ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 20 октября 2015 »


Тульскую “хрюшу“ заставили извиниться перед “Азбукой вкуса”

Арбитражный суд Тульской области удовлетворил иск компании “Городской супермаркет” к помощнику руководителя проекта “Ешь российское” Маргарите Черкашиной. Госпожа Черкашина обязана опровергнуть сведения, которые она сообщила во время рейда участников проекта в московские продуктовые магазины, а также после мероприятия, освещая его в интернете, пишет “Коммерсант”.

В конце июля молодежная организация “Хрюши против” объявила о начале серии "рейдов" по выявлению санкционных товаров: на их упаковку будут клеить предупреждающие стикеры. Первый же их поход в магазин показал, что прокремлевские активисты пользуются iPhone и не отличают запрещенный сыр от разрешенного.

Сам рейд проходил 29 июля, в день, когда президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов. Тогда молодежное объединение “Ешь российское” (созданное организацией “Хрюши против”) объявило о начале кампании по выявлению в магазинах продуктов, запрещенных к ввозу в Россию товаров. Свой первый рейд активисты провели в московской “Азбуке вкуса” на Старой Басманной. Вооружившись айфонами, девушки рассказывали собравшимся журналистам о вреде санкционных продуктов и клеили на упаковки яркие наклейки, запечатлевшие оскалившегося на американский флаг медведя. После рейда на сайте проекта "Ешь российское" появилась статья, в которой участники акции еще раз заявили о том, что обнаруженные ими продукты незаконно пересекли границу и потенциально опасны для российских покупателей.

Как оказалось, продукты, на которые активисты прикрепляли стикеры, попали на прилавки магазина законно, в санкционные списки не входили и угрозы для россиян не представляли. Официального опровержения в СМИ этой информации от Маргариты Черкашиной теперь требует суд, согласившись, что она порочит деловую репутацию истца — компании “Городской супермаркет”, владельца магазина, который первым оказался "в прицел" борцов с запрещенной едой. Компания не стала взыскивать с госпожи Черкашиной моральный ущерб, но ответчику придется компенсировать торговой сети судебные издержки в размере 48 тыс. руб. По словам руководителя пресс-службы “Азбуки вкуса” Андрея Голубкова, решение суда “подтверждает тот факт, что представители некоторых общественных организаций не утруждают себя проверкой информации, которую они транслируют в СМИ, нанося ущерб деловой репутации компаний розничного сектора”.

Руководитель проекта “Ешь российское” Евгения Сморчкова сообщила в понедельник, что о решении суда она впервые услышала от корреспондента “Ъ”. По ее словам, рейды, нацеленные на выявление запрещенных продуктов, участники проекта проводит уже около года, и "проблем с магазинами у них обычно не возникало — как правило, если они находили запрещенные товары, администрация снимала их с полки и приносила активистам извинения". Конфликт же с "Азбукой вкуса" возник из-за того, что "администрация не представила документацию о том, что товар качественный и ввезен законно", поэтому активисты движения и сделали вывод о его нелегальном происхождении, предполагает госпожа Сморчкова.

В августе Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) направило президенту и премьер-министру России обращения с просьбой разъяснить порядок уничтожения санкционных продуктов рядовыми гражданами. В ОЗПП не понимают, следует ли немедленно звонить в Россельхознадзор при обнаружении такой еды “у себя в холодильнике” и освобождаются ли граждане в этом случае от административной и уголовной ответственности

На вопрос о том, планирует ли движение опровергнуть информацию об "Азбуке вкуса", Евгения Сморчкова ответила, что сначала хотела бы увидеть решение суда, а потом принимать решение: “Возможно, мы подадим встречный иск, так как на суде было услышано мнение “Азбуки вкуса”, но не нашего движения". Впрочем, чуть позже госпожа Сморчкова связалась с корреспондентом “Ъ” и сообщила, что Маргарита Черкашина — “лишь один из волонтеров проекта и не имеет никакого отношения к размещению информации на сайте “Ешь российское”. Евгения Сморчкова не понимает, как суд мог установить, что информацию на сайте размещала именно госпожа Черкашина: "Это очень смешное решение суда, и к проекту “Ешь российское” оно не имеет никакого отношения".

В свою очередь, Андрей Голубков подтвердил “Ъ”, что иск подавался персонально к Маргарите Черкашиной по месту ее жительства — по словам господина Голубкова, проект “Ешь российское” не является юридическим лицом и “существует как объединение людей в интернете”. С другой стороны, Маргариту Черкашину идентифицировали сотрудники “Азбуки вкуса” во время рейда 29 июля — тогда, как писал “Ъ”, персоналу магазина пришлось прибегнуть к помощи полиции, но не стала задерживать активистов и требовать у них объяснений, ограничившись их выдворением из магазина. Маргарита Черкашина на глазах журналистов наклеивала стикеры на товары, а затем сообщала об этом на своей странице «ВКонтакте». Сама Маргарита Черкашина на суде не присутствовала. Связаться с ней к моменту сдачи материала “Ъ” не удалось. По словам руководителя проекта "Ешь российское"  Евгении Сморчковой, госпожа Черкашина находится сейчас за пределами России.


 Коммерсант
 

Как удалось выяснить, 24 -летняя  Маргарита Черкашина родилась в Туле. На своей страничке в социальной сети она постила сообщения из блога Евгении Сморчковой.  

 

 

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:33 - 20 окт 15
гость — «Баба Нюша» пишет:

Милочки мои, у меня в холодильнике завалялись санкционные продукты. Можно ли их кушать? Или они настолько опасные, что можно от них умереть?

Вторник, 12:02 - 20 окт 15
гость — «гость» пишет:

В печку их!

Вторник, 13:33 - 20 окт 15
гость — «цветовод» пишет:

100% цветочки голландские прижимает. тьху... ромашек что ли мало?

Вторник, 14:18 - 20 окт 15
гость — «Интересно» пишет:

...был маленький розовый поросеночек. И вот, он рос, рос и выросло... Что выросло!!!??? Уж что выросло, то выросло! Интересно, эти свиньи сами отечественный сыр из технического пальмового масла жрут? А может для них и всех других сосунов Едресни разрешили ввозить швейцарские сыры, которые среднестатистический гражданин не укупит. И что, сея свинья сейчас делает за рубежами вожделенной рашки? Неушто за фуа гра метнулась?

Вторник, 14:36 - 20 окт 15
гость — «гость» пишет:

Всем "хрюшам" пресмыкающимся перед едирастами, посвящается (песня):
http://andreistp.livejournal.com/6452868.html
https://www.youtube.com/watch?v=vq2VcQ5a9OE

Вторник, 15:25 - 20 окт 15
гость — «Ё!!!» пишет:

А кандомы в список санкций не вошли!? Хрюша напиши мне, есть тема!)

Вторник, 15:35 - 20 окт 15
гость — «кулак» пишет:

Комсу кремлевскую на вилы и поля их останками удобрять!

Вторник, 15:57 - 20 окт 15
гость — «просто Гость» пишет:

Вопрос - на какие такие средства существуют все эти "Хрюши" и "Ешь Российское"????? Кто их спонсирует? За чей счет они хренотенью занимаются?

Вторник, 16:27 - 20 окт 15
гость — «Русский- просто гостю» пишет:

В перерывах между БОЯМИ НА ДОНБАССКОЙ И СИРИЙСКОЙ ДУГЕ!

Вторник, 16:51 - 20 окт 15
гость — «Вот это ДА!!!!!!» пишет:

"Хрюши против"!. Великолепное название, ярко подчёркивающее природу идиотизма, в том числе санкционного. Которое в переводе с литературного русского на человеческий, означает СВИНЬИ ПРОТИВ!

Вторник, 18:11 - 20 окт 15
гость — «Интересующийся пишет:» пишет:

А что это за профура на фото?

Вторник, 18:58 - 20 окт 15
гость — «i» пишет:

Я не понял, а почему надо подчеркивать наличие iPhone у активистов, хоть я и не фанат iPhone, пользуюсь устройством на Андройде, но выпускаются что одни что другие за бугром. Кроме того электроника к санационным товарам по моему не относится, и в кремле надкусанные яблоки на крышках компьютеров мелькают по телевидению регулярно.

Вторник, 20:38 - 20 окт 15
гость — «Боров» пишет:

Кстати, эта организация достаточно эффективно борется с просроченными продуктами. Почему Пряники никогда не освещают такие походы активистов по магазинам?

Вторник, 20:54 - 20 окт 15
гость — «Борову» пишет:

А тебе кто мешает?
Напиши на почту свой опус - разместят!
За это бОльшую шоколадку дадут

Среда, 00:18 - 21 окт 15
гость — «Любопытный» пишет:

Интересно, как выглядела бы эта "Помглавхрюн", если ее одеть во всё отечественное, кормить всем нашенским и посадить в Оку с педальным приводом.

Среда, 21:00 - 21 окт 15
гость — «Господа!» пишет:

Тут вот какой скандал http://mediacfo.ru/article/2015-10-13-na-sto-givet-ckandalnoe-tulskoe-informagentstvo-i-ego-vladeletc Читать всем

Среда, 21:39 - 21 окт 15
гость — «Туляк» пишет:

Кто такие "Хрюшии", опять происки Марьясовой.Выборы, Выборы.

Четверг, 21:51 - 22 окт 15
гость — «письмо министру здравоохранения» пишет:

Может ли руководить медицинским учреждением человек, находящийся под следствием и подозреваемый в растрате государственных денег? Пока идет следствие , опасение заострить очередное внимание на себе выливается в застойный и разрушительный процесс . Высококвалифицированные специалисты уходят , зарплаты понижаются, атмосфера в коллективе накалена до предела. Управление делами превращено в пустую формальность. Текучка кадров превышает все допустимые пределы и составляет более 27 % за два крайних года. Из процветающего в прошлом учреждения создано болото, где все ненавидят руководителя, а руководитель ненавидит весь окружающий мир. Вольно или невольно, но пациенты вынуждены ощущать на себе весь негатив, окутавший туманом микроклимат учреждения.

Вторник, 12:01 - 3 ноя 15
гость — «АШот» пишет:

Еш расыйскаэ, сосы - чорной!

Вторник, 12:23 - 3 ноя 15
гость — «Вот ведь» пишет:

Эти Хрюши тоже гранты получали.Проверить бы надо,они всё расскажут.

Пятница, 21:29 - 13 ноя 15
гость — «гость» пишет:

Лучше бы искали сыр без молока или колбасу без мяса, а качество европейских продуктов выше чем российских.

Цитатник

Чиновник станет порядочным только под жесткой рукой.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Готовы ли вы полностью отказаться от телевидения как источника новостной информации?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2019
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика