ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 15 июля 2015 »


Санкт-Петербург против Страсбурга


Конституционный суд разрешил бюрократам не выполнять решения ЕСПЧ. 

Высшая судебная инстанция России, обязанная охранять дух и букву закона, допустила вчера возможность избирательного выполнения Россией законов и превратила право в инструмент решения сиюминутных политических задач. Вчерашнее решение Конституционного суда (КС), позволяющее не выполнять решения Страсбургского суда в случае их противоречия с отечественной Конституцией (подробнее – см. статью на стр. 03), – очень неприятный сигнал, индульгенция бюрократии на невыполнение законов по собственному усмотрению.

КС не разъяснил по существу, как избирательное выполнение решений Страсбургского суда соотносится с 15-й статьей Конституции, закрепляющей приоритет международных договоров над нормами российского права. Неясно также, как теперь выполнять 46-ю статью Конституции, которая гарантирует нашим соотечественникам право обращаться в международные суды, «если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».

Удивительно и другое: совсем недавно, 25 июня 2015 г., КС принял постановление по делу, связанному с налогообложением белорусского гражданина, работающего в России, где указал: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации <...> то применяются правила и нормы международных договоров». Получается, что договор с Белоруссией для КС важнее Европейской конвенции по правам человека, за исполнением которой следит ЕСПЧ.

Председатель КС Валерий Зорькин в статье «Предел уступчивости» утверждал, что международное право, в том числе и решения ЕСПЧ, действует в рамках, отведенных ему отечественными судами и законами.

«Пределом нашей уступчивости является защита нашего суверенитета, наших национальных институтов и наших национальных интересов», – писал Зорькин в «Российской газете». Теперь публицистическая статья стала буквой закона.

КС предоставил президенту, правительству и другим госорганам возможность не выполнять решения ЕСПЧ и создал прецедент с опасными последствиями. Единая процедура исполнения закона подменяется индивидуальным решением отдельного вопроса в зависимости от политической целесообразности и аппаратного веса заинтересованного ведомства.

Речь идет о возможном лишении россиян надежды на справедливость, восстановление их прав, нарушенных несправедливыми арестами, пытками, судебной волокитой. Это долгая и сложная процедура, не гарантирующая успеха, но многие готовы ждать правосудия годами. До 2014 г. в ЕСПЧ обратились 129 223 наших гражданина, в том числе «чернобыльцы», родственники погибших в Театральном центре на Дубровке в 2002 г. и в Беслане в 2004-м. ЕСПЧ принял решения по 1604 жалобам и удовлетворил 1503 из них. Понятно, что это раздражает российские власти. Вчера КС показал, что готов оформить это раздражение выходом России за пределы права.

Подробности о решении КС РФ


 Ведомости
 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:02 - 15 июл 15
гость — «м» пишет:

Нужен прецидент если нас не устроит международный трибунал по Боингу.

Среда, 09:28 - 15 июл 15
гость — «Правда.RU» пишет:

Попробуйте в любой европейской или американской стране объяснить, что защита суверенитета, национальных институтов и национальных интересов это страны несущественны во имя блага всего человечества и демократии. В лучшем случае вас упекут в психушку.

Среда, 09:34 - 15 июл 15
гость — «гость » пишет:

а не послать ли всех тех кто защищает этот еспч простому люду от него нет никакой пользы это игры для богатых и угловников.

Среда, 09:51 - 15 июл 15
гость — «гость» пишет:

хоть одно правильное решение

Среда, 10:29 - 15 июл 15
гость — «Сила в правде» пишет:

4 октября 2001 года над Чёрным морем потерпел крушение пассажирский самолёт Ту-154М авиакомпании «Сибирь», совершавший рейс 1812 Тель-Авив – Новосибирск. На его борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа, все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет пришёл к заключению, что на высоте 11 тыс. метров самолёт сбила украинская зенитная ракета С-200.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/41353
______________________________________________________________________________

И где был этот сраный ЕСПЧ? И где международный трибунал? И вообще где, что после той трагедии? Ну ка хохложопые ответьте?

Среда, 10:42 - 15 июл 15
гость — «Селе в правде» пишет:

Сам сказал, сам ответил! Дуплись теперь за ложь!

Среда, 10:57 - 15 июл 15
гость — «для М» пишет:

До того,как передать дело в суд (трибунал) надо закончить предварительное следствие.А с этим видимо что-то не то происходит.

Среда, 18:12 - 15 июл 15
гость — «когда ?» пишет:

если выполнять международные договора - то тогда россия колония . А то что судебную систему в россии надо менять - про это все знают и ждут перемен

Четверг, 08:14 - 16 июл 15
гость — «рус» пишет:

Индейка всегда голосует против праздника Рождества

Четверг, 14:27 - 6 авг 15
lleonna пишет:

жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь,
теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!
я сам не знал но уже все об этом пишут ( http://ow.ly/NJNdK )

Цитатник

- Я политикой никогда не занимался: ни подковерной, ни какой другой. Я даже не знаю, что это такое.

Алексей Тараканов, глава Одоевского района

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика