ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 2 сентября 2015 »


Ад школы в эпоху двойной морали


Мнение преподавателя-филолога, журналиста Дмитрия Быкова

Первое сентября, скажу по чести, никогда особенно не нравилось мне – ни в ученические, ни в учительские времена. Пусть подлизы всех мастей рассказывают, как они скучали по школе, – мы-то знаем, что каникулы лучше, что просыпаться утром и по холоду бежать в класс, даже самый дружелюбный, никому не в радость.

А если учесть, что в эпоху двойной морали ни в одном классе нельзя избежать травли и стукачества, пусть в гомеопатических количествах, школа вообще начинает казаться адом. Но странное дело – в последнее время я все радостнее встречаю именно День знаний, подаренный нам, если помните, К.У.Черненко в эпоху предыдущего маразма.

В чем дело? В том, что школа – со всеми ее трудностями, издевательствами, бессмысленными заданиями и т.д. – остается островком нормы. Да, у нас мало новых методик; да, преподаем мы по старинке, как в доинтернетовскую эпоху, и ни новых концепций, ни оригинальных способов их внедрения мы за последнее время не породили. Но все-таки в школе не жгут продукты, не занимаются тотальным оболваниванием (хотя, что говорить, есть поползновения и в этой области); церковь не считается там полноправной хозяйкой и не занимается публичным отрицанием законов природы; культ личности директора существует не везде; в школе еще не учат, что Россия – оплот истинных ценностей, а кругом враждебный мир.

В школе осталось нечто от идеалов просвещения. Там сохраняется даже нечто вроде плюрализма мнений, поскольку классу предлагают поспорить о городничем или Пьере Безухове, дать собственную оценку Ленину или Сталину. Главное же – в школе есть еще живые детские глаза, есть реальный интерес к тому, как все устроено, есть прекрасное, умное молодое поколение, которому не успели еще загадить мозги.

В сегодняшней России школа остается островком нормы. И когда мы возвращаемся туда, мы с радостью убеждаемся, что дважды два еще четыре, а не столько, сколько насчитают Чуров или ВЦИОМ. Что результатом взаимодействия кислоты с основанием являются соль и вода, а народное самоуправление называется демократией, а не хунтой; хунтой называется совсем другая вещь. В школе объясняют, что такое фашизм, возвращают трезвый взгляд на инквизицию и доносы, напоминают, чем кончаются диктатуры и засилье невежд. Школа – это душевное здоровье. И потому первое сентября – последний действительно общенародный праздник. Объединяющий нас даже сильнее, чем Новый год, потому что школьник переходит в следующий класс, а у нас один и тот же год может длиться десятилетиями.

С праздником, дорогие ребята и уважаемые взрослые. С последним праздником, единым для всей страны.

Дмитрий Быков  "Собеседник", №33, 2-8 сентября 2015 года

Наверное, Быков все-таки идеалист, особенно, когда затрагивает проблемы школы. Но я с ним соглашусь, пожалуй, в том, что любые реформы в образовании надо проводить в последнюю очередь, поскольку их результаты (хорошие и плохие) мы увидим лишь спустя десятилетия. Ну и начинать, конечно, надо не с оптимизации учреждений, а с учителя. Наверное, упомянутый Быковым Константин Черненко (учитель истории по первой профессии) здесь был глубоко прав. 

Редактор

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 16:22 - 2 сен 15
гость — «Туляку» пишет:

Для того, чтобы увидеть всю глубину мерзости поведения "князей из грязей" (что местных, что пришлых, особенно тех, кто обязан блюсти интересы человека, осуществлять правосудие и т.п.), совершенно провокаторы не нужны!
Причём, практически у всех их вышеуказанных, фамилии славянско-русские.

Среда, 16:40 - 2 сен 15
гость — «Гость» пишет:

А моя сегодня идет на родительское собрание (ребёнок в 4-м классе). Сказали принести 3000 руб. на классные расходы (пока что на год) и ещё надо скинуться на диван. Оказывается, вышло постановление: в начальных классах должен быть диван, что бы дети могли отдохнуть на перемене. Вот это действительно маразм: диван один- детей 28 человек (тут надо было составителям постановления озаботиться нормами, например, один диван на 5 детей- во прикол был-бы).
В моём детстве мы на перемене носились так, что к началу следующего урока вся рубашка мокрой была- вот это настоящий отдых для здорового растущего организма.
Интересно, что ещё придумали за лето наши озабоченные правители, сколько это будет стоить?

Среда, 18:49 - 2 сен 15
гость — «гость» пишет:

СКОРО ВСЕ БУДЕТ ПЛАТНО, не только диван, вход в школу тоже, так наш министр - бухгалтер образования распорядится!

Среда, 19:35 - 2 сен 15
гость — «Неэксперт» пишет:

Готовы платить-некому учить нормально и за деньги!Некуда ребенка отдать, чтобы не за час езды от места жительства в одну сторону! Платность школьного образования никак не гарантирует его качества! Выросло поколение серых учителей, работающих по принципу:"мы вам может немного и расскажем о чем -нибудь, но зато обо всем спросим! Пример-олимпиада для первоклашек по арифметике, задача: у деда были гуси и собаки, всего пять голов и 14 лап. Сколько было у него гусей? А скажите-ка дорогие учителя, кто за год в первом классе разобрал хотябы пару-тройку задач на логику, решаемых методом подбора вариантов? Едва-ли единицы. Не в области-в стране. Не говоря уж о том, что математически это задача на решение системы двух линейных уравнений с двумя неизвестными- пятый класс школьной программы. Понятно, что олимпиада, но и задачи должны быть для первоклашек.

Среда, 19:42 - 2 сен 15
гость — «Оля» пишет:

Наши чиновники в Кремле и Думе вступили в эпоху маразма. Каждый второй- шизофреник. Ни одного указа из здравого смысла. Будущие поколения поржут от души. Заранее стыдно.

Среда, 19:54 - 2 сен 15
гость — «пока» пишет:

Пока мы не освободим нашу школу от преподавателей-филологов люто ненавидящих нашу Родину,которая по доброте душевной дала приют изгнанным за все пакости с исторической родины-земли обетованной их предкам ,и не проводим их-скотов неблагодарных, например,культурно в плацкартных ,а не в товарных вагонах обратно туда,откуда их предки были позорно изгнаны в свое время -нормальной школы у нас не будет.Скатертью вам дорога,господа -нахлебники неблагодарные нашего народа!Уносите свои гнилые ножки,пока их не выдернули!

Среда, 21:48 - 2 сен 15
гость — «жэка» пишет:

Когда вспоминаю советскую школу № 58, меня тошнит. Целый букет из авторитарных посредственностей, включая директоров (их прошло 3) с редкими вкраплениями профессионалов высокого класса, тем более тех, кого уважают ученики

Среда, 22:12 - 2 сен 15
гость — «а» пишет:

нда...прав автор. От себя...и для себя..скажу - мы , последние из могикан, пытаемся сохранить "живые детские глаза", хотя бы для того, чтобы в зеркало не тошно было смотреть...уйдем мы, 50-летние, придут "бухгалтера" и оптимизаторы...готовтесь, граждане, мало не покажется...

Четверг, 01:12 - 3 сен 15
гость — «gatto» пишет:

***

Какую суть он здесь подметил,
и всем представил без обмана?
А ту – как каждый бы ответил –
вот, Быков, напустил тумана!

Любые реформирования вызывают результаты, которые очевидны.
Только не всеми, а прозорливыми.
Просто, нас, как и везде чаще реформирования закладываются людьми
не понимающими что они делают и что это влечет, потому, что они не
готовы к пониманию таких вещей. Они выпячивают реформы якобы для
результата благодеяния, а на самом деле, так, для громкости звучания.
Это как, например любитель "хеви-металла" или репа включает громкость
проигрывателя диска на всю дурмину думая что он лучший поэтому, а люди
не поддерживают его потому, с его точки зрения, что они не разборчивы
в прекрасном.
Сделай дурака министром, он вам заделает что-либо и назовет реформой!!!

Четверг, 14:00 - 3 сен 15
гость — «Из школы» пишет:

Ад в образовании начинается с самого верха. Зайдите в кабинет Осташко - мат-перемат. Зайдите в кабинет Золотовой, редкостная тварь - доведет до инфаркта. И ни о каком образовании они не думают. Болезненное, хроническое властолюьие и неудержимая тяга во время успеть набить карманы.

Пятница, 08:07 - 4 сен 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Свинью надо посадить на диету, а то от сала украинского мозги заплыли жиром и салом!
Фамилия "поэта" Гликштейн (а не той - "Бы Ков", которой он свои стих..чки подписывает), а его еврейские потешки и намеки-насмешки о проводимой Путиным политике веселят только самого этого еврея!
Путин правильно сделал, что вернул Крым на Родину (РОССИЮ)!
Но Путин должен был продолжить воссоединение Донбасса и других, которые некогда все таки относились непосредственно к территории РСФСР (РОССИИ), а не Украине!
Давайте поддержим Путина, чтобы он присоединил то, что ранее было территорией России!
Ура!

Пятница, 08:09 - 4 сен 15
гость — «гостю Из школы» пишет:

Вы скоты и без мата не можете понять!
Умничка Оксана Осташко, что на единственном понятном вам, скотам, языке Оксана объясняет вам.

Пятница, 21:34 - 4 сен 15
гость — «активист» пишет:

гостю из школы. полностью согласна. все руководство образования как области так и тулы - бездарные хабалки. им бы на базаре - свой х....к открывать

Пятница, 22:10 - 4 сен 15
гость — «Ужо» пишет:

Да... а вот я ходил в школу (советскую)после каникул, и вообще, с превеликой охотой и настроением.За 5 км,в соседнее село, в любую погоду. И после такой школы поступил в МГУ, очно. Кстати, и не я один из нашей крохотной деревни в этот университет, ещё был один товарищ, на физмат зашёл, я ж в гуманитарку.
Вспоминается, учиться было в радость, о, как мы соревновались на уроках математики-физики с решением задач.Как здорово было первым поднять руку. Учителя - замечательные, с огромным чувством благодарности.
Школа эта, правда, была не на тульщине, а на Урале.
Не думаю, что мой пример в то время был уникальным.
Сейчас просто жутко завидую школярам. Им такое дано учить и познавать. Нам бы тогда, и мы бы тогда...

Суббота, 00:08 - 5 сен 15
гость — «Лицей №2 в заречье» пишет:

Зачем опять в сетку расписания поставили МУЗЫКУ для 9 (ДЕВЯТОГО !!!) класса???? Неужели так необходимо загружать детей бездарными уроками неуравновешенной дамы? Если раньше на уроках Пения учитель хотя бы играл в живую на инструменте , то теперь исключительно магнитофон в "помощь"
Стыд и позор-давать заработать кому то в ущерб другим более полезным наукам! Неспроста пение в советское время вели до 7 класса! Мало того ЛИЦЕЙСКАЯ музычка требует от детей повышенного отношения к своей т н "работе и заданиям", поэтому многие дети просто не ходят на эти " уроки".
Кому это нужно?

Суббота, 08:50 - 5 сен 15
гость — «вопрос о музыке» пишет:

Лицей №2 в заречье, как узнать фамилию самого важного в мире учителя, самого нужного в мире предмета?

Суббота, 11:05 - 5 сен 15
гость — «гостье » пишет:

гость — «гостю Из школы» пишет:
Вы скоты и без мата не можете понять!
Умничка Оксана Осташко, что на единственном понятном вам, скотам, языке Оксана объясняет вам.

По себе людей не судят! ты наверное у осташки на цирлах бегаешь или у ее подчиненных Пчелиной, Золотовой и всей коррумпированной компашки, ты рыло свое не высовывай, из-за таких лизожопов тульской образование в параше, никогда еще так не унижали педагогов, таких как осташко, ксенофонтова, золотова вообще к руководству допускать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!! - действительно ХАБАЛКИ и мерзкое ненавидещее все и всех тварье!!!!!

Понедельник, 14:48 - 14 сен 15
гость — «ВИД» пишет:

Впервые в образовании я встречаю "фигуру", к которой абсолютно все испытывают чувство ненависти. Золотова всеми так ненавидема, что складывается впечатление, будто она этой ненавистью питается. Чем большее ее ненавидят, тем лучше для нее.

Понедельник, 15:07 - 14 сен 15
гость — «гость» пишет:

Рабам знания зачем? Рабы должны уметь молится, и чтить своего пастыря и царя!

Понедельник, 19:10 - 14 сен 15
гость — «гостье» пишет:

суббота, 11:05 - 5 сен 15
гость — «гостье » пишет:

Золотова и Осташко - КРАСАВИЦЫ!
Вот ты, серая дрянь, очень сильно завидуешь красавицам Золотовой и Осташко!

Вторник, 12:24 - 15 сен 15
гость — «Гостю» пишет:

Золотова и Осташко - КРАСАВИЦЫ!
Вот ты, серая дрянь, очень сильно завидуешь красавицам Золотовой и Осташко!
_____________________________________________________________________________
Ты что с дуба рухнул(а)? Осташко куда не шло. Но назвать Золотову красавицей могла бы только сама Золотова. Так что, Танюх, продолжай пребывать и дальше в иллюзии, что красавица, про которую везде говорят "страшилка" и "вонючка". И уж не мне тебе завидовать, потому что я-то уж точно красавица. Тебе любой мужик это подтвердит, гдкпенькая.

Вторник, 18:38 - 23 фев 16
гость — «гость — «ВИД»» пишет:

Это правда - так как Золотову, еще никого в тульском образовании не презирали! Самодурственная, истеричная баба.

Среда, 09:32 - 24 фев 16
гость — «Вопрос» пишет:

Рабам знания зачем? Рабы должны уметь молится, и чтить своего пастыря и царя!

---------------------------------------


Зачем рабам молиться? Достаточно чтить бандеру и шухевича, веруя в то, что древние укры выкопали Черное море)))))))))))))))))))))

Среда, 15:45 - 14 сен 16
гость — «Смотрящий» пишет:

Тут одна "высокообразованная" преподавательница высказывается "конкретно по теме":
ОЦЕНТЕ ЦИТАТУ:

"По себе людей не судят! ты наверное у осташки на цирлах бегаешь или у ее подчиненных Пчелиной, Золотовой и всей коррумпированной компашки, ты рыло свое не высовывай, из-за таких лизожопов тульской образование в параше, никогда еще так не унижали педагогов, таких как осташко, ксенофонтова, золотова вообще к руководству допускать НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!! - действительно ХАБАЛКИ и мерзкое ненавидещее все и всех тварье!!!!!"

И эта "ботающая по фене" преподавательница ещё работает?
Пожалуй, Золотовы и Осташки действительно плохо работают - таких как эта "учительница" даже близко нельзя подпускать к нашим детям. Гнать поганой метлой и запретить преподавать вовсе. В зоопарк, клетки чистить скунсам -вот куда им дорога.

А Вам, НЕУВАЖАЕМАЯ авторша сего изрыгательства отвечу на понятном для Вас языке (прошу заранее у почтенной публики прощения):

СЛУШАЙ СЮДА, ШМАРА ОБИЖЕННАЯ! НЕ ПРИ РОГОМ НА ПАХАНОВ, ОНИ ДЕЛО ТОЛКУЮТ, А ТЫ ПОРОЖНЯК ГОНИШЬ!
НЕ ЛЕПИ ГОРБАТОГО, ВКУРИ - ЗВОНИТЬ ЭТО ЗАПАДЛО, ЗА БАЗАР ПРИДЕТСЯ ПО ПОНЯТИЯМ ОТВЕТИТЬ.
ОБОЗВАТЬСЯ ССЫШЬ, А ВТИХУШКУ ПУРГУ ГОНИШЬ.
ЧИТАЙ БИБЛИЮ, ЖУЧКА.

Среда, 16:16 - 14 сен 16
гость — «Ржевский» пишет:

Вторник, 12:24 - 15 сен 15
гость — «Гостю» пишет:


И уж не мне тебе завидовать, потому что я-то уж точно красавица. Тебе любой мужик это подтвердит, гдкпенькая.

Подтверждаю! Вы в кустах за общагой тогда все красавицы были - какую не возьми. А брал многих. Потому что давали.
Вы б и сейчас дали бы, да только не берет никто... Училки нынче не в тренде.

Среда, 16:38 - 14 сен 16
гость — «военспец» пишет:

Бегите из школы,где недоучителя не доучат и не додадут,в Суворовку!Там :-)рай!

Среда, 17:15 - 14 сен 16
гость — «военспецу» пишет:

да поздно уже, вон лоб вымахал какой уже, нога с мою. Кулак поменьше моего, но думаю, скоро догонит.
А так то отдал бы.

Среда, 19:03 - 14 сен 16
гость — «военспец» пишет:

Если после школы не попасть в силовые структуры ,будете терять год в армии- стоять в караулах и нарядах.Поэтому надо все прихватить в школе :-)отлично учиться ,а если ставят 4 ,то купи 5! Потом купи поступление на силовика!потом купи хорошее место службы,типа в Сирии.ПОТОМ ВСЕ ВЕРНЕШЬ И ВСЕ СЕБЕ КУПИШЬ. Скоро будет как в Чеченском регионе,самые сильные самбисты,каратисты и кикбоксеры ,даже троечники будут с автоматами ,ганатами и пулеметами на тачанках типа Джип лейтенантами по сотке получать и и крутыми парнми быть!Но пока в силовики берут с тульского региона по оценкам в школе !Поэтому учителя пока главное препятствие к службе.С отличника в школе получится только хороший начфин или психолог.В Суворовском тоже могут испортить парнишку,раскормить 6 разовым питанием,замучит строевой и чисткой ботинок гуталином.Главное то,что в армию надо брать спортсменов и мучить их стрельбой и спортивными соревнованиями,в Чечне этот вопрос решили,у нас пока нет,поэтому учите метематику на 5 и умейте ставить все запятые правильно,иначе попадете в работяги ,а там не платят достойных денег .В силовых структурах вся сила - автомат,пистолет ,квартира,хорошее денежное содержание.

Пятница, 09:47 - 21 окт 16
гость — «Родитель» пишет:

Попала на приём с группой родителей к Золотовой Т.В. и когда одна бабушка начала нести ахинею, её это очень заинтересовало, я поняла, что зря пришла - она очень любит сплетни, чувствую себя мерзко!

Пятница, 22:01 - 24 мар 17
гость — «Может быть, Дюмина заинтересует борьба с коррупцией?» пишет:

гость — «Вопрос» пишет:
Может уважаемый господин губернатор пересмотрит и уволит некоторых оставленных им министров (Осташко, Рыбкину, Авнесян)?

гость — «SCHWAB» пишет:
У Дюмина уже случился один кадровый прокол с помощником Загорулько.Надеюсь больше таких проколов у Дюмина не будет.Хотя министров Аванесян,Шевченко,Осташко,Дюмину всё-таки следовало-бы отправить в отставку.

Может быть, Дюмина заинтересует борьба с коррупцией?

Экс.губернатор области Груздев не обращал внимание на коррупцию в образовании, о которой было много публикаций в пряниках?
Груздев это знал, но ничего не предпринимал?

http://www.pryaniki.org/view/article/1012914/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012892/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012891/

http://www.pryaniki.org/view/article/1012876/

http://www.pryaniki.org/view/article/7992/

Никто из коррупционеров и их пособников и посредников не уволен, не наказан.

Осташко назначили Министром образования.
На новой должности Осташко продолжает лоббирование интересов?


http://www.uotula.ru/files/7053.pdf

В файле 7053.pdf содержится реклама «от Осташко» (в виде рекомендации: «прошу довести информацию до сведения всех заинтересованных участников образовательного процесса») программы с указанием стоимости.
Министерство образования Тульской области в соответствии с письмом ЗАО «Дидактические системы» от 15.07.2015 № 87/73 информирует о разработке указанной организацией учебных фильмов «Eureka» в формате
2D и 3D.
Содержание образовательного продукта охватывает школьную программу по физике, химии и биологии и предназначено для изучения указанных дисциплин в рамках классно-урочной системы.
Стоимость программы составляет 85 - 245 тысяч рублей и зависит от формата видео и количества тем, входящих в курс. Ознакомиться с содержанием курсов «Eureka», а также скачать демо-программу можно на сайте организации www.disys.ru.
Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8-495-229-11-17, 8-919-965-92-45 (контактное лицо - Виктория Александровна).
Прошу довести информацию до сведения всех заинтересованных участников образовательного процесса.
Министр образования Тульской области О.А.Осташко
Исп.: Замотана Д.С.
Тел.: (4872)24-53-42 доб. 2624
ПисьмоГОУ, МОУ0_ДиСис__2015

Цитатник

Представляете, вчера я сидела с ветераном сцены Михаилом Фридманом и ветераном бизнеса Аллой Пугачевой…Ой! То есть наоборот.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика