ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 14 июля 2016 »


В Дворянинове восстанавливают огород Андрея Болотова

Группа энтузиастов из столицы помогает воссоздать уникальный музейный объект. 

В воссоздании огорода помогла Наталья Иванкевич, консультант музея А. Т. Болотова. Она провела большую научную работу по восстановлению списка “произрастений”. Ей пришлось его, в буквальном смысле, расшифровывать – многие растения в XVIII веке назывались совершенно иначе, чем сейчас. И вот в этом году музейщики смогли частично воссоздать огород по плану Болотова – разыскали и высадили почти все культуры.

Все работы строители выполнили в кредит, но, помимо этого, огороду требуется постоянный уход, а музею необходимо обновление садового инвентаря, чтобы заботиться о посадках.

“На очереди антисептирование досок, чтобы они прослужили подольше, отсыпка дорожек речной галькой, покупка садового инвентаря для музея. Нужно купить хорошей земли, чтобы построить новые грядки и осенью досыпать ее в уже существующие”, – пишет на сайте инициатор проекта Светлана Самойло.

В связи с этим объявлен сбор средств. Из 150 тысяч рублей собрано пока 7600. Активисты предлагают всем неравнодушным присоединиться к инициативе.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 13:36 - 14 июл 16
гость — « старожил » пишет:

Помнится, что проект "Болотовский огород" уже когда -то был и даже получал какой -то грант. Так почему он не воплотился в жизнь и возник снова. А если он уже был, то у него ,конечно, были свои авторы и выглядит некорректно присваивать себе честь этой инициативы. Здесь надо было бы прежде всего разобраться почему того проекта так и не получилось и что в его итоге тогда все-таки было
Но еще волнует и другое : объявлен сбор средств. Ну это уже полный позор для тульской культуры и ее руководителей и тульской областной власти. Только два дня назад на большой и громком совещании с высокими московскими властями тульские власти мечтали о развитии туризма в Тульской области. И чего они там только не обещали! Был такой взлет творческой фантазии. А тут,оказывается, почти готовая туристическая идея , и она, получается, никому не нужна. Оказывается, о ней и никто толком из этих мечтателей ничего не слышал. Оно и понятно. что им какой -то огород? Это же сущие копейки .всего 150 тыс. руб. Им же нужны миллионы для распила бюджета. Поэтому и эти дорогостоящие нью-васюковские проекты. А реальные вещи наших мечтателей не интересуют, а значит, никогда не будут ими поддержаны и профинансированы. Вот и получается, что их фвнтастику денег им никто не даст, а простыми и дешевыми делами они заниматься не будут сами. В итоге мы и имеет то, что имеет- одни пустые мечты о туризме.Тут ведь и уместно вспомнить ,что в дни работы этого совещания в двух шагах от него ломали старую Тулу на ул.Благовещенской ,здания ,которые очень даже можно было использовать для показа туристам. А гости совещения в это время лицезрели специально для них созданный Променад в Кремлевском саду. Скажу и другое. Фантасты -эксперты из Экспертного совета по разработке СЭР даже не захотели прочитать и проекты по развитию новых культурных пространств в Туле, подготовленные группой краеведов А там также было не мало проектов по развитию туризма. Не мешайте, нашим деятелям мечтать и бездельничать!
Тульские культурно-туристические фантастики и тульские власти! Если вы на самом деле хотите развития туризма, а не просто денег на его развитие, перестаньте заниматься маниловщиной, займитесь реальными проектами,которые вам предлагают. Отказ от этих проектов и их игнорирование есть ваше явное нежелание заниматься реальным делом. К сожалению, не видим мы и реальной заинтересованности в решении этих проблем ни у депутатов ( и кандидатов) ,ни у самих губернских властей.Ничего не меняется в нашей Туле и ,похоже, не изменится никогда.

Четверг, 13:46 - 14 июл 16
гость — «Я» пишет:

после Старожила и написать то нечего.Он всё сказал.Полностью с ним согласен!

Четверг, 16:24 - 14 июл 16
гость — «Сосед» пишет:

Актуальная тема и затея. Все, что не хватает для счастливой и беззаботной жизни. Это нужно всем жителям региона, всему поколению.

Четверг, 16:47 - 14 июл 16
гость — «Гость» пишет:

Почему инициаторы из столицы? Знаю,что московская учительница приезжает в Болотово вместе с детьми и сажает деревья,купленные на собственные средства. Может, нашим властителям взять на вооружение опыт учительский?

Четверг, 19:38 - 14 июл 16
гость — «Вася» пишет:

Министр Ыбкина хоть копейку дала?

Четверг, 21:41 - 14 июл 16
Мышка пишет:

А вообще-то дело-то это стоящее! Хорошо, что есть небезразличные люди! Надо заехать в музей как-нибудь, 1000 лет уже там не были, и посмотреть своими глазами, что там растет у них такое интересненькое

Четверг, 22:46 - 14 июл 16
гость — «Редакции» пишет:

Хоть какая-то новость стоящая

Пятница, 00:19 - 15 июл 16
гость — «Между строк» пишет:

"...объявлен сбор средств..."
____________________________
Друзья Великаго Пу уже присоединились к инициативе и перечислили 7600, оторвав из семьи...
А серьезно, есть еще не равнодушные люди, спасибо вам!

Пятница, 21:01 - 15 июл 16
гость — «Молодцы!» пишет:

Очень хорошая новость, молодцы!

Воскресенье, 10:05 - 17 июл 16
гость — «pin4er» пишет:

На табличках, установленных около грядок написано "Ферма для жизни". Это - проект, инициаторами которого являются московские компании "Марк и Лев" (средний чек без спиртного - от 2-х тыс. рублей) и "ЛавкаЛавка" (рестораны, торговля фермерской продукцией по европейским ценам). Какой сбор средств?

Воскресенье, 11:47 - 17 июл 16
гость — «слабО» пишет:

Огород это мелочь...Вон на Куликовом Поле "восстанавливают" сотни гектар "исторического ландшафта" - ковыль засевают. Какой есчо маразматический план будет придуман по "засеванию" денег в землю. Правда..... "опыт" Буратино по взращиванию "денежного дерева" до сих пор не потерян

Воскресенье, 23:57 - 17 июл 16
гость — «жж» пишет:

Воскресенье, 10:05 - 17 июл 16
гость — «pin4er» пишет:
На табличках, установленных около грядок написано "Ферма для жизни". Это - проект, инициаторами которого являются московские компании "Марк и Лев" (средний чек без спиртного - от 2-х тыс. рублей) и "ЛавкаЛавка" (рестораны, торговля фермерской продукцией по европейским ценам). Какой сбор средств?
------
Насколько я правильно понял речь идёт об инвестировании

Понедельник, 12:22 - 18 июл 16
гость — «pin4er» пишет:

Здесь вот - рассказ об этом огороде: http://lavkagazeta.com/otvetstvennost/nigella-pimpinel-i-prochie-kardony-chto-sazhayut-na-ogorode-bolotova
Похоже, люди сами справляются, без привлечения стрононних средств.

Понедельник, 14:31 - 18 июл 16
гость — «Дед» пишет:

Огород - дело хорошее. Не жмемся, патриоты!

Четверг, 17:27 - 21 июл 16
Мышка пишет:

Заезжали с детьми на огород и в музей. Нам там понравилось! Огород хоть и не очень хорошо ухожен и не идеально прополот, но полон всякой всячины. Красиво цветут рута и тимьян с лавандой. Есть необычные растения - портулак, кервель и нигелла, например. Почитала в интернете - стоит их и у себя на огороде посадить,их можно добавлять в супы, салаты и даже в соусы к мясу и рыбе

Цитатник

Во многих городах и районах люди убедились, что эта партия никогда не приведет страну к процветанию и единству. Нельзя забывать, что верхушка "Единой России" - очень богатые люди.

В. Стародубцев

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика