ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 3 сентября 2015 »


Сергей Костенко: “Как политики решат, так и будет”

Комментарии председателя Тульского облизбиркома и провинциального политолога Андрея Туманова.

Комментируя схему одномандатных округов на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко заявил: “В соответствии с п. 10.12. ст.12. Федерального закона “О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации” Центральная избирательная комиссия является только разработчиком схемы одномандатных избирательных округов на выборах в Госдуму. Окончательное решение относится исключительно к компетенции Государственной думы, Совета Федерации и Президента Российской Федерации... Как политики решат, так и будет”. 

Сергей Костенко признал, что новая нарезка округов – политическое решение, которое должно соответствовать представлениям Кремля, какими будут выборы в одномандатных округах. Лепестковую нарезку одномандатных округов, как известно, впервые обкатали в Туле, причем по заказу областной власти. Теперь Центризбирком решил распространить ее на всю Россию. Цель очевидна для всех. Она состоит в том, чтобы разбавить протестный электорат в крупных городах консервативными голосами деревни. Такой подход, безусловно, сработает в условиях социальной и политической стабильности, но вряд ли следует ожидать эффекта, в случае если масса избирателей политизируется в связи с ухудшающимся экономическим положением в стране. 

Однако на этот случай у Кремля есть еще один ход. А именно, отмена выборов в связи с чрезвычайной ситуацией. Реальность такого варианта развития событий велика, поскольку после обострения отношений с Западом российской власти незачем сохранять даже декоративные формы демократии. Правда, это будет означить закрытие “последнего клапана”, и в дальнейшем прогнозировать какие-либо последствия весьма опасно. 

Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Нам надо брать пример с Израиля.

Б. Зубицкий, депутат Государственной Думы.

Реклама


Наш опрос

За кого из кандидатов в президенты России вы не будете голосовать ни при каких условиях?

















Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика