Больше трети россиян считают профессию учителя непрестижной и почти половина — не позволяющей жить в материальном достатке. Такой вывод сделали “Известия” по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Из-за экономического кризиса престижность преподавательской деятельности снизилась в глазах россиян и вышла на уровень 2008 года, при этом 75% опрошенных удовлетворены работой школьных учителей.
Однозначно престижной профессию педагога назвали 21% респондентов. Аналогичные данные были в 2014 и в 2008 годах. Противоположной точки зрения придерживаются 37% опрошенных, в 2008 году такое мнение высказывали 35% россиян.
Материальный аспект профессии оценили не выше. Доля тех, кто полагает, что зарплаты учителей позволяют им жить в достатке, составляет только 15%. 42% россиян убеждены в обратном. Тогда как два года назад финансовое неблагополучие учителей отмечали 29% опрошенных.
В целом большинство респондентов (41%) поставили учителям за работу "удовлетворительно", 34% — оценили качество преподавания на "хорошо" и "отлично". 62% опрошенных, у которых есть дети и внуки школьного возраста, довольны преподавателями. Только 14% считают, что большинство учителей не справляются со своими обязанностями.
Несоответствие учителей профессиональным требованиям чаще всего россияне связывают с их невысоким доходом. Почти треть опрошенных провели параллель между некачественным образованием и уровнем зарплат педагогов. 12% уверены, что всему виной большая нагрузка, 11% — незаинтересованность в работе, 10% — отсутствие необходимой квалификации и опыта.
— Более категоричны респонденты стали в оценке качества работы учителей. Ситуация ухудшилась по сравнению с 2000 годом.
С 2000 по 2016 год в полтора раза (с 32 до 53%) выросла доля респондентов, которые считают, что современные учителя стали работать хуже, чем те, кто учил их в школьные годы. Не согласились с этим высказыванием лишь 13%.
Общее состояние российского образования участники опроса оценили примерно так же, как и восемь лет назад: 48% пришлось на ответ "скорее средне", 31% — "неудовлетворительно", 14% — "хорошо". Опрошенные высказали уверенность в постепенном ухудшении ситуации. Больше стало тех, кто отмечает негативные изменения в образовательной сфере (с 34% во II квартале 2015 года до 41% в III квартале 2016 года), при этом сократилось число тех, кто видит положительные тенденции (с 21 до 14%).
В целом с выводами, сделанными по результатам опроса, сложно не согласиться. Правда, в данном случае ВЦИОМ выполнил политический заказ власти под нового министра образования г-жу Васильеву, которая обещала начать реформы образования с педагогов. Что-то подсказывает, что процесс деградации школьного и вузовского образования в России с приходом нового министра получит второе дыхание.
Кстати
В Кирове школьную учительницу уволили за подработку в секс-чате.
Как сообщает “Город Киров”, молодая учительница-дефектолог днем работала с особыми детьми в школе № 13, а по вечерам раздевалась перед камерой, чтобы заработать на каникулы в Испании. В секс-чате ее заметил учащийся одного из профессиональных лицеев города. По словам замдиректора школы по учебно-воспитательной работе, трудовой стаж 33-летней женщины — более восьми лет, и жалоб на нее за это время не поступало.
Как сообщает портал Newsler.ru, учительницу уже уволили — она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Директор школы № 13 Светлана Вольхина рассказала, что девушка из-за скандала замкнулась, не идет на контакт и находится в стрессовом состоянии.
По данным СМИ, молодая женщина хотела заработать на отпуск в Испании.
Росбалт
Совершенно правильно, работать учителем сейчас непристижно, учитель реально приносящий пользу никому не нужен, зато нужно буржуйское отродье, спекулянты с которых поиметь можно продажной власти!