ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 14 июля 2015 »


И снова про то, как в Черни перекрыли горячую воду

Письмо нашего читателя с комментарии редакции.

Многоуважаемая редакция «Тульских PRяников»!

На прошлой неделе горячей воды жителям (включая лично меня) так и не дали. Но в песне зазвучали новые, так сказать, нотки. Когда губернатор встречался в Черни с народом, услышав жалобы на отсутствие горячего водоснабжения, повелел прокуратуре разобраться и начать “посадки”. И вот мне стало интересно, кого же могут посадить и кого должны?

Процитирую первоисточник: “Несвоевременная оплата руководством ООО “Теплоэнергетик” поставленного в ООО “Теплоэнергетик” природного газа повлекла нарушение прав добросовестных потребителей жилищно-коммунальных услуг, в том числе и несовершеннолетних",- сообщили в тульской прокуратуре. В связи с этим материалы прокурорской проверки прокурор Чернского района в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц ООО «Теплоэнергетик». По материалам прокурорской проверки СО МОМВД России «Плавский» 9 июля 2015 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. В настоящее время проводится предварительное расследование. Ход расследования по делу взят на контроль прокуратурой района, прокуратурой области".

Что из этого следует? Жители платят (понятно, что не все, ибо, согласно статистике ОЕРЦ, неоплата  достигла 16%) и страдают без горячей воды. Управляющие компании собирают деньги с жителей, платят (понятно, что не все, - некоторые банкротятся, и долги зависают в воздухе) теплоснабжающим организациям, те не поставляют горячую воду,- страдают жители. Газовики собирают деньги за газ, который идет на нагрев воды с теплоснабжающих компаний, которые платят за газ (понятно, что недоплачивают, ибо в первых двух звеньях вылетают приличные суммы, к которым добавляются и собственные потери из-за замороженных в предыдущие годы тарифов), но при отключении газа в итоге опять страдают жители. Федеральный Газпром велит газовикам на местах собирать долги за газ, ибо снизились цены на мировых рынках на газ и нефть, и теперь доходы сжимаются, а денег все так же надо. Поэтому на местах газовики отключают за неуплату газа. А без газа-то хоть кого посади - ни воды не нагреть, ни подать ее в дома жителей. А за газ - долги, за горячую воду - долги. И вновь по цепочке.

Если брать конечные звенья цепи, то на одном конце жители, на другом - газовики. Так может, перефразируя Жванецкого, “в консерватории что-то подправить”?

Валентина Николаевна Толкунова

Проблема, о которой вы пишете, действительно кричащая. Однозначно ответить на вопрос, что именно “подправить в консерватории”, мы не знаем. Но проблемы, как известно, возникли не вчера, а накапливались последние пару или тройку лет. 

Как справедливо заметил один из наших читателей, нынешняя ситуация была запрограммирована законом, который разрешил взимать плату с населения за тепло не по факту его покупки,а равномерно - по 1/12. То есть каждый месяц мы платим равномерно, хотя семь месяцев из 12 получаем услугу (товар) в полном объеме. Газовики справедливо требуют от теплоснабжающих организаций оплачивать за весь отпущенный газ, как и полагается по закону. Налоговики тоже не взимают налоги из расчета 1/12. В итоге недоплата за газ нарастала, нарастала... и превратилась в огромный навес, который уже ликвидировать весьма сложно.
Губернатор мог поменять установившийся порядок, но не стал. 

Долги за газ накапливались и по причине неоплаты жителями коммунальных платежей, особенно когда губернатор пролоббировал ОЕИРЦ, посадив туда некомпетентную команду. 
Конечно, и “Теплоэнергетику” ,и “ЭнгергоГазИнвесту” надо кушать, и желательно не по 1/12, а по потребностям.

Не исключено, что деньги за газ ( тепло) уходили на сторону, но с этим надо разбираться компетентным органам. 

Какой именно фактор сыграл критическую роль в нынешнем долговом кризисе, мы не знаем. И наверняка не узнаем, если нам не помогут разобраться знающие читатели. Поэтому милости просим на наш портал...


 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 09:42 - 14 июл 15
гость — «где прокуратура?» пишет:

14 районов области без горячей воды...

Вторник, 09:45 - 14 июл 15
гость — «Редактору» пишет:

"Как справедливо заметил один из наших читателей, нынешняя ситуация была запрограммирована именно Груздевым Владимиром Сергеевичем, который, пытаясь заработать очки у народа, повелел взимать плату с населения за тепло не по факту его покупки,а равномерно - по 1/12. То есть каждый месяц мы платим равномерно, хотя семь месяцев из 12 получаем услугу (товар) в полном объеме. Газовики справедливо требуют от теплоснабжающих организаций оплачивать за весь отпущенный газ, как и полагается по закону. Налоговики тоже не взимают налоги из расчета 1/12. "

=======================================

Вы превзошли сами себя. Поздравляю! Оказывается это Груздев придумал оплачивать тепло равномерно 12 месяцев. И ничего, что ВСЕГДА оплачивали именно так потому, что теплосчетчиками забыли оборудовать дома и так, видите ли, удобно оплачивать жителям. И ничего, что законодательно разрешено оплачивать тепло только в отопительный сезон, но для этого надо принять подобное решение на общем собрании собственников. И ничего, что исправить ситуацию может установка теплосчетчика, установка которого тоже надо обсуждать на общем собрании дома.
Вот как легко и просто можно оклеветать губернатора. Раз - и уже виноват! А жители домов вроде как и не причем ...

Вторник, 09:46 - 14 июл 15
гость — «за прокуратуру» пишет:

А где оплата?

Вторник, 09:47 - 14 июл 15
гость — «15 район» пишет:

Будут деньги, будет и горячая вода. Нет денег - нет горячей воды.

Вторник, 09:49 - 14 июл 15
гость — «Мимопроезжал» пишет:

Про чернь забыли даже боги
Кругом разбитые дороги

Вторник, 09:55 - 14 июл 15
гость — «Дело_то_житейское» пишет:

А все потому, что градоначальник долба..б!

Вторник, 10:04 - 14 июл 15
Редактор пишет:

Вот комментарий нашего читателя на сайте http://www.pryaniki.org/view/article/1013720/
Газовщики постоянно стонут о том, что "им недоплачивают". И это при том, что газовое и нефтяное лобби в Гос. Думе - самое обширное. Точнее сказать - у нас во власти везде представители этих структур. Да ещё, может быть, РАО ЕЭС и банкиров.
А вот сидят они в Думе и почему-то никак не придумают, как уравновесить платежи за газ и горестные слезы миллионеров от Газпрома. Суть-то ведь на поверхности.
Газовщики требуют за газ вносить предоплату (не нас - жителей квартир, а крупных потребителей, которыми, к примеру, в Туле являются тепловые предприятия, типа Теплосети или упомянутого “ЭнергоГазИнвест-Тула”). То есть ты сегодня должен заплатить за газ, который тебе будет нужен в следующем месяце. А основным потребителем тепла является население. Которое оплачивает квитанции за ПРОШЛЫЙ МЕСЯЦ! То есть мы с вами платим до 10 числа каждого месяца квартплату за прошедший месяц. Да ещё и за тепло платим равными долями каждый месяц. То есть и зимой и летом (когда тепла нет).
А газовщики вместо того, чтобы поменять как-то законы об этих вещах, сидят и льют горючие слезы на тему " какие негодяи не хотят нам платить за газ!"
А как можно заплатить за январский газ в декабре? Да ещё и полностью, когда по закону я заплачу в декабре 1/12 часть годового платежа, а не столько, сколько реально потребил тепла? (в котором и сидит газ)
Как можно заплатить за хлеб, который ты съешь в следующем месяце? Тем более что ты, возможно, его вообще есть не будешь?
А газовщики при поддержке Думы себе такие вот правила установили...
И плачут...
А на деле обычно к концу года все долги (по крайней мере, их основная и бОльшая часть) гасится.

Нужно всего лишь скорректировать правила игры. За газ счета выставлять по 1/12 и платежи "вперёд" не требовать. Вот тогда картина будет настоящая.
А сейчас - слезы и запугивания.
Ну, если вам так плохо при таких правилах игры и менять вы ничего не хотите, то, может быть, нужно уйти в отставку?

Вторник, 10:33 - 14 июл 15
гость — «гость» пишет:

А лучше сварить Воробьева и Груздева в одном котле. Немного горячей воды обеспечат населению

Вторник, 10:45 - 14 июл 15
гость — «Гость» пишет:

"Посадки" - это любимое у нашего губернатора. Предлагаю всю область обнести колючей проволокой. Ежедневные субботники, по выходным тимбилдинги, сдача норм ГТО по ночам и что там еще ему нравиться?

Вторник, 10:57 - 14 июл 15
гость — «БУЛЬБА» пишет:

к которым добавляются и собственные потери из-за замороженных в предыдущие годы тарифов --- Когда были замороженны тарифы? Лично наблюдаю их ежегодный рост! Опять же газ качают с месторождений введенных в эксплуатацию и по трубам потсроенным еще при Советской власти, т.е. нынешнему газпрому первичные инвестиции ничего не стоили. Чиновники просто передали им народное достояние. Поэтому экономики в тарифах немного, в основном политика, т.е. тариф за газ можно считать дополнительным налогом для населения.
Что касается собственных потерь, так тырят в подразделениях газпрома и в нем самом эффективные менеджеры и видимо делятся с кем надо, поэтому и нет политического решения прикрыть воровство и навести порядок, но как показывает История народ пирожные есть не любит (Французская революция).

Вторник, 11:08 - 14 июл 15
гость — «БУЛЬБА Гостю 09:42 - 14 июл 15» пишет:

Губернатор Рыжиков - плагиатор, рейдер, балабол и пиарщик. Новейшая История Тульской области традиционно показывает, что тульские губернаторы либо сидели, сибо сидят, смею предположить, что в будущем сядут. Карма в области видимо такая )

Вторник, 11:17 - 14 июл 15
гость — «за холодную воду..» пишет:

кто-то жалуется об отсутствии горячей воды, а вот на Пушкарке, Голожоповке и холодной не бывает в летнее время, вообще не бывает..Ночью, с 3 до 4 утра покапает , и все..Губернатор предложил выход-"Народный бюджет"............................

Вторник, 11:36 - 14 июл 15
гость — «Да, ужжжж» пишет:

Народ-то веселее стал, потому что понял, что власть заботится о нем

Депутат Госдумы Борис Зубицкий "Единая Россия"

Вторник, 14:24 - 14 июл 15
гость — «М.Е.Салтыков-Щедрин» пишет:

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ретивый начальник. В ту пору промежду начальства два главных правила в руководстве приняты были. Первое правило: чем больше начальник вреда делает, тем больше отчеству пользы принесёт. Науки упразднит — польза, население напугает — ещё больше пользы…»

Вторник, 16:44 - 14 июл 15
гость — «Народный бюджет» пишет:

Кому нравится жить без холодной воды, пусть сидят в грязи. Остальные люди участвуют в программе народный бюджет и принимают ванны с горячей водой!

Вторник, 20:20 - 14 июл 15
гость — «Неэксперт» пишет:

Редактор немного помешался. В нашей коммуналке идет тотальное разворовывание денег всеми, кому не лень-УКашки тащут, тепловики тащут, а электрики и газовики воют ОТ ПРОСРОЧЕННЫХ ДОЛГОВ СО СРОКАМИ ОБРАЗОВАНИЯ БОЛЬШЕ МЕСЯЦЕВ!

Вторник, 22:42 - 14 июл 15
гость — «Народному бюджету» пишет:

Что такое "Народный бюджет"? "Народный бюджет" - это узаконенные поборы с граждан? Какие объекты в Тульской области будут отремонтированы по программе "Чиновничий бюджет"?
Когда директор школы или детского сада осуществляет поборы с родителей - это "Родительский бюджет"?
На Руси третье иго, иго - "Единой России"?
Если вы не соберете денег заплатить за получение средств из бюджета области будите жить без холодной воды, сидеть в грязи? На хрена вы платите налоги?

Вторник, 23:44 - 14 июл 15
Gross пишет:

Вроде как уже эта проблема взята под личный конроль Груздева и на данный момент решается. Скоро у всех будет горячая вода, главное правильно использовать свои ресурсы!

Вторник, 23:56 - 14 июл 15
гость — «Gross-ссу» пишет:

Скоро у всех будет горячая вода, главное правильно использовать свои ресурсы!
_______________________________________________________________________________
Полное погашения долгов запланировано на 2022 год. Скоро в 2022году у всех будет горячая вода, все под контролем, ничего личного просто бизнес и что ещё там говорят в ин.кино... В общем скоро придет "светлое будущее", в 2016 года выборы. Наступает пора обещаний... Тролли типа Gross плохо тужатся, не убедительно получается...

Среда, 09:35 - 15 июл 15
гость — «вступлюсь за редактора» пишет:

В вашей коммуналке постоянно разворовывают деньги все, кому не лень: УКашки тащут, тепловики тащут, соседи друг у друга тащут. Поэтому электрики и газовики воют от долгов. Прекратите сидеть на попе ровно, шевелитесь, начните с себя и своих соседей уважайте. Тогда и УКашки перестанут воровать, и электрики с газовиками получат наконец свои заработанные.

Среда, 09:40 - 15 июл 15
гость — «Народный бюджет» пишет:

Программа "Народный бюджет" - это благо для людей. Люди могут решить все, на их взгляд срочно-необходимые проблемы, добровольно заплатив лишь 15% от необходимых средств.

"Когда директор школы или детского сада осуществляет поборы с родителей - это "Родительский бюджет"?"
Нет! Это добрая воля родителей, зассавших сказать директору свое родительское "НЕТ"!

На Руси третье иго, иго - дураков и ссаных родителей. И ничего с этим не поделаешь.

И налоги вы платите не за воду, которую не оплатили, а за безопасность проживание и социальную поддержку, если кто не в курсе.

Четверг, 05:27 - 16 июл 15
гость — «Притча» пишет:

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли. Проходя мимо, человек про себя удивился, почему же скулит собака.
На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.
Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у этой пары.
На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака лежала на своем месте и жалобно скулила.
Он больше не мог это выносить.
— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?
— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.
Озадаченный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым ласковым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места...
В этом есть правда: мы часто ноем о том, что нас достало, что надо что-то менять, но при этом ничего не делаем. Вместо того, чтобы хотя бы «встать»!

Воскресенье, 00:53 - 2 авг 15
гость — «Гость» пишет:

В Куркино жильцы пятиэтажек лет десять уже без горячей воды сидят и никому до этого дела нет.

Цитатник

Я чувствую,без стакана тут не разберешься.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика