ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 4 мая 2016 »


Кто спросит, а у нас есть!

Заметки на полях проекта программы социально-экономического развития Тульской  области до 2021 года.


На совещании врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина (в официальном сообщении приставку врио, кстати, убрали) с членами регионального правительства обсуждался ход работы над созданием Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Пока еще идет ее обсуждение, но проект программы представят врио губернатора уже в конце мая. “На этой основе будет сформирован план работы правительства Тульской области. С конкретными сроками и ответственными за исполнение”, – заявил Алексей Дюмин.

Подобные планы рисовались при всех тульских губернаторах. Назначались сроки, ответственные и даже ставились конкретные задачи. Причем родившиеся в головах чиновников идеи перекочевывали из плана в план. 

Алексей Дюмин не стал исключением. Ему тоже понадобился план на пятилетку. Таким образом, составление социально-экономической программы и обсуждение ее с экспертами стало необходимым ритуалом всех руководителей региона.

Примечательно, что телегу обычно ставили впереди лошади. Если телега – это план, то лошадь, разумеется, наша социально-экономическая реальность. Никто из тульских губернаторов не посмел поменять этот порядок. Иначе чем тогда вообще можно управлять в орденоносной области? 

Итак, открываем раздел “Достойная жизнь на малой родине”.

Читаем: “Ключевая цель – повышение качества жизни населения Тульской области, создание комфортной и безопасной социальной среды (дальнейшее развитие системы здравоохранения и образования, социальной помощи, культуры, формирование эффективных рынков труда и жилья, социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры)”.

По сути, это декларация, которую можно внести в план развития региона на 50 лет вперед. 

С повышением качества и доступности медицинских услуг есть хоть какая-то конкретика. К 2021 году тулякам обещают снижение показателя общей смертности и увеличение продолжительности жизни до 72,5 года. 

Строительство жилья. Здесь обещана реальная цифра: к 2021 году годовой объем ввода жилья должен составить не менее 800 тыс. кв. метров, а доля жилья эконом-класса – не менее 60%.

То есть в течение пятилетки планируется хотя бы немного превысить уровень прошлого года в 770 тыс. кв. метров. 

Улучшение демографии за пятилетку – неподъемная задача, поэтому авторы программы ограничились общими фразами типа “создания социальных стимулов для возвращения туляков на родину, а также привлечения в Тульскую область квалифицированных кадров из соседних регионов”. 

В разделе “Новая индустриализация”, кроме набивших оскомину кластеров, добавили еще создание свободной экономической зоны. Особенно свежо и красиво выглядит тезис “Трансферт технологий из военной сферы применения в гражданскую и наоборот”. Тульские оборонщики пытались это делать еще в конце 80-х – начале 90-х (тогда это называлась конверсия). В итоге получилось то, что получилось. 

Не выглядит революционной также идея подготовки инженерных кадров, обеспечивающих конструкторско-технологические разработки, технологическое сопровождение производственных процессов и создание территориального инновационного кластера оборонной промышленности на базе Тульского государственного университета.

В эпоху гонки вооружений, которая подорвала могучий Советский Союз, эта идея действительно работала, но в нынешних условиях осуществить ее будет нелегко по самым разным причинам, в том числе кадровым и социальным.

Самая амбициозная задача ставится в разделе “Экономический прорыв”: выйти на второе место в ЦФО по качеству ведения бизнеса и инвестиционному климату. Правда, как измерить качество и климат, пока не ясно. Вот если бы ставилась задача занять второе место по размеру инвестиций в экономику, в таком случае это выглядело бы действительно круто. 

А вот увеличение объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тульской области в два раза за пятилетку – задача понятная, хотя и сложная. Это удалось сделать в минувшие пять лет, но в условиях кризиса и отсутствия желания власти проводить какие-либо структурные изменения в экономике – затруднительно. 

Про агропромышленный комплекс в проекте программы всего три абзаца. Первый самый мощный: “Основным направлением развития АПК станет реализация стимулирующих мер по созданию высокодоходных промышленно-сельскохозяйственных комплексов, способных эффективно функционировать в условиях рыночных отношений”.

Одним словом, на вопрос, зачем вообще нужна программа, отвечать следует примерно так: “Если кто спросит, то у нас есть…” 



 Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов
 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 22:06 - 4 мая 16
гость — «Мимокрокодил» пишет:

А за пять лет либо ишак, либо падишах, либо сам Ходжа Насреддин... Правильно выбирайте горизонты планирования. Хехе

Среда, 22:13 - 4 мая 16
гость — «@» пишет:

Про легализацию лёгких наркотиков не понятно совсем

Среда, 22:23 - 4 мая 16
гость — «заокчане» пишет:

как хорошо вы считаете , ввод жилья, а почему вы считаете наше жилье построенное нашими руками, вы считайте, что построило государство и куда делись квартиры для переселенцев и кто в них вселился. считают наше жилье, а вы помогли чем то нам? в других странах при строительстве государство подводит бесплатно все коммуникации- электричество, газ, вода, канализация, дороги, а у нас этого нет- так зачем же считать чужое жилье и как государство наше приняли в ..

Среда, 22:46 - 4 мая 16
гость — «шмайсер» пишет:

Должны быть планы, пусть и на бумаге. А пока кое-что у нас порой тянет бюджет вниз))). Нет денег под планы.

Среда, 23:10 - 4 мая 16
гость — «Юрист» пишет:

При пока однолетнем федеральном бюджете о каком 2021 году можно вести речь

Среда, 23:46 - 4 мая 16
гость — «скоро будет курочка жаренная в соку и овощами . а потом сливки со специями» пишет:

все равно будем и победим. нелегкий труд. потому и праздники. и путину агроменный привет от метеорита. ь бабушке скоро скончаться. и дедушке. нищета друг молодежи. а в боге вера вещая.скоро сказка станет былью а быдло не скотами. и путин вскорести с шойгу. два пидора выведят всех пидорястов на чистую родниковую воду. и китай совсем далеко и рубль стоит у меня

Четверг, 00:17 - 5 мая 16
гость — «гость из былого» пишет:

Народ, который постарше, но еще не в маразме, у меня возник небольшой вопрос: а куда делся ТИТАНОВЫЙ КЛЫК?-если еще кто его помнит.

Четверг, 00:38 - 5 мая 16
гость — «Спец» пишет:

куда делся ТИТАНОВЫЙ КЛЫК?-если еще кто его помнит
----------------
Сдали на цветмет. :)

Храбрость у него кончилась, увы, старость - не радость, с годами воля дрябнет и смелость уходит, сменяясь маразмом...

Четверг, 06:26 - 5 мая 16
гость — «фыва» пишет:

А когда мы услышим детальный отчет о проделанной работе прошлых лет начиная с 2000-го года. Помниться еще в 2004 году висели лозунги по Туле от ЕР-Мы наведем порядок в системе ЖКХ! И как. Навели? А стратегия 2012! А как там с удвоением ВВП увеличением уровня жизни???: Когда же ПЖиВ начнет отчитываться о уже проделанной работе? А строчка об увеличении продолжительности жизни нужна для скорейшего увеличения пенсионного возраста. У нас даже летнее время отняли

Четверг, 07:30 - 5 мая 16
гость — «123» пишет:

Господи!Дороги-то когда начнут латать?! Ямы и не думают заделывать!

Четверг, 07:35 - 5 мая 16
гость — «заокчанам» пишет:

" как хорошо вы считаете , ввод жилья, а почему вы считаете наше жилье построенное нашими руками, вы считайте, что построило государство и куда делись квартиры для переселенцев и кто в них вселился. считают наше жилье, а вы помогли чем то нам? в других странах при строительстве государство подводит бесплатно все коммуникации- электричество, газ, вода, канализация, дороги, а у нас этого нет- так зачем же считать чужое жилье и как государство наше приняли в ." ---------------------------------------------------------------- у государства,кроме людского ресурса "своего" давно нет.И кто их читает,или слушает эти отчеты?Рыбкина отчиталась о своей проделанной работе-записала в туристы ВСЕХ ,кто селился в гостиницах.Даже те,кто на ночь поахаться пришел - туристы.Схавали за милую душу этот бред,и врио тоже.

Четверг, 07:48 - 5 мая 16
гость — «Митя» пишет:

Ну нормально. Во всем мире это секс- туризмом называется. Что она не так записала?

Четверг, 08:22 - 5 мая 16
гость — « дедушка» пишет:

А кому нужно енто планирование? По заявлениям наших правителей "их базар все сам отпланирует" (базар - читай рынок)

Четверг, 08:44 - 5 мая 16
гость — «вопрос» пишет:

А чё планы-то не составлять?... бумага всё стерпит...

Четверг, 09:01 - 5 мая 16
гость — «Лука Мудищев» пишет:

Слова , Слова , Слова..........Шекспир ( Гамлет )

Четверг, 09:53 - 5 мая 16
гость — «СЛЕПЦОВ» пишет:

А МНЕ И ПРИ НОВОМ ГУБЕРЕ НОРМУЛЬ.ПУЗО УЖЕ КАК У БЕГЕМОТА.ДА И СТАРЫЙ ФОРДЕЦ НА БУ БМВ ПОМЕНЯЛ.ПРАВДА ПАРКОВАТЬСЯ НИКАК НЕ НАУЧУСЬ.

Четверг, 10:21 - 5 мая 16
гость — «г-н Туманов, НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ» пишет:

А вот увеличение объема налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тульской области в два раза за пятилетку – задача понятная, хотя и сложная. Это удалось сделать в минувшие пять лет, но в условиях кризиса и отсутствия желания власти проводить какие-либо структурные изменения в экономике – затруднительно.
=========================================================

В минувшие пять лет объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета Тульской области увеличили не в 2 раза, а в 1,8 раза.
Причем около 7 млрд. руб. в доходах 2015 года – это переплата налога на прибыль, которую следовало бы вычесть при подобных сравнениях. Без этой переплаты прирост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета за 5 лет МЕНЕЕ 60%.
И это при значительной инфляции, при существенном падении рубля по отношению к доллару.

Ведь в чем еще хитрость прогнозов очковтирателей из белого дома?
Прогнозы по объемам доходов, ВРП и пр. даются в номинальных ценах. Потом происходит незапланированный рост курса доллара, рубль обесценивается, и в этих существенно обесцененных рублях власть как бы выполняет плановые показатели.
Хотя по факту, в реальном выражении роста может и не быть…

Четверг, 11:52 - 5 мая 16
гость — «Глеб» пишет:

Подобные статьи в ответ на подобные планы корябаются во все времена. И Тульские пряники не стали исключением. Отметились! Отработали обязательную программу! Заглянет вдруг кто на сайт, а у нас все есть!!!

Четверг, 12:04 - 5 мая 16
гость — «А » пишет:

Господин Редактор, а, слабо, предложить едросне отчитаться по прошлым планам-программам ...Ведь в Туле лозунги висели...млять, борьба с ЖКХ, С корупцией и т.п. для м еня едросня ( и ее отпрыски-программисты, ха-ха) синонимы лжи, болтовни, цинничности...

Четверг, 13:32 - 5 мая 16
гость — «moris» пишет:

проще всего - обосрать чужие планы, прикрываясь недоверием или еще какой-нибудь ерундой. может быть такая программа формальность, но все начинается с формирования целей. так что я план поддерживаю

Четверг, 13:35 - 5 мая 16
гость — «Роспландурьнать» пишет:

А у нас в России план
Как покутит кто то план
Зарождается в миг круто
А заканчивается глупо

Четверг, 14:06 - 5 мая 16
albertova.regina пишет:

мне интересно, кто такой провинциальный политолог Туманов? можно фото в студию?

Четверг, 15:46 - 5 мая 16
гость — «nikitos» пишет:

Лично мне цели ясны, не знаю, что удивляет автора статьи.. В региона должно остаться, как можно больше молодежи, и для этого необходимо следовать запланированной программе. Тоже самое нужно делать, чтобы увеличились доходы. Для этого и создан план

Четверг, 16:02 - 5 мая 16
гость — «Максим» пишет:

Ага, давайте вообще никаких набросков не делать, и ничего не планировать для развития региона. Вот тогда заживем! Был уже Груздев со своими детскими площадками, которые до сих пор стоят в горах мусора!

Четверг, 16:11 - 5 мая 16
armanyak пишет:

а что нынче умеют писаки из провинций? только дерьмом поливать чужие наработки. сенсаций никаких нет, вот и приходится высасывать из пальца всякую чушь

Четверг, 16:57 - 5 мая 16
гость — «лавров» пишет:

Мне кажется, что план развития - это неотъемлемая часть любого региона. Как же без этого? Все так стремятся к переменам, так может давайте сформируем для начала то, что собираемся улучшать?

Четверг, 17:35 - 5 мая 16
гость — «Для albertova.regina» пишет:

мне интересно, кто такой провинциальный политолог Туманов? можно фото в студию?

Можно - смотри
http://gorodskoyportal.ru/tula/pictures/14152749/newspic_big.jpg

Четверг, 17:59 - 5 мая 16
гость — «Руслан» пишет:

не удивляюсь, что у акулы пера Туманова как-то все туманно описано в статье. а все потому, что человек ничего не соображает в таких важных делах региона. а нос свой любопытный не забывает всунуть

Четверг, 18:03 - 5 мая 16
гость — «для Фыфа» пишет:

Разве не навели порядок в ЖКХ? Собственники могут, реально могут выбрать управляющего из разных компаний. Не так как в 2004 году - одна-две и то под одним хозяином криминалом. Нет криминалитетов в ЖКХ - это и есть порядок!

Четверг, 18:09 - 5 мая 16
гость — «Неэксперт» пишет:

План развития региона должен быть обязательно.Но должна быть и продуманность и преемственность в таком планировании, не должно быть "резких маневров"-они обходятся очень дорого.

Четверг, 18:14 - 5 мая 16
гость — «(...)» пишет:

Как была едрисня треплом,так и осталась.

Четверг, 18:53 - 5 мая 16
гость — «Vatt» пишет:

Ну критиков у нас всегда хватало, их хлебом не корми, дай только языком потрепать. Я не пойму, г-н Туманов считает, что программа развития региона нам не нужна?

Четверг, 19:18 - 5 мая 16
гость — «Экономист» пишет:

Любая программа, безусловно, дело полезное и нужное. Другой вопрос, что под любые планы нужно соответствующее финансирование. А вот с этим большие проблемы и не только в нашей области...

Четверг, 19:24 - 5 мая 16
гость — «Даниил» пишет:

народ, с чего-то же надо начать. мне все поставленные цели понятны, ждем, когда приступят к реализации. пока рано хвалить или ругать

Четверг, 19:59 - 5 мая 16
гость — «Ворон» пишет:

если так разобраться, то это как бэ важный документ, и по нему можно с губера потом спрашивать. Груздь, например, вообще план не составил, если бы не соскочил, можно было его по полной программе прессовать

Четверг, 20:25 - 5 мая 16
гость — «гость» пишет:

ПОНТОРЕЗЫ. ПРОСТИ ГОСПОДИ.

Четверг, 21:11 - 5 мая 16
гость — « Действие» пишет:

План должен быть о двух головах. Первая итоги исполнения плана предыдущего, Вторая собственно план на последующее.
Структуры не исполнившие взятые обязательства предыдущие расстрелять из именного маузера Губернатора.
Р.S. Во времена Сталина так и было.

Пятница, 09:15 - 6 мая 16
гость — «ГоворящаяЖопа» пишет:

План просто восхитителен, больше похож на сборник цитат к предвыборной компании.

Пятница, 14:21 - 6 мая 16
гость — «МИНСКИЙ НИКОЛАЙ» пишет:

Очередная брехня от властей за 25 лет существования новой России.

Суббота, 08:49 - 7 мая 16
гость — « гость *619 » пишет:

Наверное,единственный случай,когда я в принципе согласен с провинциальным политологом, только с уточнением. Зачем нужна такая программа, если она сделана так для отмазки. Но уточню, программа вообще то нужна, это ориентиры, это перпективы, только эти перспективы должны быть действиетельнов реальнные и четкие.Принятая программа должна стать законом для чиновников, выполнение которого обязательно, а не выполнение карается другим законом.Но наши тульские чиновники не хотят связывать себя конкретными обязательствами и делами.Они хотят по-прежнему пилить бюджеты на дорогих,не осуществимых проектах, вроде каког то технопарка в Узловой.Расходование средствв этих проектах проверить нельзя. Они хотят продолжать имитировать бурную деятельность и ничего не делать реального. Поэтому они создают такие не реальные программы и просто игнорируют предложения конкретного ,но крайне затратного для них характера. Им то программа как раз и нужна " так, для отчета". Подготовка программы так и идет. Болтаем, болтаем на заседаниях секций, наступает время отчета перед ВРИО, быстро сочиняем что -то и отчитываемся.
И еще.Туманов об этом не пишет.Программа нужна Дюмину как предвыборный пиар. После выборов и он о ней забудет. Вот тогда и будут или снова хотелки или какие быстро принятые случайные решения

Суббота, 10:17 - 7 мая 16
гость — «идеалисту под номером 619» пишет:

Никогда и нигде в стране не было так, чтобы программа была законом для исполняющих. Никогда не было такого, чтобы за невыполнение программы было наказание. И Тула не будет тем местом, где эта традиция изменится! Реальная жизнь и программы - это две разные сущности, никогда не пересекающиеся.

Суббота, 12:58 - 7 мая 16
гость — «ТУЛЯК» пишет:

Позвольте не согласиться. Программу-минимум большевики под руководством Ленина выполнили. Если бы он прожил ещё лет 10 – 15, то и Программу-максимум выполнили бы. Однозначно!

Суббота, 16:30 - 7 мая 16
гость — «тулячка» пишет:

Тролята отрабатывают свой хлеб.

Суббота, 17:14 - 7 мая 16
гость — « идеалист под номером 619 -юридическому идеалисту » пишет:

Батенька, учите мат. часть. т.е изучайте акты исполнительной власти местные программы утверждаются главным органом испольнительной власти региона и обязательно для исполнения подчиненными им учреждениями. Их невыполнения является не исполнением работниками и руководителями этих учреждений своих должностных обязанностей. Знайте и уважайте законы, милейший.

Суббота, 13:05 - 21 мая 16
гость — «Казюк» пишет:

<i>добавили еще создание свободной экономической зоны</i>

Объявить <s>Черноморск</s>Тулу вольным городом!!!

Пятница, 19:36 - 3 июн 16
гость — «Мимокрокодилушка» пишет:

А за пять лет либо ишак, либо падишах, либо сам Ходжа Насреддин... Правильно выбирайте горизонты планирования. Хехе

Цитатник

Конечно, нас сдерживают достаточно скромные возможности областного бюджета.

О. Татаринов, председатель Тульской областной думы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика