ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 18 ноября 2016 »


О сравнительно честном отъёме денег у владельцев жилья

Блогер и экономист увидел, как с помощью взносов за капремонт депутаты Госдумы создают лазейки для их воровства.

Вот знаю этот принцип, а всё равно удивляюсь, с какой самоуверенной торопливостью победители думских выборов принялись дербанить всё, до чего способны дотянуться руки загребущие. Да и чего стесняться! Мандат получен, мандаты поделены, никто не отберёт ещё лет пять, можно отнимать и делить всё остальное – особенно деньги в чужих кошельках.

Первым делом щипать начали собственников. Например, владельцев жилья. Тут вышла простая, наглая, но действенная двухходовочка по сравнительно честному отъёму. Нет, не через рост налогов, а ещё проще.

Профильный комитет Госдумы принял ко второму чтению поправки к Жилищному кодексу, которые позволят тратить деньги, собранные на капремонт, на реконструкцию и восстановление домов после стихийных бедствий.

Вы помните, как три года назад всем собственникам жилой недвижимости в многоквартирных домах вменили уплату взноса на капитальный ремонт? Мол, жильё ветшает, у государства на ремонт денег нет, да и не должно оно за свой счёт решать проблемы частников – короче, делайте взносы, господа ©. По 15 целковых с метра в месяц – для Москвы. Где-то, конечно, поменьше.

В итоге набежали приличные суммы в масштабе страны – 119 млрд руб. на конец октября.

Конечно же, было обещано, что на эти деньги будет ежегодно ремонтироваться ветхое жильё, чтобы не доводить его до состояния аварийного. Конечно, какие-то ремонты даже начались. Но вообще-то программа капремонта была составлена так, что главный объём работ приходился на период после 2028 года. К этому моменту нынешние депутаты и чиновники успеют выйти на пенсию и рвануть на Багамы. Кто-нибудь сомневается в том, что в региональных Фондах капитального ремонта многоквартирных домов деньги как раз закончатся?

Но кто-то нетерпеливый, видимо, решил ускорить процесс.

Для расходования наших с вами взносов на капремонт вводится ещё одна возможность. Под предлогом защиты пострадавших от стихийных бедствий.

То есть государство снимает с себя ещё одну свою функцию и перекладывает её на частных собственников. 

До сих пор все расходы по восстановлению жилья, пострадавшего от стихийных бедствий и техногенных катастроф, оплачивали бюджеты разных уровней. Специально для таких расходов там создавались Резервные фонды правительства или администрации. В эту копилку шло до 3% бюджетных доходов.

И даже сейчас, когда денег нет, в этих фондах они есть.

В общей сложности 47 млрд руб., не считая Резервного фонда Правительства РФ (его не надо путать с Резервным фондом Российской Федерации, куда идёт часть нефтяных доходов). Закон позволяет за счёт этих денег оплачивать восстановительные работы на объектах жилищного фонда и социально значимых объектах, за исключением работ, связанных с внутренней отделкой помещений. Собственно, так эта система и работала до сих пор.

Но депутаты решили, что нужно добавить в неё деньжат.

Зачем? Ну, всякий, кто делал ремонт, понимает, как легко там раздуть бюджет даже в пределах утверждённого перечня работ и объёма стройматериалов. Если первоначальная смета вырастает меньше чем на 50%, можно считать, что удалось легко отделаться. В случае с Фондами капитального ремонта многоквартирных домов отделаться легко явно не получится.

Тем более что парламентарии согласовали ещё одну лазейку. Поправки разрешают проведение реконструкции в рамках ремонта, что по существующим правилам запрещено. Но реконструкция – это совершенно резиновый термин. Понимать под ней можно весьма многое. Вплоть до устройства мансардных помещений в ходе реконструкции кровли. Такие проекты видеть доводилось. Можно лишь догадываться, кто станет бенефициаром от появления халявных квадратных метров после капремонта.

Итак, пенсионные накопления прихватизировали уже давно. От ФНБ тоже отщипывают кусочек за кусочком. Добрались и до недавно введённых взносов на капремонт.

Что ещё на очереди?

Андрей Нальгин, частный инвестор, Москва

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Пятница, 12:41 - 18 ноя 16
гость — «туляк» пишет:

А ещё можно деньги капремонта положить на полгода в банк под проценты.
У нас это было в 2010, 2011 году и повторилось в 2015 году, когда подрядчики с марта по август деньги не получали, выполнение работ тормозилось, а руководство кап.ремонта и областные чиновники, в т.ч. Аникина, делили между собой банковские проценты.
Если правоохранительным органам интересно - пускай запросят в фонде кап.ремонта ТО ведомость движения денежных средств по лицевому счету в 2015 году.

Пятница, 13:09 - 18 ноя 16
гость — «туляку» пишет:

ПравоохрЕнительным органам неинтересно - они тоже с этого кормятся!

Пятница, 13:19 - 18 ноя 16
гость — «Николай Матвеев» пишет:

С 2017 года, вы - граждане РФ, будите оплачивать пенсионное содержание моих братьев в Израиле! Слава Ельцину, Путину!!! Вперед "Единая Россия"!!!

Пятница, 16:47 - 18 ноя 16
гость — «вопрос» пишет:

Чё, кроме ОБДЁРА, можно ожидать от партии жуликов и воров?...

Пятница, 17:02 - 18 ноя 16
гость — «Частному инвестору» пишет:

А как хотели москвичи? Кто должен восстанавливать дом после пожара, взрыва бытового газа или подтопления домов в низинах??? Все знают - это обязанность собственников домов! Скажите спасибо государству за то, что оно берет на себя ответственность и ремонтирует и восстанавливает дома, тратя на это лежащие мертвым грузом средства капремонта. При этом обязуясь вернуть все средства, потраченные на восстановление последствий катастроф.
Масквичи хотят чтобы не было такого закона? Тогда пусть масквичи и инвесторы примут закон об обязательном страховании МКД и частных домов от несчасчных случаев!

Пятница, 18:31 - 18 ноя 16
гость — «Андрею» пишет:

Респект и уважуха. Все в точку попал.

Пятница, 21:17 - 18 ноя 16
гость — «сами виноваты!» пишет:

Сами выбрали ЕР , а значит и правительство Медведева-вот теперь и расхлебывайте! И не надо визжать, что были подтасовки и вбросы! Выборы были честными, я свидетельствую, как наблюдатель. Сами, как бараны, голосовали, и сами лишили себя возможности что-то изменить. Что, до выборов было не понятно, что эта партия и это правительство будет только драть 3 шкуры с населения и никогда не пойдет на то. чтобы ввести прогрессивный налог и налог на роскошь? Вот и вынимайте теперь свои последние жалкие копейки и отдавайте в их бездонные карманы. Эти поборы не кончатся никогда, ведь фантазия у них богатая, они еще что-нибудь придумают. А вы, дорогие пенсионеры, думайте, что вам купить-лекарство или хлеб и не жалуйтесь, что пенсии ни на что другое просто не хватает! Может, думать научитесь!

Пятница, 22:06 - 18 ноя 16
гость — «Для "сами виноваты"» пишет:

Да голосовали не выходя из дома. Были дела и поважнее. Согласен что ЕР набрала 25% от СПИСОЧНОГО числа избирателей. Все таки половина населения выборы проигнорировали. Самый дисциплинированный электорат тоже известно за кого голосовал с вероятностью 99%. Забывчивым весьма НЕНАВЯЗЧИВО напоминали со всех растяжек, билбордов, рекламных щитов, зомбоящиков и т.д. и пр. за кого НАДО. Остальные выглядели оччень редко и бледненько.Результат превзошел даже самые смелые ожидания - 343 места в думе. Ждем-с реальных действий по улучшению жизни. Теперь же больше никто не мешает.

Пятница, 22:17 - 18 ноя 16
гость — «КПД» пишет:

Очень много непонятного текста.

Пятница, 22:20 - 18 ноя 16
гость — «Сочувственно» пишет:

гость — «КПД» пишет:

Очень много непонятного текста.
-----------------------------------------
Это результат раннего чтения передовиц в совке.

Пятница, 22:27 - 18 ноя 16
гость — «Из будущего для 22-06» пишет:

Результат превзошел даже самые смелые ожидания - 343 места в думе. Ждем-с реальных действий по улучшению жизни. Теперь же больше никто не мешает.
____________________________________________________________________________________________________


2026 год. Секретарша - начальнику УК:
- Вот резюме человека на должность дворника.
- Нет, ему невозможно доверить эту работу - 10 лет назад он был депутатом думы.

Суббота, 02:58 - 19 ноя 16
гость — «мамаюшка» пишет:

хуерня

Суббота, 06:15 - 19 ноя 16
гость — «Хехе» пишет:

Боже, сколько же дебилов в этой стране кто платит за это...уму просто не постижимо!!!

Суббота, 10:16 - 19 ноя 16
гость — «Хехе-танутому» пишет:

Ты это..., давай про свою страну. Про сколько дебилов там не надо, хватит того, что третий майдан, ай, пардон, шатун.

Суббота, 21:07 - 19 ноя 16
гость — «Хехе» пишет:

Тупая скотина ватная, я всю жизнь в Туле живу. Береги голову, Сеня!!! Тебе ее уже так все проссали киселем, что везде заговор мерещится!

Суббота, 21:29 - 19 ноя 16
гость — «Хехе-танутому» пишет:

не лги бандера

Суббота, 22:29 - 19 ноя 16
гость — «12345» пишет:

Решением правительства Тульской области будут повышены тарифы на капитальный ремонт на более чем на 30%.Морда не треснет? И еще прекращено возмещение по капитальному ремонту для стариков старше 70 лет и ветеранов труда. И не боятся гнева народа. ДОЛОЙ правительство Тульской области. Таких гадов нет ни в одной области.

Суббота, 22:55 - 19 ноя 16
гость — «Н.Матвеев» пишет:

Чего нам бояться? ОМОН тренируется не задерживать уголовников, а разгонять ваши акции протеста, мы создали Нац Гвардию, мы готовы Донецкий сценарий не пройдет, русские власть не возьмут.

Воскресенье, 03:56 - 20 ноя 16
гость — « » пишет:

Крем-бальзам долгит

Четверг, 11:52 - 24 ноя 16
гость — «На основании такой формулировочки председатель "кооператива" "вымогает" произвольные суммы» пишет:

Фактически повсеместно так называемые "кооперативы" жителей, т.е. кооперативы тех, кто раньше других построил дома.
Ходили в водоканал, горгаз, электрикам.
Все эти организации выдают техусловия для подключения. Как правило, они же сами делают проекты, и поэтому можно заказать
и у них эти самые проекты.

Но вот согласование когда есть "кооператив", то в техусловиях (можно предположить сговор с "кооперативом"?) формулировочка может быть типа такой: после выполнения всех требований техусловий подключение возможно только после утверждения кооперативом?

На основании такой формулировочки председатель "кооператива" "вымогает" произвольные суммы за подключение к воде (от 300 тыс.руб.), газу (от 500 тыс.руб.), электричеству (от 150 тыс. руб.)?

Воскресенье, 13:45 - 27 ноя 16
гость — «Андрей Нальгин, частный инвестор, Москва » пишет:

О тарифах и нашем терпеливом народе

Четверг, 23:39 - 1 дек 16
гость — «КПД» пишет:

Респект и уважуха. Все в точку попал.

Суббота, 02:56 - 3 дек 16
гость — «JACQUES» пишет:

Статья верная.С помощью конторки под названием фонд капремонта чинуши воруют деньги жильцов.

Суббота, 15:26 - 3 дек 16
гость — «правда» пишет:

Уважаемый JACQUES. Бездоказательные обвинения - это клевета, со всеми вытекающими ...

Суббота, 01:51 - 25 фев 17
гость — «кпд» пишет:

У некоторых нервы не выдерживают: раньше времени выпрыгивают из определённой одежды

Понедельник, 02:50 - 10 июл 17
гость — «ЖКХ» пишет:

Задач много, а денег мало.

Цитатник

Думаете, я депутатов к стенке припёр? Они сами себя припёрли.

В. Могильников, исполнительный директор управы г. Тулы

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика