ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 2 июня 2015 »


Тула может или не хочет

По результатам весеннего "Экологического рейтинга субъектов РФ" Тульская область плотно застряла в конце списка. Все индикаторы указывают на застой или даже падение.

На официальный сайт «Зеленого Патруля» постоянно поступают вопросы: почему Тула № 85? Неужели с экологией в регионе все так плохо? Что делать?

Попробуем разобраться, с чем это связано. С обострением экологической ситуации в регионе? С отсутствием внятной экологической политики? Или же со стойким наплевательским отношением руководства области на окружающую среду?

К сожалению, не во всех регионах уделяется должное внимание заботам об экологии и охране окружающей среды. Наряду с Тульской в аутсайдерах рейтинга остаются Челябинская, Свердловская, Московская области. Но стоит заметить, что и лидеры не всегда были впереди. Так, благодаря активной работе губернатора Тамбовской области Олега Бетина и руководства области, направленной на обеспечение экологической безопасности в регионе, Тамбовщина заняла устойчивое первое место в рейтинге и поддерживает его уже не один год.

Так все же почему Тула № 85?

Ещё не так давно она занимала в экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации далеко не самые худшие места, по крайней мере в 2009-2012 гг. Тула была на 10-15 пунктов выше. Просматривался рост промышленно-экологического индекса, связанного с улучшением оценок по критериям: ответственность бизнеса, модернизация. Значительно улучшился показатель социально-экологического индекса по критериям: власть, закон и порядок, гражданское общество, взаимодействие общественных организаций с властью.

Однако в последние несколько лет было ощутимо явное безразличие местных властей к экологическим проблемам области, и, как следствие, по итогам 2014 года регион опустился на самое дно экологического рейтинга, т. е. занял последнее, 85-е место. Каковы причины произошедшего? Разберемся по порядку. За последние годы в Тульской области заметно ухудшилась экологическая обстановка в целом, чему несомненно способствовало развитие различных по масштабам экологических проблем: попытка начала строительства цементного завода в Венёвском районе, проблемы с полигонами ТБО (в регионе не решены вопросы в сфере обращения и утилизации промышленных и бытовых отходов, что приводит к образованию несанкционированных свалок), стремительно ухудшающееся состояние рек, плачевное состояние водопроводного хозяйства, и, как следствие, массовые недовольства жителей региона качеством питьевой воды, постоянные жалобы населения на выбросы в воздух с опасных производств региона (на территории Тульской области выбросы в атмосферу составляют более 260 тыс. тонн вредных веществ в год с превышениями ПДК по пыли, двуокиси азота, сероводороду, аммиаку, фтору, формальдегиду, соединениям хлора и пр.), в результате чего по выбросам вредных веществ в атмосферу в расчете на 1 км2 территории Тульская область превосходит Московскую в 1,7 раза, а Калужскую и Орловскую - более чем в 10 раз, а также множество прочих, аналогичных проблем.

Вячеслав Фёдоров, руководитель информационно-аналитических проектов «Зеленого патруля», так прокомментировал положение дел в сфере экологии Тульского региона: "Шила в мешке не утаишь. Тула "наиболее ярко" демонстрирует общероссийские экологические болячки: отсутствие политики и реальных программ экологической модернизации промышленных объектов - основных загрязнителей окружающей среды, бездействие властей в сфере обращения с отходами, катастрофическое состояние жилищно-коммунального хозяйства, коррупция чиновников, социальная безответственность бизнеса. Эпизодически мы видим небольшие позитивные подвижки, но это не меняет ситуацию к лучшему, не ломает тенденцию в целом.

В следующем году, после модернизации нашей информационно-аналитической системы, мы в полном объёме будем учитывать официальные данные природоохранных ведомств, которые публикуются в государственном докладе о состоянии и об охране окружающей среды. Но, боюсь, это не прибавит очков региону. Считаю, что руководство Тульской области сильно недорабатывает в вопросах экологической безопасности населения и качества окружающей среды".

Казалось бы, ситуация плачевна, но не безысходна, ведь для её исправления надо всего лишь начать планомерную работу по организации деятельности, направленной на улучшение экологической ситуации в регионе, а также объективному освещению этой деятельности в средствах массовой информации. Однако, по имеющимся данным, на сегодняшний день в Тульском регионе ситуация с решением вышеперечисленных проблем обстоит точно также, как и в прошлые годы, что дает веские основания предполагать, что изменений в последней строке «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации» не предвидится. Очень жаль, но, видимо, у руководства Тульской области есть более приоритетные направления деятельности. Однако не стоит забывать, что состояние экологии в регионе, не в последнюю очередь оцениваемое по экологическому рейтингу «Зеленого патруля», влияет на рейтинг социально-политической устойчивости региона, который, в свою очередь, в определенной степени является оценивающим фактором деятельности руководства региона в целом.

Андрей Нагибин, председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», подвел итог обсуждению реалий сегодняшнего дня в экологической отрасли Тульской области: "Крайне неприятно осознавать, что тульский регион не в состоянии самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией в сфере охраны окружающей среды и экологии. В ближайшее время мы планируем задействовать ресурсы нашей организации для объективного анализа и оценки текущего положения дел в природоохранной отрасли региона, и далее - последующего составления плана по выходу из сложившейся кризисной ситуации. Уверен, что сообща мы сможем решить все трудные задачи в деле охраны окружающей среды Тульской области".

 

"Зеленый патруль" 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:17 - 2 июн 15
гость — «просто Гость» пишет:

Ну о чем вы говорите? В центре города, нашего доблестного областного центра, на ул. Фрунзе уже который день воняет нечистотами... Дерьмом-с, если угодно! Не помогла ни факельная свеча, ни фильтры, ни хрена... Выход только один - пригласить тов. путина к нам в гости, да не в чистенький кабинет, а на улицу, к народу... Пусть подышит свежим ветром перемен и реформ.

Вторник, 09:23 - 2 июн 15
гость — «патрулю зелёному» пишет:

Дайте ссылки на официальные документы по экологии в регионе.

Вторник, 09:49 - 2 июн 15
гость — «просто Гостю» пишет:

Про Красноармейский пр. вы забыли упомянуть. Там воняет дерьмом с очистных сооружений от Московского вокзала до Лейтейзина практически всегда. Мерзость ужасная.

Вторник, 10:26 - 2 июн 15
гость — «Туляк» пишет:

А что вы хотите сделать? Прыгнуть на первое место с последнего? Глупости, нельзя наладить экологическую ситуацию за год или даже 10 лет.

Вторник, 10:28 - 2 июн 15
гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:

Такое место в рейтинге дают крупные промышленные предприятия, расположенные в области. Мы же не можем их закрыть.

Вторник, 10:53 - 2 июн 15
гость — «ВОРОН» пишет:

«Евгений Кудрешенко» - очередной соратник Груздева пишет:
Такое место в рейтинге дают крупные промышленные предприятия, расположенные в области. Мы же не можем их закрыть.
-------------------------------------
Кого закрывать собрались, они и так лежат. Если бы работали с прежним объемом, то город вымер бы. Тему загрязнения окружающей среды, а тем более загрязнения и выбросы Тулачермета, Свалки поднимать сейчас не принято, ведь в санитарной зоне строят город-сад, в котором можно будет быстро окочуриться. Да и в центре города Груздев отличился - набережную строит, а экологическое заключение, да и сам проект отсутствуют.

Вторник, 10:58 - 2 июн 15
гость — «Спрашивать надо с ЕР и Груздева» пишет:

Вторник, 10:28 - 2 июн 15
гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:
Такое место в рейтинге дают крупные промышленные предприятия, расположенные в области. Мы же не можем их закрыть.
-----------------------------------------------------
Не передергивайте!
Груздев почти 4 года здесь, при желании давно бы заставил соблюдать экологические требования и потратить часть прибылей местных олигархов от тульских заводов не в швейцариях, а в нашей области, на природоохранные мероприятия.
Зубицкие более 10 лет получают огромные прибыли от Чермета, но что сделали реально для улучшения экологии, кроме статеек в продажных тульских газетенках?
При этом Зубицкий старший – депутат Госдумы от ЕР.
Загадили всю область, да еще своего ставленника Шерина поставили министром экологии, чтобы прикрывал экологические нарушения.
Но главный виновник – губернатор Груздев, это из-за безделья этого любителя показухи экологические проблемы Тульской области только растут…

Вторник, 11:00 - 2 июн 15
гость — «гость *619 » пишет:

Проект отсутствует. А разве на что-то,что здесь в центре строилось есть проект? Ни на кремлевскую колокольню, ни на кремлевский атриум, ни на одной расположенный в центре торговый центр не было проектов .Значит не было разрешений на их строительство и оно велось и ведется не законно. Но все это было построено и будет построено с полного попустительства прокуратуры и разных там государственных и ведомственных разрешающих органов. Безпредел полный. И никого это не волнует.

Вторник, 11:10 - 2 июн 15
гость — «Tatiana» пишет:

Косогорский мет. Завод поставил самые дешовые и самые слабые фильтры, ведь руководители завода живут в Москве. Да и сами косогорцы и туляки , отдыхая на берегах Воронки в районе Матвеевских дач оставляют горы мусора ( в прошлом году местные жители вывезли 11 КамАЗов мусора ). Летние шашлыки бичь зон отдыха.

Вторник, 11:24 - 2 июн 15
гость — «Тулячка» пишет:

Умирает Платоновский лес и пруды. Срочно требуется реанимация!!!

Вторник, 11:33 - 2 июн 15
гость — «поддерживаю тулячку» пишет:

Платоновский лес не просто умирает, его целенаправленно вырубают под строительство многоэтажек со стороны Маргелова и возле родника под строительство коттеджей. Никому до этого нет дела, писали года три назад, когда началось это все, и "зеленым" и природоохранной прокуратуре - всем пофиг, одни отписки : мы этим не занимаемся. А леса вырубили уже треть !

Вторник, 11:56 - 2 июн 15
гость — «Живём и хрюкаем!» пишет:

Парадокс: жителей в области всё меньше, а дерьма всё больше. Из Москвы завозят, что ли?
Надо предложить груздеву организовывать чиновникам воскресники. Пусть марлевыми полотнищами фильтруют выбросы. И копают ямки для мусора. Не переработают, так хоть закопают.

Вторник, 12:15 - 2 июн 15
гость — «ВЕНЕВСКИЙ ЦЕМЕНТ» пишет:

Господи, да неужели услышали нас!!??? неужели догадались, что около заповедников , на черноземных пашнях НЕ ЭФФЕКТИВНО СТРОИТЬ ЦЕМЕНТНЫЕ КАРЬЕРЫ!
А ведь у нас так и вистит топор над головой- земля у Харино так и не обрабатывается. Чиновники ждут только момента , когда можно будет приступить к рытью карьера, к уничтожению сельскохозяйственного района, и окончательного импортозамещения РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА на ГАСТЕРАРБАЙТЕРОВ!
А вот ведь в статье прямо говорится о причинах бедственного экологического положения региона:
"...коррупция чиновников, социальная безответственность бизнеса..."
и дальше:
"...руководство Тульской области сильно недорабатывает в вопросах экологической безопасности населения и качества окружающей среды".

Может Груздев передумает цементный завод то у нас строить? Ведь куда лучше поля распахать, да засеять- ведь именно так и использовали эту землю веками
Господи помоги!

Вторник, 12:31 - 2 июн 15
lmushonok пишет:

Перепробовал много средств, но только от этих капель член не только стоит, но и кажется больше в размере!
Да и сам процесс секса не как под виагрой, а чувственно, нежно и приводит в восторг мою жену.
http://ow.ly/NJNdK

Вторник, 12:50 - 2 июн 15
гость — «туляк» пишет:

Хватит лепить многоэтажки в Платоновском!!!!!!!!!!!!!!!!!
Итак из-за пробок не выехать с Зеленстроя!
Хотим ПАРК настоящий для отдыха детей, прогулок на воздухе и купания в чистых прудах!Где обещаный сосновый лес?!

Вторник, 12:54 - 2 июн 15
гость — «пенсионерка» пишет:

предыдущие власти хотя бы говорили о мусороперерабатывающем заводе... нынешние даже о нем и не заикаются..-область вся в долгах

Вторник, 13:09 - 2 июн 15
гость — «Евгений Кудрешенко» пишет:

Да не можем закрыть, медленно убивающие вас предприятия. И заставить их выполнять выполнять, более-менее, экологические нормы мы не хотим. Т. к. на это нужны деньги. А деньги предусмотренные на модернизацию производств мы разложим по карманам. Так всем выгоднее, и производству, и чиновнику. В кассу забегу.

Вторник, 13:12 - 2 июн 15
гость — «NO COMMENT» пишет:

Ой, как так Груздев в конце списка? Надо срочно на бумаге оказаться впереди всего ЦФО, или рассказать сказку про бурный промышленный рост под его талантливейшим руководством.

Вторник, 14:04 - 2 июн 15
гость — «Lena_Lar» пишет:

И в первую очередь жителям города стоит начать с себя - не мусорить там, где живем

Вторник, 14:11 - 2 июн 15
гость — «туляу» пишет:

Туляки, перестаньте морочить голову советской пропагандой. Переезжайте за город! Воплощайте свои хотелки да за свой счет!

Вторник, 14:27 - 2 июн 15
гость — «Венечцам» пишет:

Господь помогает только нуждающимся. Веневцы не нуждаются. Они все ждут, что Груздев начнет пахать и засевать ихний чернозем. И невдомек бедолага, что века прошли, а лень веневская осталась!

Вторник, 14:36 - 2 июн 15
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Ситуация с отходами была непростой и до прихода к власти Груздева, но последние 3 года в области полно груженых мусоровозов с московскими, орловскими номерами и номерами других регионов. При отсутствии полигонов отходы прячутся по районам. Пример - отходы переработки животных на границе с московской областью в Ясногорском районе. Но их нашли по запаху. А ядовитые промышленные отходы не всегда имеют запах и последствия такого "эколгического" подхода к области еще долго будут отравлять территорию области, соответственно и население. Не лучше ситуация с очистными сооружениями бытовых стоков от населения. Если предприятие можно наказать за сброс неочищенных сточных вод, то предприятия ЖХК нет.

Вторник, 14:47 - 2 июн 15
гость — «гостю Венечцам-у» пишет:

болтун ты болтун...не дают фермерам эту землю между Харино и Соколовкой. Схвачео все и кажется уже продано( государственная кстати земля была, а кажется теперь уже в собственности, да не у русского, а у гражданина Израиля!)
а ты говоришь - пахать!

Вторник, 14:57 - 2 июн 15
гость — «Веневцам» пишет:

Ах, ну да. Другого чернозема нету в районе. Что же делать? А ничего! Будем все Веневским районом скулить в инете о том, что прижимают фермеров, а русским мужикам не дают пахать и своих баб ...ть.

Вторник, 15:12 - 2 июн 15
гость — «гость» пишет:

Мнение народа:
http://www.youtube.com/watch?v=OWup0Fn7PLw

Вторник, 15:14 - 2 июн 15
гость — «Нету» пишет:

Порядок нужно не наводить, а поддерживать.
А если порядка нет, то и поддерживать нечего.

Вторник, 15:43 - 2 июн 15
гость — «Где хозяин?» пишет:

Далеко ходить не надо. Во что превращён Щегловский ручей в районе "Берёзовой рощи"? И это буквально за последнее время. Вокруг ручья ужасный мусор и зловоние. Утки перестали водиться. ХОЗЯИНА не видно. Последний раз ручей чистился при Могильникове В.С. Сейчас Шестаков окружил себя бывшими ментами-аферистами типа Васьки Чурикова и воюют с честным и трудолюбивым народом, горланя на оперативных совещаниях и всевозможных заседаниях, создавая видимость работы. Неужели так трудно выйти и самому показать пример в наведении порядка, как в своё время сделал Владимир Сергеевич в Центральном и Комсомольском парке. Ведь туляки теперь с огромным удовольствием отдыхают цивилизовано в этих местах.

Вторник, 16:46 - 2 июн 15
гость — «гостю Веневцам» пишет:

ты у своего дома карьер вырой и сиди - радуйся! И лучше чтоб в этот карьер провалился дом твоих родителей, и чтоб пылью покрылся твой огород вместе с фруктами - яблоками. И соседями твоими чтоб были одни чучмеки , по русски неговорящие.
И чтоб по утрам и вечерам ты слушал муллу с мечети
и вообще , гад ты

Вторник, 23:06 - 2 июн 15
Жорик пишет:

К сожалению, в области слишком много производства. Лучше уж экология будет похуже, чем жители без работы останутся

Среда, 09:33 - 3 июн 15
гость — «гостю Жорику » пишет:

ну как не понимают люди- вся проблема в упадке сельского хозяйства. Регион тульский был в значительной степени СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ. Городки уезные жили тем, что ОБСЛУЖИВАЛИ жителей ДЕРЕВЕНЬ. Не стало деревень- умирают и становятся ненужными райцентры. Оживет сельское хозяйство, переработка сельхоз- продукции- оживут и уездные городки- оживет и область.
Пытаться организовывать на опустевших сельхоз-землях большие промышленные предприятия - путь явно ошибочный. Нет во первых трудовых ресурсов, нет хорошей инфраструктуры, тех же дорог. ПОДЪЕМ сельского хозяйства, возврат населения в село- единственный путь для ПОДЪЕМА ВСЕЙ ОБЛАСТИ.
Исключение - сама Тула- какая-то промышленность тут есть конечно. Но и Тула не устоит, если область вымрет окончательно, города уездные опустеют.Сама Россия с РУССКИМ населением перестанет существовать. Вот какая цена за уничтоженное сельское хозяйство

Среда, 13:06 - 3 июн 15
гость — «green peace» пишет:

Эмблемы нашей организации на трусиках в бутике нет.
Почему ваш Роскомнадзор разрешает торговлю?
Это грубое нарушение 1-го пункта Правил торговли ВТО.

Суббота, 06:42 - 6 июн 15
mprincce пишет:

ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!
Попробовал я капли Молот Тора ( http://ow.ly/NJNdK ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!

Суббота, 12:16 - 6 июн 15
гость — «Жорику» пишет:

...подержи мой макинтош... и в кассу

Вторник, 01:54 - 9 июн 15
dlazerr пишет:

ПАРНИ СОВЕТУЮ!!!
Попробовал я капли Молот Тора ( http://ow.ly/NJNdK ) и что могу сказать: всё, что я принимал до этого- полная хрень! А принимал я и таблетки, и какие-то настои, и кремом мазал, и что только ни делал- столько денег угрохал! А тут эффект сразу виден, уже через пару дней. Чувствую себя двадцатилетним пацаном, который всегда хочет и всегда МОЖЕТ! Классные капли!

Среда, 01:00 - 10 июн 15
lozunn пишет:

Ребят, подруга посоветовала одно средство, после которого жизнь изменилась в корне.
Получил то о чем даже не мечтал, секс по пару часов, причем, абсолютно в любом возрасте. Жена довольна..,
советую попробовать каждому! Здесь грамотно расписано http://molottora.gu.ma

Четверг, 19:06 - 11 июн 15
nkomu пишет:

По совету врачя купила для мужа Норвежское средство для улучьшения потенции "Молот Тора", преподнесла как подарочек типа для мужа а оказалось для себя.Буквально на третий день муж был неотразим.Первого флакончика хватило на три месяца, сейчас купила еще один,заказываю здесь
( http://addr.pk/ae35c ).Для нас с мужем это капли которые превращяються в океан наслаждений.Советую!

Цитатник

Мы уже делились один раз и плоды этого деления до сих пор пожинаем.

Алексей Мохов, глава Заокского района

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика