ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 22 ноября 2015 »


Екатерина Ясногорская...Конец эпохи

В социальной сети в сообществе "Наш Ясногорск" проводили Екатерину Абросимову. 


"Я никогда ничего не предпринимала, не будучи глубоко убеждена, что то, что я делаю, согласно с благом моего государства: это государство сделало для меня бесконечно много; и я считала, что всех моих личных способностей, непрестанно направленных ко благу этого государства, к его процветанию и к его высшим интересам, едва может хватить, чтобы отблагодарить его”

Екатерина II Великая

 

Ещё в полдень стало известно о том, что депутаты Собрания представителей МО Ясногорский района на очередном заседании четырнадцатью голосами из 15 избрали нового главу администрации района. Им стал Владимир Мухин. О том, кто он, откуда и чем занимался до прихода в Ясногорск, вы можете прочитать в другой заметке в нашем сообществе. А сейчас нам хотелось бы попытаться вспомнить, как начинался этап истории Ясногорского района, который сегодня подошел к своему логическому завершению.

2 октября 2012 года на должность первого заместителя главы администрации МО Ясногорский район была назначена никому тогда неизвестная Екатерина Абросимова. Несмотря на свои 30 лет, многим ясногорцам она показалась наивной девочкой, ни в чем не разбирающейся и присланной сюда лишь на время. На фоне своих предшественников солидного возраста она мало кому внушала доверие.

Кого-то настораживала слишком свободная и неофициальная манера поведения, кого-то стиль одежды, а кого-то возраст и назначение на должность сверху.

Уже через несколько месяцев, после ухода В. Н. Пирютина, этой девочке- «чужестранке» пришлось фактически возглавить район, оставаясь на должности первого зама.

В начале ноября 2013 года Владимир Груздев проводил очередную встречу с жителями района. Именно тогда он спросил у ясногорцев (а их было очень много: зал Дворца культуры не вместил всех желающих, многие простояли всю встречу, так как мест свободных не осталось), как они смотрят на то, чтобы Екатерина Абросимова стала главой администрации. Вопрос был не случаен, так как встреча проводилась накануне заседания конкурсной комиссии по выбору кандидатов на должность главы, а Абросимова подала заявку на участие в нем. Те, кто был на этой встрече, подтвердят наши слова. Зал взорвался от аплодисментов, и это был не спектакль, разыгранный по нотам.

За год Екатерина смогла стать для многих ясногорцев своей Катей, именно своей, а не чужеземкой, заслужила доверие и авторитет. Она побывала во всех уголках района, познакомилась с людьми, узнала их проблемы и трудности, по-женски, по-хозяйски, заглянула в такие места, где давно или вообще никогда никто не был. Это, конечно, образно сказано. А если серьезно, то в здание районной администрации можно было теперь зайти без противогазов, так как курить на этажах всех в момент отучили, привычные для многих ясногорцев пакеты, украшавшие все улицы города, особенно после зимы, постепенно стали исчезать. Въезд в Ясный облагородили, там появился баннер, радушно приветствующий каждого, кто впервые оказывается на ясногорской земле. Но самое главное – люди впервые за всю постсоветскую историю увидели, что их родной город действительно может быть светлым, ухоженным, а власть – открытой.


Никто из предшественников Абросимовой не давал своего личного номера телефона и не общался с жителями во внерабочее время, записаться на личный прием теперь стало очень просто, и ждать не нужно недели или месяцы. В кабинете главы проходили встречи с одаренными детьми, молодежью, пожилыми людьми. И для каждого человека, вне зависимости от его возраста, социального положения, интересов она находила нужные именно ему слова. Ни для кого не секрет, что, порой, можно помочь человеку, просто его выслушав.

Через некоторое время Екатерина Абросимова была избрана главой администрации. Завтра, 21 ноября, ровно два года, как она вступила в должность. За её кандидатуру проголосовали все 14 принимавших участие в заседании депутатов.

В декабре 2013 года, накануне Нового года, в газете «Ясногорье» было опубликовано интервью с Екатериной Абросимовой. Оно тоже стало неожиданностью для ясногорцев: никто из представителей власти никогда не отвечал на такие личные вопросы, но именно они располагают гораздо больше сухого официоза. Далее приводим фрагмент интервью:

 - Екатерина Андреевна, как Вы отнеслись к тому, что по воле судьбы Вам пришлось возглавить целый район, да еще в период реформ?

— Отнеслась я к этому очень серьезно и со всей ответственностью подойду к дальнейшей работе. Глава администрации, в первую очередь, в ответе за комфортность жизни людей, проживающих в районе, и каждый мой неверный шаг население будет воспринимать как обиду. Необходимость принимать решения в период перемен, постоянно происходящих в рамках местного самоуправления – это дополнительная ответственность, ведь каждое принятое сегодня решение влечет за собой определенные последствия. Когда планы действий принимаются совместно, командой и, в первую очередь, с учетом мнения населения – их исполнение будет верным.

- А как к Вашему назначению отнеслись самые близкие люди – муж и дети? Вы их, наверно, теперь почти не видите?

- Отношение к этому назначению со стороны мужа мне было очень приятно видеть. Когда я пришла домой, там меня ждал букет желтых роз. Евгений ценит мои успехи и радуется тому, каких результатов достигла его супруга. Семья – это то, куда каждый человек должен стремиться после работы. Самое основное для каждого – семья и дети, сын и дочь также поддерживают меня. Настя ждет меня после работы: уроки будет делать только с мамой. Она гордится тем, что мама – глава администрации. Младший – Кирилл говорит: «Мама – ты теперь стала взрослой…». Меня очень радует и воодушевляет поддержка, оказываемая в семье, это удваивает силы.

- Екатерина Андреевна, многие интересуются, откуда Вы родом, как попали на руководящую работу?

- Родом я из Тулы, окончила Политехнический университет. До 22 лет прожила в Зареченском районе. Выйдя замуж, переехала в поселок Обидимо Ленинского района, где проживаю в настоящее время. Но корни мои из Ясногорского района, из деревни Страхово, где по сей день живет моя бабушка Нина Маслова и мой брат Олег. Могу с уверенностью сказать, что я в Ясногорском районе не в гостях. Вернувшись на родину, я работаю здесь с удовольствием, по выходным бываю с ребятами в родной деревне. Меня часто спрашивают, где я живу. На что я отвечаю, что живу в Ясногорском районе, а в Ленинском – ночую.

Теперь о работе. После окончания института я работала в телекомпании «+12» группы «Медиа Дон», куда входило и радио «Шансон», в котором я впоследствии возглавила отдел рекламы. Начальником рекламного отдела я была до 2009 года. Затем, сменив род деятельности, устроилась на работу в администрацию МО Обидимское. То есть, все наши задачи, все вопросы местного значения я знаю с самого нижнего звена – администрации сельского поселения. Проработав там около трех лет, пошла на повышение – помощником Владимира Ярошевского в областном правительстве. За год работы я заслужила доверие, и в октябре 2012 года пришла первым заместителем главы администрации в Ясногорский район

Прошло 2 года. Каждый волен самостоятельно оценивать результаты работы Екатерины Абросимовой. Наше мнение субъективное и не претендует на то, чтобы быть неоспоримым. Мы не случайно выбрали эпиграфом к статье высказывание, принадлежащее Екатерине II. Уже второй год любители поострить упрекают Абросимову в том, что она поставила себе памятник. Не будем никого переубеждать, вспоминать про легенду, связанную с названием, говорить о том, что РЖД выбрала скульптуру именно императрицы. Зачем? Все равно каждый останется при своем мнении. Но ведь аналогии есть.

Екатерина Абросимова – первая в истории района женщина - глава администрации. Именно при ней направления стали дорогами, парк ожил после нескольких десятилетий медленного умирания, заасфальтированы тротуары, которые даже в советские времена оставляли желать лучшего, центральная улица Горького и сквер на улице Ленина с помощью плитки обрели вторую жизнь, проведены ремонтные работы на стадионе. Отремонтирована известная всем Пьяная дорога, по которой можно было проехать разве что на танке. Что уж говорить про территорию у железнодорожного вокзала? Давно ли всякий, кто шел в больницу, старался как можно быстрее миновать эти места? Кто мог предположить, что к вокзалу будут ходить, чтобы там отдохнуть, посидеть на лавочках, погулять? Музей истории станции – это вообще из серии очевидное невероятное. Взамен дома дореволюционной постройки появилось место, которое только в день открытия приняло несколько сотен посетителей.

Кто-то скажет: « А в чем её заслуга? Это же исключительно победы губернатора». Никто с этим не спорит, вот только Владимир Груздев на должности губернатора с 2011 года, а кардинальные изменения в жизни Ясногорского района начались именно с приходом Екатерины Абросимовой. Ведь очень многое зависит от руководителя на муниципальном уровне. Многое, но все же не все. А потому хочется напомнить всем, кто уже начал критиковать и отрицать заслуги ушедшей со своего поста главы. Регион и районы – одна команда, а значит, успехи - их общая заслуга, и неудачи – тоже общие.

Сейчас сложно судить о том, как будет развиваться район после смены власти. Но хочется сказать спасибо Екатерине Абросимовой за то, что она подарила всем нам надежду на возрождение Ясногорского района, смогла или попыталась изменить наш взгляд на самих себя и на нашу землю.

Вот так Екатерина попрощалась с ясногорцами в Твиттере: «Дорогие ЯСНОгорцы ! Наш район стал для меня родным, жители близкими, а проблемы своими. Желаю удачи Мухину В. В! Не поминайте лихом!».

  

Источник 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Если этот орган будет в едином кулаке, то нам будет очень просто решать все вопросы.

В. Стародубцев

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика