ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 14 февраля 2016 »


Французский “Роланд” с тульским акцентом

 Фото Марины Алехнович


В последний день января состоялась долгожданная премьера трехчасовой музыкальной драмы творческой группы Веры Трофимовой “Роланд”. 

Перед началом спектакля она вышла на сцену и коротко рассказала о новой постановке: “Ни в один проект не было вложено столько сил, крови, любви и средств”. Пожалуй, только она в полной мере знает цену своим словам. Текст пьесы был написан Верой Трофимовой давно, еще в начале 90-х, а сочинять музыку и готовить постановку она начала два года назад, сразу после “Мелькора”. То есть спектакль полностью авторский, как, впрочем, и все постановки, которые созданы ее творческой группой.  Про ее замысел я не знал и только побывав на премьере смог убедиться, насколько он свеж, оригинален и, не побоюсь этого определения, гениален. 

Для современного читателя “Песнь о Роланде”, пожалуй, покажется скучной. Ее, скорее всего, читают лишь студенты-филологи, поскольку это произведение входит в программу по зарубежной литературе. Но Вера Трофимова дала столь неожиданную трактовку легенды, что ее поэтическая драма оказалась близка и созвучна тому состоянию, которое, на мой взгляд, переживает сейчас Россия, находящаяся в поисках выхода из невротического состояния, которое чаще привыкли называть ”поднятием с колен”.Как говорит Ганелон, граф Санский, обсуждая с матерью Роланда, Бригиттой, ее чрезвычайно воинственного сына: “Сейчас железом пахнут все”. В оборонной Туле этот аромат войны должен ощущаться наиболее сильно.Любовь и смерть в “Роланде” Веры Трофимовой переплетены столь туго и неотвратимо, как война и мир у нашего великого земляка. 



Итак, сначала о любви. В Бригитту, рано овдовевшую, но привлекательную мать Роланда, влюблены граф Санский Ганелон, граф Бернгард, менестрель Гильом и даже родной сын Роланд. Влечение сына к родной матери оказывается разрушительным, потому что в борьбе за обладание ею он убивает сначала романтичного Гильома, а затем, по сути, приговаривает к смерти Ганелона, своего нового приемного отца, возвратившегося из военного похода в Испанию после победы в войне с маврами.

Эпический сюжет о царе Эдипе, который лег в основу психоанализа Зигмунда Фрейда, автор “Роланда” тоже решила использовать, причем это получилось у нее просто блестяще.Еще одна сюжетная линия “Роланда” Веры Трофимовой посвящена трогательной любви деревенской девушки Альды к графу. Эта замарашка, кстати, одна из немногих положительных героев драмы талантливого тульского автора. Ее любовь и трагическая смерть преображает и даже почти исцеляет Роланда, страдающего эдиповым комплексом. 



Кстати, классический сюжет неравной любви простолюдинки к знатному мужу присутствует у Веры Трофимовой в ее мюзикле “Дорога в рай”. Правда, в “Роланде” нет никакого хеппи-энда. Альду сжигают на костре, признав ее ведьмой, а главный герой хоть и живой, но уже не герой вовсе, а раздавленный и безвольный невротик. От него остается лишь миф, который не разрешено править. Об этом говорит Бенгард в конце драмы, которому предлагают написать всю правду о подвиге Роланда: 

Если мы исправим,

То дух сомненья привнесем,

А веру сильно поубавим.

Оставь. Пергамент стерпит все. 

Блестящая и очень поучительная концовка истории, которая, как известно, вечная служанка политики, особенно в нашем отечестве! 



Война в “Роланде” – единственное средство избавления от невроза.“Война все спишет, все устроит. Война! Что может с ней сравниться! Какая из земных страстей?” –это слова молодого графа, который неосознанно пытается побороть свою любовную страсть к матери с помощью игры со смертью. Но прежде всего войны хочет французский король Карл, который “твердит о пользе государства, об угнетенных христианах, которых почему-то надо немедленно освобождать от мавританского господства”! Не правда ли, эти слова Бригитты, написанные Верой Трофимовой двадцать лет назад, звучат как-то по-особенному современно? 



Из дихотомии войны и мира, любви и смерти в “Роланде” Веры Трофимовой – рождается истина, что война вовсе не неизбежность, а любовь и есть жизнь, которой надо учиться. Эту простую мысль высказывает слуга Роланда Тибо, когда тот просит его убить.Наконец, несколько слов о самой постановке. Вера Трофимова отказалась от приглашения профессионального режиссера. В том числе и потому, что его услуги стоят таких денег, которых у творческой группы просто нет. Поэтому там, где порой не хватает каких-то специальных навыков режиссуры, актеры и сама Вера компенсируют одержимостью идеей. 

Впервые Вере Трофимовой удалось привлечь к исполнению ролей в постановке актеров из Питера и Калуги. Например, роль Бригитты сыграла профессиональная питерская актриса Марина Яковлева, которая приезжала на репетиции в Тулу. За четыре года в творческой группе Веры Трофимовой зажглись настоящие звезды. Рамазан Селимов и София Попова, Дмитрий Парахин и Евгения Кузнецова, Сергей Корякин и Мирина Айсаева, Сергей Рябочкин и Ольга Черюканова и другие. Причем, помимо актерского таланта, они обладают и хорошим вокалом, что в нашем городе большая редкость даже среди профессиональных актеров. 

Отдельно следует сказать о Романе Афанасьеве, который является автором всех 27 аранжировок мелодий, прозвучавших в спектакле. Как рассказала сама Вера Трофимова: "Без него "Роланд" так и остался бы лежать в моем столе". Так этот семейный и творческий тандем рождает искусство замечательной музыки и глубокого текста.

По сути, в Туле благодаря Вере Трофимовой и ее последователям вот уже минимум три года действует настоящий музыкальный театр. Практически на одном энтузиазме ее участников и благодарной тульской публики, которая заполняет зал бывшего ДК металлургов, где проходят спектакли. 

Наверное, это удел всех талантов в нашем отечестве. Тем не менее у них пока все получается. Причем не благодаря, а именно вопреки…

 Сергей Тульский

Комментарии можно оставить на странице Тульских PRяников в социальной сети Фейсбук или на блоге Тульская PRовинция

 

 Тульская PRовинция

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Алиса Евгеньевна сказала: "Порвать всех!"

Андрей Захаров, депутат Тульской гордумы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика