ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 18 апреля 2016 »


Люди и кошки

Заметки с выставки.

Выставка “Пряничные кошки”, проходившая в минувшие выходные в бывшем ДК металлургов, почти полностью изменило мое привычное отношение к этим домашним животным. 

Неожиданно для себя я понял, что кошка в доме – это стремление человека обрести гармонию с окружающим миром. А поскольку достичь этого состояния становится все сложнее, повышается и требования к этому животному. И если прежде многие из нас довольствовались просто милыми, но безродными мурзиками и барсиками, подобранными в соседской подворотне или купленными на базаре по 20 копеек, то теперь любители кошек хотят мейн-кунов невероятных размеров, бенгалов, шотландцев с британцами, а кое-кто даже загадочных сфинксов.

Породистая кошка в России, конечно, может быть одним из признаков статуса ее хозяина и предметом его гордости, как, например, дорогой автомобиль или марка наручных швейцарских часов. Но все же настоящий кошатник – это человек утонченный, ранимый, ищущий равновесия и гармонии в нашем безумном мире.



Кого бы из заводчиков кошек на выставке я ни спрашивал про их бизнес, они, как правило, отвечали одно и то же: затраты на разведение и поддержание той или иной породы себя не окупают. А один из них, Владимир, сказал весьма категорично: “Это дорогостоящее хобби!” Однако тот, кто однажды в него погрузился, как правило, не может от него отказаться.



С одной стороны, стоимость породистых котят с родословными – от 12 до 70 тысяч рублей, но, суммировав все риски и затраты, оказывается, что вложения настоящего заводчика кошек, а не торговца с птичьего рынка зачастую не окупают затрат. Настоящий корм для кошек (не “Вискас” с “Кити кэтом”) прививки, лечение, поездки на выставки и прочее стоят немалых денег. 

Особенностям отечественного рынка породистых кошек вообще можно посвятить отдельную книгу и даже диссертацию, в которых будет описано, почему жить в России нельзя. 

Отправить нашу тайскую кошку на выставку за нулевым сертификатом убедила заводчица из Москвы, поскольку мы приобрели ее без родословной (такие кошки для дома обходятся в разы дешевле, чем с родословной, хотя и зачастую имеют хорошие свойства братьев и сестер с паспортами). 

Первое, что мы услышали от представителя клуба любителей кошек “МИКС”, который был организатором выставки, что здесь будет много мейн-кунов и шотландцев, а тайцев в Туле нет. Действительно, среди кошек есть модные (коммерческие) и немодные породы. Например, прежде на рынке котировались персидские пушистики, затем их потеснили шотландские вислоухие или прямоухие британцы, а сегодня коммерческие породы – это мейн-куны, бенгальцы, абиссинцы. 

Кошачья мода капризна, изменчива, поскольку рынок быстро насыщается и реагирует на спрос. Тот из заводчиков, кто уловил тренд, а еще лучше – вложился в раскрутку породы, тот выигрывает. 

Правда, есть любители кошек, которые не следуют моде и выбирают те породы, которые им нравятся не только из-за экстерьера, но и, например, из-за их характера. Таких, конечно, меньшинство, и они в основном вне рынка. 

Бывает, мода на ту или иную породу возвращается. Например, на выставках в Туле в последнее время лучшей признается турецкая ангора, которая прежде была популярна, но затем вытеснена кошками других пород. 

Но именно мейн-куны сейчас на пике моды. Стоимость котенка с родословной достигает 50 тысяч, хотя кризис корректирует спрос. Правда, опытные заводчики видят в этом и свои плюсы, потому что на спаде легче купить действительно хорошую кошку или кота для разведения, причем дешевле, чем в Европе, где цены на породистых домашних любимцев не снизились.





Заводчиков породистых кошек условно можно разделить на две группы – на тех, кто любит своих кошек больше, чем деньги, и всех остальных. Затрудняюсь ответить, кого из них больше. 



Как отличить одних от других? На мой взгляд, просто. Если заводчик, продавая вам котенка, изучает вас, интересуется судьбой своего бывшего питомца – значит, он тот самый настоящий. Прежняя хозяйка нашей “тайки” отслеживает судьбу все своих котят и до сих пор дает советы, ищет подходящего “супруга” для нашей домашней любимицы, продвигает ее через свою страницу в социальной сети. Именно так ведут себя увлеченные своим любимым хобби кошатники. Такие заводчики кошек продвигают породу, улучшают ее, формируют цивилизованный рынок, который нельзя построить без твердых правил, той самой протестантской этики, описанной еще Максом Вебером. 

Как известно, домашние питомцы, как правило, тонко чувствуют своих хозяев, поэтому их состояние отражается на поведении четвероногих любимцев. Ведь эксперты, оценивающие то или иное животное, смотрят не только на осанку, состояние шерсти, форму глаз, но и на реакцию кошки. Поскольку она живет всегда рядом с человеком, то не должна проявлять агрессию, страх. Если хозяйка нервничает, то это состояние передается ее кошке. Некоторые кошки не давались в руки фелинологу (специалисту по кошкам), шипели, вырывались. Таких животных приходится выбраковывать, лишая возможности производить на свет потомство, чтобы не портить породу. 

Когда-нибудь наука сможет корректно вмешиваться в наследственность человека, чтобы он рождался не только здоровым, но и умным, добрым, справедливым. А пока люди тренируются на кошках, пытаясь достичь с ними и с их помощью гармонии с окружающим миром… 



Тульский управдом
 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 10:16 - 18 апр 16
гость — «12345» пишет:

"Когда-нибудь наука сможет корректно вмешиваться в наследственность человека, чтобы он рождался не только здоровым, но и умным, добрым, справедливым."

Вы правда хотели бы, чтобы НАУКА занималась управлением поведением человека??? Срочно читать книги и смотреть фильмы. Ну хотя бы "Заводной/механический апельсин", как классический пример.

Понедельник, 10:21 - 18 апр 16
гость — «Туляк» пишет:

Я теперь понимаю выражение;чем больше я узнаю людей, тем лучше отнушусь к животным. Я думаю, что ко мне многие присоединятся.

Понедельник, 11:30 - 18 апр 16
гость — «Гость» пишет:

К сожалению, содержание породистых лошадей пока малодоступно, приходится ограничиться кошками.

Понедельник, 15:29 - 18 апр 16
гость — «NO COMMENT» пишет:

Единственная стоящая заметка Тульского управдома. Респект

Понедельник, 18:06 - 18 апр 16
гость — «гость» пишет:

предлагаю открыть в туле гостиницу для домашних животных класса вип. ничто не ценится сейчас высоко как жизнь и благополучие домашних животных. очередная слава россии! вперед россия!

Понедельник, 20:20 - 18 апр 16
гость — «ГОСТЬ» пишет:

Пряники совсем оскуднели.То собачьи темы,теперь кошачьи.Неужели нет нормальных острых тем.

Понедельник, 20:27 - 18 апр 16
гость — «123!!!» пишет:

Комментарии одного бомжа

ЗАМОМНИ!
две истины: у кошки 9 жизней
2) кто каким образом кошку убьет такой смертью сам и погибнет!
Вот и подумай , как котов убивать и шкуру обдирать!
Может, с тебя живого кто шкуру спустит!!!

Понедельник, 20:36 - 18 апр 16
гость — «понторезам» пишет:

В Британии понятия не имеют что существуют британские коты. ВСЕ ЭТО ПОНТЫ. Заводить надо бездомных.

Понедельник, 20:39 - 18 апр 16
гость — «кошкоед» пишет:

Рыжий котёнок на шестой фотографии никого из серого дома вам не напоминает?

Понедельник, 21:19 - 18 апр 16
гость — «123!!!» пишет:

Полиграфа Полиграфовича самого задушить надо!

А собак стреляли-стреляли, скальпы им снимали снимали..Тубазидом травили-травили.

А Кошка дрянь есть НЕ станет!

Понедельник, 21:25 - 18 апр 16
гость — «между прочим» пишет:

пушистики прелесть а вот которые без шерсти смотреть противно как будто с них сняли скальп я не понимаю их хозяев это какие-то извращенцы

Вторник, 08:18 - 19 апр 16
гость — «занятно» пишет:

Мне понравилась кошка в стиле Фреди Крюгера - "вывернутая наизнанку"

Вторник, 09:56 - 19 апр 16
гость — «люблю животных» пишет:

Пряники, не самое подходящее время писать про котов за 50 тысяч рублей!!!Вы говорите, что хозяева их считают часами или машиной!Животное и статус это понятия несовместимые.Зверь в природе это прекрасно!!!!А эти ленивцы ужасны. Кошки и собаки жили рядом с человеком давно, но никогда в квартире, в постели, за столом.Никто не делал им прически, их прямое назначение охранять дом собакам, ловить мышей кошкам.Противно на этот парихмакерский салон смотреть.

Вторник, 11:23 - 19 апр 16
гость — «кисочки кисочки ...» пишет:

до чего же они замечательные милые пушистики. мурчалки на ручки их можно взять ))))

Вторник, 11:27 - 19 апр 16
гость — «редактору» пишет:

Наконец то появилась самая хорошая статья на ПRяниках,а то одна грязь была.Молодцы!

Вторник, 18:30 - 19 апр 16
гость — «Скоропея» пишет:

Хороший материал. Огромное спасибо автору! А фотки вообще выше всех похвал!

Вторник, 18:59 - 19 апр 16
гость — «Ату» пишет:

это все равно, что любить что-то искусственное.
надо водить только обычных кошек, а не декоративных
причем кому как, а все, что попадались мне, которых я брал к себе жить, были словно созданы для меня
разумеется кошки все хороши, а среди них есть, что устроит меня поболее остальных, но появление у меня их, сначала котятами,затем выраставших,или сразу большими, всегда было чрезвычайно судьбоносным.
к своему первому коту, после смерти (загубили ветеринары), я ходил на место захоронения, два года не пропустив ни
одного дня.

Вторник, 23:26 - 19 апр 16
гость — «одинокий бомж» пишет:

Я кошаков люблю. Они всё обгадят, изорвут и зассут. От их хозяев запах, как от меня, правда я ссу не снимая штанов. В голодное время они меня спасают. Правда на жарёху они неважные, воняют, а сварить и под "максимку", то милое дело. Да и шкурка, чем не перчатка или воротник?

Цитатник

Когда Дудка успел привыкнуть к таким суммам, если не имел коррупционного «приварка»?

Владимир Тимаков, депутат областной думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика