ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 20 октября 2015 »


Тульскую “хрюшу“ заставили извиниться перед “Азбукой вкуса”

Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск компании “Городской супермаркет” к помощнику руководителя проекта “Ешь российское” Маргарите Черкашиной. Госпожа Черкашина обязана опровергнуть сведения, которые она сообщила во время рейда участников проекта в московские продуктовые магазины, а также после мероприятия, освещая его в интернете, пишет “Коммерсант”.

В конце июля молодежная организация “Хрюши против” объявила о начале серии "рейдов" по выявлению санкционных товаров: на их упаковку будут клеить предупреждающие стикеры. Первый же их поход в магазин показал, что прокремлевские активисты пользуются iPhone и не отличают запрещенный сыр от разрешенного.

Сам рейд проходил 29 июля, в день, когда президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Тогда молодежное объединение “Ешь российское” (созданное организацией “Хрюши против”) объявило о начале кампании по выявлению в магазинах продуктов, запрещенных к ввозу в Россию товаров. Свой первый рейд активисты провели в московской “Азбуке вкуса” на Старой Басманной. Вооружившись айфонами, девушки рассказывали собравшимся журналистам о вреде санкционных продуктов и клеили на упаковки яркие наклейки, запечатлевшие оскалившегося на американский флаг медведя. После рейда на сайте проекта "Ешь российское" появилась статья, в которой участники акции еще раз заявили о том, что обнаруженные ими продукты незаконно пересекли границу и потенциально опасны для российских покупателей.

Как оказалось, продукты, на которые активисты прикрепляли стикеры, попали на прилавки магазина законно, в санкционные списки не входили и угрозы для россиян не представляли. Официального опровержения в СМИ этой информации от Маргариты Черкашиной теперь требует суд, согласившись, что она порочит деловую репутацию истца — компании “Городской супермаркет”, владельца магазина, который первым оказался "в прицел" борцов с запрещенной едой. Компания не стала взыскивать с госпожи Черкашиной моральный ущерб, но ответчику придется компенсировать торговой сети судебные издержки в размере 48 тыс. руб. По словам руководителя пресс-службы “Азбуки вкуса” Андрея Голубкова, решение суда “подтверждает тот факт, что представители некоторых общественных организаций не утруждают себя проверкой информации, которую они транслируют в СМИ, нанося ущерб деловой репутации компаний розничного сектора”.

Руководитель проекта “Ешь российское” Евгения Сморчкова сообщила в понедельник, что о решении суда она впервые услышала от корреспондента “Ъ”. По ее словам, рейды, нацеленные на выявление запрещенных продуктов, участники проекта проводит уже около года, и "проблем с магазинами у них обычно не возникало — как правило, если они находили запрещенные товары, администрация снимала их с полки и приносила активистам извинения". Конфликт же с "Азбукой вкуса" возник из-за того, что "администрация не представила документацию о том, что товар качественный и ввезен законно", поэтому активисты движения и сделали вывод о его нелегальном происхождении, предполагает госпожа Сморчкова.

В августе Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило президенту и премьер-министру России обращения с просьбой разъяснить порядок уничтожения санкционных продуктов рядовыми гражданами. В ОЗПП не понимают, следует ли немедленно звонить в Россельхознадзор при обнаружении такой еды “у себя в холодильнике” и освобождаются ли граждане в этом случае от административной и уголовной ответственности

На вопрос о том, планирует ли движение опровергнуть информацию об "Азбуке вкуса", Евгения Сморчкова ответила, что сначала хотела бы увидеть решение суда, а потом принимать решение: “Возможно, мы подадим встречный иск, так как на суде было услышано мнение “Азбуки вкуса”, но не нашего движения". Впрочем, чуть позже госпожа Сморчкова связалась с корреспондентом “Ъ” и сообщила, что Маргарита Черкашина — “лишь один из волонтеров проекта и не имеет никакого отношения к размещению информации на сайте “Ешь российское”. Евгения Сморчкова не понимает, как суд мог установить, что информацию на сайте размещала именно госпожа Черкашина: "Это очень смешное решение суда, и к проекту “Ешь российское” оно не имеет никакого отношения".

В свою очередь, Андрей Голубков подтвердил “Ъ”, что иск подавался персонально к Маргарите Черкашиной по месту ее жительства — по словам господина Голубкова, проект “Ешь российское” не является юридическим лицом и “существует как объединение людей в интернете”. С другой стороны, Маргариту Черкашину идентифицировали сотрудники “Азбуки вкуса” во время рейда 29 июля — тогда, как писал “Ъ”, персоналу магазина пришлось прибегнуть к помощи полиции, но не стала задерживать активистов и требовать у них объяснений, ограничившись их выдворением из магазина. Маргарита Черкашина на глазах журналистов наклеивала стикеры на товары, а затем сообщала об этом на своей странице «ВКонтакте». Сама Маргарита Черкашина на суде не присутствовала. Связаться с ней к моменту сдачи материала “Ъ” не удалось. По словам руководителя проекта "Ешь российское"  Евгении Сморчковой, госпожа Черкашина находится сейчас за пределами России.


 Коммерсант
 

Как удалось выяснить, 24 -летняя  Маргарита Черкашина родилась в Туле. На своей страничке в социальной сети она постила сообщения из блога Евгении Сморчковой.  

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:33 - 20 окт 15
гость — «Баба Нюша» пишет:

Милочки мои, у меня в холодильнике завалялись санкционные продукты. Можно ли их кушать? Или они настолько опасные, что можно от них умереть?

Вторник, 12:02 - 20 окт 15
гость — «гость» пишет:

В печку их!

Вторник, 13:33 - 20 окт 15
гость — «цветовод» пишет:

100% цветочки голландские прижимает. тьху... ромашек что ли мало?

Вторник, 14:18 - 20 окт 15
гость — «Интересно» пишет:

...был маленький розовый поросеночек. И вот, он рос, рос и выросло... Что выросло!!!??? Уж что выросло, то выросло! Интересно, эти свиньи сами отечественный сыр из технического пальмового масла жрут? А может для них и всех других сосунов Едресни разрешили ввозить швейцарские сыры, которые среднестатистический гражданин не укупит. И что, сея свинья сейчас делает за рубежами вожделенной рашки? Неушто за фуа гра метнулась?

Вторник, 14:36 - 20 окт 15
гость — «гость» пишет:

Всем "хрюшам" пресмыкающимся перед едирастами, посвящается (песня):
http://andreistp.livejournal.com/6452868.html
https://www.youtube.com/watch?v=vq2VcQ5a9OE

Вторник, 15:25 - 20 окт 15
гость — «Ё!!!» пишет:

А кандомы в список санкций не вошли!? Хрюша напиши мне, есть тема!)

Вторник, 15:35 - 20 окт 15
гость — «кулак» пишет:

Комсу кремлевскую на вилы и поля их останками удобрять!

Вторник, 15:57 - 20 окт 15
гость — «просто Гость» пишет:

Вопрос - на какие такие средства существуют все эти "Хрюши" и "Ешь Российское"????? Кто их спонсирует? За чей счет они хренотенью занимаются?

Вторник, 16:27 - 20 окт 15
гость — «Русский- просто гостю» пишет:

В перерывах между БОЯМИ НА ДОНБАССКОЙ И СИРИЙСКОЙ ДУГЕ!

Вторник, 16:51 - 20 окт 15
гость — «Вот это ДА!!!!!!» пишет:

"Хрюши против"!. Великолепное название, ярко подчёркивающее природу идиотизма, в том числе санкционного. Которое в переводе с литературного русского на человеческий, означает СВИНЬИ ПРОТИВ!

Вторник, 18:11 - 20 окт 15
гость — «Интересующийся пишет:» пишет:

А что это за профура на фото?

Вторник, 18:58 - 20 окт 15
гость — «i» пишет:

Я не понял, а почему надо подчеркивать наличие iPhone у активистов, хоть я и не фанат iPhone, пользуюсь устройством на Андройде, но выпускаются что одни что другие за бугром. Кроме того электроника к санационным товарам по моему не относится, и в кремле надкусанные яблоки на крышках компьютеров мелькают по телевидению регулярно.

Вторник, 20:38 - 20 окт 15
гость — «Боров» пишет:

Кстати, эта организация достаточно эффективно борется с просроченными продуктами. Почему Пряники никогда не освещают такие походы активистов по магазинам?

Вторник, 20:54 - 20 окт 15
гость — «Борову» пишет:

А тебе кто мешает?
Напиши на почту свой опус - разместят!
За это бОльшую шоколадку дадут

Среда, 00:18 - 21 окт 15
гость — «Любопытный» пишет:

Интересно, как выглядела бы эта "Помглавхрюн", если ее одеть во всё отечественное, кормить всем нашенским и посадить в Оку с педальным приводом.

Среда, 21:00 - 21 окт 15
гость — «Господа!» пишет:

Тут вот какой скандал http://mediacfo.ru/article/2015-10-13-na-sto-givet-ckandalnoe-tulskoe-informagentstvo-i-ego-vladeletc Читать всем

Среда, 21:39 - 21 окт 15
гость — «Туляк» пишет:

Кто такие "Хрюшии", опять происки Марьясовой.Выборы, Выборы.

Четверг, 21:51 - 22 окт 15
гость — «письмо министру здравоохранения» пишет:

Может ли руководить медицинским учреждением человек, находящийся под следствием и подозреваемый в растрате государственных денег? Пока идет следствие , опасение заострить очередное внимание на себе выливается в застойный и разрушительный процесс . Высококвалифицированные специалисты уходят , зарплаты понижаются, атмосфера в коллективе накалена до предела. Управление делами превращено в пустую формальность. Текучка кадров превышает все допустимые пределы и составляет более 27 % за два крайних года. Из процветающего в прошлом учреждения создано болото, где все ненавидят руководителя, а руководитель ненавидит весь окружающий мир. Вольно или невольно, но пациенты вынуждены ощущать на себе весь негатив, окутавший туманом микроклимат учреждения.

Вторник, 12:01 - 3 ноя 15
гость — «АШот» пишет:

Еш расыйскаэ, сосы - чорной!

Вторник, 12:23 - 3 ноя 15
гость — «Вот ведь» пишет:

Эти Хрюши тоже гранты получали.Проверить бы надо,они всё расскажут.

Пятница, 21:29 - 13 ноя 15
гость — «гость» пишет:

Лучше бы искали сыр без молока или колбасу без мяса, а качество европейских продуктов выше чем российских.

Среда, 16:17 - 11 июл 18
РАБОТА В ИНТЕРНЕТ пишет:

Заработок от 20 000 рублей в день !!!
— Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
— Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
— Без рутинной работы.
— Без обмана и чтобы деньги были достойные.
— Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте —>> http://mod-servis.ru
_______________


Заработок от 20 000 рублей в день !!!
— Вам нужен готовый, уже настроенный метод заработка?
— Без сложных курсов, в которых вы не можете разобраться.
— Без рутинной работы.
— Без обмана и чтобы деньги были достойные.
— Именно готовый заработок, а не бесполезный курс!
Подробности на сaйте —>> http://mod-servis.ru
____________


10148951014895

Цитатник

Как прозорливо заметил Окуджава, "пряников сладких всегда не хватает на всех".

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Что для вас важней в политике нашего лидера В.В. Путина?





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2018
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика