ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 11 января 2016 »


Памяти артиллериста

На публикацию о поездке в Чернский район председателя ЦИК Владимира Чурова откликнулась внучатая племянница Григория Черемисинова.  

Я, внучатая племянница дедушки Гриши (Черемисинова Григория Михайловича), хочу исправить ошибку (заблуждение) по поводу наличия брата Владимира у Григория Михайловича. Да, в д. Круговая у всех была фамилия Черемисиновы (они столбовые дворяне). Может, и был у моего дедушки брат Владимир, но уж точно не родной.

Моя бабушка была самым младшим ребенком в семье Черемисиновых (Михаила Андреевича (1867 г. р.) и Евдокии Ивановны.

Вот их дети: Анна (1892 г. р.), Григорий (1895 г. р.), Татьяна (1896 г. р.), Екатерина (1897 г. р.), Елизавета (1900 г. р.), и Евдокия (1902 г. р.- моя бабушка, которая дожила  почти до 100 лет).

Сама я  знала только бабушку Катю (жила в Орле) и дедушку Гришу (жил в Москве, р-н Тушино). Он приезжал к бабушке в Обнинск. Я помню, мы его водили к нам на дачу. Последний раз мы с бабушкой были у него в Тушино, когда он уже практически не выходил из квартиры. Это были где-то 1978-79 гг., точно не помню. Я тогда уже училась в институте в Москве. А в 1980 году его не стало. У нас хранятся поздравительные открытки, фотографии, публикации. В прошлом году благодаря фотографии, где дедушка Гриша со своей женой Валентиной Васильевной на могиле своих родителей, мы ее нашли по этой оградке и обновили табличку. 

Там же захоронена и Елизавета Михайловна. Это в Туле. Заезжали в Круговую, просто проведать. Дома там давно нет - немцы сожгли при отступлении. 

Моя бабушка своих родителей забрала к себе в д. Уготь того же района (дом до сих пор стоит). Позже дедушка Гриша перевез их в Тулу. 

Интересная судьба у Кузьмы Андреевича Черемисинова - родного брата моего прадеда Михаила Андреевича. Кузьма Андреевич служил у младшего Сухово-Кобылина, сопровождал его во Францию во время известных событий в жизни писателя. Но все, что я знаю, это по рассказам бабушки, она помнила рассказы самого дяди и как ее отец читал письма брата, которые присылали в Круговую и которые, увы, сгорели вместе с домом. А самого Кузьмы Андреевича не стало еще до войны. 


С уважением, Нина Евгеньевна Радченко.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:59 - 11 янв 16
гость — « Гостья» пишет:

Спасибо за память о наших героических земляках . Не оскудеет земля Тульская, должны знать, помнить , гордиться!

Понедельник, 23:00 - 11 янв 16
гость — «Туляк» пишет:

Пока жива память о подвиге - живы войны страшной войны.

Воскресенье, 08:15 - 15 мая 16
гость — « КОМЕНТ.» пишет:

Уважаемая Нина Евгеньевна, вы что-то путаете события ,да в д.Уготь до сих пор стоит дом приблизительно 1850 года постройки , в этот дом и была взята замуж Евдокия Ивановна 1879 года рождения (из деревни Круговое ,урожденная Черемисинова )где и проживала до 1940 года , у нее было четверо детей , затем переехала жить к своей дочери Вере в пос. Чернь , а дом оставила младшему сыну Ивану с семьей. В настоящее время дом принадлежит сыну Ивана-Михаилу -это мой двоюродный брат,который постоянно проживает в г.Москве. В доме сохранилось очень редкое по нынешним временам печное отопление-глиняное соединение .

Четверг, 17:31 - 9 июн 16
гость — «Радченко Нина Евгеньевна» пишет:

Уважаемый Гость (от 15 мая 2016 г.)! Я ничего не путаю! Моя бабушка Евдокия Михайловна Черемисинова 14 марта (по новому стилю)1902 года рождения (из деревни Круговая, а там, к Вашему сведению, все Черемисиновы)вышла замуж в деревню Уготь за Сошникова Владимира Петровича, который пропал без вести в ВОВ. У них было четверо детей: Рая - 1927г.р., Зина (моя мама)- 1929 г.р., Костя, и самая младшая Клава - 1936 г.р.,здравствует по сей день. Бабушки не стало 8 июля 2001 года, Раи и моей мамы - в 2014 году. А Костя вместе с товарищем в 1948 году нашли противотанковую гранату за домами у реки и мальчишек не стало. Костя вообще был заводилой. За ним ребята табуном ходили. Дедушка Гриша (бабушкин брат)говорил, что быть ему (Косте)полководцем. Бабушка и старшая мамина сестра Рая с маленькой дочкой уехали оттуда в 1957 году в Обнинск Калужской области, где обосновалась моя мама. Дом (точнее полдома)они сдали колхозу и он, насколько я знаю, отошел учителю, который жил во второй половине дома. Там до сих пор цела вросшая в землю деревянная пристройка-крыльцо, печка тоже цела,а в доме разбросаны старые книги-учебники. Там не только бабушкин дом цел. Некоторые держат их под дачи. В 2009 году мы привозили туда (на родину) свою маму и тетю Раю, они тогда были еще вполне. Общались там с Клавиным одноклассником. Как раз он с детьми и внуками живет там сезонно как на даче. Сколько было радости,воспоминаний и слез! А вы говорите, что я путаю. Ваши уехали в 40-ом. А в войну в деревне стояли немцы. Вы в курсе, что соседского парня Ивана Сошникова немцы повесили за то, что он ночью проколол шины немецким машинам. А повесели на высокой раките у бабушкиного дома, и месяц не давали его снять. Я это знала с детства из бабушкиных рассказов. И в эвакуацию за 30 км их увозили, когда наши вышибали немцев из деревени. Последний раз мы заезжали на Уготь и в Круговую в июне 2015 года уже одни без мам. В Черни у нас живут родственники, у них и останавливались. Тянет нас туда. Может в этом году получится навестить.

Суббота, 20:12 - 1 апр 17
гость — «Татьяна Константиновна» пишет:

Уважаемая Нина Евгеньевна. У меня на руках письмо (ксерокс), присланное из США (Чикаго), в котором упоминается имя Черемисинова Михаила Андреевича. В 1914 году к нему с просьбой устроить в богодельню Трухиной в Туле обратилась его знакомая Александра (предполагаем - Полибина). Когда -то. в 16 в., Полибины, Черемисиновы получили земельные наделы (это село Черемисиново, Круговаяи др.). Вероятно, они были хорошими знакомыми. Письмо хранится в домашнем архиве Елены Викторовны Чернохвостовой- Левенсон. Ее бабушка, Леонтьева Елена Сергеевна, была земской учительницей в Троицком -Бачурино (30 км от Круговой). Вот такие интересные переплетения судеб. С уважением, Татьяна Константиновна. 1.04.2017

Вторник, 00:27 - 13 июн 17
гость — «Радченко Нина Евгеньевна» пишет:

Сегодня 12.06.2017 с братом и со своими детьми опять ездили в Круговую, Уготь, Бортное. В Круговой жители решили создать своими силами аллею в память своих предков Черемисиновых и в том числе генерала-майора Григория Михайловича Черемисинова, родного брата моей бабушки Евдокии Михайловны. Там уже прошли первые субботники. Мы тоже решили принять участие по-возможности. Одно опечаливает: совершенно нет дороги к д. Круговая. Приходится бросать машину на полпути в поле и дальше идти пешком. Жители Круговой выгадывают погоду, чтобы добраться до места. Обижены селяне на Чурова, который при своем визите пару лет назад обещал помочь с газом.

Вторник, 00:32 - 13 июн 17
гость — «в продолжение предыдущего сообщения» пишет:

В д. Уготь время пришлось провести во дворе дома Михаила Ивановича Сошникова, о чем, конечно, не жалеем. Мы привезли альбом со старыми фотографиями, где мама, ее сестры и брат были детьми. Михаил Иванович поделился с нами своими воспоминаниями. А рядом с нашим домом сосед занимался пчелами и находится там было небезопасно. Теперь хочу еще раз пояснить « КОМЕНТ.» автору сообщения от 15 мая 2016г., двоюродному брату Михаила Ивановича Сошникова, что да и вы правы: ваша Евдокия Михайловна как и наша бабушка, тоже Евдокия Михайловна, из д. Круговая, а потом волею судьбы обе оказались при замужестве в д. Угать. Об этом Вы можете поговорить со своим братом Михаилом Ивановичем, который также был одноклассником нашей тети Клавдии Владимировны Сошниковой. Они в детстве очень дружили. Мы снова как два года назад дали возможность пообщаться им по мобильному телефону. С уважением, Радченко Нина Евгеньевна.

Пятница, 09:44 - 16 июн 17
гость — «Русские люди голубому попу Гапону, соратнику "Правого сектора", жидовину Николаю Матвееву» пишет:

Построение, губительной для России, «формальной демократии», проводником которой является Матвеев, есть не что иное, как метод уничтожения русской государственности. Гражданину дается неограниченное право тайного само соблазна и совращения других, а также незаметной само продажи; ему обеспечивается свобода неискреннего, лживого, коварного, инсинуирующего слова и двусмысленного, расчетливого замалчивания правды; ему дается свобода «верить» лжецам и негодяям или же притворяться поверившим (корыстно симулировать такое-то или противоположное политическое настроение). И для свободного выражения всех этих духовных соблазнов ему дается "избирательный бюллетень". В итоге вы перейдете к следующей стадии уничтожения русской нации, тоталитарному режиму, при котором вам не надо будет прятать свой анти русский, русофобский оскал.

Цитатник

Естественно, мы удовлетворить всех не можем.

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика