ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 19 октября 2015 »


История первой любви в эпоху интернета

В программе фестиваля “Улыбнись, Россия!” состоялся показ фильма 14+ режиссера Андрея Зайцева.

По своему жанру это скорее мелодрама, чем лирическая комедия, как обозначил его Давид Шнейдеров, предваривший показ. Вопреки уже сложившемуся ореолу скандальности фильма (из-за постельной сцены, которую с очень большой натяжкой можно назвать сексуальной), он педагогичен и, скорее, обращен к родителям, чем к подросткам, переживающим пубертатный период.

В основе картины - любовь подростков Алексея (Глеб Колюжный) и Вики (Ульяна Васькович) из двух разных школ, враждующих между собой. Герои познакомились вовсе не в социальной сети и общаются не в онлайне, а в среде современного промышленного города - унылого и однообразного, среди уродливых советских и постсоветских многоэтажек с загаженными подъездами и хмурыми их обитателями.Пиво, драки между подростками, современный сленг и неблагополучие семей поначалу отталкивают, поэтому после первых сорока минут просмотра хотелось просто встать и уйти, махнув рукой на «правду жизни».

Но режиссер не позволяет этого сделать, подводя к мысли:  не подростки виноваты в том, что улица, а вовсе не школа диктует сегодня современный стиль поведения. Совсем еще детская и даже трогательно-стыдливая любовь Алексея и Вики побеждает улицу и заставляет по-иному взглянуть на детей, которые, оказывается, уже умеют думать по-взрослому и испытывать добрые чувства.

Фильм “14+”, действительно, поначалу напомнил вечный шекспировский сюжет (в данном случае мы имеем конфликт двух городских школ, а не семей). Но концовка, которая больше всего, на мой взгляд, удалась режиссеру, не трагичная, а светлая - в отличие, например, от безусловно сильного фильма той же тематики “Вам и не снилось”, снятого по повести Галины Щербаковой “Роман и Юлька”.Мать Алексея, которую сыграла думающая и тонкая актриса Ольга Озоллапиня, увидев в объятиях спящего сына полуголую девочку, не устраивает сцен, а лишь тихо плачет на полу, разглядывая на стене фотографии маленького Леши, который вдруг повзрослел, поэтому ей больше не принадлежит. Его отобрала Вика.

По большому счету это фильм о нас, о родителях. Поэтому его надо показывать на родительских собраниях. Однако это вовсе не спасает картину от родительской критики. После просмотра к Давиду Шнейдерову подошла женщина высказать свое неприятие “разврату” на экране.Не это ли показатель, что фильм честный? 

Моя оценка: хорошо.

В прокате фильм Андрея Зайцева появился 8 октября, и сегодня, увы, уже сошел с экранов…


 Тульский PRовинциал

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 00:50 - 20 окт 15
гость — «Хорошо » пишет:

Талантливый фильм . Его нужно смотреть.

Вторник, 01:34 - 20 окт 15
гость — «редактору» пишет:

Тема не фонтан. Давайте про медицину, Аванесян и ее помощников
!

Вторник, 07:03 - 20 окт 15
гость — «как вариант» пишет:

Согласен. Можно еще про Осташку, ее бухгалтерство и снижение з/платы учителям вдвое.

Вторник, 07:05 - 20 окт 15
гость — «Гусь» пишет:

Фильм посмотрел. Фильм хороший.
Рекомендую.

Вторник, 07:23 - 20 окт 15
гость — «Дед» пишет:

Сынки, подкиньте магнет, качну!

Вторник, 08:52 - 20 окт 15
гость — «"спасибо" власти» пишет:

Народ привык к пошлятине. Постельная детская сцена и мама в слезах, на протяжении фильма детские сиськи и тупые взрослые - вы не устали от одного и того же? что по телевизору порнуха, что здесь - какая разница? Если только в том, что эту пошлятину притащили чиновники и назвали светлым искусством и талантливым фильмом? Ну, очередное "спасибо" нашей власти.

Вторник, 08:56 - 20 окт 15
гость — «зануда» пишет:

Ольга Озоллапиня - ей 29 лет, когда снимался фильм, было ещё меньше. И она играет мать подростка - типа сама родила в 14. Офигеть!

Вторник, 09:11 - 20 окт 15
гость — «Пир во время» пишет:

Всё хуже и хуже

Вторник, 09:15 - 20 окт 15
гость — «Россиянин» пишет:

Посмотрите по этому поводу видео на ютубе "РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ НИКИТЫ МИХАЛКОВА 14+".
То, что вы пытаетесь навязать фекалии в красивой обертке, снятые по заказу Минкульта РФ и на студии ТриТ все того же Михалкова, не удивительно. Левиафанщина процветает буйным цветом...

"Обещал сказать о фильме «14+». История о первой любви. Кто это испытал, тот знает, какое это святое и чистое чувство. Поцеловать девушку, в которую влюблён в 14-15 лет - это великое событие в жизни молодого человека. Да просто побыть рядом и пронести её портфель - это уже счастье, сердце стучит и трудно потом уснуть. И даже пошлые вставки в фильме а-ля 90-е (учитель пьющий тайком коньяк на уроке, самодурство учительницы, разбивающей окно на уроке) не могли нанести ощутимый вред сюжету о Первой любви. Это мелочи. Но, вот и финальная сцена фильма. И что мы видим!? Мальчишка, влюбившийся в девочку, ждавший и боявшийся встретить её в подъезде, мучающийся, как и что написать ей в контакте (или не писать?), пошедший на риск и побои ради одного танца с ней - и... Всё банально и примитивно, как в обычном бульварном романе: пьют вино, танцуют и далее (14-летних!!!) в постель. Хорошо, что не показали нам ещё как они «спят». Всё-таки фильм на деньги Министерства культуры! Наверное, посчитали, что пока зритель не готов. Далее, приходит мать, видит сына и девочку в постели и, как побитая собака, идёт из дома. Что с неё взять, неудачницы по жизни? Девочка же, в чужой квартире после вроде бы первого сексуального контакта, увидевшая мать мальчика и не очень-то и смущена. Улыбается. Мальчик впервые за фильм тоже улыбается. Хэппи-энд!

Но, что-то не радостно мне на душе. Ощущение, что обманули, что облили помоями, что это я, как побитая собака, вышел из кино. Гадко. Потому, что это неправда. Потому что ложь. Это реклама добрачных отношений, когда молодёжи и так крайне трудно удержаться от греха в наше время. Со стороны Министерства культуры - это должностное преступление давать деньги на фильм с таким финальным сюжетом. Это означает быть соучастником и провокатором подростковых трагедий (потери целомудрия, абортов, самоубийств). Это просто подло по отношению к детям - нашему будущему.

Впервые в жизни на сеансе в кинотеатре я был один. Зритель не пришёл.

Рекомендую тем, кто хочет увидеть хороший чистый, правдивый фильм о первой любви, посмотреть «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979 г). Он лучше. Хотя мальчишка, играющий главного героя в «14+», вызывает симпатию. Веришь его чувствам. Но это последняя неестественная сцена не его вина, а взрослых и похотливых дяденек-киношников.
Как верующий человек могу сказать, что сатана играет очень тонко и действует исподволь там, где в лобовую атака не проходит. Как и в Манеже".
Юрий Задоя.

Вторник, 09:26 - 20 окт 15
гость — «Ольга Новикова» пишет:

Я фильм смотрела. Пишу, почему не понравился:.
В фильме совершенно нет смысла, кроме единственного смысла, заложенного в последнем диалоге героев.
Сцена перед этим диалогом: мама подростка Алёши (ему по фильму 14 лет) возвращается домой утром и видит в постели рядом с сыном Вику, которая очень уверенно смотрит на неё (лежит на его постели рядом с ним с голой грудью), мама ( а не Вика) покидает дом в слезах. У Алёши (по сюжету часто показывают глаза, в которых) вроде бы раскаяние.
Но, при этом там, где должно быть отрезвление, звучит последняя фраза Вики: но, ведь всё нормально?
Парень улыбается и отвечает спокойно: Всё нормально.
И потом сразу начинаются титры под песню "мы пьяными родились, мы пьяными умрём"
То есть в 14 лет секс - это нормально. Также как нормально, что родители бессильны перед правильным воспитанием детей.
Положительных героев из старшего поколения в фильме нет.
Разве только мама Алёши - неумелая в воспитании, в активном поиске спутника жизни, с распущенной, помешанной на мистике подругой, но любящая сына (связала ему свитер и в конце фильма плачет, узнав, что сын рано "повзрослел").
Образ старшего поколения:
- это образ учителей (психованная и в развратной одежде учительница с неадекватным поведением, либо пьющий инфантильный учитель)
- образ полицейских (безразличных и не пришедших на помощь герою, не исполняющих своих обязанностей)
- образ туповатых родителей Вики в майках с надписью "Россия"
- по ходу фильма зрителя пытаются развеселить сценами с поджогами стариков.

Апогеем "светлой" любви подростков является совсем недетская подготовка к свиданию.
Он: подготовил ликёр и малину (странно, что не клубнику),
Она: со знанием дела оценила его подготовку, дует коктейль, ведёт себя как профессиональная соблазнительница, без каких либо раздумий помогает ему уложить себя в постель.
Итог любви - они в квартире просыпаются вместе, мама ретируется на улицу перед "чистой и светлой" любовью.
Конец фильма.

Вторник, 09:30 - 20 окт 15
гость — «Папа» пишет:

Позорный позор

Вторник, 09:31 - 20 окт 15
гость — «Учитель» пишет:

Смогу ли я смотреть своим ученикам в глаза после этот ШЕДЕВРА? Я ни разу не ханжа,но секс в 14 лет - это разврат.Или уже нет?

Вторник, 09:48 - 20 окт 15
гость — «123» пишет:

Наконец-то среди серости начали появляться хорошие киноработы. Это нужно смотреть. Лучше семьей, а еще лучше - классом. И потом обязательно обсудить. Фильм для тех, кто думает

Вторник, 09:56 - 20 окт 15
гость — «гость» пишет:

Фильм - настоящая ЧЕРНУХА. Хотите пожевать дешевый фастфуд, вам туда.

Вторник, 10:06 - 20 окт 15
гость — «Хорошо» пишет:

Уже то, что фильм вызвал резонанс - свидетельство его качества. Рекомендую посмотреть всем, кто хочет увидеть произведения молодых талантливых авторов.

Вторник, 10:11 - 20 окт 15
гость — «реклама» пишет:

Очень много внимания к фильму,который не стоит того. Если бы не блюстители нравов,он никому не был бы интересен. Правды жизни вокруг и так хватает.

Вторник, 10:15 - 20 окт 15
гость — «тому, кто "Хорошо", "123" и им подобным» пишет:

Резонанс вызвал также Эбола - давайте все сходим подышим этим "свежим", молодым и талантливым вирусом.
Вывод: если вам привычно питаться отбросами, не заставляйте детей или неокрепших подростков делать то же самое.
А вам приятно не подавиться.

Вторник, 10:52 - 20 окт 15
гость — «Хорошо» пишет:

Да ладно Вам, фильм на самом деле хороший

Вторник, 11:59 - 20 окт 15
гость — «Всем позитивчикам» пишет:

А вы хотели бы на месте девочки видеть свою дочку? Кино, как известно, самый мощный фактор воздействия на сознание. Готовы вы к тому, чтобы детство ваших детей закончилось в их 14 лет? А, лицемеры?

Вторник, 12:10 - 20 окт 15
Редактор пишет:

Всем старым козам и козлам. Дай бог, чтобы наши дочки были счастливы! А уж как это произойдет, им решать, а не нам.

Вторник, 13:27 - 20 окт 15
гость — «много чести» пишет:

действительно, слишком много шумихи. возмутило наверное то, что он подан в фестивале "Улыбнись, Россия". улыбаться то там нечему, даже смешных сцен нет. почему, например, не пишите о ещё более гадких фильмах этого "Улыбнись" - о фильмах "Корпоратив"и "Бармен". Вот уж где нравственная цензура отдыхает!!!

Вторник, 13:59 - 20 окт 15
гость — «Папа» пишет:

Читая коменты, вспомнился эпизод из нашей жизни «лихих девяностых». Моя дочь перешла в открывшийся 1 лицей, что на Пушкинской. И как-то на общешкольном, вернее общелицейском собрании я вдруг слышу из уст директора «Раз, часть детей у нас курит, то следует организовать комнату для курения, что бы они не прятались по подворотням». Для меня это был шок! Я поделился своими соображениями на этот счет со своими друзьями, американцами. И услышал в ответ, что у них похожее, только вместо курилки, предлагалось организовать комнату для секса с чистыми простынями и предохранителями в тумбочках. Правда мои друзья забрали своего сына из этой бесплатной школы и поместили его в частную. А мне куда переводить? Хорошо, что вскоре началась борьба с курением!!!

Вторник, 14:00 - 20 окт 15
Редактор пишет:

Хреново жить с больной головой.

Вторник, 20:48 - 20 окт 15
гость — «Боров» пишет:

Как прекрасно, что в Туле проходит кинофестиваль "Улыбнись, Россия!" Вчера ходил смотреть этот фильм, очень понравился. Заставляет задуматься. Всем рекомендую.

Среда, 00:11 - 21 окт 15
гость — «а» пишет:

левиафан и дурак-фильмы, для думающих...что мы можем сделать, что бы этого не было, этот фильм не видел-посмотрю обязательно, но, судя по высказываниям критиков-хороший фильм...а вам, критики-кубанских казаков смотреть надо..бл...у вас все хорошо, и дно кризиса продено, как пу сказзал. редактор-спасибо, что не будоражишь...масссу, био...

Среда, 11:30 - 28 окт 15
гость — «Вот видишь...» пишет:

..главное, что боров с тобой согласен

Воскресенье, 09:07 - 13 ноя 16
гость — «А как в Европе?» пишет:

«Первые несколько лет мы проводили фестиваль в больших кинотеатрах, и они пустовали. С тех пор как мы оказались в маленьком кинотеатре, мы переполнены, и люди спрашивают, почему мы не переедем в более просторное помещение», — рассказывает одна из пяти организаторов фестиваля Мануэла Кай. Ей 52 года, и она была главным редактором важнейшего берлинского ЛГБТ-журнала Siegessäule, основала журнал для лесбиянок L-MAG и сняла первое немецкое лесбийское порно, а также отбирала фильмы в программу Берлинале.

Больше половины зрителей — женщины. «Мы привлекли женскую аудиторию, потому что с самого начала показывали фильмы, сделанные женщинами. Мы в принципе хотели, чтобы на фестивале было комфортно всем, независимо от пола и ориентации», — рассказывает Кай в перерыве между показами.

О разнообразии контента и целевой аудитории можно судить по маркировкам фильмов в программе: H (hetero), L (lesbian), G (gay), D (documentary), FT (fetish), T (transgender), SW (sexwork), A (animation)

Цитатник

Я чувствую,без стакана тут не разберешься.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы платить за медицинские услуги из своего кармана?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика