ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники с перцем « 9 мая 2016 »


Послесловие ко Дню Победы

Как мы и прогнозировали, масштаб празднования Дня Победы в Туле превзошел прошлогодний, когда отмечали юбилей. 

По оценке организаторов, в шествии “Бессмертного полка” приняли участие 180 тысяч человек, тогда как в юбилейном году численность туляков, шагающих по главной улице города, составила 120 тысяч. Получается, День Победы вышел отмечать каждый третий житель города-героя.

На трибунах на площади Ленина, где проходил военный парад, впервые оказались бойцы, получившие ранения во время боевых действий на территории Донецкой и Луганской народных республик, проходящие курс реабилитации в Щекинском районе.

Как написал в своем твиттере один из блогеров, “уже и террористами праздник осквернять начали”. 

В данном случае не можем не возразить, хотя бы потому, что отказывать этим ребятам участвовать в праздновании Дня Победы, по меньшей мере, несправедливо. То, что они оказались на этой войне, не их вина. 

Не виноваты они и в том, что власть в День Победы фактически приравняла солдат, воевавших в ДНР и ЛНР, к защитникам Родины. От этих метаморфоз, к сожалению, нам не уйти. Как видно, гибридными бывают не только войны, но и праздники. К сожалению, День Победы – действительно святой день для граждан страны – власть сделала таковым.

Очевидно, что туляки продемонстрировали в День Победы патриотический подъем. Кроме георгиевских ленточек, как неизменных атрибутов праздника, по городу ходили с флагами, чаще с красными, реже с государственными. 

Флаги водружали на легковые автомобили, которые также украшали победной символикой и надписями “Спасибо деду за Победу!” (встретилась даже совсем экзотичное “Гитлер капут!”). 

Все это можно было бы легко объяснить результатом действия официальной телепропаганды, но это было бы слишком просто. Разгадка лежит гораздо глубже. Если верить Зигмунду Фрейду: “Массы никогда не знали жажды истины. Они требуют иллюзий, без которых они не могут жить”. 

Выходит, власть использует внутреннюю потребность масс, но делает это с одной-единственной целью: управления толпой, ее настроениями и грезами. Именно поэтому так аккуратно, но настойчиво поддерживается миф о сильной и непобедимой России, великом полководце Сталине и др. 

Немецкий писатель Бертольд Брехт, вынужденный покинуть страну после прихода Гитлера к власти, в самой известной пьесе “Жизнь Галилея” привел диалог двух героев, сына экономки Андреа и Галилео Галилея:

Андреа: Несчастна та страна, у которой нет героев... 

Галилей: Нет! Несчастна та страна, которая нуждается в героях.

Похоже, мы сейчас живем именно в такой стране. Ведь чем громче звучат патриотические марши, тем труднее услышать голоса тех, кто говорит:  что-то идет не так!

Так что же происходит с Днем Победы, с нашим самым главным праздником? Из гражданского он становится личным, как вера в Бога. Ведь для того, чтобы верить в него, не обязательно креститься и ходить в церковь.

Точно так же и с памятью о подвиге наших дедов. Для того чтобы сохранить ее, совершенно не обязательно демонстрировать это всем…



Комментарии мы решили отключить, поскольку в предыдущем тексте эта тема уже обсуждалась, причем не слишком спокойно... 

 

 

 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Я больше вас об этом думаю. Я больше вас об этом болею.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика