ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 19 сентября 2016 »


Министерство чрезвычайных полномочий

 Готовится реформа правоохранительных и силовых структур.

Как стало известно "Ъ", готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. В соответствии с ней до президентских выборов 2018 года предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД. При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы. Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них.

По данным источников "Ъ", подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия.

Теперь, по данным источников "Ъ", речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). При этом в его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Помимо структурных изменений новое министерство получит и новые функции. Например, предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Отметим, что выполнявшее эти функции главное управление процессуального контроля СКР уже фактически ликвидировано. Более того, МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Следственное же управление МГБ, которое получит статус главка, сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена в УПК за СКР и МВД.

Говорят, что новая схема расследования уже обкатывается. Например, именно ФСБ возбудила уголовное дело об организации преступного сообщества в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратников, хотя соответствующая ст. 210 УК РФ не относится к ее подследственности. При этом с эпизодами предполагаемых преступлений, совершенных ОПС, разбираются другие ведомства. ГСУ ГУ МВД по Москве расследует два факта вымогательства, обвиняемыми по которым проходят участники ОПГ Шакро, а СКР разбирается в перестрелке, устроенной теми же фигурантами в ходе разборки на Рочдельской улице Москвы, и халатности не вмешавшихся в нее полицейских. Сама же ФСБ, ведущая уголовное преследование высокопоставленных сотрудников СКР, предположительно получавших взятки от Шакро, при этом фактически осуществляет процессуальный контроль за всеми расследованиями в целом.

"Если раньше мы (оперативники ФСБ.— "Ъ") осуществляли лишь сопровождение расследований, то теперь перед нами поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до их передачи в суд",— сообщил "Ъ" информированный источник в ФСБ, подчеркнувший, что речь идет о громких делах, в том числе коррупционной направленности. По его словам, чекисты будут также проверять, насколько эффективно и в полном ли объеме использовал следователь предоставленную ему спецслужбой информацию. Однако в какой форме будет осуществляться подобный контроль, еще до конца не ясно.

В ходе реформы серьезные изменения могут произойти в Следственном комитете России. СКР снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений. Например, главное военное следственное управление предполагается сделать обычным управлением. Кстати, с 1 января 2017 года в управление Генпрокуратуры превратится главная военная прокуратура России. Соответствующий закон был принят еще в 2014 году в связи с тем, что военные следствие и надзор за ним перестанут финансироваться из бюджетов Минобороны, МВД и ФСБ.

Как до появления СКР пытались преобразовать следственный аппарат соответственно политической ситуации

В свою очередь, Минобороны может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.

Предполагается, что реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году. Однако для этого необходимо еще подготовить соответствующие законопроекты и принять их новым парламентом, а самое главное, найти средства на это. Ведь по самым скромным подсчетам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей.

Следует отметить, что, по данным источников "Ъ", в процессе предполагаемой реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств. Одним из них называют создателя СКР Александра Бастрыкина, которому уже якобы "дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность".

Вчера в опрошенных "Ъ" силовых и правоохранительных структурах намеченную реформу официально не комментировали. При этом собеседники "Ъ" в надзорном ведомстве отметили, что о возможном возвращении прокуратуре следственных подразделений им пока не известно. При этом в прокуратуре по-прежнему считают целесообразным расширить надзорные полномочия ведомства при расследовании громких экономических дел. Сразу в нескольких ведомствах "Ъ" неофициально подтвердили, что вопрос об упразднении спасательного ведомства с передачей его функций другим министерствам действительно рассматривается. В частности, по словам источников, речь может идти о передаче "пожарной" составляющей МЧС в ведение МВД, а спасательных и чрезвычайных подразделений — Минобороны. Отметим, что в составе военного ведомства в августе 2014 года был сформирован 100-й отдельный полк материального обеспечения (расположен в подмосковном Алабино). Основной функцией формирования, подчиненного замминистра обороны Дмитрию Булгакову и применяемому по решению главы ведомства Сергея Шойгу, является эвакуация населения, разбор завалов, работа в районах затопления или пожаров и усиление группировок войск в любой точке РФ. Отметим, что участие в ликвидации последствий ЧС записано и в положении о Росгвардии.

Коммерсант 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:15 - 19 сен 16
гость — «Шел мимо» пишет:

"...При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы."
Видать, возьмутся за сердюкова!. Дожить бы!

Понедельник, 11:40 - 19 сен 16
гость — «дедок» пишет:

А вы, друзья, как не садитесь...

Понедельник, 11:43 - 19 сен 16
гость — «+++++» пишет:

А чего плохого? Если кто помнит, то во время самостоятельного существования Погранвойск количество тамошних генералов зашкаливало за всю историю этого ведомства. Смотришь какую-нибудь пресс-конференцию, а из троих интервьюируюмых один генерал-полковник, а двое генерал-лейтенанты. И это в те времена, когда "дверь" на границе, как в дачном сортире - либо её вообще нет, либо на крючочке, а личный состав укомплектован только на бумаге. И по сути, вернуть бы аналогию типа "КГБ СССР при Совете Министров", чтобы курировать и устранять угрозы по направлениям деятельности важнейшего государственного органа, а не кто в лес, кто вылез, четыре креста за подвиги, а на улицу не выйти. Вот только скорее всего снова предстоящие аттестации вряд ли помогут избавиться от "платиновых полковников". Он же "легендарный" этих аттестаций, аж три раза пережил и наверняка весь почётный и есть кому 70 лямов залога внести.

Понедельник, 15:47 - 19 сен 16
гость — «м» пишет:

синие фуражки выдадут и за Родину за Сталина

Понедельник, 16:06 - 19 сен 16
гость — «МЧП» пишет:

Готовится реформа правоохранительных и силовых структур?

Ребята, Вы как бы не садились... Очередная хер...о...тень получится! Пример: милиция-полиция!

Понедельник, 16:11 - 19 сен 16
гость — «Профанация» пишет:

ЧЕМ БЫ НЕ ТЕШИЛИСЬ - лишь бы "лапша" с ушей народа не упала!

Понедельник, 16:13 - 19 сен 16
гость — «Про Путина» пишет:

Кризис не в стране, а в головах коррумпированных чиновников! Не знают, что бы ещё учудить!

Понедельник, 16:21 - 19 сен 16
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Принято решение двигать кровати... Но ведь и блядей менять придется. хехе

Понедельник, 21:35 - 19 сен 16
гость — «Неэксперт» пишет:

Наконец-то! Наверное, до специалистов по государственному управлению наконец-то дощло, что создание большого числа федеральных структур приводит только к росту числа генеральских должностей! МЧС-структура, разросшаяся ни на чем! ФМС-структура, в работе нуждающаяся в сопровождении полицией! СВР, ФСБ, ФСО, ФАПСИ -ни чем не стали лучше КГБ! Ничем не стали эффективнее! Жирный бюджет былых времен затуманил мозги вождям! Пора, пора подумать об эффективном использовании бюджетных денег-они тают на глазах!

Понедельник, 22:01 - 19 сен 16
гость — «1» пишет:

МГБ- далее СМЕРШ и к выборам президента приказ Ни шагу назад!

Понедельник, 22:18 - 19 сен 16
гость — «про крокодила» пишет:

Жаба, жертва аборта Новодворской выполз

Понедельник, 22:54 - 19 сен 16
гость — «Уроды» пишет:

Ничего не делается для улучшения жизни граждан, только тусуют самих себя. создавая видимость бурной деятельности.

Вторник, 01:13 - 20 сен 16
гость — «Спец» пишет:

Любая реформа в исполнении рукожопых гопников во главе с самизаетекем приводит к ухудшению качества структуры.
То есть сломают то, что ещё из последних сил шевелится, и не построят вообще ничего.
Демонтаж остатков госсистемы, спиливание сука, называть можно по-разному, но смысл ровно один - русские доламывают остатки созданного советскими, оставляя после себя пустыню.

Правда, в этой новости есть плюс, систему тронули, и развалится она гораздо быстрее, чем развалилась бы в покое.

Как говаривал Сергей Иваныч Казаков, будучи главой города, "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", так что я тремя руками за любые реформы в исполнени нынешних клоунов, ибо чем больше зуд реформаторства, тем скорее конец этого недоразумения, в котором мы живём.
Даёшь МГБ, граждане !

Вторник, 07:04 - 20 сен 16
гость — «Спецу» пишет:

Ты, спецом, якобы не понимаешь, что пишешь о своих рукожопых свидомых соотечественниках!

Вторник, 09:41 - 20 сен 16
гость — «просто Гость» пишет:

Готовимся к 2018 году? Из серии "пере-перебей своих, чтоб чужие боялись"????

Вторник, 09:44 - 20 сен 16
гость — «Спец» пишет:

Любая реформа в исполнении рукожопых и свидомитых гопников во главе с самизаетекем приводит к ухудшению качества структуры.
То есть сломают то, что ещё из последних сил шевелится, и не построят вообще ничего.
Демонтаж остатков укро-госсистемы, спиливание сука, называть можно по-разному, но смысл ровно один - хохлы доламывают остатки созданного советскими, оставляя после себя пустыню.

Правда, в этой новости есть плюс, систему тронули, и развалится она гораздо быстрее, чем развалилась бы в покое.

Я тремя руками за любые реформы в исполнении нынешних клоунов, ибо чем больше зуд реформаторства на Украине, тем скорее придет конец этого недоразумения.

Среда, 05:55 - 21 сен 16
гость — «новому губернатору» пишет:

Довожу до сведения,что в тульском роддоме в палатах температура воздуха находится на отметке ниже допустимой для лечебных заведений,существует большая вероятность заболеть простудными заболеваниями, что крайне опасно для рожениц и новорожденных детей.Пока областные чиновники радуются о результатах выборов,министерство здравоохранения наплевательски относится к своим пациентам и работникам. Что может быть более святого в жизни, чем рождение ребенка, что может быть важнее этого события? А где забота о здоровье населения? Или чиновников сейчас больше интересует собственная задница и опасность вылететь из состава нового правительства?

Среда, 19:21 - 21 сен 16
гость — «Это как-то связано с Ходорковским?» пишет:

https://news.mail.ru/politics/25591152/

Попытки организации массовых беспорядков для совершения госпереворота в РФ, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки.
"Новости"
«Заблокирован доступ к страницам в социальной сети “ВКонтакте”, посредством которых предпринимали попытки организации массовых беспорядков и несанкционированных публичных акций с целью совершения государственного переворота в Российской Федерации», — говорится в докладе генпрокурора.


Это как-то связано с Ходорковским?

https://news.mail.ru/incident/24240644
«Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы. По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — сказала Гриднева.
Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что «данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации».
«Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона», — сообщила Гриднева.

Среда, 20:58 - 21 сен 16
гость — «Алёша 77» пишет:

Одни реформы.Только толку от этих реформ никакого.

Понедельник, 15:08 - 26 сен 16
гость — «Не верю» пишет:

Готовится реформа правоохранительных и силовых структур? Не верю!. Херня очередная!
Деньги воровать просто так - не интересно стало!
А под псевдореформу - пожалуйста! Воруй - не хочу!!! Это не реформа - а хер с ручкой!

Путинская власть продолжает агонию! Чем чуднее - тем очевиднее!

Вторник, 01:30 - 27 сен 16
гость — «м» пишет:

синие фуражки выдадут и за Родину за Сталина

Среда, 22:09 - 12 окт 16
гость — «нАРОД» пишет:

ВСЯ ВЛАСТЬ И БАБКИ - ФОБОСАМ: ОНИ ЖЕ, ЧЕКИСТЫ, ОНИ ЖЕ КЕГЕБЕШНИКИ, ОНИ ЖЕ МГБЕШНИКИ...Да...у кого-то начинает развиваться мания преследования...

Цитатник

Может быть, кому-то покажется, что сушильное отделение дрожжевого завода - это вовсе не огромный мост, не мощное сталелитейное производство и не крупный автомобильный завод, которыми стоило бы гордиться.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области.

Реклама


Наш опрос

Считаете ли вы, что использование областной властью сертификатов профилактических прививок для снятия карантинных ограничений является справедливой и п





Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика