ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 24 декабря 2015 »


ГИМС уполномочен разъяснить...


Внесены изменения в организацию осуществления государственного надзора за безопасностью эксплуатации маломерных судов.

 

В связи с участившимися запросами граждан и организаций по вопросам осуществления государственного надзора за безопасностью эксплуатации маломерных судов, используемых в коммерческих целях и подлежащих регистрации в Государственном судовом реестре Российской Федерации, Управлением безопасности людей на водных объектах МЧС России даны разъяснения в части правового регулирования.

В соответствии с пунктами 3 и 8 Положения о Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России должностные лица ГИМС МЧС России уполномочены на проведение мероприятий по надзору за безопасностью эксплуатации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях.

Таким образом, остановка должностными лицами ГИМС МЧС России - государственными инспекторами по маломерным судам, маломерных судов, используемых в коммерческих целях, а также применение мер административного воздействия, предусмотренных Кодексом об Административных правонарушениях РФ, в отношении судоводителей таких судов, является превышением должностных полномочий.

Согласно статьи 23.36 КоАП РФ, а также пунктов 1, 2 и 4 Положения о Федеральном государственном транспортном надзоре полномочиями по осуществлению производства по делам об административных правонарушениях в отношении судоводителей маломерных судов, используемых в коммерческих целях, в полной мере обладают государственные транспортные инспектора федерального государственного транспортного надзора.

Вместе с тем должностные лица ГИМС МЧС России при обнаружении признаков административных правонарушений, связанных с управлением маломерными судами, используемыми в коммерческих целях, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 28.1 КоАП РФ, вправе передавать должностным лицам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор, материалы, указывающие на административное правонарушение. Такими данными могут быть материалы фото и видеосъемки, а также письменные заявления иных участников судоходства и граждан.

Следует отметить, что помимо идентификационного номера на борту судна каких-либо специфических конструктивных особенностей судов, позволяющих визуально определить цель их использования, не существует.

Таким образом, отсутствие нанесенного на борту маломерного судна, подлежащего государственной регистрации, номера является основанием для: остановки такого судна, проверки у судоводителя удостоверения на право управления маломерным судном и регистрационных документов на маломерное судно, а также принятия решения о возможности применения к судоводителю мер административного воздействия за нарушение правил эксплуатации судов (статья 11.8 КоАП РФ) или иные нарушения.

При установке факта использования остановленного маломерного судна в коммерческих целях (предъявлении документа, подтверждающего факт регистрации судна в Государственном судовом реестре), лицо, управляющее судном, должно быть предупреждено о недопустимости нарушения норм и правил, регламентирующих безопасность плавания судов.

Если должностным лицом ГИМС МЧС России будет установлено, что маломерное судно используется в коммерческих целях после составления протокола об административном правонарушении или протокола о применении меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 29.9 КоАП РФ дело об административном правонарушении подлежит передаче на рассмотрение в подразделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный транспортный надзор.

При проведении надзора за безопасностью эксплуатации маломерных судов на территории Тульской области инспектора ГИМС будут уведомлять подразделения органов исполнительной власти о всех случаях нарушения судоводителями маломерных судов, используемых в коммерческих целях, норм и правил, регламентирующих безопасность плавания.


Государственный инспектор ГИМС Игорь Преображенский

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 11:41 - 24 дек 15
гость — «м» пишет:

Теперь детям кораблики весной нужно будет пускать по-правилам.

Четверг, 13:49 - 24 дек 15
гость — «Шел мимо» пишет:

Согласно статьи 23.36 КоАП РФ, а также пунктов 1, 2 и 4 подпункта "в" при отсутствии нанесенного на борту маломерного судна, подлежащего государственной регистрации номера, по маломерному судну разрешено применить систему "Бастион", а именно ракетами "Гранит", "Оникс", "Базальт".
Вариативность применения ракет зависит от метража и тоннажа корыта...

Четверг, 16:11 - 24 дек 15
гость — «Гость» пишет:

Вот беда пришла, как всегда, нежданно. Придется продавать водные лыжи. Ни по Упе, ни по Воронке теперь лихо не проедешь. Как дальше жить?

Четверг, 17:11 - 24 дек 15
гость — «Корытник» пишет:

А я летом по родной речке на корыте люблю поплавать. И что - на корыте теперь тоже номер надо накалякать?

Четверг, 18:21 - 24 дек 15
гость — «а» пишет:

вот су...скоро за воздух будем платить..

Четверг, 20:50 - 24 дек 15
гость — «А"» пишет:

Не забудь проголосовать за едро

Четверг, 21:02 - 24 дек 15
гость — «Р00-00ТУ» пишет:

Вы и на воде себя ведёте так как пишете.

Четверг, 21:40 - 24 дек 15
гость — «хочу перевод» пишет:

с чиновничьего на русский? У меня надувнушка 320 кг и мотовесло 5 лс. Имею ли я право слать всех на х.. и в п..?

Четверг, 21:51 - 24 дек 15
гость — «для хочу» пишет:

Это какая такая модель резинки весит 320кг. Она что по пассажировместимости чуть меньше Боинга? Или это грузоподъёмность?

Пятница, 02:17 - 25 дек 15
гость — «Боцман» пишет:

Опять кто-то подлодку не зарегистрировал.

Пятница, 02:20 - 25 дек 15
гость — «Водный Миръ» пишет:

Регистрация маломерных судов в ГИМС 2014-2015г.г.

"Несмотря на закон о регистрации маломерных судов, не каждое небольшое плавательное средство подлежит обязательной регистрации.

К маломерным судам относятся водные транспортные средства длина которых (габаритная) не превышает 20 метров и общая вместимость которого составляет не более 12 человек. При этом обязательной регистрации в ГИМС, в течение 10 дневного срока после приобретения, подлежат суда следующих категорий:
-надувные лодки, грузоподъемность которых составляет более 225 килограмм;
-гребные плавсредства, грузоподъемностью более 150 кг;
-моторные лодки, использующие подвесной двигатель мощностью свыше 8 киловатт;
-катера, оборудованные стационарным мотором.
Физические лица, купившие водное транспортное средство, обязаны зарегистрировать лодку в ГИМС какой бы грузоподъемности она не была. Нюансом данных требований является то, что рассматривается только номинальный вес плавсредства, в который не входит его дополнительная комплектация.

Суда не подлежащие обязательной регистрации.

Как было отмечено выше, к обязательной регистрации не подлежат плавательные средства длина которых менее 20 метров. Кроме того, к этой категории судов относятся следующие виды плавсредств:
-шлюпки
-лодки и другие плавучие средства, являющиеся неотъемлемой принадлежностью судна;
-спортивные парусные лодки, длина которых не более 9 метров, не имеющие двигателя и оборудованных для отдыха мест, например, байдарки.
Кроме того, регистрироваться не должны моторные и сплавные катамараны, каркасные, надувные и жесткокорпусные лодки. Эти суда не только не подлежат регистрации в ГИМС, но и не требуют ежегодного технического осмотра, что делает их эксплуатацию максимально удобной и комфортной для физического лица.
Стоит подчеркнуть, что если грузоподъемность лодки до 200 кг, а установленный на ней двигатель выше 8 киловатт, то это средство должно регистрироваться. При этом мотор отдельно от лодки зарегистрировать нельзя.
При регистрации маломерного плавучего средства в ГИМС физическим лицом, требуется предоставление некоторых документов, наиболее значимыми из которых являются следующие:
-паспорт;
-документы, подтверждающие законность купли плавсредства;
-товарный чек;
-документ, подтверждающий уплату налога за судовой билет;
-технический паспорт на судно и ряд другой правоустанавливающей документации."

Воскресенье, 22:31 - 27 дек 15
гость — «Гость» пишет:

Шутка про кораблики может быть не такой смешной, когда в воде оказывается ребёнок. Правила нужно соблюдать. Они написаны кровью.

Цитатник

Вы что, хотите от меня хамства, мата, оскорблений?

В. Савощенко, заместитель губернатора Тульской области

Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика