ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 3 сентября 2015 »


Сергей Костенко: “Как политики решат, так и будет”

Комментарии председателя Тульского облизбиркома и провинциального политолога Андрея Туманова.

Комментируя схему одномандатных округов на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко заявил: “В соответствии с п. 10.12. ст.12. Федерального закона “О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации” Центральная избирательная комиссия является только разработчиком схемы одномандатных избирательных округов на выборах в Госдуму. Окончательное решение относится исключительно к компетенции Государственной думы, Совета Федерации и Президента Российской Федерации... Как политики решат, так и будет”. 

Сергей Костенко признал, что новая нарезка округов – политическое решение, которое должно соответствовать представлениям Кремля, какими будут выборы в одномандатных округах. Лепестковую нарезку одномандатных округов, как известно, впервые обкатали в Туле, причем по заказу областной власти. Теперь Центризбирком решил распространить ее на всю Россию. Цель очевидна для всех. Она состоит в том, чтобы разбавить протестный электорат в крупных городах консервативными голосами деревни. Такой подход, безусловно, сработает в условиях социальной и политической стабильности, но вряд ли следует ожидать эффекта, в случае если масса избирателей политизируется в связи с ухудшающимся экономическим положением в стране. 

Однако на этот случай у Кремля есть еще один ход. А именно, отмена выборов в связи с чрезвычайной ситуацией. Реальность такого варианта развития событий велика, поскольку после обострения отношений с Западом российской власти незачем сохранять даже декоративные формы демократии. Правда, это будет означить закрытие “последнего клапана”, и в дальнейшем прогнозировать какие-либо последствия весьма опасно. 

Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Цитатник

Когда Дудка успел привыкнуть к таким суммам, если не имел коррупционного «приварка»?

Владимир Тимаков, депутат областной думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика