ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Тульская PRовинция « 9 июня 2016 »


Яснополянская вода, или Страсти по народному бюджету

Жители деревни Ясная Поляна Щекинского района Тульской области известная  на всю Россию и весь мир уже десяток лет  страдают от  не качественной воды.


Градообразующее (если можно так выразиться) учреждение Ясной Поляны это Музей-усадьба им. Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" которое,  кстати,  возглавляет Екатерина Толстая, супруга Владимира Толстого - советника Президента РФ и кандидат в депутаты Государственной Думы РФ 7-го созыва. Но ни, ни мемориальные и заповедные места не избавляют жителей деревни от насущных проблем. Головной болью яснополянцев вот уже много лет является проблема некачественного водоснабжения. 

Сети водопровода построенного из асбестовых и вредных для здоровья труб, более полувека назад, пришли в негодность. Вызывает недоумение и качество воды, льющейся из-под крана имеющей характерный болотный зловонный запах тухлятины. Такая вода не пригодна для питья. Но ни обращения в прокуратуру, по иску которой администрация МО Головеньковское, а потом и новое МО Яснополянское были обязаны навести порядок в водоснабжении, ни участие жителей в программе "народный бюджет" проблему не решили. Как не было качественной воды в Ясной Поляне, так и нет. А недавно с 06.06.2016 г. ее отключили и вовсе. 

С осени прошлого года Ясная Поляна находится на окопном положении. Подобное было в 1941г. во время нацисткой оккупации. Окопами жители называют траншеи, которые выкопали для прокладки нового водопровода. Проложить новые трубы люди надеялись с помощью программы народный бюджет. Жители вступили в программу еще в 2014 году. Собирали деньги -  1,5 тыс. руб. с дома (около 100 домов). Вместе со спонсорскими средствами получилось порядка 400 тысяч. Еще порядка 1.4 млн. руб. добавили из районного и регионального бюджетов.

 Подрядчика нашли только в сентябре 2015 года. В ноябре начали рыть траншею, которая сейчас идет вдоль нескольких десятков дворов. Но подрядчик свою работу до конца не выполнил. С февраля рабочих в Ясной Поляне не видели. Говорят, деньги кончились. Траншеи никто не закапывает, воду по новым трубам не пустили. При этом несколько человек уже упали в “окопы”, одна из женщин сломала ногу. Земля начала осыпаться, у людей покосились заборы. По факту невыполненных работ жители писали обращение в местную администрацию, ГЖИ, районную и областную прокуратуру, на которые приходят только отписки.

 Отвечают, что, что работы завершат во втором квартале 2016го года. Но до этого срока остается чуть больше 3-х недель, а "воз и ныне там". Впереди летний огородный сезон, а поливать приусадебные участки нечем. В деревне есть один колодец, но и в нем вода не пригодна для питья,  тем более его не всю деревню не хватит. Недавно на трассе Орловского шоссе на повороте на Ясную Поляну в районе Кочаков появились надписи "SOS, мы сидим без воды", а в самой деревне рядом с администрацией написано "Где наши деньги, когда будет вода?". 

Уважаемая редакция! Просим разместить на вашем сайте эту информацию. Знаем, что ваш портал читают  чиновники. Может после этого действующим чиновникам и кандидатам на высокие посты станет стыдно и тогда шестеренки бюрократии и бюджетного воровства завертятся, виновных призовут к ответу, а жители деревни, наконец -то получат воду.
 

Ефрем Горбылев


 Как известно, семья потомка великого Толстого, а ныне советника  Президента тоже проживают в  деревне Ясная Поляна. Наверное,  и они ведь страдают от некачественной воды, но из скромности  не обращаются ни к самому Владимиру Владимировичу, ни к его новому тульскому ставленнику. Но другой надежды поправить положение, похоже,  нет. 

 

 

 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 08:26 - 9 июн 16
гость — «вопрос» пишет:

А чё когда это Толстые о местных заботились (ну кроме как осеменения)?...

Четверг, 10:05 - 9 июн 16
гость — «просто Гость» пишет:

Наши чинуши несчастные 20 метров тротуара по Фрунзе ТРИ (!!!) года не могут отремонтировать!!! Сейчас вот щебнем засыпали... И - пока все... Дебилы, бл...!

Четверг, 10:42 - 9 июн 16
гость — «БелАрус» пишет:

Толстой, как помню, всех местных крестьянок обрюхатил

Четверг, 10:44 - 9 июн 16
гость — «Лингвист» пишет:

"Некачественной" пишется вместе.

"Как известно, семья потомка великого Толстого, а ныне советника Президента тоже проживают в деревне Ясная Поляна". После "Президента" - запятая; и "семья... проживает", а не "проживают".

Четверг, 11:00 - 9 июн 16
гость — «БелАрусу» пишет:

Свечку держал?

Четверг, 11:01 - 9 июн 16
гость — «Водоснабжение в дер.Крутое» пишет:

Страдают десяток лет? А вот в деревне Крутое (рядом с пос.Илинское, сейчас территория Тулы) БОЛЬШЕ ТРЁХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ нет питьевой воды! Мы платим как за нормальную питьевую, а из труб течет тухлая, непригодная даже для мытья посуды. Техническая, раньше эта вода шла в коровник. После выхода из строя питьевой скважины 30 лет назад ВРЕМЕННО пустили в дома техническую воду, на том и успокоились. Куда не обращались - куча отписок. А вот теперь мы - часть города Тулы.
У нас в Крутом проживает более 180 семей со стариками и маленькими детьми.
Недавно собирали подписи под коллективными письмами по вопросу водоснабжения, вся деревня гудит, не все успели подписи поставить. Отправили в несколько адресов, в том числе и нашему ВрИО Дюмину.
Если дадут отписку, будем привлекать центральные СМИ.

Четверг, 12:12 - 9 июн 16
гость — «Житель Я.Поляны» пишет:

Процесс вроде пошел Вчера было собрание жителей. Были большие начальники. Похоже до конца лета ситуацию разрулят. Надежда есть. Дали надежного Тульского подрядчика. Только бы не сглазить.

Четверг, 12:55 - 9 июн 16
гость — «Хаха» пишет:

Путин наш президент! Да здравствует ЕР! Бугага!

Четверг, 15:02 - 9 июн 16
гость — «Узловчанка» пишет:

Катька Толстая не могла долгие годы решить проблему с водой в Ясной Поляне,а приперлась в Узловую депутатом областной думы.Часто по местному телевидению в нашем городе говорит:"Узловчанам повезло в руководством".Мы ждем когда их Дюмин разгонит.Таких у нас еще никогда не было.Они народ за быдло считают.

Четверг, 18:30 - 9 июн 16
гость — «агеев» пишет:

Я почти первый зам! ррррррррррррррр гав

Четверг, 20:11 - 9 июн 16
гость — «Гость» пишет:

Ах как хотца в депутаты...

Четверг, 21:25 - 9 июн 16
гость — «тт» пишет:

когда это на Руси графья крестьянами занимались?

Пятница, 08:55 - 10 июн 16
гость — «Для ТТ» пишет:

Как это не занимались ?! Пороли на конюшнях, оброк собирали, барщину отрабатывать заставляли, гнобили.Как, впрочем и сейчас поступают.Мало что изменилось....

Пятница, 09:29 - 10 июн 16
гость — «Ефрему» пишет:

В Туле из водопровода воду нигде пить нельзя.Особенно в центре! Покупаем в ларьках.А с канализацией вообще завал, очистные города уже не работают, в Заречье вонь стоит уже постоянно.Врио обещал заняться.Как и вы ждем,

Пятница, 09:49 - 10 июн 16
гость — «Ефрем» пишет:

"Почему вы все время врете?" (С)

В Туле воду из-под крана можно пить и многие туляки так и делают. Лишь немногие думают, что им воду из родников в бутылки разливают ))))))))))))))

И канализация в Туле работает во всех районах. А вонь от говнища таких как ты исходит.

Суббота, 08:51 - 11 июн 16
гость — «Туляк» пишет:

Очистных сооружений в районах города нет, а есть только в Заречье.А воду из под крана везде пьют, в иой же Ясной поляне, куда деваться!

Воскресенье, 11:48 - 12 июн 16
гость — «КПД» пишет:

Зачем же тогда хозяйственного Андрея Тяпкина согнали с должности директора заповедника?Он прекрасно решал все вопросы,поскольку был поставлен не за фамилию,а умение руководить.Может,Толстую,опять в детский сад?

Вторник, 10:13 - 8 ноя 16
гость — «"крепостной" ветеран?» пишет:

Пряники писали, что в Ясной поляне у жителей деревни были какие-то проблемы с реконструкцией или строительством домов?

Ветеран из Ясной Поляны не может зарегистрировать свой дом
https://www.youtube.com/watch?v=eY9CbbPiIes

Оказалось, что есть такой приказ:

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 8 июля 2015 г. N 1941
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫМ
РЕГЛАМЕНТАМ В ГРАНИЦАХ ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ "ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО,
СВЯЗАННОЕ С ЖИЗНЬЮ И ТВОРЧЕСТВОМ Л.Н. ТОЛСТОГО - УСАДЬБА ЯСНАЯ ПОЛЯНА И ЕЕ ОКРЕСТНОСТИ, П. П. XIX - НАЧ. XX ВВ.",
РАСПОЛОЖЕННОГО ПО АДРЕСУ: ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЩЕКИНСКИЙ РАЙОН, ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН, ГОРОД ТУЛА

Именно "благодаря" приказу жизнь людей регламентирована так, что их права могут быть нарушены (они не могут ни строить, ни реконструировать),несмотря на имеющееся у них право собственности на до и из этого права возникающие еще другие смежные с ним права и права свободных граждан демократической России)?

Получается, что жители деревни, которым ограничили права, как ветерану из Ясной Поляны не может зарегистрировать свой дом https://www.youtube.com/watch?v=eY9CbbPiIes , стали снова "крепостными"?

Понедельник, 12:21 - 4 июн 18
гость — «Гость» пишет:

В заречье вонь опять ужасная, при Груздеве что то еще предпринималось, а вот Дюмин не хочет решать этот вопрос!!!

Понедельник, 13:18 - 4 июн 18
гость — «гостю» пишет:

Что-то – это что, простите?
У нас в этом году так-то собираются строить очистные, если вы не в курсе:
myslo.ru/news/tula/2017-07-11-von-v-zarech-e-novye-ochistnye-v-tule-nachnut-stroit-v-2018-godu

Цитатник

В компании работают высококачественные профессионалы.

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика