ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 3 сентября 2015 »


Минэнерго предлагает лишать ГП статуса субъекта оптового рынка за долги перед сетями, сбыты против


Минэнерго РФ разработало регуляторные изменения для возможности лишения статуса субъекта оптового рынка (ОРЭМ) гарантирующих поставщиков (ГП) за задолженность перед сетевыми компаниями.

В понедельник заканчивается общественное обсуждение проекта постановления "Об утверждении изменений, которые вносятся в акты правительства Российской Федерации по вопросу лишения статуса гарантирующего поставщика (исключения организации, имеющей статус гарантирующего поставщика, из реестра субъектов оптового рынка электрической энергии и мощности) за долги перед сетевыми организациями". Сам текст документа еще не опубликован.

Идею о лишении сбытов статуса ГП за долги перед сетями впервые предложили "Россети" (MOEX: RSTI). Соответствующий проект постановление был разработан Минэнерго в феврале этого года, но тогда речь шла о лишении лишь статуса гарантирующего поставщика.

Как пояснили "Интерфаксу" в Минэнерго, по сути, лишение статуса ГП и статуса субъекта ОРЭМ - это одно и то же, так как «следствием лишения статуса субъекта оптового рынка является лишение статуса ГП".

Сбытовые компании выступили против предлагаемых изменений, направили соответствующее письмо в Минэнерго, сообщила журналистам глава НП ГП и ЭСК Наталья Невмержицкая. В НП ГП и ЭСК отмечают, что объективная задолженность за услуги по передаче отсутствует, ее величина часто оспаривается сторонами ("Интерфакс" ознакомился с текстом письма). "Сумма долга должна быть зафиксирована", - подчеркивает Н.Невмержицкая.

У самих гарантирующих поставщиков есть встречные претензии к сетям. В частности, в письме упоминается, что сами сети не всегда оплачивают электроэнергию, приобретенную для компенсации потерь, в договорные сроки.

Сбыты отмечают, что задолженность, за которую их собираются лишать статуса, должна быть скорректирована на долги самих сетей за электроэнергию, поставленную для компенсации потерь, и на стоимость потребления электроэнергии, которое возникло после того, как сетевая компания не выполнила ограничение режима потребления. При этом сбыты предлагают учесть и так называемый "котел сверху" (в настоящий момент гарантирующий поставщик платит МРСК за услуги всех территориальных сетевых компаний, ТСО), включив в задолженность сетей за потери неоплаченные потери всех ТСО субъекта РФ, которые входят в так называемый "котел".

В партнерстве уверены, что лишать статуса сбыта лишь по всем группам точек поставки (ГТП), во всех регионах его работы, некорректно. "Прекращение права на участие в торговле на ОРЭМ в отношении данного ГП должно реализовываться только в отношении тех его ГТП, в которых было зафиксировано соответствующее основание для прекращения права на участие в торговле на ОРЭМ", - отмечается в письме. По сути, если долги сбыта сосредоточены в одном регионе, то запрещать ему работать нужно лишь в этом регионе, а не во всех.

При этом лишать их статуса ГП предлагают лишь при наличии задолженности за услуги по передаче, превышающей стоимость услуг за последние два месяца.

Сбыты просят учесть причины образования долгов при принятии решения о лишении статуса. Они напоминают о "крайне тяжелой" ситуации с неплатежами конечных потребителей в некоторых регионах, что "должно являться основанием для отказа в лишении права на участие в торговле на ОРЭМ".

Также в НП ГП и ЭСК отмечают, что не только ГП должны лишаться статуса за долги, а все покупатели ОРЭМ.

Как сообщалось, помимо лишения статуса, для гарантирования оплаты услуг сбытами "Россети" предлагали ввести авансы в 70% от прогнозного потребления. Холдинг предлалвносить 30% платежа до 12 числа расчетного месяца, еще 40% - 27 числа.

Среди других мер по усилению платежной дисциплины "Россети" также предлагали ввести финансовые гарантии по аналогии с ОРЭМ и приравнять ставку пени за просрочку платежей к действующей на оптовом рынке.

 

Интерфакс

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

У некоторых нервы не выдерживают: раньше времени выпрыгивают из определённой одежды.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика