень общей смертности на селе, который на 13,4% выше среднероссийского показателя. Все это отрицательно влияет на формирование показателей здоровья сельских жителей. При этом хочу обратить внимание, что показатели общей смертности и младенческой смертности городского населения значительно ниже среднероссийских – на 5,2% и 8% соответственно», - отметила Министр.

Справочно:

Численность сельского населения Российской Федерации на начало 2009 года составляла 38,2 млн. человек, что составило 27,0% от общей численности населения. При этом, в 18 субъектах Российской Федерации (преимущественно Северного Кавказа) доля сельских жителей более 40% от всего населения.

Убыль сельского населения почти в 5 раз превышает убыль населения в целом по России.

Ожидаемая продолжительность жизни сельского населения ниже, чем в целом по России почти на 2 года и на 2,6 лет ниже продолжительности жизни городского населения

Структура смертности сельского населения отличается от структуры среднероссийской и городского населения. В структуре смертности сельского населения на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором месте — внешние причины (травмы, отравления, убийства, самоубийства, несчастные случаи), на третьем – новообразования.

Структура смертности городского населения аналогична среднероссийской — на первом месте стоят болезни системы кровообращения, на втором месте — новообразования на третьем — внешние причины (травмы, отравления и несчастные случаи).

Одной из основных структур, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям являются ФАПы, число которых, постоянно сокращаясь достигло к 2010 году 38 332, что на 7,6% (- 3 149). При этом, материально-техническое состояние ФАПов неудовлетворительное – более 50% требуют капитального ремонта и реконструкции.

Сокращение учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению почти на 22%, связано, прежде всего с реорганизацией маломощных участковых больниц в структурные подразделения ЦРБ, число которых за указанный период не изменилось.

Всего в сельской местности работают 46,2 тыс. врачей и 208,0 тыс. среднего медицинского персонала, обеспеченность на 10 тыс. сельского населения врачами в 3,5, средним медицинским персоналом в 1,7 раз ниже, чем в целом по РФ.

В среднем по РФ каждый гражданин посещает лечебное учреждение 9 раз в году, сельский житель 3 раза обращается к врачу и несколько больше трех на ФАП. При сокращении числа ФАПов , снижается и число посещений, так с 2007 года посещения сократились на 8,6%. Снижение доступности амбулаторной помощи приводит к увеличению обращаемости к наиболее дорогостоящей скорой медицинской помощи.

В ходе рабочего визита глава Минздравсоцразвития России посетила посетила городскую детскую поликлинику им. Валерия Коваля, где ознакомилась с результатами мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» по оснащению поликлиники диагностическим оборудованием.

Татьяна Голикова ознакомилась с работой диагностического комплекса «Здоровый ребенок», в котором проводится мониторинг здоровья физического развития школьников – специальное программное обеспечение позволяет автоматически оценивать физической подготовленности каждого ученика и проводить анализ первичной и общей заболеваемости по всем возрастным группам.

После этого глава Минздравсоцразвития России отправилась в Центр здоровья, который открылся в декабре 2009 года на базе Тамбовской областной клинической больницы, и геронтологическое

отделение Тамбовского областного государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Тамбовский дом-интернат для ветеранов войны и труда».

Среда, 17:06 - 27 мая 15
гость — «Сашке Ладиной» пишет:

Растолкуй милая девочка, про что эта интересная статья? И если ее бы не опубликовал профессор ВШЭ, то это как-то негативно отразилось бы на жизни российского населения?

Среда, 17:55 - 27 мая 15
гость — «Саша» пишет:

Хорошая статья

Среда, 18:19 - 27 мая 15
гость — «Провинциал» пишет:

Очередное проплаченное исследование. Вот бы ученые из НИУ-ВШЭ исследовали количественный и качественный состав госчинов, депутатов и партийцев.
Сколько бюджетных млрд идёт на оплату неэффективных госчинуш? Сколько млрд из бюджета тратят на депутатов? Сколько бюджетных млрд тратят на, так называемую, системную оппозицию и партию власти?
И кто придумал за счёт бюджета кормить политические партии?
Раз получают деньги из бюджета - значит являются госчинушами. И всех членов всех партий нужно прибавлять к кол-ву чинуш.
Только кто проплатит такое исследование, компромитирующее систему и демократическую власть.

Среда, 21:52 - 27 мая 15
гость — «любопытный» пишет:

Еще одно доказательство, что Россия - страна третьего мира.

Среда, 22:09 - 27 мая 15
гость — «Истинный порядок» пишет:

Охота,или рыбалка, затем баня, водка и девки. Вот суть жизни гос мужа

Среда, 22:15 - 27 мая 15
гость — «сашка, больше не пиши, достала» пишет:

Сашка от имени народа выступает, дожили. Какой навязчивый, занудливый тролль, однако. И ведь не избавиться от нее, как дворовой собаке от блох.

Среда, 23:55 - 27 мая 15
гость — «Сашка Ладина» пишет:

Да будет вам, люди. Если бы вам приплачивали, вы не такую бы туфту несли.

Четверг, 00:13 - 28 мая 15
гость — «любопытному» пишет:

Еще одно доказательство, что Россия - страна третьего мира.
_____________________________________________________________________________

Любопытный с крокодилом всё Россию хоронят. А вот какляцкого президента Петю даже в Польшу уже не пускают. ПШЕКИ показывют ХОХЛАМ их место, хохлы- ПСЯ КРЕВ для пшеков!
Поздравляю всю усраину, ваш отважный президент уже никому не нужен, можете снова нюхнуть кролькины яйки и скакать по майданам - вас снова кинули.

Четверг, 08:00 - 28 мая 15
Gross пишет:

Это исследование было бы полезно учесть при подготовке Госсовета по предпринимательству. То есть 15% маргиналов можно привлечь в предпринимталеьский бизнес. С погрешностями, но процентов 10 по всей России этим бы заинетресовались. Да и из народа некоторых можно бы было в предприниматели взять. Просто на каждую группу лучше разрабатывать свои методы привлечения

Четверг, 08:45 - 28 мая 15
гость — «интересный факт» пишет:

Ваша сашка ладина не она, а он))) маленький, вонючий, ничтожный человечек))

Четверг, 12:20 - 28 мая 15
гость — «вражье гнездо» пишет:

ВШЭ - это вражье гнездо! Нельзя всерьез воспринимать НИЧЕГО , что они там напридумывают.
То , что они лапу запустили в глубинку, где цела еще, жива русская национальная жизнь и уклад- вот это очень опасно. Уничтожение всего русского, национального- это кажется главная цель этих позорных экономистов из Вышки.
Видишь - рыбалка им с баней не понравилась!

Четверг, 20:54 - 28 мая 15
гость — «Мимокрокодил » пишет:

Поцреоты, готовьтесь. Избы-читальни, ясли-сады, дворцы культуры барин ужезакрыл. Настал черед советских школ. Зачем крепостным науки, читать вредно, главное - вовремя платить оброк и отрабатывать барщину. Помещик добрый - сможете поработать на его благо. Рынок рабов объявляется открытым. Духовным скрепам и крепостному праву быть, как я и обещал. хехе

Четверг, 21:11 - 28 мая 15
гость — «гость» пишет:

всё это чушь.в Ясногорском районе к оке нельзя проехать прокурор за такое,глава за такое губер за такое как с этим жить.

Суббота, 06:42 - 6 июн 15
mprincce пишет:

ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!
Попробовал я капли Молот Тора ( http://ow.ly/NJNdK ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!

Вторник, 01:53 - 9 июн 15
dlazerr пишет:

ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!
Попробовал я капли Молот Тора ( http://ow.ly/NJNdK ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!

Среда, 01:00 - 10 июн 15
lozunn пишет:

Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне.
Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. Жена довольна..,
советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано http://molottora.gu.ma

Цитатник

Наша партия захватила областную Думу, так что теперь законодательная власть области - в надежных руках "Единой России»!

В. Соколовский, член Совета Федерации

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика