ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 июля 2015 »


Санкт-Петербург против Страсбурга


Конституционный суд разрешил бюрократам не выполнять решения ЕСПЧ. 

Высшая судебная инстанция России, обязанная охранять дух и букву закона, допустила вчера возможность избирательного выполнения Россией законов и превратила право в инструмент решения сиюминутных политических задач. Вчерашнее решение Конституционного суда (КС), позволяющее не выполнять решения Страсбургского суда в случае их противоречия с отечественной Конституцией (подробнее – см. статью на стр. 03), – очень неприятный сигнал, индульгенция бюрократии на невыполнение законов по собственному усмотрению.

КС не разъяснил по существу, как избирательное выполнение решений Страсбургского суда соотносится с 15-й статьей Конституции, закрепляющей приоритет международных договоров над нормами российского права. Неясно также, как теперь выполнять 46-ю статью Конституции, которая гарантирует нашим соотечественникам право обращаться в международные суды, «если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Удивительно и другое: совсем недавно, 25 июня 2015 г., КС принял постановление по делу, связанному с налогообложением белорусского гражданина, работающего в России, где указал: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации <...> то применяются правила и нормы международных договоров». Получается, что договор с Белоруссией для КС важнее Европейской конвенции по правам человека, за исполнением которой следит ЕСПЧ.

Председатель КС Валерий Зорькин в статье «Предел уступчивости» утверждал, что международное право, в том числе и решения ЕСПЧ, действует в рамках, отведенных ему отечественными судами и законами.

«Пределом нашей уступчивости является защита нашего суверенитета, наших национальных институтов и наших национальных интересов», – писал Зорькин в «Российской газете». Теперь публицистическая статья стала буквой закона.

КС предоставил президенту, правительству и другим госорганам возможность не выполнять решения ЕСПЧ и создал прецедент с опасными последствиями. Единая процедура исполнения закона подменяется индивидуальным решением отдельного вопроса в зависимости от политической целесообразности и аппаратного веса заинтересованного ведомства.

Речь идет о возможном лишении россиян надежды на справедливость, восстановление их прав, нарушенных несправедливыми арестами, пытками, судебной волокитой. Это долгая и сложная процедура, не гарантирующая успеха, но многие готовы ждать правосудия годами. До 2014 г. в ЕСПЧ обратились 129 223 наших гражданина, в том числе «чернобыльцы», родственники погибших в Театральном центре на Дубровке в 2002 г. и в Беслане в 2004-м. ЕСПЧ принял решения по 1604 жалобам и удовлетворил 1503 из них. Понятно, что это раздражает российские власти. Вчера КС показал, что готов оформить это раздражение выходом России за пределы права.

Подробности о решении КС РФ


 Ведомости
 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:02 - 15 июл 15
гость — «м» пишет:

Нужен прецидент если нас не устроит международный трибунал по Боингу.

Среда, 09:28 - 15 июл 15
гость — «Правда.RU» пишет:

Попробуйте в любой европейской или американской стране объяснить, что защита суверенитета, национальных институтов и национальных интересов это страны несущественны во имя блага всего человечества и демократии. В лучшем случае вас упекут в психушку.

Среда, 09:34 - 15 июл 15
гость — «гость » пишет:

а не послать ли всех тех кто защищает этот еспч простому люду от него нет никакой пользы это игры для богатых и угловников.

Среда, 09:51 - 15 июл 15
гость — «гость» пишет:

хоть одно правильное решение

Среда, 10:29 - 15 июл 15
гость — «Сила в правде» пишет:

4 октября 2001 года над Чёрным морем потерпел крушение пассажирский самолёт Ту-154М авиакомпании «Сибирь», совершавший рейс 1812 Тель-Авив – Новосибирск. На его борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа, все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет пришёл к заключению, что на высоте 11 тыс. метров самолёт сбила украинская зенитная ракета С-200.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/41353
______________________________________________________________________________

И где был этот сраный ЕСПЧ? И где международный трибунал? И вообще где, что после той трагедии? Ну ка хохложопые ответьте?

Среда, 10:42 - 15 июл 15
гость — «Селе в правде» пишет:

Сам сказал, сам ответил! Дуплись теперь за ложь!

Среда, 10:57 - 15 июл 15
гость — «для М» пишет:

До того,как передать дело в суд (трибунал) надо закончить предварительное следствие.А с этим видимо что-то не то происходит.

Среда, 18:12 - 15 июл 15
гость — «когда ?» пишет:

если выполнять международные договора - то тогда россия колония . А то что судебную систему в россии надо менять - про это все знают и ждут перемен

Четверг, 08:14 - 16 июл 15
гость — «рус» пишет:

Индейка всегда голосует против праздника Рождества

Четверг, 14:27 - 6 авг 15
lleonna пишет:

жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь,
теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!
я сам не знал но уже все об этом пишут ( http://ow.ly/NJNdK )

Цитатник

Прежний губернатор был хорош, а этот еще лучше, еще масштабнее.

О.Д.Лукичев, председатель Тульской областной думы 3-го созыва

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика