ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 21 августа 2015 »


Новая финансовая реальность

Владимир Юдин не сумел скрыть нарастающие проблемы в областном бюджете.


Вчера глава областного минфина отчитался об исполнении бюджета региона за первое полугодие. В целом  областная казна пополняется хорошо. Например,  ее доходы за первое полугодие 2015 года составили 31,97 млрд. рублей. Это  53,1 % к утвержденному объему доходов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем поступлений увеличился на 5,71 млрд. рублей или на 21,7 %.

Расходы тоже выросли на 13,8%. В итоге, даже получился профицит в 1,45 млрд. рублей.

Рост доходов случился главным образом за счет увеличения поступлений налога на прибыль. По словам Владимира Юдина, по сравнению с прошлым годом они повысились на 3,8 млрд. рублей или на 57,0 %.

 Откуда такой резкий скачок, глава минфина тоже объяснил. Это перерасчет налога на прибыль  за прошлый год, рост  объема продаж на внутреннем рынке (здесь, похоже, помогла главным образом оборонка) и рост курса валюты (экспортеры получили дополнительную прибыль от продажи своей продукции за рубеж).

Рост поступлений налога на прибыль перекрыл резкое падение поступлений от акцизов (главным образом от продажи пива).

Таким образом, структура доходной части областного бюджета несколько поменялась. На первое место по объему вышел налог на прибыль (34% в общем объеме поступлений). На втором - НДФЛ (29,4%), на третьем поступления от акцизов (15,3%).

Рост поступлений налога на прибыль обеспечивается в основном не за счет частного потребления (оно не растет), а государственными заказами (оборонка, строительство и др.). А деньги в государственной кубышке стремительно тают.   Внешняя конъюнктура  тоже под вопросом, поскольку падает мировой  спрос не только на нефть, но и на металлы и продукцию химической промышленности. 

Соответственно, при таком раскладе должны упасть доходы туляков и поступления от налогов на зарплату. Она уже прекратила свой рост, а в бюджетном секторе даже наметилось снижение.

Между тем Владимир Юдин заявил, что на финансовое обеспечение отраслей социально-культурной сферы направлено 22,1 млрд. рублей, что составляет 72,4 % к общему объему расходов бюджета области.

На самом деле это плохая цифра. Она означает, что 2/3 заработанных средств мы тратим на проедание. Еще десять-пятнадцать  лет назад областные власти с гордостью заявляли, что 50% доходов тратят на социальные нужды. В начале губернаторства Владимира Груздева эта цифра выросла до 60%. И вот наступил кризис или, как заявил Владимир Груздев, “новая экономическая реальность” и  2/3 доходов область вынуждена тратить на социальную сферу. 

Как известно, такую политику диктует федеральный центр, но неангажированные экономисты уже давно твердят, что социальные обязательства государства при стагнации экономики  за последние три года являются чрезмерными.  К тому же, цены не нефть уже рухнули и могут в ближайшие три-четыре года не подняться.  

Между тем, у  Владимира Груздева, как и у его коллег губернаторов  весьма ограниченные возможности для того, чтобы сбалансировать расходы. Поэтому с начала года государственный долг области удалось снизить всего лишь на 100 миллионов. А в местных бюджетах с начала года участились кассовые разрывы, которые нужно ликвидировать.

Одним словом, ситуация не так уж и хороша, хотя Владимир Юдин очень старался на заседании правительства этого не показывать. 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 10:09 - 21 авг 15
гость — «Сергей» пишет:

Это о чем?

Пятница, 10:15 - 21 авг 15
гость — «Л. Агутин» пишет:

Хоп-хэй-лалалэй доллар 70 рублей!

Пятница, 10:20 - 21 авг 15
гость — «Как не хороша?» пишет:

Как же аффтор забыл упомянуть о спасительном доходе от почасовой продаже городского асфальта? Бюджет пополнится от штрафов по 2500 за неоплату, от неразберихи при оплате парковок, от дохода эвакуаторов и от налога с зарплат бдителей платных парковок. Кризис области не грозит!

Пятница, 10:38 - 21 авг 15
гость — «Вопрос» пишет:

"Одним словом, ситуация не так уж и хороша, хотя Владимир Юдин очень старался на заседании правительства этого не показывать"- а он понимает или оценивает реально ситуацию??? Долг области каков???.

Пятница, 12:17 - 21 авг 15
гость — «туляк» пишет:

Крымчане признаются, что таких пустых пляжей никогда не видели. Когда-то популярные крымские курорты теперь пустые и разрушаются, говорится в ТСН.16.45. Веб-камеры, установленные на берегу, показывают безлюдные пляжи, свободные дороги и пустые санатории. Такого, говорят крымчане, они не видели за всю жизнь. Ялтинская набережная превратилась в руину. Асфальт проваливается, на проходе образовались огромные трещины. Опасные участки загородили. С 5 причалов работает только один. Остальные – в любой момент могут обвалиться, их загородили металлическим забором. Плитка на центральной площади потрескалась. Все это отсняли и выложили в интернет возмущенные местные жители. В запущенном состоянии Ялты они обвиняют местных и крымских правителей, которых требуют посадить за решетку. "Дело не в том, что сейчас загородили и будут делать ремонт, дело в том, что до этого состояния довело эту Ялту руководство, которое сейчас у нас находится во главе Ялты и на главе Симферополя. Куда делись наши деньги. Люди у нас нищают, Ялта у нас ухудшается, превращаясь в захолустье", - говорит местная жительница.

Пятница, 12:27 - 21 авг 15
гость — «Спец» пишет:

Это было первое полугодие, там была ещё инерция 14 года. Во втором всё будет несколько иначе, цены на сырьё йопнулись вниз, НДФЛ туда же, ибо безработица и сокращене зряплат, и фсё, дыра процентов тридцать.
И банки денег не дадут, у них самих в бюджетах громадные дыры, закрываемые только манипуляцией с бухгалтерией.
То есть к концу осени начнутся задержки у бюджетников и пенсионеров.
В оборонке тоже невесело, импортные комплектующие оружия победы встающей с колен подорожали, а их в разных изделиях от 35 до 85 %, и в цены не пролезают заводы.
То есть к зиме тоже всё окорячится.
Приехали, Ресурсная Федерация , энергетическая Сверхдержава, а попросту - сырьевая колония, накрывается песдой.

Пятница, 13:01 - 21 авг 15
гость — «вопрос» пишет:

А чё "туляк" -то засланец укропский?...или просто дебил поющий укропские песни?...

Пятница, 13:06 - 21 авг 15
гость — «Спецу» пишет:

Рано радуетесь, прорвёмся...

Пятница, 13:08 - 21 авг 15
гость — «Вопросу» пишет:

Этот "тухляк" забыл указать, что там с совка вообще никто и ничего не делал, только "сдавали".

Пятница, 13:14 - 21 авг 15
гость — «о бывших и нынешних воротилах бизнеса.» пишет:

Некоторое время назад в губернскую столицу приезжал весьма авторитетный на тот период Мэр соседнего города. Целью приезда было обещание завалить продуктами этот город. Одновременно обещали сделать губернский город центром мировых гонок по "Формуле 1"При беседе этого главы с главой губернского города первый задал два, три вопроса о наполнении-методах городского бюджета, и статьях - методах расхода.Получив ответ он понял. что перед ним сидит пр.... Ему ничего не оставалось как молча встать и уехать к себе.
Сегодняшние руководители области знают и умеют считать. Этого же хотелось бы и не только от глав районов по области но и от их заместителей. Причем умно считать.
Ну а "око государево" с соответствующими службами губернского УФСБ и УМВД не дремать.

Пятница, 13:24 - 21 авг 15
гость — «Спец» пишет:

Рано радуетесь, прорвёмся...
---------------------------

Кто, как и куда прорвётся, простите?
Путиноиды с награбленым за бугор?
Вряд ли. Борты не взлетят.

Расиянчеги? А к чему они прорвутся? Порки последние лопнут - вот и весь прорыв будет.

Чтобы просто выжить, стране нужно заново создать промышленность, науку, сельское хозяйство, образование, медицину - то есть ВСЁ.
В условиях санкций и внешнего давления. И войны.

Вы готовы пахать годы за четверть нынешней зарплаты? Вряд ли.
А если нет, то страны не станет.

Прорвутся они, прорыватели сраные...

Пятница, 16:25 - 21 авг 15
гость — «тулячёк, ёк» пишет:

Дилетантство друзей, родни, любовниц .... во власти, в промышленности...
бесследно не пройдёт.

Пятница, 18:49 - 21 авг 15
гость — «Минокрокродил» пишет:

Всех финансовых экспертов выше и ниже можно послать на три буквы. Главное я увидел и уяснил - ПРОФИЦИТ бюджета! Регион отлично справляется с кризисом.

Пятница, 20:07 - 21 авг 15
гость — «РеаЛия» пишет:

Этот мерзкий пидорчук такой дом построил на тульского рабочего полка,а я то все жду когда ж мы заживем хорошо?видно не судьба.их немного но аппетиты у них зверские

Пятница, 20:12 - 21 авг 15
гость — «Как надоел спец» пишет:

Сдохни уже, нытик

Пятница, 21:57 - 21 авг 15
гость — «Казюк» пишет:

Интересно падение акцизов с пива. Получается, что пить стали меньше, особенно молодежь?
Это ж хорошо!

Пятница, 22:09 - 21 авг 15
гость — «спецу в 13:24 - 21 авг 15» пишет:

Спецвышивонь, скажи, петя порося, когда в президенты вашего недогосударства собирался, наобещал участниким АТО из зарплату в 1000хрювно в день и страховку в 1000000 хрювно , а в итоге весь хохлоскот кинул. У него есть своя страховая, почему он ваших пидоргов в ней не застраховал? Наепал вас петя, а сам в 7раз богаче стал под шумок, а теперь у вас сафари на призывником. Вышивонь, когда же вы весь мир смешить перестаните, не страна а цирк шапит, а Потрошенко продолжает отправлять скаклов на удобрения на АТО, ведь проданный чернозем удобрять надо, а то покупатели предъяву кинуть могут.

Суббота, 00:33 - 22 авг 15
гость — «рыжий » пишет:

В докладе господина Юдина не указана цифра сколько получиил бюджет Тульской области от не профессионализма г. Андрианова. который подписал постановление , о изменение кадастровой стоимости земли в г. Туле.

Суббота, 09:30 - 22 авг 15
гость — «Гость» пишет:

Пятница, 20:07 - 21 авг 15
гость — «РеаЛия» пишет:
Этот мерзкий пидорчук такой дом построил на тульского рабочего полка,а я то все жду когда ж мы заживем хорошо?видно не судьба.их немного но аппетиты у них зверские
_______________
У него и квартирка в элитном доме и домик в Бунырях, я Вас умоляю....

Суббота, 15:42 - 22 авг 15
гость — «)))» пишет:

Ничего, вот скоро налог на имущество подымуть, "пропорциональный" будет называться. Десять метров жилой площади на человека, а все что выше, каждые 20 метров, оплачиваться будет, как с недостающего члена семьи, тогда экономинка пойдет в гору.
Расчет налога по формуле: количество жилых метров площадей всех жилых помещений деленное на 20-ть, умноженное на сумму налога. При этом те, у кого не имеется излишков, от данного налога освобождаются.

Суббота, 15:50 - 22 авг 15
гость — «)))» пишет:

После введения пропорционального налога излишки жилплощади, вариантов обхода этого налога будет всего два: или подселением собственником к себе посторонних лиц, или увеличения поголовья своей собственной семьи, за счет рождаемости.

Суббота, 16:03 - 22 авг 15
гость — «Кстати,» пишет:

Сталин первые десять лет своего правления жил в Кремле в коммуналке и пользовался общей кухней, ванной и туалетом. Получал все время своего правления зарплату, по нынешним меркам, невысокую, на которую содержал семью, и жена его вынуждена была работать. Тогда все обязаны были работать.
А Ленин жил и работал в все время правления в комнатушке с кроватью шкафом и столиком.
И Страну "подняли" после царя, и после многочисленных войн.

Воскресенье, 09:22 - 23 авг 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Как похож внешне на Жерздева!

Цитатник

То есть вы понимаете, что президента поставили в очень неудобное положение.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика