ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 20 апреля 2016 »


К урезанию детских пособий подтянули партийцев

В Новомосковске прошел круглый стол, на котором обсуждалось сокращение детских пособий в чернобыльской зоне. 

16 апреля 2016 года прошёл круглый стол на тему обострения ситуации с детскими пособиями в чернобыльской зоне (ЧЗ) и в России, а также ситуации вокруг Федерального закона № 388-ФЗ от 29.12.2015 г. Принятие закона, сокращающего большинству семей чернобыльской зоны детские пособия, вызвал социальную напряжённость в ряде регионов России, вылившуюся в митинги, пикеты и иные акции родителей, начавшиеся с декабря 2015 г.

На круглом столе, организаторами которого стали представители межрегиональной инициативной группы родителей, присутствовали министр труда и социального развития Тульской обл. Филиппов А. В., директор департамента здравоохранения Тульской обл. Караваев А. В., представитель Общественной палаты Тульской обл. Алешин Ю. С. Также в работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций "Родители Новомосковска" – Годованная Н. А., "Феникс" – Ефимова И. Н., Тульская федерация профсоюзов (ТФП) – Акимова А. В., независимый юрист Могилевская Е. Н., депутат г. Новомосковска Луцева Е.М., политические партии: КПРФ – Тарасов В. И., ЛДПР – Веденеев М. М., "Родина" – Шатров Д. С., "Справедливая России" – Гребенщиков С. В. и Гиленко О. Ю., "Яблоко" – Дорохов В. Ю., "Единая Россия" (ЕР) – Митяев А .А. Также было несколько десятков слушателей. 

Матери озвучили присутствовавшим проблему, суть которой выходит далеко за пределы "чернобыльских территорий". На фоне низкой рождаемости и высокой смертности, низких зарплат и высокого уровня безработицы в регионах, новый закон, принятый вопреки протестам жителей:

– сильно урезает льготное пособие по уходу за ребёнком (у многих потери составят несколько тысяч рублей ежемесячно); 

– не учитывает права беременных, узнавших о законе, будучи на ранних сроках; 

– не учитывает вводимым цензом осёдлости права облучившихся и проживших здесь долгие годы, но совсем недавно сменивших место жительство или вернувшихся сюда родителей; 

– нарушает ряд статей Конституции РФ; 

– принимался в спешке и без должного информирования общественности;

– не содержит в основе никаких официальных цифр, реальных, официально подтверждённых данных, а основывался на предположениях и догадках.

Также была поднята проблема низкого пособия по уходу за ребёнком (УЗР) в России (минимально 2908 рублей на маму и ребёнка в месяц).

Основными требованиями матерей стали: повышение пособия по УЗР во всей России до уровня не ниже прожиточного минимума, выплата его до 3 лет, введение достойных компенсаций за проживание семьи в ЧЗ, пересмотр концепции ценза осёдлости. По сути, требуется отмена или корректировка закона № 388-ФЗ и принятие нового Федерального закона. Всё это содержится в их Инициативе на сайте РОИ (Российская Общественная Инициатива) .

После комментариев представителей Правительства Тульской области депутаты и руководители политических партий и ТФП, а также Общественной палаты высказались о сложившейся ситуации, возможных путях решения проблемы и уже предпринятых шагах. В целом общий настрой сводился к пониманию и поддержки требований родителей. Шатров Д. С. ("Родина"), Дорохов В .Ю. ("Яблоко") и Гребенщиков С. В. ("Справедливая Россия") озвучили уже проделанные ими шаги. Акимова Анна (ТФП) предложила свои пути решения. Веденеев М. М. (ЛДПР), Тарасов В. И. (КПРФ) и Митяев А.А. (ЕР) – свои. В частности, это готовность выйти на депутатов Тульской областной Думы и Государственной думы, федеральные руководящие партийные структуры, а также разместить информацию об Инициативе на официальных ресурсах и проч. Представители министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения также выразили готовность работать над предложениями родителей, поданными в форме официальных запросов.

Дорохов В .Ю. ("Яблоко") напомнил о том, что именно голосами "Единой России" был принят данный антисоциальный закон. Представитель местной администрации просила партии не уводить обсуждение в политическую плоскость, а помочь матерям решить проблему федерального уровня. Впрочем, с первой частью утверждения некоторые присутствующие, в т. ч. и родители, не согласились. Веденеев М. М. (ЛДПР) предложил не заострять внимание на этом, а объединить усилия. Митяев А .А. (ЕР) вёл себя наиболее развязано: называл справедливые требования матерей "просьбой", несерьёзно отнёсся к предложению обсуждать данный вопрос на заседаниях депутатов, их комитетов и фракций с обязательным присутствием представителей инициативной группы и т. д.

Слушатели выступали с проблемами нехватки детских садов и яслей, с тем что об Украине и Сирии они слышат больше, чем о принимаемых в России законах

В конце встречи родители предложили всем присутствующим подписать Соглашение:

"Мы, представители политических партий, административных структур, общественных объединений и граждан,собравшиеся сегодня, 16 апреля 2016 года, на круглом столе в г. Новомосковске Тульской области, посвящённом теме детских пособий в чернобыльской зоне и в России, а также ситуации вокруг Федерального закона № 388-ФЗ от 29.12.2015 года, добровольно и с осознанием необходимости не оставаться в стороне от вопросов, волнующих активное гражданское население и имеющих целью формирование более справедливого общественного устройства, признаём, что введение закона № 388-ФЗ ухудшает положение многих семей в чернобыльской зоне, сокращая размер выплат большинству семей с детьми, и что размер минимального пособия по уходу за ребёнком в РФ (менее 3 тысяч рублей) недостаточен даже для выживания матери с ребёнком, ввиду чего выражаем готовность оказывать, по мере наших сил и возможностей, всю необходимую помощь и содействие в деле восстановления справедливости, в вопросах повышения качества поддержки детства, материнства и семьи в России, в том числе и в совершенствовании федерального и иного законодательства, нормативных актов и т. д." 

Подписались под Соглашением представители всех партий, активисты, представитель Общественной палаты, слушатели. 

 

Видео круглого стола: здесь и здесь

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 09:12 - 20 апр 16
гость — «тулячка» пишет:

Немного не в тему. Все годы я никак не могла понять, почему "чернобыльская зона" затронула Щекино, а до Тулы вот не дошла? Экология ужасная, радиационное загрязнение было наверняка не меньше. Сколько больных детишек у нас рождается? А что со смертностью, раковыми заболеваниями?
Одна беда - население больше, на всех выплат не хватило бы. Или я ошибаюсь?

Среда, 09:20 - 20 апр 16
гость — «м» пишет:

Я так понимаю,что сокращение расходов присходит,на фоне заявлений правительства о гарантированном сохранении всех социальных статей бюджета. Но поступлений в бюджен мало. А остальные партии пиарятся на этом фоне перед выборами. А к мысли,что если предприятия будут работать лучше ,то и денег будет хватать на все выплаты как-то не популярна?. Может лучше занятся подъёмом промышленности,а не получается партии получают своё финансирование от тех,кто заинтересован свободе укравательства доходов от налогообложения.

Среда, 09:46 - 20 апр 16
гость — «зёма» пишет:

Над родом один за другим с гулом заходят на посадку военно-транспортные самолеты, сжигая дорогостоящее горючее. Вот как правительство расходует наши с вами налоги. Эти деньги могли бы стать пособиями пенсиями детскими садиками больницами или зарплатами учителей врачей. Что везут эти самолеты????Они увозят куда то в даль наши с вами налоги и зарплаты и пособия

Среда, 12:23 - 20 апр 16
гость — «просто Гость» пишет:

Соглашение подписали? А дальше что?

Среда, 12:39 - 20 апр 16
гость — «Житель» пишет:

Едросы отменили чернобыльские выплаты большинством голосов, а теперь предлагают "не вводить вопрос в политическую плоскость", все, вопрос решен и обратной дороги НЕТ, думаю, все собравшиеся на эти "кухонные посиделки" это понимают. Так что все эти дискуссии либо пиар, либо глупость. Что решит, ведущий себя как клоун Митяев (член Едра?) или "независимый юрист" это что должность или хобби?. Вы ещё обсудите куда направили деньги из Пенсионного фонда, да мало ли о чем можно ещё поговорить?

Среда, 14:24 - 20 апр 16
гость — «Наши» пишет:

"Не в силе Бог, а в правде."

Среда, 15:25 - 20 апр 16
гость — «инвалид» пишет:

меня ограбили на сумму компенсации за жку. а эти чем лучше. грабить- так всех! нехрена рожать если содержать не на что кроме пособий. задолбали эти мамки- нищенки и их потомство.

Среда, 15:29 - 20 апр 16
гость — «в ответ» пишет:

кто выступает за сохранение льгот этим нищим мамашам- заберите их к себе домой вместе со щенками и кормите за свой счет. можно еще стерилизовать!!!!!

Среда, 15:57 - 20 апр 16
гость — «гость тулячке» пишет:

За Тулой 70км и Московская олбасть и Москва не далеко , а деньги где взять.

Среда, 16:49 - 20 апр 16
гость — «Я» пишет:

А вы раскидайте материнский капитал на весь срок декрета и сколько получите?????? или купленные квартиры на мат кап. уже не ваши доходы???7

Среда, 16:55 - 20 апр 16
гость — «тулячка» пишет:

А как же наши матери рожали по 4-5 и более детей и декретный отпуск был 2 месяца и выходили на работу. а сейчас рады до совершеннолетия сидеть дома и получать больше чем работающие граждане

Среда, 17:08 - 20 апр 16
гость — «Яснополянка - тулячке» пишет:

Скорее всего вопрос политический. Не гоже областному центру - оружейной кузнеце быть загрязненной. А еще, думаю, это из-за Ясной Поляны, которая тоже чудесным образом оказалась чистой зоной...

Среда, 18:09 - 20 апр 16
гость — «тулячке» пишет:

Ты ещё предложи аборты запретить!

У самой-то сколько детей - четыре? Пять?

Среда, 19:09 - 20 апр 16
гость — «Музыкант» пишет:

Граждане я с вами согласен, что мужик должен содержать свою семью. Баба должна рожать и сидеть с детьми.

Но вот беда в нашем горячо любимом отечестве сложилась такая общественно-политическая система государства, при которой источником благосостояния является не высокопроизводительный, созидательный труд, а место во властной иерархии.

И изменить что либо будет очень трудно, если вообще возможно. Т.к. сформировавшаяся полу азиатская деспотия получила в наследство огромную территорию богатой минеральными ресурсами. Центр распределения прибыли от продажи минеральных ресурсов находится в Москве. Москва на вырученные средства может не только предаваться роскоши и оргиям, но и содержать нац. гвардию которая закатает в асфальт любой росток оппозиции и здравого смысла.

Но цены на мировом рынке иногда падают .....

Четверг, 09:08 - 21 апр 16
гость — «жительЧЗ Тулячке» пишет:

на мой взгляд Тулу затронуло не меньше Щекино (20 км это все-таки не такое большое расстояние) просто вам не повезло - что это областной центр и видимо поэтому не сделали ЧЗ у вас. И я тоже считаю это несправедливым
При этом в пр. году проводились измерения по всей области. И у жителей Тулы был реальный шанс возмутится и потребовать замеров на территории города. К тому же население Тулы в несколько раз больше населения Щекино, которое выступало и их услышали.Но к сожалению этот вопрос никого не тронул видимо. Я считаю так кто хочет ищет возможности, кто не хочет отговорки.
И по информации от представителей министерства экологии по прошлогодним замерам были интересные данные о том, что в некоторых нас. пунктах была ЧЗ (исходя из полученных цифр), а по факту люди все 30 лет ничего не получали и территории по закону были чистыми. Сейчас по существующим цифрам в этих нас. пунктах уже нет ЧЗ даже по цифрам. Но видно явное превышение естественного фона радиации. Поэтому сделан вывод что загрязнение этих территорий все-таки было.

Так что у туляков был реальный шанс что-то отстоять себе в этом вопросе, но видимо кроме того, чтобы просто возмущаться здесь на сайте дальше дело не пошло, к моему большому сожалению.

Среда, 16:21 - 27 апр 16
гость — «Никита» пишет:

Вместо того, чтобы гавкать на чернобыльских матерей, говоря, что им де большое пособие платят, не лучше ли добиться нормального и для себя? Что же до Тулы, то какие в ней замеры были? Вообще кто-нибудь из тех, кому "завидно" за чернобыльские пособия смотрел карты радиоактивного заражения?

Цитатник

Мой отпуск - это, наверное, тоже дело нужное и полезное.

С. Казаков, экс-глава г. Тулы

Реклама


Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика