ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 11 июня 2015 »


А как там у НИХ?

Наша читательница рассказала о румынском городе Яссы и его транспортных проблемах.

Познавать что-либо лучше всего путем сравнения. Особенно если речь идет об изменениях, так или иначе затрагивающих общество. Чтобы  разобраться в проблемах городского и, в частности, муниципального транспорта, я отправилась в румынский город Яссы. Кстати, это второй по численности город в Румынии после Бухареста (более 300 тысяч жителей), который находится неподалеку от границы с Молдовой.

Как известно, Румыния одна из самых бедных стран бывшего соцлагеря, которая после расправы над Чаушеску начала возвращаться в европейскую семью и даже десять лет назад стала членом НАТО, а в 2007 году вступила в Евросоюз. Членство в ЕС не сделало ее граждан богатыми и счастливыми, но все же открыло хотя бы путь к благополучию и процветанию. 


С тех пор дороги в Румынии стали лучше, чем в России, пятиэтажные панельные хрущевки украсили черепичными крышами, а по улицам разъезжают приличные иномарки, которые, как и в России, стали показателем некого личного благополучия их обладателей.

В румынских Яссах не любят молдаван и цыган (первых - за то, что много пьют, а вторых - за то, что попрошайничают и воруют) и сильно привержены к православной вере. Россию румыны боятся, особенно после начала войны на Юго-Востоке Украины.

В целом жители города очень похожи на бывших советских людей. То ли социализм и Чаушеску тому виной, то ли православие. Либо то и другое вместе взятое.

Остановлюсь на проблеме общественного транспорте, а точнее - на своих впечатлениях.



По городу принято перемещаться на такси. Оно недорогое (весь город можно пересечь на такси за одно евро), и автомобилей с шашечками много. Есть и маршрутки, но они тоже особой популярностью не пользуются. По Яссам ходят старенькие немецкие трамвайчики, списанные в Германии. Стоимость билета - два лея, то есть 26 рублей.


Кондукторов в транспорте нет, а билеты продают на каждой остановке. Причем по-совковому. Есть простенький автомат по продаже билетов, а рядом киоск с теткой, которая продает талоны. В трамвае талон на проезд надо пробить через совковый компостер. Что касается контролеров, то за время моего краткого путешествия я их не увидела. Может, повезло?




 

Но самым неожиданным открытием стала надпись на трамвайном билете, свидетельствующая о том, что муниципальная компания находится в состоянии банкротства. Впрочем, это не мешает ей возить горожан. По-видимому, финансовые трудности трамвайной компании связаны с тем же, что и МКП "Тулгорэлектротранс". То есть большУю часть пассажиров перевозят частники. 

Одним словом, все как у нас, православных советских людей...
 

Ольга Тульская 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 11:00 - 11 июн 15
гость — «Жара» пишет:

О Пряники жгут, уже цыгане в авторитете.

Четверг, 11:28 - 11 июн 15
гость — «Енот» пишет:

Рецепт хорошей жизни от Ольги Тульской
1) Кинуть православие
2) Вступить в НАТО и ЕС (а для этого сменить правительство)
3) ....
4) Profit (Будем жить как Румыны (бедненько, но зато крыши на хрущевках сделаем, дороги будут нормальные, иномарочки у простого люда появятся)

Четверг, 11:37 - 11 июн 15
гость — «м» пишет:

может ещё про чухонцев напишите у них там полный ажур

Четверг, 11:38 - 11 июн 15
гость — «Белые Ворота» пишет:

А говорят и пишут, что толку от объединения Лениского района с Тулой нет. Ну как же, была Оля Плехановская стала Оля Тульская. Пишите Оля что привезли и надолго ли хватит. Это интересней.

Четверг, 11:48 - 11 июн 15
гость — «The 7th Guest» пишет:

"( весь город можно пересечь за одно евро)" и "Но самое неожиданным открытием стала" - все татары кроме я.

Четверг, 11:52 - 11 июн 15
Karlson пишет:

Вопрос к "м":
А кого Вы имеете в виду под "чухонцами"?

Четверг, 13:24 - 11 июн 15
гость — «гость» пишет:

Шла б ты нах со своей румынией!

Четверг, 13:35 - 11 июн 15
гость — «Радость ваша» пишет:

Вот позитивная публикация. Сразу всем становится ясно, что Гондурас приближается к европейским стандартам. Еще чуть-чуть и догоним передовую Румынию, а там и до Франции не далеко. Будет у нас как в Париже, только дома пониже и асфальт пожиже. Ура ЕР и Путину. Пора в кассу.

Четверг, 13:36 - 11 июн 15
гость — «Кость» пишет:

А чего все злые то такие? Ах, да, у вас Сечин с Миллером, понимаю... )))

Четверг, 14:21 - 11 июн 15
гость — «м для Karlson» пишет:

надо знать свою историю . вспомните хотя бы Пушкина. Чухонцы сиречь -фины

Четверг, 14:33 - 11 июн 15
гость — «???» пишет:

Дебильная статья, особенно реклама общественного транспорта. Вы бы уж определились какой валютой расплачивались в нём или в Румынии мультивалютная финансовая система? Да и пора знать, что сравнивать дорожное покрытие в России и южных странах неблагодарное занятие. Зимняя погода убивает наши дороги и надо брать пример их строительства в Скандинавских странах, но там воспитание у людей совсем другое, больше напоминает сталинское. Когда очевидные вроде бы у нас действия, вызывают у них ужас и страх неминуемого наказания.

Четверг, 14:51 - 11 июн 15
гость — «мастер - ???» пишет:

Зимняя погода убивает наши дороги и надо брать пример их строительства в Скандинавских странах..
---------------------------------------------------
В Скандинавии мох сверху снял и вот тебе скальная (гранитная основа), а у нас суглинки пропитанные водой. У них гранитную щебенку девать не куда, у нас на строительство дорог идет щебенка из известняка.

Четверг, 16:02 - 11 июн 15
гость — «мастеру» пишет:

В Канаде климат как у нас ,а дороги другие...Не в погоде дело.

Четверг, 18:10 - 11 июн 15
гость — «Радости вашей» пишет:

И тут ничего смешного нет. Платите за проезд, будет и в Туле хороший общественный транспорт.

Четверг, 19:08 - 11 июн 15
гость — «нам-бы румынские рельсы» пишет:

-в Туле их просто не заметили-бы

Четверг, 21:30 - 11 июн 15
БелAрус пишет:

У нас в центре рельсы более современные.

Четверг, 22:54 - 11 июн 15
гость — «гражданин» пишет:

Муниципальный транспорт в большинстве стран дотационный, а мы в России природные ресурсы и нефтяной бизнес дающий колоссальную прибыль раздали олигархам, оставили себе социальные услуги и на бабушках с инвалидами пробуем получить навар.Муницципальные водоканалы тухлую воду поставляют, что бы бизнесмены получали супер прибыль от разлива воды в бутыли, частным маршруткам потрёпанные газели прибыль дают,а Муниципальный транспорт убыточен. Господа вы или в правду считать не умеете или чем хуже в стране тем легче погреться на этом руки. Я конечно против кровопролития,но вы доведёте народ, понятно конечно что все благодетили как Горбачёв,Лужков и так. Далее и наш груздь давно за бугром недвижимость имеют и жить они собираются там , а не ЗДЕСЬ . УМНОЙ НАЦИИ ТРУДНО УШИ ТЕРЕТЬ, А В НАШЕЙ СТРАНЕ И ДУРЬ ПРОГЛОТЯТ ДА ЕЩЁ И В СВЯТЫЕ ПРИ ЖИЗНИ ЗАПИШУТ,

Четверг, 23:31 - 11 июн 15
гость — «гондурасской гадости» пишет:

В кассу - за гондурасской валютой, с низкого старта! Жорик уже окупюрился.

Пятница, 05:42 - 12 июн 15
Karlson пишет:

Для "м":
В России и эстонцев чухонцами называли... И других карело-финнов, живших на северо-западе России...

Пятница, 07:50 - 12 июн 15
Gross пишет:

Действительно, все познается в сравнении. Кажется, пряникам нужно открыть рубрику: Как у них. Чтобы сравнивать и сопоставлять то, что происходит у нас с тем, что есть в других странах. На мой взгляд, у нас все не так уж и плохо

Воскресенье, 18:56 - 14 июн 15
гость — «Ну да» пишет:

"Не то плохо, что корова сдохла, а то, что у соседа живая". А какая разница как там у них? Важно как тут у нас. А они, кто бы они ни были, сами разберуться. Зачем вечно сравнивать? Работать нужно, а не сравнивать.

Воскресенье, 20:22 - 14 июн 15
гость — «Тоже самое» пишет:

Точно, как в рашке! Но в дорогт видно вкладывают не для того, чтобы украсть на следующий год, а добросовестно надолго.
Тут некие чмощники из политических проституток квакают, что в НАТО - враг, ЕС - сволочи. А вы то кто?! Предлагаю задаться себе этим вопросом. Клнечно ответ будет таким: трудоголики, честные, порядочные, гетеросексуалы, отличники и т.д.
И таким вот раскрасавцам, сразу адресую вопрос: почему у ывс твких клёвых спутники падают, самолёты падают, танки не заводятся, производите вы только таких же дебилов, как и сами и т.д.

Воскресенье, 20:31 - 14 июн 15
гость — «вектор» пишет:

Был в Румынии в постперестроечный год. Впечатления - население нищее, фонари не горят, вечером,ночью темень беспроглядная...Страна тогда экономила, выплачивала долги...Вступив в сообщество демократических государств помаленьку была отлажена экономика, сельское хозяйство...Люди зажили нормальной жизнью
Полагаю, что Румыния конца 80-х может оказаться нашим завтра

Вторник, 15:43 - 16 июн 15
гость — «ВОРОН» пишет:

Чтобы разобраться в проблемах городского и, в частности, муниципального транспорта, я отправилась в румынский город Яссы.
-------------------------------
НУ И МНОГО РАЗОБРАЛАСЬ? ИЗ-ЗА ТАКИХ РАЗБИРАШЕК И СТРАНУ РАЗОБРАЛИ ПО ЧАСТЯМ.

Четверг, 13:59 - 18 июн 15
гость — «У них хуже нашего!» пишет:

http://topru.org/16764/vostochnaya-evropa-bez-glamura/

Цитатник

Полномочия главы администрации таковы, что он чуть ли не в сортир должен у главы муниципального образования отпрашиваться ...

И. Рогов, депутат Тульской городской думы.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика