ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 21 сентября 2015 »


Памятники Ленину предлагают снять с госохраны

На фото: памятник Ленину в селе Сныхово никем не охраняется, поэтому уже лишился руки, но тульские коммунисты не горят желанием его отреставрировать.

Если они не имеют художественной ценности.

 
Предложение о пересмотре реестра памятников истории и культуры с исключением из него части объектов, связанных с большевистским наследием, если они не представляют художественной ценности, исходит от Института наследия им. Д. С. Лихачева.

“Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено, заявил директор института наследия Арсений Миронов, которого цитируют “Известия”.

“У нас охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: "Вот это богатство!", но с другой стороны - некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность”, - уверен Арсений Миронов.

По мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Эксперты, опрошенные “Известиями”, отнеслись к инициативе по-разному. Председатель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что подходить к культурному наследию с идеологической точки зрения - губительно.

-Действительно, в советские времена основанием для постановки на госохрану была историческая ценность, связанная с историческими событиями. Однако это не отменяет других аспектов ценности объектов как живых свидетельств истории и материальной культуры. Эти революционные здания и их история не сводится к революционному аспекту. У нас до недавнего времени Политехнический музей охранялся, потому что в нем в большой аудитории выступал Ленин. По это логике мы должны разжаловать Политех из памятников? Это бред. Я считаю, что можно ставить вопрос об уточнении их названия, их историко-культурной ценности, о выявлении других событий, с ними связанных, но вопрос снятия с госохраны недопустим, - сказал Михайлов.

Глава историко-просветительского общества “Мемориал” Арсений Рогинский согласился, что часть памятников Ленину нужно снять с госохраны.

 “Чаще всего - это однотипные памятники, не обладающие высокой художественной ценностью. Безусловно, не должно быть памятников людям, которые имеют отношения к массовому террору, безусловно, имена этих деятелей должны быть убраны из топонимики. Что касается архитектурных объектов, то я бы остерегся от резких действий. Действительно, много странных вещей, связанных с историко-революционной и военной тематикой, попало в наши реестры. Но сейчас предлагать снять с них статус охраняемых объектов было бы ошибкой. Наши революционеры обычно не в хрущевках жили. Они жили в исторической части городов, в местах старой застройки. Поэтому снимая охранный статус с того домика, где жил революционер, мы в скором времени получим вместо домика супермаркет. А оно нам надо? - спрашивает Рогинский.

Историк Игорь Орлов поддержал идею института наследия, отметив, что федеральный бюджет должен иметь строгий реестр памятников, которые действительно являются ценностью. 

“Нельзя доходить до края: тут товарищ присел, в этом месте - привстал, здесь - поел. У нас масса несерьезных памятников, вроде зданий, где проходил первый съезд чего-нибудь. Если местные жители какого-либо региона считают важным, что 80 лет назад в этой избушке выступал такой-то и такой-то, пусть они сами и берут на охрану эти объекты”, - считает историк.

Позиция российского Минкульта была выражена в письме Вадимира Мединского председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором пообещал сделать все, чтобы сохранить памятники Ленину. “Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России”.

Известия 

Главный памятник Ленину напротив тульского серого дома включен в реестр охраняемых, как и другой памятник вождю мирового пролетариата, который стоял на площади Восстания, а затем был перенесен на территорию теперь уже бывшего Тульского артиллерийского института.Убрать их, конечно, никто не посмеет, однако в случае снятия с государственной охраны придется искать способ поддержания памятников в надлежащем состоянии. Из бюджетных средств этого сделать нельзя. Остается спонсировать эту работу общественности или  же тульским коммунистам.

Но они как-то ни разу не изъявляли желания поучаствовать в столь благородном деле... 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:38 - 21 сен 15
гость — «пора» пишет:

Пора уже избавляться от "совка". Памятники Ленину и улицы названные в честь большевистких террористов это позорное наследие страны, которой нет уже больше 23 лет.

Понедельник, 11:53 - 21 сен 15
гость — «м» пишет:

А потом придут правосеки

Понедельник, 11:57 - 21 сен 15
гость — «гость» пишет:

и вынести этого красного тирана ЛЕНИНА из мавзолея

Понедельник, 13:45 - 21 сен 15
гость — «Кирюха» пишет:

Практически они сняты с госохраны, правда вместо Ильича взяты под охрану деятели Единой России.
Моя Зинка говорит, и правильно, не народ же брать под охрану. Они т.е коммунисты, редко упоминают об Ильиче, сами стали забывать о нем.
Короче, через годик - другой официально снимут с госохраны... Может так и надо?

Понедельник, 13:50 - 21 сен 15
гость — «профком» пишет:

Ну да сначала снять с госохраны , а потом свалить как на Украине. А вместо них возвести новые Боре Ельцину, Лужкову, Кадыровым отцу и сыну, Путину, Медведеву, Чубайсу, Абрамовичу и всей путинской ОПГ. Вы идиоты, да...

Понедельник, 16:14 - 21 сен 15
гость — «дайте нам -афганцам» пишет:

Общественную работу по поддержанию всех памятников в надлежащем состоянии выполним точно и в срок...За небольшие денежки по 30000 на брата.Бригаду из 10 бойцов соберу.

Понедельник, 16:28 - 21 сен 15
гость — «Оля Пора ли???» пишет:

В Европе наших памятников снесли очень много. Давайте будем уподобляться всякой фшистской нечести. От совка избавились, в навозе как черви, живем и еще о чем то вякаем.

Понедельник, 16:43 - 21 сен 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — «Оля Пора ли???» пишет:
В Европе наших памятников снесли очень много. Давайте будем уподобляться всякой фшистской нечести. От совка избавились, в навозе как черви, живем и еще о чем то вякаем.
____________

Если вы живете как червь в навозе - это ваш личный выбор. хехе

Понедельник, 16:53 - 21 сен 15
гость — «"господину"- пора» пишет:

Не помнящий родства - это про тебя и проблема, что мы так живем с позором, тоже в таких людях как ты. Французы памятники Наполеону не уничтожают, а чтут свое наследие.

Понедельник, 18:12 - 21 сен 15
гость — «Саша» пишет:

От коммунизма давно пора избавляться. А содержать коммунистические символы, однозначно надо на средства сочуствуюших коммунистам.

Понедельник, 18:31 - 21 сен 15
гость — «111» пишет:

Не Вы памятники устанавливали - не Вам их сносить! Плохая или хорошая, но это наша история!

Понедельник, 18:36 - 21 сен 15
гость — «Гензель» пишет:

Памятники, они для того, что бы помнили то, чего забывать нельзя. И не важно плохое это хорошее, нравится или нет.

Понедельник, 19:25 - 21 сен 15
гость — «внук» пишет:

бандеровцы аплодируют

Понедельник, 20:35 - 21 сен 15
гость — «Дожили...» пишет:

Вождь никем не охраняется. Нигде. Стоит себе тихонько, и стоит... У него что, милиционер стоит??? А те, кто тут пишут, что Ленин тиран - сами фашисты. Одной зарплаты советника-наставника губернатора достаточно, чтобы все памятники в области помыть раз в году... Вот и все содержание...

Понедельник, 20:47 - 21 сен 15
гость — «Смолин» пишет:

Им нет счета этим идолам уродливым в каждом захудалом поселке если не памятник то бюст!

Понедельник, 22:00 - 21 сен 15
гость — «Все идиоты братья » пишет:

Случись у нас майдан. Скакунов будет не меньше чем у хохлов.

Понедельник, 22:26 - 21 сен 15
гость — «Игорь Бур» пишет:

Перед Белым (лучше, чем "серым" и с маленькой буквы?) домом в Туле стоит памятник Ленину. Истукан смотрит на стены тульского Кремля. На территории Кремля в застенках НКВД были замучены тысячи невиновных. В их числе, в 1937 году забили насмерть моего деда Василия Воронина за то, что отказывался признать себя врагом народа. В новой России на месте памятника кровавому злодею будет стоять памятник подполковнику ФСБ Алексею Гришанову, погибшему в 2008 году в борьбе с белодомовскими казнокрадами. И стоять он будет лицом к Белому дому. Как напоминание чиновникам будущего о неотвратимости наказания за нарушение законов.

Понедельник, 22:54 - 21 сен 15
гость — «крохобор» пишет:

Отдайте их мне, я приведу в порядок, на даче поставлю, буду охранять, мыть, гостям показывать...

Понедельник, 23:14 - 21 сен 15
гость — «@» пишет:

продать его афоньке либо пускай забирает если ухаживать нет возможности, а на освободившемся месте установить 3D установку, где каждый может на время изображать там свою модель по договорённости.

Понедельник, 23:21 - 21 сен 15
гость — «н» пишет:

Пусть все памятники стоят, где их поставили!

Понедельник, 23:24 - 21 сен 15
гость — «Просто гость» пишет:

Когда мумию ЛЕНИНА вынесут из мавзолея.Человек должен быть предан земле,какой-бы он не был.

Понедельник, 23:39 - 21 сен 15
гость — «Гензель-Буру» пишет:

В застенках чего? На территории где? Моя, уморил... Прям замучили?

Понедельник, 23:49 - 21 сен 15
гость — «простогостю» пишет:

Ленин похоронен в склепе. Фактически в православной традиции. Как и русские цари, кстати.

Понедельник, 23:55 - 21 сен 15
гость — «Да ладно?» пишет:

Вынув внутренности и мумифицировать - это в православной традиции? Тебе мозг не дали по какой традиции?

Понедельник, 23:56 - 21 сен 15
гость — «Да ладно?» пишет:

Пусть все памятники стоят, где их поставили!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что и Гитлеру восстановить памятники?

Понедельник, 23:56 - 21 сен 15
гость — «Пора наводить порядок» пишет:

Нужен памятник Ленину коммунистам - пусть купят под него землю и содержат.

Вторник, 00:03 - 22 сен 15
гость — «Гость» пишет:

Пусть все памятники стоят, где их поставили!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что и Гитлеру восстановить памятники?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что был такой памятник в СССР?

Вторник, 00:08 - 22 сен 15
гость — «Гостю» пишет:

Так тут говорят о всех памятниках, а не только о тех, что установили в СССР. А что если памятник Ленину - убийце миллионов русских людей сделан в СССР, его надо оставить? Важно в какой стране сделан?

Вторник, 00:23 - 22 сен 15
гость — «Гость» пишет:

На мой взгляд, нужно оставить то, что установлено в нашей стране и пока продолжает стоять

Вторник, 07:18 - 22 сен 15
гость — «Игорь Бур» пишет:

Мне бабушка рассказывала, как носила передачки деду, которого держали в тюрьме на территории Тульского кремля

ТУЛА. Камера пыток

Если взять атмосферу двух «Хостелов» и пенталогии «Пилы», облагородить реквизитом времен Ивана Грозного да сунуть полученное в мрачные подвальные интерьеры, получится тульская камера пыток. Это нечеловеческое место располагается в Спасской башне Тульского кремля. Утверждают, что камера пыток в лондонском Тауэре по сравнению с этой — невнятный детский лепет. Тут находятся настоящие орудия пыток и наказаний, применявшиеся на Руси в XVII–XIX веках. Перчику добавляют добрые экскурсоводы, которые с чувством объясняют и показывают, как расположиться на дыбе, в чем кроется безнадежность быть посаженным на кол и прочую жуть. В роли истязаемых бревна и манекены, искромсанные в лохмотья.

http://www.liveinternet.ru/users/3414532/post109811780/

Вторник, 07:34 - 22 сен 15
гость — «малышка Луизетта» пишет:

Меня поставьте на площади и охранять не надо, только кое-где подмывать, да почаще...

Вторник, 08:01 - 22 сен 15
гость — «Гостю» пишет:

В нашей стране установлены памятники убийцам, на каком основании они будут стоять?

Вторник, 08:16 - 22 сен 15
гость — «Нельзя» пишет:

Ленин - это образец шизофрении гос масштаба. А шиза, является элементом государственной политики, вот уже почти 100 лет.

Вторник, 11:42 - 22 сен 15
гость — «ПИСЬМО К СОВЕТСКИМ КОММУНИСТАМ.» пишет:

Уважаемые советские коммунисты! Я не уполномочен говорить за всех, потому что, вполне может быть, кому-то не хватало в СССР бандитов, проституток, ментов-палачей, безработицы, чиновников-коррупционеров, терактов, инфляции, межнациональных конфликтов, беженцев, платного образования и платной медицины, тупых сериалов и бездарной попсы по телевизору, церквей, мечетей и синагог, наркомании, педофилов, Ксюшы Собчак, Куршавелей для одних и помоек для других, дефолтов и экономических кризисов, монетизации совести и капитализации человечности. Я могу говорить только за себя самого. Потому что лично мне все вышеперечисленное было совершенно не нужно. Между нами говоря, не все у вас получалось хорошо, а кое-что не получалось совсем, но, посмотрев на то, что получилось после того, как вы ушли, Официально заявляю у меня к вам никаких претензий больше нет.

Вторник, 11:50 - 22 сен 15
гость — «Вопросы есть?» пишет:

Остается спонсировать эту работу общественности или же тульским коммунистам. Но они как-то ни разу не изъявляли желания поучаствовать в столь благородном деле...
---------------------------------------------------
В нашей стране,за все платит народ (общественность).

Вторник, 12:09 - 22 сен 15
гость — «для 11-42» пишет:

Ты понял, что написал?! "Посмотрев, что получилось, у меня к вам претензий нет!" А кто по твоему нынешнее руководство?! Те же коммунисты, у которых и партбилеты все остались. И делают они тоже самое, что и их предки, уничтожают страну и народ. Ты просто не застал период военного коммунизма-голодомора-репрессий-войны, который к слову составил ровно половину времени жизни советского государства. А застал бы не вякал бы.

Вторник, 14:22 - 22 сен 15
гость — «Ленин и Тваиу» пишет:

Все памятники Ленину свезти в артуху.В 1991Г ССАНЫЕ ПОЛКАНЫ-коммунисты гребаные -редкие мрази, всех сдали из-за страха ,потом 22 года артуха спивалась,нищала и разбегалась кто куда,пока ее не стерли...

Вторник, 19:40 - 22 сен 15
гость — «КПД» пишет:

Что-то не слышу я в защиту Ленине яростных голосов тульских лидеров коммунистов последних лет Куприянова,Афонина,Лебедева.Не мешало бы заступиться за Ленина и их предшественникам Луневу и Худякову.Нынешним депутатам госдумы с билетами КПРФ предлагаю регулярно отстегивать от своей полумиллионной зарплаты-скромные рубли-копейки на организацию партийной охраны своего вождя.Это вполне реально и нравственно.
А Бур оказал медвежью услугу Виктору Прокопьевичу.
Последнего же отсылаю к читательской подборке "Победы без драк не бывает" ("Советская Россия" № 102 от 17 сентября) и показать мне хотя бы одну фамилию автора.

Вторник, 19:45 - 22 сен 15
гость — «Боров» пишет:

Только не надо путать мою позицию и позицию националиста. Нам уже давно пора избавится от такого количества памятников советского периода. Перед нами новая страна. Я не хочу жить на улице Ленина, гулять по Совесткой, бежать в магазин на Октябрьской. Да и Ленина на площади Ленина я видеть не хочу. Пора подумать над переименованиями этих объектов. НО всё должно быть логично и постепенно. Где-то можно вернуть предыдущее название, новым объектам присвоить имена знаменитых земляков или имена отдельных тульских брендов.

Среда, 08:36 - 23 сен 15
гость — «борову» пишет:

езжай на украину там этого всего нет

Воскресенье, 14:24 - 27 сен 15
гость — «К» пишет:

СНЕСТИ ВСЕ ПАМЯТНИКИ ЭТОМУ УБИЙЦЕ И ТИРАНУ ЛЕНИНУ И ВЫКИНУТЬ ЕГО ИЗ МАВЗОЛЕЯ

Четверг, 21:24 - 8 окт 15
гость — «Мамай» пишет:

Хуернуть

Четверг, 21:27 - 8 окт 15
гость — «Борову» пишет:

Где-то можно вернуть предыдущее название, новым объектам присвоить имена знаменитых земляков или имена отдельных тульских брендов.
-------------------------------------------------
Ага, Киевская, Дудка и Ташир. Виват, бля!

Пятница, 13:39 - 9 окт 15
гость — «ГОСТЬ» пишет:

СНЕСТИ ЛЕНИНУ.А КОМУ ПОСТАВИТЬ.ЕЛЬЦИНУ,ГАЙДАРУ,ЧЕРНОМЫРДИНУ-ЭТИМ РАЗРУШИТЕЛЯМ РОССИИ.

Пятница, 13:49 - 9 окт 15
гость — «Дед» пишет:

Двум Вовам памятники охранять накладно будет...

Понедельник, 01:27 - 12 окт 15
гость — «543» пишет:

ЛЕНИНА вынуть из мавзолея и захоронить его на кладбише

Вторник, 10:41 - 13 окт 15
гость — «777» пишет:

Ну и снимут ну и хер с ними

Суббота, 15:52 - 24 окт 15
гость — «гость» пишет:

а почему собственно не убрать памятник Ленину от белого дома? Красивая площадь, выверенная архитектура и здесь эта тень прошлого. что значит никто не посмеет убрать, а кто может это запретить?

Воскресенье, 00:26 - 25 окт 15
гость — «Гость» пишет:

Может, по Вашему все тени прошлого снести? Не трогайте, что Вами не поставлено!

Четверг, 21:38 - 12 ноя 15
гость — «12 ноября 2015 года» пишет:

И выкинуть его из мавзолея.

Понедельник, 13:50 - 16 ноя 15
гость — «16 НОЯБРЯ» пишет:

Интересно,а сколько эта мумия будет лежать в мавзолее.

Воскресенье, 16:04 - 22 ноя 15
гость — «гость» пишет:

всем доброго дня

Понедельник, 01:00 - 23 ноя 15
гость — «Гость» пишет:

Всем доброй ночи

Воскресенье, 11:42 - 29 ноя 15
гость — «ГОСТЬ» пишет:

ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ.

Среда, 02:32 - 9 дек 15
гость — «100» пишет:

Да хер с ним с этим лениным.

Суббота, 02:17 - 12 дек 15
гость — «ЛЕНИН» пишет:

Я живей всех живых!!!!!!

Среда, 00:23 - 16 дек 15
гость — «Саша» пишет:

От коммунизма давно пора избавляться. А содержать коммунистические символы, однозначно надо на средства сочуствуюших коммунистам.

Среда, 14:19 - 13 апр 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Вынести этого дьявола ленина из мавзолея

Вторник, 08:13 - 21 июн 16
гость — «Рол» пишет:

Памятники трогать
нельзя

Вторник, 08:32 - 21 июн 16
гость — «Сами упадут.» пишет:

Не трогать неприкасаемые памятники.

Пятница, 13:55 - 1 сен 17
гость — «Владимир Груздев» пишет:

Главное - в прокладке между рулем и сиденьем,в человеке!

Цитатник

Но для того мы и объединяем все домовые комитеты и Советы микрорайонов в общегородской Совет, чтобы добиваться своих целей.

В. Тимаков, первый заместитель Председателя Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика