ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 14 августа 2015 »


“Такое ощущение, что в последнее время нам корова мозги языком слизала”

Председатель облизбиркома Сергей Костенко посетовал на качество работы партий  и их выдвиженцев во власть.

 Председатель облизбиркома Сергей Костенко собрал журналистов, чтобы подвести итоги регистрации кандидатов на выборах в муниципальных образованиях, которые пройдут 13 сентября, в единый день голосования.

Начал он с того, что недавно исполнилось четыре года, как областная избирательная комиссия работает в “таком” составе. Хотя ее пятилетний срок полномочий заканчивается 1 августа следующего года, но в связи с выборами, в Госудму, которые неожиданно перенесли (на то была, как известно, политическая целесообразность! – авт.), полномочия нынешнего состава комиссии продлили еще на полгода.

К тому же вместе с выборами депутатов Госдумы Тульская область будет всенародно выбирать губернатора (как  известно, последний раз нам доверяли выбирать губернатора пятнадцать лет назад. Надо понимать, что это было сделано тоже исключительно из соображений политической целесообразности).   

Свое отношение к вопросу о продлении полномочий возглавляемой им комиссии Сергей Костенко высказывать не стал. Зато рассказал о профессионализме своей команды, которая  не отказала в регистрации ни одному из кандидатов. Даже оппозиционному ПАРНАСу, которому отказали во всех регионах. По   его мнению, причиной тому, постоянная работа  тульского облизбиркома с партиями.

Что касается системы многомандатных округов, которая введена на местных выборах, то ее Сергей Костенко считает правильной и справедливой, потому что принадлежность кандидата  к партиям особого значения для избирателей не имеет.

 Главной задачей областной избирательной комиссии Сергей Костенко считает подготовку к  выборам губернатора. Именно поэтому она сам и его заместители разъезжают по регионам, которые уже выбрали, или в этом году выбирают, глав субъектов Федерации.

Сергей Юрьевич  намеревается побывать в Волгоградской области, где в прошлом году кандидат от ОНФ и Герой России Андрей Бочаров получил почти 90% голосов. По-видимому, столь положительный юридический опыт волгоградского облизбиркома поможет также успешно избрать и нынешнего тульского губернатора.

“И вообще, учиться надо на чужих победах”, - заявил  журналистам Сергей Костенко и перешел к ответам на вопросы.

Главред “Аргументов и фактов Туле” Олеся Степанова напомнила председателю о слабой подготовке членов территориальных избирательных комиссий, которые не могли обойтись без советов заместителя предизбиркома Александра Машкова.

“Комиссия вообще не обязана никому ничего говорить,- неожиданно заявил Сергей Юрьевич, - по нашему законодательству мы к этим выборам мы в принципе вообще никакого отношения не имеем”.

Логично было бы перевести все  стрелки на область, которая занимается внутренней политикой и помогает формировать ТИКи. Но в данном случае Сергей Костенко этого делать не стал, дабы не дать повод  к отставкам  министерства внутренней политики в полном составе.

Ситуацию и на этот раз спас Александр Машков. “При всем моем теплом отношении ко всем кандидатам, я понимаю, что им хочется прийти и только отдать пустые листы, чтобы им их заполнили. Они порой и мне звонили с вопросом: “Как заполнить?”.  - Авторучкой!”.
“Такое ощущение, что в последнее время нам корова мозги языком слизала”, - подхватил Сергей Костенко, переводя стрелки с  необученных членов ТИКов и чиновников  на кандидатов и партии.

Безусловно, они были правы, но я не выдержал, чтобы не коснуться, важной, на мой взгляд, проблемы:

“У нас выборы по одномандатным и многомандатным округам  долгое время не проводились, поэтому для того, чтобы научиться, надо еще тренироваться.  А у нас законодательство меняется то в одну, то в другую сторону”. Сергей Костенко, похоже, обиделся  на мою ремарку и перешел в наступление.

- Мы почему-то безумно любим хаять ту страну, где мы живем. Вы же человек, который по Европам-то поездили. Вы же  прекрасно знаете, что в образце демократии, Федеративной республике Германии даже  в Бундестаге нет фиксированного числа депутатов”, – заметил председатель облизбиркома.

 - Специально не изучал, но там основные принципы выборов не меняются так, как у нас, - парировал я замечание Сергея Костенко.

Он же напомнил, что Конституционный суд Германии запретил участвовать в выборах нацистам и коммунистам.

-Как бы вы отнеслись, если бы такое произошло у нас? – припер меня вопросом к стенке Сергей Костенко.

 Мне ничего не оставалось, как ответить, что именно к такому решению я бы отнесся нормально. И пусть даже после этого Россия (вместе с Германией) не стала образцом западной демократии.
 Затем Сергей Костенко твердо заявил, что изменение законодательства о выборах – нормальный процесс, поскольку оно везде меняется и возвратился к вопросу о том¸ как партии и кандидаты плохо собирают подписи, очевидно, намекая на историю с ПАРНАСом, которому во всех регионах, кроме тульского, отказали в участии в выборах из-за неправильно оформленных подписных листов.

Можно было, конечно, спорить и дальше, потому что у одних партий огрехи в подписных листах можно не замечать, а у других проверять все до запятой. К тому же законодательство у нас резиновое, поэтому при желании можно натягивать его в разные стороны.Это, кстати, касается СМИ и Интернета, которых обставили таким количеством запретов на время выборов, что разумнее вообще о них не писать.И, тем не менее, Сергей Юрьевич Костенко подсластил несладкую пилюлю:

“Мы все помним, что основные достижения 90-х  - это открытость СМИ. На  самом деле, это одно из немногих завоеваний новой российской революции, которое перешло в нынешнее время, по сути, без искажений. Нам  очень хотелось, чтобы оно в таком виде и оставалось. Без цензуры в интернете и в СМИ. Еcли этого не будет, не будет демократии. Но СМИ должны сдерживать здравый смысл и морально-этические ограничения”.

Но главная мысль, которую, по-видимому, хотел внушить журналистам Сергей Костенко заключалась, на мой взгляд, в том, чтобы учиться выживать в тех условиях, в которые нас поставила власть.

Это был совет, действительно, мудрого человека, у которого  в кабинете висят фотографии с  замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, председателем  ЦИК РФ Владимиром Чуровым и четырнадцать (!) почетных грамот в рамках…






Тульский провинциал

 

 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Туризм - это такая сфера, в которой у нас, знаете ли, даже конь не валялся!

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика