ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 21 сентября 2015 »


Памятники Ленину предлагают снять с госохраны

На фото: памятник Ленину в селе Сныхово никем не охраняется, поэтому уже лишился руки, но тульские коммунисты не горят желанием его отреставрировать.

Если они не имеют художественной ценности.

 
Предложение о пересмотре реестра памятников истории и культуры с исключением из него части объектов, связанных с большевистским наследием, если они не представляют художественной ценности, исходит от Института наследия им. Д. С. Лихачева.

“Мы живем в постсоветскую эпоху. Коммунистическая идеология была светской религией, и у этой религии были свои многочисленные святые и мученики. Только в отличие от подлинных святых и мучеников многие герои революции и интернационала были бандитами и палачами. Но так или иначе до сих пор памятные места, связанные с этими лицами, находятся под охраной. Просто по инерции. Насколько нам известно, официального пересмотра реестра объектов культурного наследия так и не было произведено, заявил директор института наследия Арсений Миронов, которого цитируют “Известия”.

“У нас охранный статус имеет более 140 тыс. объектов. С одной стороны, можно воскликнуть: "Вот это богатство!", но с другой стороны - некоторые эти памятники объективно имеют нулевую художественную и очень спорную историческую ценность”, - уверен Арсений Миронов.

По мнению руководства НИИ Наследия, исключив из реестра часть памятников советского времени, включая многочисленные памятники Ленину, государство смогло бы сосредоточить свои силы на заботе о действительно ценных объектах культурного наследия. Кроме того, в реестр необходимо включать исторические объекты, связанные со знаменитыми людьми, репрессированными советской властью.

Эксперты, опрошенные “Известиями”, отнеслись к инициативе по-разному. Председатель общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что подходить к культурному наследию с идеологической точки зрения - губительно.

-Действительно, в советские времена основанием для постановки на госохрану была историческая ценность, связанная с историческими событиями. Однако это не отменяет других аспектов ценности объектов как живых свидетельств истории и материальной культуры. Эти революционные здания и их история не сводится к революционному аспекту. У нас до недавнего времени Политехнический музей охранялся, потому что в нем в большой аудитории выступал Ленин. По это логике мы должны разжаловать Политех из памятников? Это бред. Я считаю, что можно ставить вопрос об уточнении их названия, их историко-культурной ценности, о выявлении других событий, с ними связанных, но вопрос снятия с госохраны недопустим, - сказал Михайлов.

Глава историко-просветительского общества “Мемориал” Арсений Рогинский согласился, что часть памятников Ленину нужно снять с госохраны.

 “Чаще всего - это однотипные памятники, не обладающие высокой художественной ценностью. Безусловно, не должно быть памятников людям, которые имеют отношения к массовому террору, безусловно, имена этих деятелей должны быть убраны из топонимики. Что касается архитектурных объектов, то я бы остерегся от резких действий. Действительно, много странных вещей, связанных с историко-революционной и военной тематикой, попало в наши реестры. Но сейчас предлагать снять с них статус охраняемых объектов было бы ошибкой. Наши революционеры обычно не в хрущевках жили. Они жили в исторической части городов, в местах старой застройки. Поэтому снимая охранный статус с того домика, где жил революционер, мы в скором времени получим вместо домика супермаркет. А оно нам надо? - спрашивает Рогинский.

Историк Игорь Орлов поддержал идею института наследия, отметив, что федеральный бюджет должен иметь строгий реестр памятников, которые действительно являются ценностью. 

“Нельзя доходить до края: тут товарищ присел, в этом месте - привстал, здесь - поел. У нас масса несерьезных памятников, вроде зданий, где проходил первый съезд чего-нибудь. Если местные жители какого-либо региона считают важным, что 80 лет назад в этой избушке выступал такой-то и такой-то, пусть они сами и берут на охрану эти объекты”, - считает историк.

Позиция российского Минкульта была выражена в письме Вадимира Мединского председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, в котором пообещал сделать все, чтобы сохранить памятники Ленину. “Мы придерживаемся четкой позиции, что свидетельства советской эпохи должны оставаться и напоминать о силе человеческого духа, боевом и трудовом героизме наших предков. Только так можно добиться историко-культурной преемственности, необходимой для будущего России”.

Известия 

Главный памятник Ленину напротив тульского серого дома включен в реестр охраняемых, как и другой памятник вождю мирового пролетариата, который стоял на площади Восстания, а затем был перенесен на территорию теперь уже бывшего Тульского артиллерийского института.Убрать их, конечно, никто не посмеет, однако в случае снятия с государственной охраны придется искать способ поддержания памятников в надлежащем состоянии. Из бюджетных средств этого сделать нельзя. Остается спонсировать эту работу общественности или  же тульским коммунистам.

Но они как-то ни разу не изъявляли желания поучаствовать в столь благородном деле... 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:38 - 21 сен 15
гость — «пора» пишет:

Пора уже избавляться от "совка". Памятники Ленину и улицы названные в честь большевистких террористов это позорное наследие страны, которой нет уже больше 23 лет.

Понедельник, 11:53 - 21 сен 15
гость — «м» пишет:

А потом придут правосеки

Понедельник, 11:57 - 21 сен 15
гость — «гость» пишет:

и вынести этого красного тирана ЛЕНИНА из мавзолея

Понедельник, 13:45 - 21 сен 15
гость — «Кирюха» пишет:

Практически они сняты с госохраны, правда вместо Ильича взяты под охрану деятели Единой России.
Моя Зинка говорит, и правильно, не народ же брать под охрану. Они т.е коммунисты, редко упоминают об Ильиче, сами стали забывать о нем.
Короче, через годик - другой официально снимут с госохраны... Может так и надо?

Понедельник, 13:50 - 21 сен 15
гость — «профком» пишет:

Ну да сначала снять с госохраны , а потом свалить как на Украине. А вместо них возвести новые Боре Ельцину, Лужкову, Кадыровым отцу и сыну, Путину, Медведеву, Чубайсу, Абрамовичу и всей путинской ОПГ. Вы идиоты, да...

Понедельник, 16:14 - 21 сен 15
гость — «дайте нам -афганцам» пишет:

Общественную работу по поддержанию всех памятников в надлежащем состоянии выполним точно и в срок...За небольшие денежки по 30000 на брата.Бригаду из 10 бойцов соберу.

Понедельник, 16:28 - 21 сен 15
гость — «Оля Пора ли???» пишет:

В Европе наших памятников снесли очень много. Давайте будем уподобляться всякой фшистской нечести. От совка избавились, в навозе как черви, живем и еще о чем то вякаем.

Понедельник, 16:43 - 21 сен 15
гость — «Мимокрокодил» пишет:

гость — «Оля Пора ли???» пишет:
В Европе наших памятников снесли очень много. Давайте будем уподобляться всякой фшистской нечести. От совка избавились, в навозе как черви, живем и еще о чем то вякаем.
____________

Если вы живете как червь в навозе - это ваш личный выбор. хехе

Понедельник, 16:53 - 21 сен 15
гость — «"господину"- пора» пишет:

Не помнящий родства - это про тебя и проблема, что мы так живем с позором, тоже в таких людях как ты. Французы памятники Наполеону не уничтожают, а чтут свое наследие.

Понедельник, 18:12 - 21 сен 15
гость — «Саша» пишет:

От коммунизма давно пора избавляться. А содержать коммунистические символы, однозначно надо на средства сочуствуюших коммунистам.

Понедельник, 18:31 - 21 сен 15
гость — «111» пишет:

Не Вы памятники устанавливали - не Вам их сносить! Плохая или хорошая, но это наша история!

Понедельник, 18:36 - 21 сен 15
гость — «Гензель» пишет:

Памятники, они для того, что бы помнили то, чего забывать нельзя. И не важно плохое это хорошее, нравится или нет.

Понедельник, 19:25 - 21 сен 15
гость — «внук» пишет:

бандеровцы аплодируют

Понедельник, 20:35 - 21 сен 15
гость — «Дожили...» пишет:

Вождь никем не охраняется. Нигде. Стоит себе тихонько, и стоит... У него что, милиционер стоит??? А те, кто тут пишут, что Ленин тиран - сами фашисты. Одной зарплаты советника-наставника губернатора достаточно, чтобы все памятники в области помыть раз в году... Вот и все содержание...

Понедельник, 20:47 - 21 сен 15
гость — «Смолин» пишет:

Им нет счета этим идолам уродливым в каждом захудалом поселке если не памятник то бюст!

Понедельник, 22:00 - 21 сен 15
гость — «Все идиоты братья » пишет:

Случись у нас майдан. Скакунов будет не меньше чем у хохлов.

Понедельник, 22:26 - 21 сен 15
гость — «Игорь Бур» пишет:

Перед Белым (лучше, чем "серым" и с маленькой буквы?) домом в Туле стоит памятник Ленину. Истукан смотрит на стены тульского Кремля. На территории Кремля в застенках НКВД были замучены тысячи невиновных. В их числе, в 1937 году забили насмерть моего деда Василия Воронина за то, что отказывался признать себя врагом народа. В новой России на месте памятника кровавому злодею будет стоять памятник подполковнику ФСБ Алексею Гришанову, погибшему в 2008 году в борьбе с белодомовскими казнокрадами. И стоять он будет лицом к Белому дому. Как напоминание чиновникам будущего о неотвратимости наказания за нарушение законов.

Понедельник, 22:54 - 21 сен 15
гость — «крохобор» пишет:

Отдайте их мне, я приведу в порядок, на даче поставлю, буду охранять, мыть, гостям показывать...

Понедельник, 23:14 - 21 сен 15
гость — «@» пишет:

продать его афоньке либо пускай забирает если ухаживать нет возможности, а на освободившемся месте установить 3D установку, где каждый может на время изображать там свою модель по договорённости.

Понедельник, 23:21 - 21 сен 15
гость — «н» пишет:

Пусть все памятники стоят, где их поставили!

Понедельник, 23:24 - 21 сен 15
гость — «Просто гость» пишет:

Когда мумию ЛЕНИНА вынесут из мавзолея.Человек должен быть предан земле,какой-бы он не был.

Понедельник, 23:39 - 21 сен 15
гость — «Гензель-Буру» пишет:

В застенках чего? На территории где? Моя, уморил... Прям замучили?

Понедельник, 23:49 - 21 сен 15
гость — «простогостю» пишет:

Ленин похоронен в склепе. Фактически в православной традиции. Как и русские цари, кстати.

Понедельник, 23:55 - 21 сен 15
гость — «Да ладно?» пишет:

Вынув внутренности и мумифицировать - это в православной традиции? Тебе мозг не дали по какой традиции?

Понедельник, 23:56 - 21 сен 15
гость — «Да ладно?» пишет:

Пусть все памятники стоят, где их поставили!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что и Гитлеру восстановить памятники?

Понедельник, 23:56 - 21 сен 15
гость — «Пора наводить порядок» пишет:

Нужен памятник Ленину коммунистам - пусть купят под него землю и содержат.

Вторник, 00:03 - 22 сен 15
гость — «Гость» пишет:

Пусть все памятники стоят, где их поставили!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что и Гитлеру восстановить памятники?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А что был такой памятник в СССР?

Вторник, 00:08 - 22 сен 15
гость — «Гостю» пишет:

Так тут говорят о всех памятниках, а не только о тех, что установили в СССР. А что если памятник Ленину - убийце миллионов русских людей сделан в СССР, его надо оставить? Важно в какой стране сделан?

Вторник, 00:23 - 22 сен 15
гость — «Гость» пишет:

На мой взгляд, нужно оставить то, что установлено в нашей стране и пока продолжает стоять

Вторник, 07:18 - 22 сен 15
гость — «Игорь Бур» пишет:

Мне бабушка рассказывала, как носила передачки деду, которого держали в тюрьме на территории Тульского кремля

ТУЛА. Камера пыток

Если взять атмосферу двух «Хостелов» и пенталогии «Пилы», облагородить реквизитом времен Ивана Грозного да сунуть полученное в мрачные подвальные интерьеры, получится тульская камера пыток. Это нечеловеческое место располагается в Спасской башне Тульского кремля. Утверждают, что камера пыток в лондонском Тауэре по сравнению с этой — невнятный детский лепет. Тут находятся настоящие орудия пыток и наказаний, применявшиеся на Руси в XVII–XIX веках. Перчику добавляют добрые экскурсоводы, которые с чувством объясняют и показывают, как расположиться на дыбе, в чем кроется безнадежность быть посаженным на кол и прочую жуть. В роли истязаемых бревна и манекены, искромсанные в лохмотья.

http://www.liveinternet.ru/users/3414532/post109811780/

Вторник, 07:34 - 22 сен 15
гость — «малышка Луизетта» пишет:

Меня поставьте на площади и охранять не надо, только кое-где подмывать, да почаще...

Вторник, 08:01 - 22 сен 15
гость — «Гостю» пишет:

В нашей стране установлены памятники убийцам, на каком основании они будут стоять?

Вторник, 08:16 - 22 сен 15
гость — «Нельзя» пишет:

Ленин - это образец шизофрении гос масштаба. А шиза, является элементом государственной политики, вот уже почти 100 лет.

Вторник, 11:42 - 22 сен 15
гость — «ПИСЬМО К СОВЕТСКИМ КОММУНИСТАМ.» пишет:

Уважаемые советские коммунисты! Я не уполномочен говорить за всех, потому что, вполне может быть, кому-то не хватало в СССР бандитов, проституток, ментов-палачей, безработицы, чиновников-коррупционеров, терактов, инфляции, межнациональных конфликтов, беженцев, платного образования и платной медицины, тупых сериалов и бездарной попсы по телевизору, церквей, мечетей и синагог, наркомании, педофилов, Ксюшы Собчак, Куршавелей для одних и помоек для других, дефолтов и экономических кризисов, монетизации совести и капитализации человечности. Я могу говорить только за себя самого. Потому что лично мне все вышеперечисленное было совершенно не нужно. Между нами говоря, не все у вас получалось хорошо, а кое-что не получалось совсем, но, посмотрев на то, что получилось после того, как вы ушли, Официально заявляю у меня к вам никаких претензий больше нет.

Вторник, 11:50 - 22 сен 15
гость — «Вопросы есть?» пишет:

Остается спонсировать эту работу общественности или же тульским коммунистам. Но они как-то ни разу не изъявляли желания поучаствовать в столь благородном деле...
---------------------------------------------------
В нашей стране,за все платит народ (общественность).

Вторник, 12:09 - 22 сен 15
гость — «для 11-42» пишет:

Ты понял, что написал?! "Посмотрев, что получилось, у меня к вам претензий нет!" А кто по твоему нынешнее руководство?! Те же коммунисты, у которых и партбилеты все остались. И делают они тоже самое, что и их предки, уничтожают страну и народ. Ты просто не застал период военного коммунизма-голодомора-репрессий-войны, который к слову составил ровно половину времени жизни советского государства. А застал бы не вякал бы.

Вторник, 14:22 - 22 сен 15
гость — «Ленин и Тваиу» пишет:

Все памятники Ленину свезти в артуху.В 1991Г ССАНЫЕ ПОЛКАНЫ-коммунисты гребаные -редкие мрази, всех сдали из-за страха ,потом 22 года артуха спивалась,нищала и разбегалась кто куда,пока ее не стерли...

Вторник, 19:40 - 22 сен 15
гость — «КПД» пишет:

Что-то не слышу я в защиту Ленине яростных голосов тульских лидеров коммунистов последних лет Куприянова,Афонина,Лебедева.Не мешало бы заступиться за Ленина и их предшественникам Луневу и Худякову.Нынешним депутатам госдумы с билетами КПРФ предлагаю регулярно отстегивать от своей полумиллионной зарплаты-скромные рубли-копейки на организацию партийной охраны своего вождя.Это вполне реально и нравственно.
А Бур оказал медвежью услугу Виктору Прокопьевичу.
Последнего же отсылаю к читательской подборке "Победы без драк не бывает" ("Советская Россия" № 102 от 17 сентября) и показать мне хотя бы одну фамилию автора.

Вторник, 19:45 - 22 сен 15
гость — «Боров» пишет:

Только не надо путать мою позицию и позицию националиста. Нам уже давно пора избавится от такого количества памятников советского периода. Перед нами новая страна. Я не хочу жить на улице Ленина, гулять по Совесткой, бежать в магазин на Октябрьской. Да и Ленина на площади Ленина я видеть не хочу. Пора подумать над переименованиями этих объектов. НО всё должно быть логично и постепенно. Где-то можно вернуть предыдущее название, новым объектам присвоить имена знаменитых земляков или имена отдельных тульских брендов.

Среда, 08:36 - 23 сен 15
гость — «борову» пишет:

езжай на украину там этого всего нет

Воскресенье, 14:24 - 27 сен 15
гость — «К» пишет:

СНЕСТИ ВСЕ ПАМЯТНИКИ ЭТОМУ УБИЙЦЕ И ТИРАНУ ЛЕНИНУ И ВЫКИНУТЬ ЕГО ИЗ МАВЗОЛЕЯ

Четверг, 21:24 - 8 окт 15
гость — «Мамай» пишет:

Хуернуть

Четверг, 21:27 - 8 окт 15
гость — «Борову» пишет:

Где-то можно вернуть предыдущее название, новым объектам присвоить имена знаменитых земляков или имена отдельных тульских брендов.
-------------------------------------------------
Ага, Киевская, Дудка и Ташир. Виват, бля!

Пятница, 13:39 - 9 окт 15
гость — «ГОСТЬ» пишет:

СНЕСТИ ЛЕНИНУ.А КОМУ ПОСТАВИТЬ.ЕЛЬЦИНУ,ГАЙДАРУ,ЧЕРНОМЫРДИНУ-ЭТИМ РАЗРУШИТЕЛЯМ РОССИИ.

Пятница, 13:49 - 9 окт 15
гость — «Дед» пишет:

Двум Вовам памятники охранять накладно будет...

Понедельник, 01:27 - 12 окт 15
гость — «543» пишет:

ЛЕНИНА вынуть из мавзолея и захоронить его на кладбише

Вторник, 10:41 - 13 окт 15
гость — «777» пишет:

Ну и снимут ну и хер с ними

Суббота, 15:52 - 24 окт 15
гость — «гость» пишет:

а почему собственно не убрать памятник Ленину от белого дома? Красивая площадь, выверенная архитектура и здесь эта тень прошлого. что значит никто не посмеет убрать, а кто может это запретить?

Воскресенье, 00:26 - 25 окт 15
гость — «Гость» пишет:

Может, по Вашему все тени прошлого снести? Не трогайте, что Вами не поставлено!

Четверг, 21:38 - 12 ноя 15
гость — «12 ноября 2015 года» пишет:

И выкинуть его из мавзолея.

Понедельник, 13:50 - 16 ноя 15
гость — «16 НОЯБРЯ» пишет:

Интересно,а сколько эта мумия будет лежать в мавзолее.

Воскресенье, 16:04 - 22 ноя 15
гость — «гость» пишет:

всем доброго дня

Понедельник, 01:00 - 23 ноя 15
гость — «Гость» пишет:

Всем доброй ночи

Воскресенье, 11:42 - 29 ноя 15
гость — «ГОСТЬ» пишет:

ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ.

Среда, 02:32 - 9 дек 15
гость — «100» пишет:

Да хер с ним с этим лениным.

Суббота, 02:17 - 12 дек 15
гость — «ЛЕНИН» пишет:

Я живей всех живых!!!!!!

Среда, 00:23 - 16 дек 15
гость — «Саша» пишет:

От коммунизма давно пора избавляться. А содержать коммунистические символы, однозначно надо на средства сочуствуюших коммунистам.

Среда, 14:19 - 13 апр 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Вынести этого дьявола ленина из мавзолея

Вторник, 08:13 - 21 июн 16
гость — «Рол» пишет:

Памятники трогать
нельзя

Вторник, 08:32 - 21 июн 16
гость — «Сами упадут.» пишет:

Не трогать неприкасаемые памятники.

Пятница, 13:55 - 1 сен 17
гость — «Владимир Груздев» пишет:

Главное - в прокладке между рулем и сиденьем,в человеке!

Цитатник

У вас что, в поселениях одни алкоголики и тунеядцы живут?!

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: TNS-Energo

Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика