ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 12 июля 2015 »


Так есть ли Толстой?

Вчера в рамках ежегодного фестиваля “Сад гениев”, проходящего в Ясной Поляне, Активный театр показал спектакль “Толстого нет”.
Из-за дождя его пришлось перенести из усадьбы в Дом культуры, поэтому зал был полон до отказа. Среди зрителей были не только туляки, но и гости из столицы, специально приехавшие на фестиваль, чтобы увидеть одну из самых обсуждаемых столичной театральной критикой постановку по пьесе Ольги Погодиной-Кузьминой, которую режиссировала Марина Перелешина.

Действие спектакля происходит в яснополянском доме писателя, где его домочадцы обсуждают не только семейные проблемы и самого Толстого, но и, конечно же, вечные русские вопросы.Надо отметить, что автором пьесы проделана колоссальная работа - в основу положены дневниковые записи писателя, его жены Софьи Андреевны и их детей. Сюжет спектакля - почти кухонные разговоры с участием Софьи Андреевны, дочери Александры, сыновей Льва Николаевича – Ильи и Льва, секретаря Валентина Булгакова, лечащего врача семьи Толстых и горничной Катюши.

Из кружева диалогов и монологов объемно и точно сплетается образ самого Толстого, который на сцене так и не появляется. У всех домашних яснополянского дома в руках вязание и рефреном звучащая фраза “Надо работать!”.Но за диалогами на кухне - почти драматические судьбы уставшей хозяйки дома, ее сыновей и незамужней дочери, которые так и не смогли выйти из тени великого старца. Главная проблема толстовской семьи в том, что вся их жизнь подчинена хозяину дома и его чудачествам. Вольно или невольно они стали его заложниками, точно так же, как и сам писатель оказался заложником своей семьи. При этом так и хочется вспомнить библейскую истину о том, что “враги человека - домашние его”.Но тексты, звучащие на сцене, многослойны и многозначны. Да что там семья писателя - вся Россия оказалась заложницей толстовства - как символа противоречий не только прошлого, но и нынешнего века в самом глубоком понимании этого слова! 

Игра всех актеров безупречна. Но в первую очередь, конечно, Ольги Лапшиной в роли Софьи Андреевны. У нее в руках не только стареющий и чудаковатый муж, который мнит себя пророком, но и весь дом с его остальными домочадцами.Не менее талантлива в роли дочери писателя Александры Милена Цховребова. Казалось бы, она противоположность своей матери и самая верная последовательница учения отца. Но в финальной сцене, когда она объявляет о том, что стала наследницей творчества Толстого, кажется, что это была всего лишь игра, с целью заполучить желаемое. 

В финале автор пьесы Ольга Погодина-Кузьмина и постановщик спектакля Марина Перелешина развенчивает вовсе не Толстого (он лишь, говоря ленинским языком, “зеркало революции”), а толстовство как движение.Активный театр вовлекает в постановку зрителя, который становится непосредственным участником спектакля. Не только когда поет вместе с актерами “духовные песни” и пьет вино, закусывая булочками, которые раздают со сцены участники спектакля, но и когда отвечает на вопрос: готовы ли вы отказаться от своей собственности ради России?

Это ли не развенчание философско-религиозного учения нашего великого земляка?Думается, что обращение Активного театра к теме Толстого именно сегодня отнюдь не случайно. Как и в начале прошлого века, Россия вновь на переломе, в поисках выхода из очередного исторического тупика.Именно язык театра и литература позволяют осознать и предупредить нас от скатывания в очередное безвременье в поисках какого-то особого пути вместо того, чтобы просто работать и созидать...

Тульская PRовинция

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Воскресенье, 16:19 - 12 июл 15
гость — «Знамение» пишет:

Наверно не нужно было в Ясной поляне показывать этот спектакль о "почти драматических судьбах уставшей хозяйки дома, ее сыновей и незамужней дочери, которые так и не смогли выйти из тени великого старца...". В Ясной поляне в этот же день или несколько дней назад упало знаменитое Дерево Любви, в котором дуб и береза сплелись воедино. Не выдержало дерево такой крамолы.

Воскресенье, 16:20 - 12 июл 15
гость — «Мамай» пишет:

Думайте что хотите.

Понедельник, 08:32 - 13 июл 15
гость — «м» пишет:

Есть люди,которые делают дело, а есть которые сами делать дело не могут или не хотят,а пиарятся на критике чужих дел или просто на пожинании плодов.

Среда, 15:28 - 15 июл 15
гость — «Ирина» пишет:

В вашей статье ошибка в фамилии режиссера. Правильно – Марина Перелешина. Поправьте, пожалуйста.

Среда, 15:53 - 15 июл 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

...Не только когда поет вместе с актерами “духовные песни” и пьет вино, закусывая булочками, которые раздают со сцены участники спектакля, но и когда отвечает на вопрос: готовы ли вы отказаться от своей собственности ради России?
_______________

вопрос-то риторический. Еще Макиавелли сказал: "Люди скорее простят смерть отца, чем потерю имущества."

Все прочие концепции априори обречены на провал. хехе

Четверг, 14:13 - 10 дек 15
гость — «о толстом» пишет:

Историки установили, что Толстой регулярно насиловал крестьянок(?), пользуясь безнаказанностью.
Слова предположительно еврея (?) Толстого:
не знаешь, на что кинуться, и сладострастие в эту эпоху действует с необыкновенною силою» (http://www.kp.ru/daily/23686.3/51665/).

Что делают с насильниками в местах лишения свободы всем известно.

http://www.kp.ru/daily/23686.3/51665/

«Мне необходимо иметь женщину. Сладострастие не дает мне минуты покоя». «Из-за девок, которых не имею, и креста, которого не получу, живу здесь и убиваю лучшие годы своей жизни».
...«Это насильственное воздержание, мне кажется, не дает мне покоя и мешает занятиям...» (1853 г.).
«Два раза имел Кас. Дурно. Я очень опустился». «Ходил к К., хорошо, что она не пустила».


http://subscribe.ru/group/otnosheniya-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenschinoj/170434/

Ещё до женитьбы у него случались многочисленные связи блудного свойства. Сходился он и с женской прислугой в доме, и с крестьянками из подвластных деревень, и с цыганками.

Даже горничную его тётушки невинную крестьянскую девушку Глашу. Когда девушка забеременела, хозяйка её выгнала, а родственники не захотели принять.

Глаша погибла бы, если её не взяла бы к себе сестра Толстого. (Возможно, именно этот случай лёг в основу романа «Воскресенье»).

Однако после сексуальных утех всегда возникало чувство вины и горечь раскаяния.

Особенно долгой и сильной была связь Льва Николаевича с крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Отношения их продолжались три года, хотя Аксинья была женщиной замужней. Толстой описал это в повести «Дьявол». В юности, читая повесть «Дьявол», я был поражён искренностью рассказчика, и обещал себе не повторять его ошибок.


Коллега извращенца Толстого:
500 с лишним женщин и девушек изнасиловал дворянин Виктор Страшинский из Киевской губернии. Причем многие из его жертв были не его собственными крепостными, утехи с которыми до освобождения крестьян считались едва ли не естественным правом владельца крепостных душ.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/1667345

И после всего этого вы почитаете извращенца-бумагомарателя из касты петухов?

Цитатник

Вы должны при проведении мероприятий обеспечивать комфортность работы руководителей.

А. Кораблев, вице-губернатор Тульской области.

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика