По тургеневскому маршруту, или Что мешает тургеневским местам в тульской области стать привлекательными для туристов?
В минувшую субботу в музее-заповеднике “Бежин луг” состоялось заседание межрегиональной общественной организации “Тургеневское общество”, в котором приняла участие министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. На нем, в частности, сообщалось о создании европейского тургеневского маршрута, куда войдут Москва, село Тургенево, Спасское-Лутовиново, Орел, Бужеваль и Баден-Баден.
А на следующий день мы с женой проехали часть этого маршрута, а именно Спасское-Лутовиново, село Тургенево и Бежин луг.
Первым делом порадовала дорога. Трассу М2 на ее тульском отрезке отремонтировали и даже немного расширили. Поэтому если она не перегружена фурами, то ехать по ней одно удовольствие. Кстати сказать, я особенно люблю симферопольскую трассу - наверное, потому, что именно с ней у меня связаны воспоминания детства, когда автостопом мы с отцом ездили в Чернь, где в селе Черноусово, как говорят, проросли мои казаческо-крестьянские фамильные корни, которых теперь и не сыщешь.
В музее-заповеднике в Спасском-Лутовинове мы бываем каждый год летом и каждый раз, сравнивая его с Ясной Поляной, приходим к выводу, что тургеневская усадьба с регулярным парком нам нравится больше, чем толстовская.
Становится даже неловко от этой мысли. Меня примиряет с ней лишь то, что Иван Сергеевич Тургенев все же был русским европейцем и ему было не все равно, как выглядит его поместье. А Льву Николаевичу Толстому, по большому счету, было пофиг, какая его усадьба, особенно когда он “опрощался”, а все хозяйские заботы легли на его супругу Софью Андреевну.
Теперь эти традиции и вовсе музеефицированы, то есть максимально приближены к исторической реальности.
Тургеневский музей спасает его удаленность от столицы и крупных городов. Здесь нет такого количества посетителей, как в Ясной Поляне, а значит, и меньше случайных людей. Поэтому в тенистых аллеях Спасского можно ходить, наслаждаясь тишиной, не сталкиваясь с “табунами” туристов, громко обсуждающих межу собой текущие проблемы. Особенно приятно ступать по поросшим мхом дорожкам.
На обратном пути решили заехать на Бежин луг. Мы так и не сумели в этот раз попасть на фестиваль и на открытие тургеневского музея на бывшей бумажной фабрике, где писатель останавливался во время охоты.
Музей встретил нас сильным запахом лака, которым были покрыты деревянные полы. Если бы не репродукции и фотографии на стенах, а также старинные предметы интерьера, вряд ли можно было бы назвать увиденное музеем. Особенно диссонировали с экспонатами современные светильники.
Экскурсовод Светлана рассказала о родословной фамилии с ордынскими корнями, об имении брата писателя Николая Сергеевича. От барской усадьбы, сожженной крестьянами, остался лишь фундамент, на котором стоит местная школа, и еловая аллея, заросшая крапивой.
Местная полуразрушенная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, перестроенная дедом писателя в память своей погибшей дочери Параскевы, застыла в строительных лесах. Работ там не ведется. По-видимому, на дальнейшее восстановление храма нет денег. Может быть, это сделают к 200-летнему юбилею Тургенева, который мы будем отмечать в 2018 году.
Как рассказала Светлана, чаще всего музей посещают туляки и москвичи, которые направляются на родину Тургенева, а вот гордые орловчане сюда пока не спешат. Им, наверное, хватает более уютного Спасского.
Сделав запись в книге посетителей, мы направились на Бежин луг. Это одно из красивейших природных мест нашего края. Чаще всего мы бываем там в дни тургеневского фестиваля, но по дороге из Спасского-Лутовинова всегда заезжаем посмотреть на знаменитый луг.
Первым делом направились к Прощеному колодцу, который славится своей мягкой и даже, говорят, целебной водой. Последний раз мы там были, когда еще не было никаких табличек и креста. Сруб стоял в тени под развесистой ракитой.
Сегодня же появился деревянный крест и информационная табличка с надписью, согласно которой колодец - святой и почитаемый крестьянами с XIX века. Спустившись к срубу, обнаружили, что наполнить водой пятилитровую пластиковую бутыль нельзя никак - из-под трубы сочился малоубедительный ручеек.
- Там банка возле колодца, спуститесь в него и наберите. Так все делают, - пояснили молодые люди, отдыхающие рядом с речкой.
Действительно, в самом колодце был уступ, куда можно спуститься и набрать воды, на поверхности которой плавали мошки. Но от этой идеи мы отказались.
А затем нам пояснили, что колодец, очевидно, пересыхает, в том числе от того, что прежде он был под деревом, а сейчас на солнцепеке. Этот довод не показался мне убедительным, но факт пересыхания Прощеного колодца был налицо.
Это было не единственное разочарование. На самом видном месте Бежина луга мы увидели свалку из пластиковых и стеклянных бутылок, бумаги и прочего хлама, который зрители фестиваля по привычке оставляют после себя.
Помнится, все прошлые годы рано утром Бежин луг убирали - приводили в порядок после нашествия “высокодуховных” посетителей праздника. Но в этот раз, очевидно, сработали спустя рукава и мусор не вывезли. Поэтому привозить сюда гостей из Москвы и Орла, не говоря уже про иностранцев, категорически нельзя. Какой уж здесь туристический маршрут?
Ландшафт Бежина луга уродуют и бетонные столбы, по которым проложен электрокабель, использующийся только в дни фестиваля. Неужели сегодня, когда миллиарды рублей власть может потратить на фантастические проекты, не найдется денег для иного технического решения? Ведь Бежин луг прежде всего заповедное место, портить этот красивейший вид бетонными опорами совсем уж моветон.
И все же хочется верить, что Бежин луг и Тургенево когда-нибудь станут такими же уютными, как сегодня Спасское. Пусть даже не скоро, а лет через двадцать…
А мешает дача Зюганова , незаконно построенная на территории заповедника и вырытый незаконно пруд.