ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 14 апреля 2016 »


Людмила Поргина: “Я служу Богу и своему мужу!”

Фото: Вера Кораблева 
Текст: Татьяна Вотинцева

  Супруга Николая Караченцова с мужем побывали в храме Рождества Христова в селе Мокрый Корь.

 10 апреля, в солнечный и по-летнему теплый день, у восстанавливаемого храма во имя Рождества Христова в селе Мокрый Корь было многолюдно. На воскресное богослужение сюда приехали супруги Людмила Поргина и Николай Караченцова.

Перед началом молебна Игорь Панков наградил Николая и Людмилу орденами Фонда “Народная дипломатия” и “Национальное достояние” за особый вклад в развитие искусства, патриотизм и верность семейным ценностям. По словам Игоря Васильевича, если бы при жизни давали сан святых, то Людмила Поргина и Николай Караченцов были бы главными претендентами на это. Как и на титул покровителей семьи и супружеской верности.

Награждение не случайно проходило именно в селе Мокрый Корь. Игорь Панков не просто восстанавливает здесь храм. Он делает все возможное для того, чтобы село стало центром обретения семьи и укрепления семейных устоев.

Здесь обретена чудотворная Мокринская икона Пресвятой Богородицы, перед образом которой молятся об обретении семьи, исцелении от болезней и пагубных пристрастий. В храме находятся иконы покровительницы удачного замужества и семейного благополучия Св. Вмц. Екатерины и Св. Блж. Матроны Московской с частицами их мощей. 

Людмила Андреевна поблагодарила фонд “Народная дипломатия" за оказанное доверие и обратилась ко всем собравшимся. Её выступление было больше похоже не на официальную протокольную речь, а на очень откровенный монолог.

Конечно же, она не смогла не упомянуть событие, которое разделило в один миг жизнь их семьи на “до” и “после”, – страшную аварию, которая произошла в феврале 2005 года. Почти месяц актер находился в коме, уже после выхода из которой врачи говорили о совсем небольших шансах на жизнь. По словам Людмилы, первое, что сделал ее муж после возвращения фактически из небытия, – заявил о желании венчаться. Ему хотелось назвать Людмилу своей женой перед Богом. Тогда это многим показалось чем-то невероятным. Но Николай Петрович – человек слова. Венчание состоялось. Караченцов, несмотря на свое крайне тяжелое состояние, все таинство отстоял. И это был его выбор.

Как сказала Людмила, если раньше ее опорой и защитой всегда был муж, то с того момента именно она оберегает его и является ему поддержкой. Всех присутствовавших в храме потрясла и растрогала ее фраза: “Я служу Богу и своему мужу!”

На протяжении всех тех лет, что Николай Петрович борется с недугом, ему придает сил любовь жены и близких. Смыслом жить стало желание видеть, как растут внуки, как светит солнце и как счастливы дорогие сердцу люди оттого, что он с ними рядом.

Людмила рассказала, как во время одной из поездок в Оптину пустынь старец назвал аварию своего рода испытанием для Николая. Караченцов блистал на театральной сцене и в кино, играл яркие и запоминающиеся роли. Теперь ему дана возможность увидеть совершенно иную сторону жизни.

Были в обращении Людмилы Поргиной к прихожанам храма и слова о судьбах России, о надежде на возрождение утраченных за многие годы духовных ценностей, о попытках извне подорвать основы морали и нравственности.

Важным и трогательным моментом стала передача супругами Ярцевыми из Ясногорска семейной реликвии – иконы, в дар храму.

После официальной вступительной части протоиерей Серафим Иголкин, настоятель прихода свв. Бессребреников Космы и Дамиана поселка Ревякино, отслужил молебен, по окончании которого он обратился к почетным гостям и главным героям этого дня. Для Серафима, как и для всех собравшихся в храме, Николай Караченцов – человек-легенда. На его фильмах выросло не одно поколение, о встрече с актером и мечтать не смели. И вот эта встреча состоялась. Протоиерей Серафим смог найти простые, но очень важные слова, которые не оставили равнодушными никого. И самой важной, на наш взгляд, стала фраза о том, что немощь тела лишь укрепляет дух. Жизнь Караченцова – лучшее тому подтверждение.

По окончании молебна все желающие смогли пообщаться с Николаем и Людмилой и сфотографироваться на память. Очень долго люди не расходились. И без того солнечный день от добра и позитива, что исходил от гостей, казался еще светлее и ярче.

Людмила Поргина и Николай Караченцов любезно согласились ответить на несколько вопросов администрации сообщества \\ НАШ ЯСНОГОРСК //. 

 – Н. Я.: Бывали ли вы раньше в Тульской области? 

 – Л. П.: Да, мы неоднократно приезжали в Тулу. Осенью 2015 года нас приглашали на кинофестиваль "Улыбнись, Россия!". Нам очень нравится бывать в Ясной Поляне. 

 – Н. Я.: Как вы узнали о храме в Мокром Коре и сразу ли согласились сюда приехать? 

 – Л. П.: О возрождающемся храме мы узнали от Игоря Панкова. Приглашение приняли сразу же. Сейчас Великий пост, и ни в коем случае нельзя отказываться от добрых дел. Приехать в храм, который возвращается к жизни, не просто доброе, но и богоугодное дело. 

 – Н. Я.: Какое впечатление на вас произвел Ясногорский район? 

 – Л. П.: Мы очень переживаем за судьбу российской глубинки. Много приходилось бывать за рубежом и видеть, как селяне живут там. Всегда было обидно за то, что нашим труженикам приходится гораздо сложнее. Тот факт, что у вас начинают возрождать в селах храмы, дает надежду на лучшее. 

 – Н. Я.: Когда мы готовились к встрече с вами, узнали о том, что в августе этого года будет 41 год, как вы с Николаем Петровичем вместе. Вы помните, как познакомились? 

 – Л. П.: Конечно. Я тогда только пришла в театр “Ленком” и на одном из спектаклей увидела его, с взлохмаченной шевелюрой, с огромными зубами. В тот момент в голове мелькнула мысль: “Этот человек должен стать моим мужем!” Друзья и близкие не поддержали такого выбора. Мама так вообще сказала, что на фоне прежних поклонников и мужей-красавцев Николай теряется. Но мне он казался самым лучшим, самым красивым. Я не задумываясь развелась с мужем ради своей любви к Коле. И никогда не жалела о своем выборе. 

 – Н. Я.: За почти 41 год совместной жизни что помогало вам в сложных, конфликтных ситуациях, которые бывают в любой семье? 

 – Л. П.: Их просто не было. Коля – самый добрый, любящий и порядочный мужчина в мире. 

 – Н. Я.: Мы знаем о том, что в 2014 году Николай Петрович снялся в эпизодической роли в фильме «Белые росы. Возвращение». Есть ли у вас в планах продолжить такой опыт – сниматься в кино? 

 – Л. П.: Съемки в этом фильме стали важным событием в жизни Коли. И неудивительно, ведь возвращение в профессию для актера – это событие. Но, с другой стороны, в плане здоровья, даже участие в эпизоде очень тяжело далось.

В театре “МюзикХолл” в Санкт-Петербурге Николаю Петровичу предложили роль Евгения Онегина в мюзикле “Онегин” на музыку Антона Танонова и Глеба Матвейчука. Проект очень интересный, как и роль героя Пушкина в преклонном возрасте, эпизодически появляющегося в инвалидном кресле. Но она (роль) подразумевает то, что герой будет говорить и петь. Конечно, современные технологии делают невозможное возможным. Но пока мы еще не дали окончательного ответа. По мнению Коли, своим появлением на сцене актер не должен губить спектакль, разрушать его. Собственное желание сыграть нельзя ставить выше. К тому же это еще и риск спровоцировать рецидив болезни. 

 – Н. Я.: Спасибо вам за то, что откликнулись на приглашение приехать в наш район, и за то, что нашли несколько минут на общение с нами. Здоровья вам, терпения и еще много светлых дней вместе!

Администрация сообщества \\ НАШ ЯСНОГОРСК // благодарит Игоря Панкова за приглашение на такое важное и интересное событие в жизни Ясногорского района и желает ему и его единомышленникам сил и успехов в выбранном ими пути по возрождению не только храма, но и села.

Специально для сообщества \\ НАШ ЯСНОГОРСК // 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 11:31 - 14 апр 16
гость — «Очень уважаю» пишет:

Дай Бог Николаю Петровичу и его супруге здоровья и благоденствия!

Четверг, 12:09 - 14 апр 16
гость — «Просто Оля» пишет:

Невероятная женщина

Четверг, 12:24 - 14 апр 16
гость — «не знаю, что и сказать» пишет:

Какое для туляков знаменательное событие, прямо исус христос к убогим пожаловал!

Четверг, 12:40 - 14 апр 16
гость — «1» пишет:

Все смешалось в доме Волконских....читать сие мягко говоря неприятно.

Четверг, 12:56 - 14 апр 16
гость — «Гость» пишет:

Хватит уже таскать несчастного человека туда-сюда, дай ему спокойно дожить.

Четверг, 13:04 - 14 апр 16
гость — «Ух-ты» пишет:

Как сладенько написано, прям как на сайте епархии.

Четверг, 13:17 - 14 апр 16
гость — «оооооо» пишет:

Здоровья и благополучия Николаю Караченцову!!!!!!! Кто здесь пишет Вы христиане или кто, уймитесь.

Четверг, 13:29 - 14 апр 16
гость — «гость» пишет:

Хочется пожелать Н.Караченцеву и его жене здоровья, но действительно не надо возить тяжело больного человека по всяким мероприятиям. Для него гораздо важнее спокойствие, благожелательность членов семьи, свежий воздух и приятная для глаз природа на даче и регулярные пешие прогулки в ее окрестностях.

Четверг, 13:35 - 14 апр 16
гость — «Гостю оооооо» пишет:

Мы-то самые что ни на есть истинно православные христиане. А ты - бусурман.

Четверг, 15:22 - 14 апр 16
гость — «Гость» пишет:

Караченцеву здоровья! А Поргиной? Бог ей судья...

Четверг, 15:43 - 14 апр 16
гость — «Очередное шоу» пишет:

Наших мужей рак косит. Молиться нет на кого. Бог у нас один и любит нас одинаково. У нее был другой выход? Вряд ли. Тем более не слесарь рядом с ней. Долгих лет жизни любимому артисту. Вряд ли он доволен этой показухой на всю страну и мир. Тем боле в таком виде и состоянии. А его Поргина постоянно устраивает эти шоу. К Туле каким боком.? Призываете молиться всем богам и еще кому то?

Четверг, 17:26 - 14 апр 16
гость — «Исправьте опечатку» пишет:

На воскресное богослужение сюда приехали супруги Людмила Поргина и Николай Караченцова.

Четверг, 17:35 - 14 апр 16
гость — «Адекват» пишет:

/Невероятная женщина/

Обычная, нормальная женщина, - делает то, что должна делать. А вот те, кто бросает больных мужей, невероятные б.яди!

Четверг, 17:38 - 14 апр 16
гость — «Да» пишет:

/Хватит уже таскать несчастного человека туда-сюда, дай ему спокойно дожить./

Согласен. Во-первых, ему просто физически тяжелы эти переезды. Во-вторых, каждая поездка - это риск ещё одной аварии (куда ещё-то?!!). В-третьих, человек сильно болен, мало двигается, пожилой, - любой банальный респираторный вирус, не говоря уже о гриппе, может вызвать воспаление лёгких, со всеми отсюда вытекающими. С такими людьми нужно гулять в садике, где только близкие люди, а не тащить их в толпу, тем более в период риска ОРВИ.

Четверг, 18:14 - 14 апр 16
гость — «Шариков» пишет:

Надо жить, они просто говорят надо жить и молиться, а показуха - измышления...

Четверг, 23:00 - 14 апр 16
гость — «Вашанец» пишет:

Дай ей Бог, силы и счастья!!!

Пятница, 07:48 - 15 апр 16
гость — «м» пишет:

Респект и уважуха

Пятница, 10:40 - 15 апр 16
гость — «ооооооо» пишет:

Гостю оооооо ты сам нелюдь в церковь сходи исповедуйся

Пятница, 12:44 - 15 апр 16
гость — «Шел мимо» пишет:

Уважаемые водители! Не гоняйте на автомобиле пьяными по городу! Не нарушайте "правил дорожного движения"! Будут ли Ваши жены таскать" Вас по обителям...?

Пятница, 13:49 - 15 апр 16
гость — «1» пишет:

А что здесь от Христианства? Здесь понты и показуха!

Суббота, 11:31 - 16 апр 16
гость — «быль» пишет:

Ехал пьяный в жобу мужик на лихой кобыле и сшиб балдой столб(хорошо не пешеходов). Умелые лекари черепушку собрали, да мозгов не нашли, да так и оставили. Возят Петрушку народу показывают, народ забавят, народ деньгу на содержание подкидывает. Тут и кормится вся мишура приблудная, побираться - не работать.

Суббота, 21:28 - 16 апр 16
гость — «реальность» пишет:

В Туле в жобу на Тимирязева 13 палки суют...Так и кормится вся мишура приблудная.

Понедельник, 09:37 - 18 апр 16
гость — «Шел мимо - быль» пишет:

Совершенно в дырочку!+++

Вторник, 22:41 - 19 апр 16
гость — «я» пишет:

не поможет пиар этим давно забытым людям)

Цитатник

До чего парк Белоусовский довели - это же ужас! Что, разве трудно там порядок навести? Для этого надо-то три человека и две бутылки водки!

С.Казаков, экс-глава Тулы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика