ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 27 августа 2015 »


Кому мешает WhatsApp и Facebook?

Попытки властей тем или иным способом остановить неподконтрольные ей коммуникации, обмен информацией с помощью Интернета все больше приобретают параноидальный характер.

Вчера секретарь Совбеза России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование таких зарубежных телекоммуникационных сервисов, как Yahoo, Google и WhatsApp, и потребовал от губернаторов (среди них оказался и тульский губернатор) принять меры в отношении сотрудников органов власти, которые используют эти сервисы.

Реакция Владимира Груздева последовала незамедлительно, и в эфире телеканала "РБК" он заявил, что сотрудники регионального правительства для внутренней деловой переписки применяют исключительно электронную почту, расположенную на платформе tularegion.ru. Использование мессенджеров иностранных разработчиков исключено (цитируют “Тульские известия”).

Между тем с 1 сентября вступают в силу поправки в закон “О персональных данных”, по которому все сервера, где они хранятся, должны находиться в России. При этом резиновые формулировки закона не дают четкого понимания о том, что такое персональные данные. Формулировка “любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу” допускает предельно широкие толкования, и такая информация часто не позволяет идентифицировать конкретного человека, пишут “Ведомости”.

На этом основании Фейсбук уже отказывается выполнить требования Роскомнадзора о переносе серверов с персональными данными в Россию.

Но даже плохой закон надо либо соблюдать, либо корректировать. Нынешняя власть не может смириться с тем, что в современном мире все сложнее скрыть информацию, потому что именно обмен ею и является главным условием его существования. Но именно всесторонняя информация является  главной угрозой для ЭТОЙ власти. Когда  она достигнет критической массы, овладеет этой массой, - Патрушевым  и им подобным придется уйти. 

И было бы странным, если бы губернатор Груздев не знал, как пользоваться мобильным интернетом, мессенджером WhatsApp или, к примеру, Viber для личного общения. Ведь именно благодаря им он может оперативно получать необходимую информацию и принимать решения.

Между тем

 

Депутат предлагает штрафовать чиновников за Gmail

Если они нарушат требования безопасности, которые установят госорганы

По предложению члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, единоросса Ильи Костунова чиновники могут начать нести ответственность за использование бесплатных иностранных интернет-сервисов (таких как почта Gmail, мессенджеры WhatsApp и Viber) при работе со служебной информацией. Как именно чиновникам безопасно работать со служебной информацией, ведомства должны определить самостоятельно, считает он. По словам Костунова, госорганы должны сами разработать требования работы со служебной информацией и разбить ее на категории, а вот ответственность за нарушение этих требований (от штрафа вплоть до увольнения) может быть установлена специальными законами, работа над которыми уже ведется.

Вчера секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp. По его словам, сейчас «отмечается наличие в информационных системах (органов госвласти) программных средств иностранных технических разведок» (цитата по ТАСС).

Костунов с 2013 г. предлагает разрабатывать инструкции для чиновников по использованию подобных сервисов на работе и рекомендации по использованию в личных целях. Реализация этой идеи зависит от того, насколько быстро госорганы разработают регламенты работы со служебной информацией, но до сих пор массово это не делалось, говорит Костунов.

Не только в России

За использование массовых интернет-сервисов в рабочей переписке критикуют и бывшего госсекретаря Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), с 2009 по 2013 г. она пользовалась личным адресом электронной почты, отправляя официальные рабочие письма. Позавчера такой критике подверглась и посол США в Японии Кэролайн Кеннеди, пишет WSJ. Политика госдепартамента США запрещает пользоваться для работы личными почтовыми ящиками.

По словам Костунова, сервисы, подобные Gmail и WhatsApp, не бесплатны – взамен они получают информацию о пользователе, а в случае с чиновниками это данные об их государственной службе. Кроме того, сервисы формально работают в зарубежном правовом поле и не дают пользователям гарантий безопасности. Альтернативой является заключение госконтрактов с иностранными сервисами, в которых бы указывались гарантии защиты передаваемой информации, считает Костунов. Примером правильной работы с иностранным сервисом он называет операционную систему Windows, прошедшую сертификацию ФСБ и работающую в госорганах.
Пока же депутат предлагает пользоваться аналогами. По словам Костунова, с мессенджеров можно перейти на sms-сообщения и голосовые звонки, вместо почты на Google есть корпоративные почтовые системы, за безопасностью которых следят специально выделенные сотрудники. Если же чиновникам нужны средства облачного хранения данных, подобные сервисам Google, то это повод разработать собственные, уверен единоросс.
Утечки информации с личных адресов чиновников уже случались. Год назад анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали на своей странице электронные письма из почты вице-премьера Аркадия Дворковича. Письма направлялись на личный адрес Дворковича на gmail.com, рассказывал «Ведомостям» в июле прошлого года знакомый вице-премьера. Членам правительства и сотрудникам аппарата запрещено использовать для рабочих целей личную почту, но все это делают – иначе трудно работать, признавал чиновник. «К рабочей почте нет удаленного доступа, поэтому без личной, к сожалению, не обойтись – не сидеть же целыми сутками за рабочим компьютером», – объяснял другой собеседник «Ведомостей».Для чиновников безопаснее всего пользоваться защищенной внутриведомственной почтой, в которой есть российское шифрование, – такие системы существуют, говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массух.Представитель Google Светлана Анурова отказалась от комментариев. Запрос, переданный представляющему Viber агентству остался без ответа. Получить комментарии у представителей WhatsApp и ФСБ вчера не удалось.

Ведомости

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 09:46 - 27 авг 15
гость — «iPhone» пишет:

Жду реакцию плюшевого. Неужели послушает Патрушева и меня выкинет

Четверг, 09:51 - 27 авг 15
гость — «Кому» пишет:

Файсбук ВКонтакте точно враг,
Вотс Ап вражина МТСу,
Кремлю принадлежит сей стяг,
Стяжать себе все интересы

Четверг, 09:56 - 27 авг 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Токмо голубями почтовыми, освященными попами православными, надлежит государевым людям письма отправлять. Так оно более лучше духовно. хехе

Четверг, 10:12 - 27 авг 15
гость — «Катя» пишет:

Когда это все закончится? Когда начнётся нормальная жизнь? Без кризисов, ненависти, лжи, обворовывания, полоскания мозгов.

Четверг, 10:16 - 27 авг 15
гость — «Вопрос» пишет:

Много ли европейских чиновников или американских конгрессменов используют российские программы. Например, антивирус касперского?

Четверг, 10:19 - 27 авг 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — «Вопрос» пишет:
Много ли европейских чиновников или американских конгрессменов используют российские программы. Например, антивирус касперского?
_________________________

Примерно столько же, сколько ездит на российских автомобилях и носит российских марок одежду. хехе

Четверг, 10:32 - 27 авг 15
гость — «Касперский» пишет:

Между прочем Каспер- Мировой бренд с большим кол-вом патентов и весьма популярная, надежная и хорошая программа, в том числе и за границей. Но учитывая, что в штатах большинство сидят на маках, особенно конгрессмены и прочие служивые, срать они хотели на каспера.
По поводу мессенджеров... очкуют, государевы люди, значит есть что скрывать. Скатываемся в 19 век, скоро вокруг будут одни храмы, будем бить челом при виде государя и жопу пальцем вытирать, туалетную бумагу запретит роспотребнадзор.

Четверг, 10:35 - 27 авг 15
гость — «гость» пишет:

вопросу: Чем хорош антивирь касперского, что систему сажает наглухо?)
p.s. я лучше доктор веб временый сканер использую или аваст..

Четверг, 11:09 - 27 авг 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — «Касперский» пишет:
Между прочем Каспер- Мировой бренд с большим кол-вом патентов и весьма популярная, надежная и хорошая программа, в том числе и за границей. Но учитывая, что в штатах большинство сидят на маках, особенно конгрессмены и прочие служивые, срать они хотели на каспера.
По поводу мессенджеров... очкуют, государевы люди, значит есть что скрывать. Скатываемся в 19 век, скоро вокруг будут одни храмы, будем бить челом при виде государя и жопу пальцем вытирать, туалетную бумагу запретит роспотребнадзор.
______________________

Тренд верно улавливаете, но в деталях ошибаетесь. Туалетную бумагу не будут запрещать - он сама исчезнет (дефицит!) по мере движения в светлое прошлое. хехе

Четверг, 11:25 - 27 авг 15
гость — «Про Касперского» пишет:

По моему в 2011 или 2012 году, был признан самым опасным человеком годы в Америке, из-за своих программ. Которые к слову сказать, ещё непонятно какую инфо сливают и на чей сервис

Четверг, 11:49 - 27 авг 15
Жорик пишет:

Правильно, нечего сидеть на иностранных сайтах вообще. Пользуемся отечественной информацией.... Хотя, на самом деле, во всем нужно знать меру. Именно поэтому, наверное, каждому правительству дали возможность самостоятельно утвердить - где и чем можно пользоваться.

Четверг, 11:53 - 27 авг 15
гость — «памятка» пишет:

Не забывайте, большой брат наблюдает за всеми. И скандалы с АНБ и Сноуденом тому наглядное доказательство.
Как говорится, болтун в правительстве - находка для шпиона!

Четверг, 12:12 - 27 авг 15
гость — «Россиянин» пишет:

Чем бы народу голову не забить, главное от реалии жизни увести в сторону! У нас полстраны без связи, дорог и интернета прозибает, а провительство то про запись в поликлинику, то про налоговую отчётность по интернету расхваливае, в общем пиз-ть не проблемы решать, не тяжко.

Четверг, 12:19 - 27 авг 15
гость — «Россиянину» пишет:

Те, кто хотел решать проблемы глубинки, усё решили, переехавши в города. Остальным нравится жить в глуши, видите ли. Ну и живите, не жалуйтесь!

Четверг, 12:20 - 27 авг 15
гость — «Кате» пишет:

Когда народ перестанет допускать полоскание собственных мозгов, научится думать сам, сопоставлять информацию из разных источников. Перестанет молчать. В общем когда перестанет быть стадом. Вот тогда что-то изменится.

Четверг, 12:52 - 27 авг 15
гость — «шмайсер» пишет:

Пряники, зчем вы затеваете дискуссию по этому в частности поводу? Неужели непонятно даже мало-мальски образованному человеку какие во власти ублюдки.

Четверг, 13:03 - 27 авг 15
гость — «Спец» пишет:

Ну, ситуация понятная.
Котёл перегрет, ржавые болты начинает срывать, и власть накидывает новые скрепы из бумаги и ветоши. Толку примерно столько же, только народ злят ещё больше.
Ну а снизить давления боятся, вдруг паровозик станет. А он давно стоит, даже назад поехал, потому что привод на колёса давно отвалился от старости, но ребята могут только в топку кидать и скрепы крепить.
Итог будет понятный, свалится паровозик под откос и взорвётся но долбодятлам из власти это не объяснить, у них ответ один, "Крепи скрепы! Кидай уголь!"

Четверг, 13:21 - 27 авг 15
гость — «гость» пишет:

магазин первый мебельный-полное гавно и отстой

Четверг, 13:39 - 27 авг 15
гость — «К 13-21» пишет:

Это какой де такой говняный первый мебельный? Иде он находится?

Четверг, 13:46 - 27 авг 15
гость — «шмайсеру» пишет:

Например американцам непонятно какие ублюдки в Америке у власти. И европейцам непонятно какие ублюдки в ЕС у власти.

Четверг, 14:13 - 27 авг 15
гость — «Гость» пишет:

При дедушке Сталине на чужих технологиях подняли страну после войны и ни перед кем не отчитывались. После мишки лысого сдали всю резидентуру, развалили промышленность за доллары, разворовали что можно. Долгие годы внушали развитие общества через соцсети, а теперь запретить и не пущать. Что в замен? Какие концепции, стратегии и программы? Не уставали критиковать и хихикать с мишки лысого, что живем за счет нефти и газа, а у самих ума на что хватило? Стыдно! А у Туляков другого выхода на сегодня нет, кроме как быстрее всех исполнить на бумаге и молниеносно разместить в соцсети об исполнении глядишь вспомнят и подкинут должностишку в Москве

Четверг, 14:59 - 27 авг 15
гость — «гэст» пишет:

А как же твиттер? Он же на амеракансих серверах, а в Москве наверно и не знают, что главы районов на Груздева шлют всевозможные фотографии, которые могут быть использованы загнивающим западом в шпионских целях.

Четверг, 15:30 - 27 авг 15
гость — «Местный Фюрер» пишет:

Предлагаю запретить всё. Один закон - один общий запрет. Разрешить:
1. Дышать
2. Ходить
3. Есть только рис, гречку и свиные уши.
4. Спать по 4 часа и только ночью
5. Говорить в пол голоса по одному.
6. Платить налоги
7. Платить штрафы
8. Любить фюрера и его команду
9. Писать доносы на соседей, анонимно
10. Умереть без спроса.

Пятница, 08:02 - 28 авг 15
гость — « гостю pobelune» пишет:

Лучше бы ты мозги себе за неделю очистила,а не организм: девочЬки!!!

Пятница, 09:03 - 28 авг 15
гость — «туляк» пишет:

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service ухудшило свой прогноз по ВВП России на 2016 год до снижения на 0,5−1,5% против ожидавшегося ранее нулевого роста в рамках пересмотра прогноза для стран G20, говорится в докладе агентства «Пересмотр в сторону понижения мирового экономического прогноза на 2016 год».

Пятница, 09:55 - 28 авг 15
гость — «Так вот» пишет:

Четверг, 10:12 - 27 авг 15
гость — «Катя» пишет:
Когда это все закончится? Когда начнётся нормальная жизнь? Без кризисов, ненависти, лжи, обворовывания, полоскания мозгов.
------------------------------------------------
Когда поймём это: "Мы не рабы! Рабы - НЕМЫ!"

Пятница, 10:01 - 28 авг 15
гость — «Да как то так ...» пишет:

в 1917 вроде поняли, что "Мы не рабы! Рабы - НЕМЫ!"
Оказалось не так поняли. И снова на 70 лет "Мы рабы! Не рабы - НЕМЫ!"
Потом снова всем объяснили, что "Мы не рабы! Рабы - НЕМЫ!"
И вновь на так поняли ...

Суббота, 14:10 - 29 авг 15
гость — «туляк» пишет:

А шо можно сказать про "народного губера" Twitter?

Среда, 19:14 - 2 сен 15
гость — «Минокрокодил» пишет:

WhatsApp и Viber использует в основном молодёжь. В тульском правительстве, конечно, много молодых кадров, но я сомневаюсь, что чиновники используют именно эти сервисы.

Понедельник, 20:55 - 7 сен 15
гость — «гость» пишет:

no smoking

Пятница, 22:44 - 24 фев 17
гость — «О. Лукичёв» пишет:

Естественно, мы удовлетворить всех не можем.

Цитатник

Одна из главных задач - сохранение трудового коллектива, скота и урожая

Вячеслав Дудка - губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика