ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 22 августа 2016 »


Хозяин и работники

Заметки с тульских задворок нашего автора Ильи Луданова. 

Месяц до выборов. Как мы заметили, города и веси области увешаны большими портретами врио с лозунгом "Сильный лидер – сильный регион". С "Героем России" на груди (видимо, намек на оружейную славу и силу Тулы). На днях о себе дали знать еще несколько кандидатов от разных партий. Понятно, за месяц никакой серьезной кампании не провести. Да они, похоже, не собираются – и мы понимаем почему. 

Это, наверное, кажется дико – как не проголосовать за бывшего охранника президента? Пятнадцать (или больше) лет плечом к плечу. Но думается и обратное - как можно проголосовать? 

Этот странный вопрос отсылает на полгода назад, когда все только назначались... Написалось это тогда же. Но в тех несвоевременных заметках с отдаленных задворок, написанных крикливым, рваным и дворовым стилем, за который хочется просить прощения у читателя, и слышится странное (по Стругацким) – о теперешнем:

Заметка 1-я, с задворок:

Нам заменили губернатора, и мы сидим, ждем, что дальше. Почитали, хмыкнули, пожали плечами. Ну, заменили и заменили. Мы-то тут при чем? А еще эти выборы на носу. Еще, может, придется тащиться на участок, паспорт показывать, галку ставить. Одни наши от безделья пойдут, другие для отчета на работе - у нас с этим нынче строго. А так... какое нам дело? Ну, меняют и меняют. Они словно все на одно лицо. Чувствует рука единого выборщика. Мы бы даже, наверное, хотели о них всех забыть поскорее. Одна неувязочка – они о нас забыть не могут. Это ведь не они нам нужны. Это мы – им. 

Оно ж как выходит – мы пашем на их заводах, шахтах, таскаемся в Москву на их стройки, охранниками на их склады, бренчать по клавиатуре в их стеклянные офисы. Получаем зарплату, которую они нам сами придумали. И мы вроде как не против. Мы же – ребята не дадут соврать – выживаем просто. Каждый день, каждый час, всю "сознательную" жизнь. Единственное, чем мы занимаемся всё время нашей жизни, – выживаем. Это крючок, на который нас посадили. 

Ну, в общем, чего я вам здесь скукотищу чирикаю, понимаю, понимаю – не интересно же! СМИшники международной обстановкой заняты, внешним врагом – вот это тема! 

Думаете, телик отвлекает нас от жизни, зомбирует, лапшу вешает? Что вы… мы же им – спасаемся. От жизни спасаемся. Мы же хватаемся за его глянцевые телекартинки как за соломинку – чтобы не рехнуться, не проклясть это всё. 

И мы выживаем, вполне себе. Выживаем и ладно. Даже лучше становится. Интернет вот провели. Асфальт на главной улице положили, цветники новые на площади, у Ильича – ей-богу, правда! Пусть они там рокируются как хотят, мы любого поддержим – лишь бы сильно хуже не было. Этим и держимся. Только бы не хуже. Они говорят: стабильность, то-сё, – и мы выживем. А вот без них… Мы не по кино знаем, как страшно покупать дрянную еду, с утра до вечера копаться в земле (а мы уже начали отвыкать!), не купить ребенку игрушку, ботиночки неношеные. 

Нас почти загнали в угол. Вернее, мы из этой темноты и не вылезали. И никаких репрессий, всё по закону. Почти.

И так всё и останется. И мы, в общем, не против. Вернее, нам всё равно. Почти.


Заметка 2-я, несвоевременная.

В безверии кажется – поменять это может только мысль о счастье и желание счастья. Ты ищешь чего-то, а всё просто. В этом главная идея, единственная правдивая человеческая мысль – в счастье. 

Счастье не может быть без желания, без размышления и не может без свободы. И когда мы снова пойдём за своими копейками на их заводы, поспешим на заработки в их офисы, поведём по темным грязным улицам детей в сад и школу, потащим пухлый конверт в их кожаные кабинеты, снова увидим, как бабушка-блокадница задыхается в своей однушке над застойным прорывом канализации, как другая, в рваной телогрейке у своей хибарки на станции пилит гнилые шпалы – топить в зиму, может, посмотрим на себя и подумаем о том, что мы не хозяева. Это из страшного – когда нет чувства своей земли под ногами, ощущения в себе хозяина. Потому так легко уезжаем, бросаем, забываем. Потому так слабы, что не хотим иметь семью, готовы лишь урвать сиюминутное, не можем добиться прав и равенства. Мы слабы, и закон потому слаб. 

Да мы и не пробовали добиться. Нам так страшно, что станет хуже. Так страшно, что мы и не думаем, что может быть лучше. Между этим заперты все мы. Это беда – когда нас не хватает на то, чтобы ожидание худшего перешло в желание лучшего. Этого нужно очень-очень хотеть. И этого в нас нет. Пока.

По-настоящему – нельзя хотеть, чтобы было лучше тебе. Не получится и другим. Нужно хотеть, чтобы стало лучше вообще. Просто лучше. Тогда можно захотеть понять, зачем свобода, зачем выборы, зачем общество и каким должно быть государство. Мы об этом не думаем. Тупо не думаем. И ничего для такого думания не делаем. Потому что (на самом деле) мы не хотим, чтобы стало лучше. Просто лучше. Мы боимся, что будет хуже. Мы боимся хотеть счастья. Правда?  


 Журналист, литератор Илья Луданов

 

 

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 10:18 - 22 авг 16
гость — «Реальность» пишет:

Есть такая книжка - "Жизнь насекомых"......

Понедельник, 10:36 - 22 авг 16
гость — «просто Гость» пишет:

Со времен римского права отношения "хозяин - раб" не изменились. Мы получаем (!!!) зарплату только чтоб не сдохнуть. Её хватает ровно на 1 месяц. Ну, еще на путевку в Крым. На кредит (рабство номер 2) на Ладу-Весту или Хуньдай-Солярис...

Понедельник, 10:44 - 22 авг 16
гость — «543» пишет:

"Сильный лидер – сильный регион" - фото и плакаты по всей области, везде куда не поверни голову! В одном месте только агиток нет- это общественный туалет в ЦПКиО. Считаю, что это упущение пиарщиков И.О.

Понедельник, 10:45 - 22 авг 16
гость — «Луданова» пишет:

Все верно, жизнь сплошная безнадега, только одни обвалы, дефолты, кризисы вперемешку с выборами и трепотней про какойто патриотизм, воплями про спорт.И никакой надежды...Поэтому предпочитают меньше болтать про надоевшие всем выборы. Придут пара человек, и ладно - выборы состоялись.

Понедельник, 10:48 - 22 авг 16
гость — «Без имени» пишет:

Как достали все эти "мыслительные внутренности" разного рода интеллигенции.
Успокоительное попейте! Женщину новую заведите! Хобби! Одно нытье!
Свои личные проблемы (в том числе и возрастные) переносятся на весь мир.
И конечно же на несправедливость общества. Все плохо, несправедливо и отвратительно.
Всегда хочется спросить - А учиться не пробовали?
Сначала в школе. Потом в институте. Потом по жизни.
Если вы не хотите сидеть в офисе или стоять около станка?
Пытайтесь по жизни двигаться. А как иначе?
Все должно быть просто так? Свалиться с неба?
Или потому, что вы "человек и это звучит гордо"?
А когда было иначе? И где было иначе?
Помниться анекдот был:
"Вы проснулись и не хотите идти на работу?
Нашли себя в списке Форбс? Нет?
Тогда п...те на работу!"

Понедельник, 11:03 - 22 авг 16
гость — «гостю без имени» пишет:

А вы сами то работали когда нибудь? Выполняли законы и постановления в котором один закон противоречит другому, а не выполнишь- наказание,например 150 тысяч?

Понедельник, 12:03 - 22 авг 16
гость — «Как гость» пишет:

А ты напиши официальный запрос в контролирующий тебя орган и не колотись. Все ж работают...взятки платят чтобы взяли только.

Понедельник, 13:07 - 22 авг 16
гость — «Гость» пишет:

Да. Правда.

Понедельник, 13:28 - 22 авг 16
гость — «Летаргия» пишет:

Учителя ноют ,просят добавить,военные скулят что сильно загружены,рабочие устали,продавцы и кассиры от жирка опухли! Всем сделать рабочий день по 5 часов в сутки-зарплата та же.Никогда еще в стране не было хорошо рабочему человеку-пашет по 8 часов и служит по 10.Пенсия ,болезни и разочарование- в 45-5о лет не нужны!Живите как Цыгани -не учитесь,не работайте,пусть работают лошади .Человек должен петь пить есть спать парами и соревноваться как на Олимпиадах во всех дворах районах городах и краях.Но нет=Так людей еще и воевать заставляют -стравливают,игилом пугают,американским оружием и поросячим гриппом.Пришибли людишек,придавили службой и 9 часовой работой .жИЗНЬ НЕТ ПРОСВЕТА! в 21-00 во всех районах "спокойной ночи малыши" посмотрели и баю бай после бутылки водки! Все в трансе,в забытье,в нокауте,в жопе,во сне летаргическом.

Понедельник, 14:01 - 22 авг 16
гость — «гость» пишет:

У Ильи Луданова явно черная полоса в жизни, причем очень широкая, на фоне которой развился депресняк. А причина - начало развития мужского климакса. Надо не статьи заунывные писать, а искать хорошего врача- психотерапевта.
Мой совет всем: начинайте утро с песни, которая постоянно звучала по радио в то время, когда мы жили в СССР и у вас все получится:
"Нам нет преград ни в море, ни на суше,
Нам не страшны не льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
Мы пронесем через миры и века!

Нам ли стоять на месте?
В своих дерзаниях всегда мы правы.
Труд наш есть дело чести,
Есть дело доблести и подвиг славы.
К станку ли ты склоняешься,
В скалу ли ты врубаешься-
Мечта прекрасная, еще не ясная,
Уже зовет тебя вперед..."

Понедельник, 14:15 - 22 авг 16
гость — «Гостю» пишет:

А в чем Луданов не прав? В стране уже не климакс, а нечто похуже.

Понедельник, 19:48 - 22 авг 16
гость — «Гость» пишет:

Сильно написано, и, это не депресняк. Просто не все понимают. Аж, не по себе.Нас разделили и властвуют. Но боятся. Когда Медведев говорит, что все дачные участки переведут в ИЖС, убеждает, что это и есть благо для народа, но не поясняет, что опять налоги увеличат. Полное рабство?

Понедельник, 21:31 - 22 авг 16
гость — «Спец» пишет:

Блестяще описан рузьске норот, вся его суть- схватить, что плохо лежит, и утащить в норку, а если при этом ещё и подставить кого получилось - то можно неделю от радости бухать.

Странные всё же русские. своими руками сломали страну, разворовали и пропили всё имущество, а теперь русские чем-то недовольны, плохо им жить становится.
Дык вы же сами всё это сделали, когда напильник с завода пёр, небось не думал, что страну разворовываешь, и будущего себя лишаешь, а тут вона как оно оказалось, наступили последствия ватных действий.
Ну а вата, ессно, винит в этом всех, в основном почему-то евреев и власть, но только не себя...

Понедельник, 22:44 - 22 авг 16
гость — «спецгабонцу» пишет:

Из заповедника болотных дебилов сбежал вожак спец.Тебе лишь бы в лужу пернуть)))Перестань бредить! Достал уже хвостоголовый.

Вторник, 00:03 - 23 авг 16
гость — «Атос» пишет:

Совпадение? Не думаю.
https://youtu.be/zRk5yHWtM2Y

Вторник, 07:42 - 23 авг 16
гость — «За что боролось» пишет:

Это КАПИТАЛИЗМ детка.

Вторник, 07:44 - 23 авг 16
гость — «житель области» пишет:

Вы пробовали сами бороться с этой властью?Вся оппозиция зачищена,если кт-то сопротивляется уволят с работы, устроят гонения на родных и т.п.Добились, дальше что? Кричали "Едросы" "Мы за все в ответе".Вот и настало время с них спросить законным путем через выборы.

Вторник, 09:27 - 23 авг 16
гость — «туляк 60» пишет:

Вчера были ДЕБАТЫ кандидатов на выборы в Гос.Думу. Как вы думаете, пошли бы избиратели за партией, которая не против президента, но против партии президента? Людям надо донести, что тогда президенту придется работать с удвоенной силой. Когда- то надо переломить мысли: как бы небыло хуже.

Вторник, 19:37 - 23 авг 16
гость — «Быдло» пишет:

Без обид. Философ предосенних обострений? Да. Литератор затемненного сознания? Да. Многоструйный словоблюд? Да. Но журналист? Где? Когда? Да вы, батенька, классический маньерист-нарциссист...

Вторник, 20:43 - 23 авг 16
гость — «Неэксперт» пишет:

При социализме в курилках так и сокрушались-"хозяина нету..." А теперь сокрушаются-хозяин нехорош! Лучше вообще нужно зарабатывать, а не бздеть всеми частичками рабской душонки. Зарабатывать, а не бояться того, что сосед заработает вдруг больше.

Среда, 16:15 - 24 авг 16
гость — «автор, Илья Луданов» пишет:

Спасибо всем за внимание к материалу. Для меня, как автора, важнее всего - наличие дискуссии по заданной теме. Обсуждение проблемы (если мы считаем, что проблема есть).
Нужно сказать, что я меньше всего хотел заниматься "очернительством" - это лишь обертка текста. Я считаю, что нужен разговор о положении, о состоянии дел у нас. Потому как мы все привыкли, что решают за нас и всё это продолжается уже 25 лет.
Кого-то ожидаемо зацепила подпись под текстом. Я имел смелость так назваться, во-первых потому что для этого есть все профессиональные обоснования (все указано на моих страницах в соц.сетях, где, надеюсь никто не будет писать гадостей - заранее спасибо). Во-вторых, чтобы читатель не думал, что автор - "выскочка", не знающий о чем говорит. Я довольно долго занимался вопросам, о которых говорю, и думаю, что, как и все, могу "бросить свою копейку" в важный для всех нас предвыборный период.
Готов ответить на любые вопросы. Надеюсь, что эта площадка будет работать и как дискуссионный клуб, в котором мы с должным уважением друг к другу будем обсуждать общественные проблемы, решать неурядицы.
Еще и потому, что это на сегодня единственная площадка (еще плюс мой блог на http://uzl71.ru), где мой текст был принят и размещен. После того, как я разослал его во ВСЕ Тульские СМИ.

Цитатник

Мы своего губернатора на заседаниях Думы не видим.

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика