ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 30 декабря 2015 »


Об ОЕИРЦ и прозрачности ЖКХ

Министр и руководитель ОЕИРЦ убеждали журналистов, что в деятельности агента по сбору платежей за коммунальные услуги нет никаких темных пятен. 


Перед началом брифинга, который состоялся вчера в региональном правительстве, с участием министра строительства и ЖКХ Элеоноры Шевченко, директора ОЕИРЦ Дмитрия Фокина моя коллега, сидевшая рядом, доверительно заявила: “Очень много претензий к работе ОЕИРЦ!” 

С этим утверждением наверняка согласился бы каждый мой коллега, пришедший на брифинг, посвященный в основном итогом работы этой организации. Но разобраться бы все равно стоило. Почему хорошая идея единого оператора, отвечающего за сбор и расщепление коммунальных платежей, стала вызывать много нареканий у поставщиков ресурсов и управляющих компаний…

Министр Элеонора Щевченко задала общий настрой. Она уверенно и настойчиво, как учительница начальных классов, разъясняла представителям четвертой власти, что на самом деле ОЕИРЦ благо и все у нее отлично. Во всяком случае, у нее, Элеоноры Шевченко, не было никаких сомнений в полезности ОЕИРЦ, - в отличие о журналистов. 

“Областной единый информационно-расчетный центр создан для выполнения определенных функций. Прежде всего, для осуществления начислений за жилищно-коммунальные услуги, печать единого платежного документа, доставка его до квартиры каждого туляка, прием данных платежей и, самое главное - внедрение единого стандарта и открытие центров обслуживания, которых создано уже 35”, - пояснила Элеонора Викторовна.

Среди нововведений, которых следует ожидать в Новом году, министр ЖКХ отметила повышение тарифов, включение платы за ОДН в ставку за содержание и ремонт жилья, а также появление в платежной квитанции строки за вывоз твердых бытовых отходов.

“Мы взяли на себя функцию управляющих компаний - донесение до населения юридической составляющей правильности начисления платежей”, - добавила министр. Видимо имелось в виду, что все вопросы по квитанциям людям терпеливо и доходчиво разъясняют в центрах обслуживания населения (ЦОН) ОЕИРЦ.

Со слов министра, система ЖКХ в регионе стабильно функционирует. В том числе, наверное, и благодаря работе ОЕИРЦ. 

Дмитрий Фокин, принявший от министра эстафету по разъяснению политики в области ЖКХ, рассказал, что с начала года в центрах обслуживания населения ОЕИРЦ уже получили услуги более 800 тысяч человек. Компания имеет договоры с 411 “принципалами” из которых 212 -управляющие компании (80% рынка УК). Ежемесячно ОЕИРЦ выпускает квитанций на 587 тысяч лицевых счетов. 

Не менее впечатляющими выглядели успехи по выпуску “Единой транспортной карты”. В 2015 году ОЕИРЦ реализовало более 30 тысяч карт.

Главным инструментом, с помощью которого происходит расщепление платежей, является “СиАР ЖКХ”. Именно благодаря этому детищу программистов доступ в личные кабинеты имеют все управляющие, ресурсоснабжающие компании и даже руководители муниципалитетов. 

То есть все операции с поступлением и расщеплением платежей, которые проводит ОЕИРЦ, прозрачны. 

Далее были ответы на вопросы.

Разумеется, самой актуальной для журналистов оказалась проблема долгов ЛР-Медиа, которая до сих пор рассылает свои досудебные уведомления. Причем, как рассказывают знающие люди, пенсионеры несут свои кровные для уплаты несуществующего долга этой фирме. Говорят, больше всего старушек пугает бумага с круглой печатью и подписью неуловимого (для правоохранителей, наверное) г-на Васина.

Однако, по словам Дмитрия Фокина, даже в разгар скандала в ОЕИРЦ обращались не более 50-100 человек со всей Тулы. То есть большинство туляков эта афера вовсе не пугает. Либо они предпочитают дождаться вызова в суд и предъявить честные квитанции ОЕИРЦ.

Кстати, по словам министра Элеоноры Шевченко, они в сером доме и сами удивлены суммами, которые выставляет “ЛР-Медиа”. При этом Элеонора Викторовна твердо заявила, что никаких баз данных ОЕИРЦ дельцам не передавал. 

Острый вопрос о махинациях с деньгами, который задал представитель правительственной газеты, директора ОЕИРЦ Дмитрия Фокина не поставил в тупик. Он отметил, что ”доверие к нашей организации подтверждено 411 договорами, а возникающие вопросы могут быть связаны лишь с тем, что управляющие компании не умеют пользоваться генераторами отчетов”. То есть он, по-видимому, хотел сказать, что руководству управляющих компаний надо лучше  “учить матчасть”.

Что касается уголовного дела , которое возбудило следствие в отношении сотрудницы Богородицкого обособленного подразделения открытого акционерного общества “Областной Единый Информационно-Расчетный Центр”, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере), то Дмитрий Фокин подчеркнул, что ущерба управляющей компании нет.

И вновь Элеонора Щербакова вставила свое веское слово в защиту “СиАР ЖКХ”. “Продукт настолько прозрачный, что в личном кабинете любой принципал может увидеть движение средств, которые перечислены за счет деятельности управляющей компании. Однако стандартизированный отчет, который ежемесячно дает УК, снимает все вопросы. “СиАР ЖКХ” будет и дальше совершенствоваться в этом направлении.

То есть, как и следовало ожидать, программу, с которой работает ОЕИРЦ, надо и дальше совершенствовать… 

Между тем, даже несмотря на недостатки, опыт Тульской области по внедрению ОЕИРЦ пользуется спросом. По словам Дмитрия Фокина, сегодня, например, работой возглавляемой организации интересовались соседи-калужане.” Регионы хотят внедрять аналогичные продукты, чтобы повысить прозрачность ЖКХ”, - уверенно заявил Дмитрий Вячеславович.

Министр же добавила, что те субъекты Федерации, которые хотят  сотрудничать с УЭК, начинают именно с Тульской области. 

Наконец, пришла и моя очередь задать вопросы министру и директору ОЕИРЦ. Первый из них касался собираемости платы за коммунальные услуги с населения, а второй - прозрачности в расщеплении платежей со стороны управляющих компаний энергетикам.

Элеонора Щербакова почему-то не стала называть конкретных цифр, но похвалила туляков за дисциплинированность. Туляки своевременно и достаточно дисциплинированно оплачивают квитанции ОЕИРЦ. Но уровень собираемости платежей зависит от сезонности. Во время летних отпусков он падает, а накануне Нового года - растет. 

Что касается долгов управляющих компаний перед ресурсниками, то они есть, но “в Тульской области они звучат во взаимосвязи с “ЛР-Медиа”.

Выходит, долги перед энергетиками давние и связаны с прежними управляющими компаниями, входящими в УК-Групп, которые на сегодняшний день лишились лицензий.

Наконец, Элеонора Викторовна, парируя мой тезис, что энергетики и газовики не хотят иметь отношений с ОЕИРЦ из-за непрозрачности, твердо заявила: “Все ресурсоснабжающие организации хотят, чтобы все управляющие компании осуществляли расчеты через ОЕИРЦ, потому что мы гарантированный партнер доставки денежных средств от населения ресурсоснабжающим организациям”.

В выступлении министра прозвучала наиболее важная, на мой взгляд, мысль о том, что ОЕИРЦ стремится исключить в расчетах человеческий фактор. То есть деньги должна считать умная машина, чтобы человек при всем желании не смог перекидывать средства как ему вздумается. За это я бы и сам двумя руками проголосовал, а вместе со мною и газовики, и тепловики, и энергетики…

Тульский управдом

 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

И притом, Собчак из Питера, а я так сказать землячка, гордость Тульского края и т.д.

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика