ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 11 июня 2015 »


А как там у НИХ?

Наша читательница рассказала о румынском городе Яссы и его транспортных проблемах.

Познавать что-либо лучше всего путем сравнения. Особенно если речь идет об изменениях, так или иначе затрагивающих общество. Чтобы  разобраться в проблемах городского и, в частности, муниципального транспорта, я отправилась в румынский город Яссы. Кстати, это второй по численности город в Румынии после Бухареста (более 300 тысяч жителей), который находится неподалеку от границы с Молдовой.

Как известно, Румыния одна из самых бедных стран бывшего соцлагеря, которая после расправы над Чаушеску начала возвращаться в европейскую семью и даже десять лет назад стала членом НАТО, а в 2007 году вступила в Евросоюз. Членство в ЕС не сделало ее граждан богатыми и счастливыми, но все же открыло хотя бы путь к благополучию и процветанию. 


С тех пор дороги в Румынии стали лучше, чем в России, пятиэтажные панельные хрущевки украсили черепичными крышами, а по улицам разъезжают приличные иномарки, которые, как и в России, стали показателем некого личного благополучия их обладателей.

В румынских Яссах не любят молдаван и цыган (первых - за то, что много пьют, а вторых - за то, что попрошайничают и воруют) и сильно привержены к православной вере. Россию румыны боятся, особенно после начала войны на Юго-Востоке Украины.

В целом жители города очень похожи на бывших советских людей. То ли социализм и Чаушеску тому виной, то ли православие. Либо то и другое вместе взятое.

Остановлюсь на проблеме общественного транспорте, а точнее - на своих впечатлениях.



По городу принято перемещаться на такси. Оно недорогое (весь город можно пересечь на такси за одно евро), и автомобилей с шашечками много. Есть и маршрутки, но они тоже особой популярностью не пользуются. По Яссам ходят старенькие немецкие трамвайчики, списанные в Германии. Стоимость билета - два лея, то есть 26 рублей.


Кондукторов в транспорте нет, а билеты продают на каждой остановке. Причем по-совковому. Есть простенький автомат по продаже билетов, а рядом киоск с теткой, которая продает талоны. В трамвае талон на проезд надо пробить через совковый компостер. Что касается контролеров, то за время моего краткого путешествия я их не увидела. Может, повезло?




 

Но самым неожиданным открытием стала надпись на трамвайном билете, свидетельствующая о том, что муниципальная компания находится в состоянии банкротства. Впрочем, это не мешает ей возить горожан. По-видимому, финансовые трудности трамвайной компании связаны с тем же, что и МКП "Тулгорэлектротранс". То есть большУю часть пассажиров перевозят частники. 

Одним словом, все как у нас, православных советских людей...
 

Ольга Тульская 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 11:00 - 11 июн 15
гость — «Жара» пишет:

О Пряники жгут, уже цыгане в авторитете.

Четверг, 11:28 - 11 июн 15
гость — «Енот» пишет:

Рецепт хорошей жизни от Ольги Тульской
1) Кинуть православие
2) Вступить в НАТО и ЕС (а для этого сменить правительство)
3) ....
4) Profit (Будем жить как Румыны (бедненько, но зато крыши на хрущевках сделаем, дороги будут нормальные, иномарочки у простого люда появятся)

Четверг, 11:37 - 11 июн 15
гость — «м» пишет:

может ещё про чухонцев напишите у них там полный ажур

Четверг, 11:38 - 11 июн 15
гость — «Белые Ворота» пишет:

А говорят и пишут, что толку от объединения Лениского района с Тулой нет. Ну как же, была Оля Плехановская стала Оля Тульская. Пишите Оля что привезли и надолго ли хватит. Это интересней.

Четверг, 11:48 - 11 июн 15
гость — «The 7th Guest» пишет:

"( весь город можно пересечь за одно евро)" и "Но самое неожиданным открытием стала" - все татары кроме я.

Четверг, 11:52 - 11 июн 15
Karlson пишет:

Вопрос к "м":
А кого Вы имеете в виду под "чухонцами"?

Четверг, 13:24 - 11 июн 15
гость — «гость» пишет:

Шла б ты нах со своей румынией!

Четверг, 13:35 - 11 июн 15
гость — «Радость ваша» пишет:

Вот позитивная публикация. Сразу всем становится ясно, что Гондурас приближается к европейским стандартам. Еще чуть-чуть и догоним передовую Румынию, а там и до Франции не далеко. Будет у нас как в Париже, только дома пониже и асфальт пожиже. Ура ЕР и Путину. Пора в кассу.

Четверг, 13:36 - 11 июн 15
гость — «Кость» пишет:

А чего все злые то такие? Ах, да, у вас Сечин с Миллером, понимаю... )))

Четверг, 14:21 - 11 июн 15
гость — «м для Karlson» пишет:

надо знать свою историю . вспомните хотя бы Пушкина. Чухонцы сиречь -фины

Четверг, 14:33 - 11 июн 15
гость — «???» пишет:

Дебильная статья, особенно реклама общественного транспорта. Вы бы уж определились какой валютой расплачивались в нём или в Румынии мультивалютная финансовая система? Да и пора знать, что сравнивать дорожное покрытие в России и южных странах неблагодарное занятие. Зимняя погода убивает наши дороги и надо брать пример их строительства в Скандинавских странах, но там воспитание у людей совсем другое, больше напоминает сталинское. Когда очевидные вроде бы у нас действия, вызывают у них ужас и страх неминуемого наказания.

Четверг, 14:51 - 11 июн 15
гость — «мастер - ???» пишет:

Зимняя погода убивает наши дороги и надо брать пример их строительства в Скандинавских странах..
---------------------------------------------------
В Скандинавии мох сверху снял и вот тебе скальная (гранитная основа), а у нас суглинки пропитанные водой. У них гранитную щебенку девать не куда, у нас на строительство дорог идет щебенка из известняка.

Четверг, 16:02 - 11 июн 15
гость — «мастеру» пишет:

В Канаде климат как у нас ,а дороги другие...Не в погоде дело.

Четверг, 18:10 - 11 июн 15
гость — «Радости вашей» пишет:

И тут ничего смешного нет. Платите за проезд, будет и в Туле хороший общественный транспорт.

Четверг, 19:08 - 11 июн 15
гость — «нам-бы румынские рельсы» пишет:

-в Туле их просто не заметили-бы

Четверг, 21:30 - 11 июн 15
БелAрус пишет:

У нас в центре рельсы более современные.

Четверг, 22:54 - 11 июн 15
гость — «гражданин» пишет:

Муниципальный транспорт в большинстве стран дотационный, а мы в России природные ресурсы и нефтяной бизнес дающий колоссальную прибыль раздали олигархам, оставили себе социальные услуги и на бабушках с инвалидами пробуем получить навар.Муницципальные водоканалы тухлую воду поставляют, что бы бизнесмены получали супер прибыль от разлива воды в бутыли, частным маршруткам потрёпанные газели прибыль дают,а Муниципальный транспорт убыточен. Господа вы или в правду считать не умеете или чем хуже в стране тем легче погреться на этом руки. Я конечно против кровопролития,но вы доведёте народ, понятно конечно что все благодетили как Горбачёв,Лужков и так. Далее и наш груздь давно за бугром недвижимость имеют и жить они собираются там , а не ЗДЕСЬ . УМНОЙ НАЦИИ ТРУДНО УШИ ТЕРЕТЬ, А В НАШЕЙ СТРАНЕ И ДУРЬ ПРОГЛОТЯТ ДА ЕЩЁ И В СВЯТЫЕ ПРИ ЖИЗНИ ЗАПИШУТ,

Четверг, 23:31 - 11 июн 15
гость — «гондурасской гадости» пишет:

В кассу - за гондурасской валютой, с низкого старта! Жорик уже окупюрился.

Пятница, 05:42 - 12 июн 15
Karlson пишет:

Для "м":
В России и эстонцев чухонцами называли... И других карело-финнов, живших на северо-западе России...

Пятница, 07:50 - 12 июн 15
Gross пишет:

Действительно, все познается в сравнении. Кажется, пряникам нужно открыть рубрику: Как у них. Чтобы сравнивать и сопоставлять то, что происходит у нас с тем, что есть в других странах. На мой взгляд, у нас все не так уж и плохо

Воскресенье, 18:56 - 14 июн 15
гость — «Ну да» пишет:

"Не то плохо, что корова сдохла, а то, что у соседа живая". А какая разница как там у них? Важно как тут у нас. А они, кто бы они ни были, сами разберуться. Зачем вечно сравнивать? Работать нужно, а не сравнивать.

Воскресенье, 20:22 - 14 июн 15
гость — «Тоже самое» пишет:

Точно, как в рашке! Но в дорогт видно вкладывают не для того, чтобы украсть на следующий год, а добросовестно надолго.
Тут некие чмощники из политических проституток квакают, что в НАТО - враг, ЕС - сволочи. А вы то кто?! Предлагаю задаться себе этим вопросом. Клнечно ответ будет таким: трудоголики, честные, порядочные, гетеросексуалы, отличники и т.д.
И таким вот раскрасавцам, сразу адресую вопрос: почему у ывс твких клёвых спутники падают, самолёты падают, танки не заводятся, производите вы только таких же дебилов, как и сами и т.д.

Воскресенье, 20:31 - 14 июн 15
гость — «вектор» пишет:

Был в Румынии в постперестроечный год. Впечатления - население нищее, фонари не горят, вечером,ночью темень беспроглядная...Страна тогда экономила, выплачивала долги...Вступив в сообщество демократических государств помаленьку была отлажена экономика, сельское хозяйство...Люди зажили нормальной жизнью
Полагаю, что Румыния конца 80-х может оказаться нашим завтра

Вторник, 15:43 - 16 июн 15
гость — «ВОРОН» пишет:

Чтобы разобраться в проблемах городского и, в частности, муниципального транспорта, я отправилась в румынский город Яссы.
-------------------------------
НУ И МНОГО РАЗОБРАЛАСЬ? ИЗ-ЗА ТАКИХ РАЗБИРАШЕК И СТРАНУ РАЗОБРАЛИ ПО ЧАСТЯМ.

Четверг, 13:59 - 18 июн 15
гость — «У них хуже нашего!» пишет:

http://topru.org/16764/vostochnaya-evropa-bez-glamura/

Цитатник

Мы стали более узнаваемыми на уровне федерации, и нам поручаются достаточно серьезные проблемы, чем больше мы становимся узнаваемыми, тем больше к нам предъявляется требований.

В.Дудка, пока еще губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика