ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 19 сентября 2016 »


Министерство чрезвычайных полномочий

 Готовится реформа правоохранительных и силовых структур.

Как стало известно "Ъ", готовится масштабная реформа силовых и правоохранительных ведомств. В соответствии с ней до президентских выборов 2018 года предполагается создать на основе ФСБ Министерство госбезопасности, включив в него ФСО и СВР, вернуть СКР в надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС разделить между Минобороны и МВД. При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы. Предполагается, что реформа приведет к более эффективному управлению силовыми и правоохранительными структурами и искоренению коррупции в них.

По данным источников "Ъ", подготовка к новой реформе началась вскоре после того, как указами президента были ликвидированы ФМС и ФСКН, функции которых получило МВД, а на основе внутренних войск и ряда подразделений органов внутренних дел создана Росгвардия.

Теперь, по данным источников "Ъ", речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР. Предполагается, что новая структура получит статус Министерства госбезопасности (МГБ). При этом в его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. Сегодняшняя ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ, которой помимо охраны будут подконтрольны спецсвязь и транспортное обслуживание высших должностных лиц.

Помимо структурных изменений новое министерство получит и новые функции. Например, предполагается, что сотрудники МГБ будут не просто сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбужденных по их материалам СКР и МВД, а осуществлять процессуальный надзор за ними. Отметим, что выполнявшее эти функции главное управление процессуального контроля СКР уже фактически ликвидировано. Более того, МГБ будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Следственное же управление МГБ, которое получит статус главка, сможет принимать в свое производство наиболее резонансные и имеющие государственное значение уголовные дела, подследственность которых сегодня закреплена в УПК за СКР и МВД.

Говорят, что новая схема расследования уже обкатывается. Например, именно ФСБ возбудила уголовное дело об организации преступного сообщества в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратников, хотя соответствующая ст. 210 УК РФ не относится к ее подследственности. При этом с эпизодами предполагаемых преступлений, совершенных ОПС, разбираются другие ведомства. ГСУ ГУ МВД по Москве расследует два факта вымогательства, обвиняемыми по которым проходят участники ОПГ Шакро, а СКР разбирается в перестрелке, устроенной теми же фигурантами в ходе разборки на Рочдельской улице Москвы, и халатности не вмешавшихся в нее полицейских. Сама же ФСБ, ведущая уголовное преследование высокопоставленных сотрудников СКР, предположительно получавших взятки от Шакро, при этом фактически осуществляет процессуальный контроль за всеми расследованиями в целом.

"Если раньше мы (оперативники ФСБ.— "Ъ") осуществляли лишь сопровождение расследований, то теперь перед нами поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до их передачи в суд",— сообщил "Ъ" информированный источник в ФСБ, подчеркнувший, что речь идет о громких делах, в том числе коррупционной направленности. По его словам, чекисты будут также проверять, насколько эффективно и в полном ли объеме использовал следователь предоставленную ему спецслужбой информацию. Однако в какой форме будет осуществляться подобный контроль, еще до конца не ясно.

В ходе реформы серьезные изменения могут произойти в Следственном комитете России. СКР снова может стать структурой при прокуратуре России, из которой он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений. Например, главное военное следственное управление предполагается сделать обычным управлением. Кстати, с 1 января 2017 года в управление Генпрокуратуры превратится главная военная прокуратура России. Соответствующий закон был принят еще в 2014 году в связи с тем, что военные следствие и надзор за ним перестанут финансироваться из бюджетов Минобороны, МВД и ФСБ.

Как до появления СКР пытались преобразовать следственный аппарат соответственно политической ситуации

В свою очередь, Минобороны может быть усилено за счет включения в его состав войск гражданской обороны, а также спасательных, пожарных и других служб МЧС. В МВД же из расформированного министерства отойдет Госпожнадзор, который и ранее находился в его структуре.

Предполагается, что реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году. Однако для этого необходимо еще подготовить соответствующие законопроекты и принять их новым парламентом, а самое главное, найти средства на это. Ведь по самым скромным подсчетам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей.

Следует отметить, что, по данным источников "Ъ", в процессе предполагаемой реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств. Одним из них называют создателя СКР Александра Бастрыкина, которому уже якобы "дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность".

Вчера в опрошенных "Ъ" силовых и правоохранительных структурах намеченную реформу официально не комментировали. При этом собеседники "Ъ" в надзорном ведомстве отметили, что о возможном возвращении прокуратуре следственных подразделений им пока не известно. При этом в прокуратуре по-прежнему считают целесообразным расширить надзорные полномочия ведомства при расследовании громких экономических дел. Сразу в нескольких ведомствах "Ъ" неофициально подтвердили, что вопрос об упразднении спасательного ведомства с передачей его функций другим министерствам действительно рассматривается. В частности, по словам источников, речь может идти о передаче "пожарной" составляющей МЧС в ведение МВД, а спасательных и чрезвычайных подразделений — Минобороны. Отметим, что в составе военного ведомства в августе 2014 года был сформирован 100-й отдельный полк материального обеспечения (расположен в подмосковном Алабино). Основной функцией формирования, подчиненного замминистра обороны Дмитрию Булгакову и применяемому по решению главы ведомства Сергея Шойгу, является эвакуация населения, разбор завалов, работа в районах затопления или пожаров и усиление группировок войск в любой точке РФ. Отметим, что участие в ликвидации последствий ЧС записано и в положении о Росгвардии.

Коммерсант 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Понедельник, 11:15 - 19 сен 16
гость — «Шел мимо» пишет:

"...При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы."
Видать, возьмутся за сердюкова!. Дожить бы!

Понедельник, 11:40 - 19 сен 16
гость — «дедок» пишет:

А вы, друзья, как не садитесь...

Понедельник, 11:43 - 19 сен 16
гость — «+++++» пишет:

А чего плохого? Если кто помнит, то во время самостоятельного существования Погранвойск количество тамошних генералов зашкаливало за всю историю этого ведомства. Смотришь какую-нибудь пресс-конференцию, а из троих интервьюируюмых один генерал-полковник, а двое генерал-лейтенанты. И это в те времена, когда "дверь" на границе, как в дачном сортире - либо её вообще нет, либо на крючочке, а личный состав укомплектован только на бумаге. И по сути, вернуть бы аналогию типа "КГБ СССР при Совете Министров", чтобы курировать и устранять угрозы по направлениям деятельности важнейшего государственного органа, а не кто в лес, кто вылез, четыре креста за подвиги, а на улицу не выйти. Вот только скорее всего снова предстоящие аттестации вряд ли помогут избавиться от "платиновых полковников". Он же "легендарный" этих аттестаций, аж три раза пережил и наверняка весь почётный и есть кому 70 лямов залога внести.

Понедельник, 15:47 - 19 сен 16
гость — «м» пишет:

синие фуражки выдадут и за Родину за Сталина

Понедельник, 16:06 - 19 сен 16
гость — «МЧП» пишет:

Готовится реформа правоохранительных и силовых структур?

Ребята, Вы как бы не садились... Очередная хер...о...тень получится! Пример: милиция-полиция!

Понедельник, 16:11 - 19 сен 16
гость — «Профанация» пишет:

ЧЕМ БЫ НЕ ТЕШИЛИСЬ - лишь бы "лапша" с ушей народа не упала!

Понедельник, 16:13 - 19 сен 16
гость — «Про Путина» пишет:

Кризис не в стране, а в головах коррумпированных чиновников! Не знают, что бы ещё учудить!

Понедельник, 16:21 - 19 сен 16
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Принято решение двигать кровати... Но ведь и блядей менять придется. хехе

Понедельник, 21:35 - 19 сен 16
гость — «Неэксперт» пишет:

Наконец-то! Наверное, до специалистов по государственному управлению наконец-то дощло, что создание большого числа федеральных структур приводит только к росту числа генеральских должностей! МЧС-структура, разросшаяся ни на чем! ФМС-структура, в работе нуждающаяся в сопровождении полицией! СВР, ФСБ, ФСО, ФАПСИ -ни чем не стали лучше КГБ! Ничем не стали эффективнее! Жирный бюджет былых времен затуманил мозги вождям! Пора, пора подумать об эффективном использовании бюджетных денег-они тают на глазах!

Понедельник, 22:01 - 19 сен 16
гость — «1» пишет:

МГБ- далее СМЕРШ и к выборам президента приказ Ни шагу назад!

Понедельник, 22:18 - 19 сен 16
гость — «про крокодила» пишет:

Жаба, жертва аборта Новодворской выполз

Понедельник, 22:54 - 19 сен 16
гость — «Уроды» пишет:

Ничего не делается для улучшения жизни граждан, только тусуют самих себя. создавая видимость бурной деятельности.

Вторник, 01:13 - 20 сен 16
гость — «Спец» пишет:

Любая реформа в исполнении рукожопых гопников во главе с самизаетекем приводит к ухудшению качества структуры.
То есть сломают то, что ещё из последних сил шевелится, и не построят вообще ничего.
Демонтаж остатков госсистемы, спиливание сука, называть можно по-разному, но смысл ровно один - русские доламывают остатки созданного советскими, оставляя после себя пустыню.

Правда, в этой новости есть плюс, систему тронули, и развалится она гораздо быстрее, чем развалилась бы в покое.

Как говаривал Сергей Иваныч Казаков, будучи главой города, "Лучше ужасный конец, чем ужас без конца", так что я тремя руками за любые реформы в исполнени нынешних клоунов, ибо чем больше зуд реформаторства, тем скорее конец этого недоразумения, в котором мы живём.
Даёшь МГБ, граждане !

Вторник, 07:04 - 20 сен 16
гость — «Спецу» пишет:

Ты, спецом, якобы не понимаешь, что пишешь о своих рукожопых свидомых соотечественниках!

Вторник, 09:41 - 20 сен 16
гость — «просто Гость» пишет:

Готовимся к 2018 году? Из серии "пере-перебей своих, чтоб чужие боялись"????

Вторник, 09:44 - 20 сен 16
гость — «Спец» пишет:

Любая реформа в исполнении рукожопых и свидомитых гопников во главе с самизаетекем приводит к ухудшению качества структуры.
То есть сломают то, что ещё из последних сил шевелится, и не построят вообще ничего.
Демонтаж остатков укро-госсистемы, спиливание сука, называть можно по-разному, но смысл ровно один - хохлы доламывают остатки созданного советскими, оставляя после себя пустыню.

Правда, в этой новости есть плюс, систему тронули, и развалится она гораздо быстрее, чем развалилась бы в покое.

Я тремя руками за любые реформы в исполнении нынешних клоунов, ибо чем больше зуд реформаторства на Украине, тем скорее придет конец этого недоразумения.

Среда, 05:55 - 21 сен 16
гость — «новому губернатору» пишет:

Довожу до сведения,что в тульском роддоме в палатах температура воздуха находится на отметке ниже допустимой для лечебных заведений,существует большая вероятность заболеть простудными заболеваниями, что крайне опасно для рожениц и новорожденных детей.Пока областные чиновники радуются о результатах выборов,министерство здравоохранения наплевательски относится к своим пациентам и работникам. Что может быть более святого в жизни, чем рождение ребенка, что может быть важнее этого события? А где забота о здоровье населения? Или чиновников сейчас больше интересует собственная задница и опасность вылететь из состава нового правительства?

Среда, 19:21 - 21 сен 16
гость — «Это как-то связано с Ходорковским?» пишет:

https://news.mail.ru/politics/25591152/

Попытки организации массовых беспорядков для совершения госпереворота в РФ, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки.
"Новости"
«Заблокирован доступ к страницам в социальной сети “ВКонтакте”, посредством которых предпринимали попытки организации массовых беспорядков и несанкционированных публичных акций с целью совершения государственного переворота в Российской Федерации», — говорится в докладе генпрокурора.


Это как-то связано с Ходорковским?

https://news.mail.ru/incident/24240644
«Сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы. По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», — сказала Гриднева.
Представитель Генпрокуратуры подчеркнула, что «данные действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации».
«Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский принял решение направить материалы проверки в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании Ходорковского по фактам выявленных нарушений закона», — сообщила Гриднева.

Среда, 20:58 - 21 сен 16
гость — «Алёша 77» пишет:

Одни реформы.Только толку от этих реформ никакого.

Понедельник, 15:08 - 26 сен 16
гость — «Не верю» пишет:

Готовится реформа правоохранительных и силовых структур? Не верю!. Херня очередная!
Деньги воровать просто так - не интересно стало!
А под псевдореформу - пожалуйста! Воруй - не хочу!!! Это не реформа - а хер с ручкой!

Путинская власть продолжает агонию! Чем чуднее - тем очевиднее!

Вторник, 01:30 - 27 сен 16
гость — «м» пишет:

синие фуражки выдадут и за Родину за Сталина

Среда, 22:09 - 12 окт 16
гость — «нАРОД» пишет:

ВСЯ ВЛАСТЬ И БАБКИ - ФОБОСАМ: ОНИ ЖЕ, ЧЕКИСТЫ, ОНИ ЖЕ КЕГЕБЕШНИКИ, ОНИ ЖЕ МГБЕШНИКИ...Да...у кого-то начинает развиваться мания преследования...

Цитатник

Я не буду баллотироваться на третий срок!

С.Казаков, экс-глава Тулы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика