ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 11 января 2016 »


Памяти артиллериста

На публикацию о поездке в Чернский район председателя ЦИК Владимира Чурова откликнулась внучатая племянница Григория Черемисинова.  

Я, внучатая племянница дедушки Гриши (Черемисинова Григория Михайловича), хочу исправить ошибку (заблуждение) по поводу наличия брата Владимира у Григория Михайловича. Да, в д. Круговая у всех была фамилия Черемисиновы (они столбовые дворяне). Может, и был у моего дедушки брат Владимир, но уж точно не родной.

Моя бабушка была самым младшим ребенком в семье Черемисиновых (Михаила Андреевича (1867 г. р.) и Евдокии Ивановны.

Вот их дети: Анна (1892 г. р.), Григорий (1895 г. р.), Татьяна (1896 г. р.), Екатерина (1897 г. р.), Елизавета (1900 г. р.), и Евдокия (1902 г. р.- моя бабушка, которая дожила  почти до 100 лет).

Сама я  знала только бабушку Катю (жила в Орле) и дедушку Гришу (жил в Москве, р-н Тушино). Он приезжал к бабушке в Обнинск. Я помню, мы его водили к нам на дачу. Последний раз мы с бабушкой были у него в Тушино, когда он уже практически не выходил из квартиры. Это были где-то 1978-79 гг., точно не помню. Я тогда уже училась в институте в Москве. А в 1980 году его не стало. У нас хранятся поздравительные открытки, фотографии, публикации. В прошлом году благодаря фотографии, где дедушка Гриша со своей женой Валентиной Васильевной на могиле своих родителей, мы ее нашли по этой оградке и обновили табличку. 

Там же захоронена и Елизавета Михайловна. Это в Туле. Заезжали в Круговую, просто проведать. Дома там давно нет - немцы сожгли при отступлении. 

Моя бабушка своих родителей забрала к себе в д. Уготь того же района (дом до сих пор стоит). Позже дедушка Гриша перевез их в Тулу. 

Интересная судьба у Кузьмы Андреевича Черемисинова - родного брата моего прадеда Михаила Андреевича. Кузьма Андреевич служил у младшего Сухово-Кобылина, сопровождал его во Францию во время известных событий в жизни писателя. Но все, что я знаю, это по рассказам бабушки, она помнила рассказы самого дяди и как ее отец читал письма брата, которые присылали в Круговую и которые, увы, сгорели вместе с домом. А самого Кузьмы Андреевича не стало еще до войны. 


С уважением, Нина Евгеньевна Радченко.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:59 - 11 янв 16
гость — « Гостья» пишет:

Спасибо за память о наших героических земляках . Не оскудеет земля Тульская, должны знать, помнить , гордиться!

Понедельник, 23:00 - 11 янв 16
гость — «Туляк» пишет:

Пока жива память о подвиге - живы войны страшной войны.

Воскресенье, 08:15 - 15 мая 16
гость — « КОМЕНТ.» пишет:

Уважаемая Нина Евгеньевна, вы что-то путаете события ,да в д.Уготь до сих пор стоит дом приблизительно 1850 года постройки , в этот дом и была взята замуж Евдокия Ивановна 1879 года рождения (из деревни Круговое ,урожденная Черемисинова )где и проживала до 1940 года , у нее было четверо детей , затем переехала жить к своей дочери Вере в пос. Чернь , а дом оставила младшему сыну Ивану с семьей. В настоящее время дом принадлежит сыну Ивана-Михаилу -это мой двоюродный брат,который постоянно проживает в г.Москве. В доме сохранилось очень редкое по нынешним временам печное отопление-глиняное соединение .

Четверг, 17:31 - 9 июн 16
гость — «Радченко Нина Евгеньевна» пишет:

Уважаемый Гость (от 15 мая 2016 г.)! Я ничего не путаю! Моя бабушка Евдокия Михайловна Черемисинова 14 марта (по новому стилю)1902 года рождения (из деревни Круговая, а там, к Вашему сведению, все Черемисиновы)вышла замуж в деревню Уготь за Сошникова Владимира Петровича, который пропал без вести в ВОВ. У них было четверо детей: Рая - 1927г.р., Зина (моя мама)- 1929 г.р., Костя, и самая младшая Клава - 1936 г.р.,здравствует по сей день. Бабушки не стало 8 июля 2001 года, Раи и моей мамы - в 2014 году. А Костя вместе с товарищем в 1948 году нашли противотанковую гранату за домами у реки и мальчишек не стало. Костя вообще был заводилой. За ним ребята табуном ходили. Дедушка Гриша (бабушкин брат)говорил, что быть ему (Косте)полководцем. Бабушка и старшая мамина сестра Рая с маленькой дочкой уехали оттуда в 1957 году в Обнинск Калужской области, где обосновалась моя мама. Дом (точнее полдома)они сдали колхозу и он, насколько я знаю, отошел учителю, который жил во второй половине дома. Там до сих пор цела вросшая в землю деревянная пристройка-крыльцо, печка тоже цела,а в доме разбросаны старые книги-учебники. Там не только бабушкин дом цел. Некоторые держат их под дачи. В 2009 году мы привозили туда (на родину) свою маму и тетю Раю, они тогда были еще вполне. Общались там с Клавиным одноклассником. Как раз он с детьми и внуками живет там сезонно как на даче. Сколько было радости,воспоминаний и слез! А вы говорите, что я путаю. Ваши уехали в 40-ом. А в войну в деревне стояли немцы. Вы в курсе, что соседского парня Ивана Сошникова немцы повесили за то, что он ночью проколол шины немецким машинам. А повесели на высокой раките у бабушкиного дома, и месяц не давали его снять. Я это знала с детства из бабушкиных рассказов. И в эвакуацию за 30 км их увозили, когда наши вышибали немцев из деревени. Последний раз мы заезжали на Уготь и в Круговую в июне 2015 года уже одни без мам. В Черни у нас живут родственники, у них и останавливались. Тянет нас туда. Может в этом году получится навестить.

Суббота, 20:12 - 1 апр 17
гость — «Татьяна Константиновна» пишет:

Уважаемая Нина Евгеньевна. У меня на руках письмо (ксерокс), присланное из США (Чикаго), в котором упоминается имя Черемисинова Михаила Андреевича. В 1914 году к нему с просьбой устроить в богодельню Трухиной в Туле обратилась его знакомая Александра (предполагаем - Полибина). Когда -то. в 16 в., Полибины, Черемисиновы получили земельные наделы (это село Черемисиново, Круговаяи др.). Вероятно, они были хорошими знакомыми. Письмо хранится в домашнем архиве Елены Викторовны Чернохвостовой- Левенсон. Ее бабушка, Леонтьева Елена Сергеевна, была земской учительницей в Троицком -Бачурино (30 км от Круговой). Вот такие интересные переплетения судеб. С уважением, Татьяна Константиновна. 1.04.2017

Вторник, 00:27 - 13 июн 17
гость — «Радченко Нина Евгеньевна» пишет:

Сегодня 12.06.2017 с братом и со своими детьми опять ездили в Круговую, Уготь, Бортное. В Круговой жители решили создать своими силами аллею в память своих предков Черемисиновых и в том числе генерала-майора Григория Михайловича Черемисинова, родного брата моей бабушки Евдокии Михайловны. Там уже прошли первые субботники. Мы тоже решили принять участие по-возможности. Одно опечаливает: совершенно нет дороги к д. Круговая. Приходится бросать машину на полпути в поле и дальше идти пешком. Жители Круговой выгадывают погоду, чтобы добраться до места. Обижены селяне на Чурова, который при своем визите пару лет назад обещал помочь с газом.

Вторник, 00:32 - 13 июн 17
гость — «в продолжение предыдущего сообщения» пишет:

В д. Уготь время пришлось провести во дворе дома Михаила Ивановича Сошникова, о чем, конечно, не жалеем. Мы привезли альбом со старыми фотографиями, где мама, ее сестры и брат были детьми. Михаил Иванович поделился с нами своими воспоминаниями. А рядом с нашим домом сосед занимался пчелами и находится там было небезопасно. Теперь хочу еще раз пояснить « КОМЕНТ.» автору сообщения от 15 мая 2016г., двоюродному брату Михаила Ивановича Сошникова, что да и вы правы: ваша Евдокия Михайловна как и наша бабушка, тоже Евдокия Михайловна, из д. Круговая, а потом волею судьбы обе оказались при замужестве в д. Угать. Об этом Вы можете поговорить со своим братом Михаилом Ивановичем, который также был одноклассником нашей тети Клавдии Владимировны Сошниковой. Они в детстве очень дружили. Мы снова как два года назад дали возможность пообщаться им по мобильному телефону. С уважением, Радченко Нина Евгеньевна.

Пятница, 09:44 - 16 июн 17
гость — «Русские люди голубому попу Гапону, соратнику "Правого сектора", жидовину Николаю Матвееву» пишет:

Построение, губительной для России, «формальной демократии», проводником которой является Матвеев, есть не что иное, как метод уничтожения русской государственности. Гражданину дается неограниченное право тайного само соблазна и совращения других, а также незаметной само продажи; ему обеспечивается свобода неискреннего, лживого, коварного, инсинуирующего слова и двусмысленного, расчетливого замалчивания правды; ему дается свобода «верить» лжецам и негодяям или же притворяться поверившим (корыстно симулировать такое-то или противоположное политическое настроение). И для свободного выражения всех этих духовных соблазнов ему дается "избирательный бюллетень". В итоге вы перейдете к следующей стадии уничтожения русской нации, тоталитарному режиму, при котором вам не надо будет прятать свой анти русский, русофобский оскал.

Цитатник

Лично меня шокировала новость про открытие трех аэродромов в области

Депутат гордумы Виктор Афонин

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика