ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 14 декабря 2016 »


К итогам сельхозпереписи

За десятилетие численность хозяйствующих субъектов, работающих на селе, серьезно сократилось. 

В правительстве области рассмотрели предварительные итоги проведения сельскохозяйственной переписи населения, которая, как известно, проводится раз в десятилетие. В связи с этим уместно было бы сравнить итоги переписи 2006 года с нынешней.  

Итак, вот цифры. В 2006 году в области действовало 837 сельскохозяйственных предприятий. Через десять лет их число сократилось до 534. Итого, за десять лет минус 300 предприятий. Это почти треть. 

Десять лет назад в области насчитывалось 3019 фермерских хозяйств. Сейчас их осталось 914. То есть их число уменьшилось в три с лишним раза.

В 2006 году в Тульской области насчитывалось 274,8 тысячи личных подсобных хозяйств. Через десть лет их осталось 184 тысячи. Итого минус 90 тысяч. 

Какие выводы можно было бы сделать из этого сравнения? Самый общий – за десять лет число хозяйствующих субъектов серьезно сократилось, как и число работников на земле. Вместе с тем нельзя не отметить, что производительность труда в тульском селе тоже выросла (в основном за счет крупных сельхозпредприятий).

В целом тенденция сокращения числа сельхозпредприятий на селе для России вполне закономерна. Правда, если процесс и дальше будет продолжаться таким темпами, то это может привести к весьма негативным последствиям, потому что укрупнение бизнеса подрывает основу сельской жизни.

Посмотрим, что скажет по этому поводу наш губернатор в своем послании....

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Среда, 23:18 - 14 дек 16
гость — «алло» пишет:

Либо выдаст Миляеву грабли либо застрелит его.

Среда, 23:25 - 14 дек 16
гость — «Справедливости ради» пишет:

«Десять лет назад в области насчитывалось 3019 фермерских хозяйств…»
===================================================

И сколько из этих 3019 фермерских хозяйств действительно занимались фермерством?

Не удивлюсь, если более половины ограничились получением безвозвратных кредитов в госбанках и покупкой джипов.
Поэтому снижение количества фермерских хозяйств нельзя считать однозначно отрицательным явлением без углубленного анализа.

Среда, 23:32 - 14 дек 16
гость — « заокчане» пишет:

вопрос --- КТО ЕЕ ПРОВОДИЛ? ответ -НИКАКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В РАЙОНЕ НЕ ПРОВОДИЛИ,

Среда, 23:44 - 14 дек 16
гость — «Село» пишет:

В селе N в Щекинском районе осталось 5 коров у частников, лет 5-10 назад было около 200- 250 голов! Таки дела....

Четверг, 00:03 - 15 дек 16
гость — «Как провёл этим летом» пишет:

В 2006 году в Тульской области насчитывалось 274,8 тысяч личных подсобных хозяйств. Через десть лет их осталось 184 тысячи. Итого минус 90 тысяч.
Какие выводы можно было бы сделать из этого сравнения? Самый общий - за десять лет число хозяйствующих субъектов серьезно сократилось, как и число работников на земле.
-----------------------------------------------------------------------------
Вы бы народ потянувшийся в село и ещё оставшийся там не пугали бы, считая деревья, кусты, картохи и скотинку в деревнях. Пидора Хрущёва с его налогами на яблони, гусей и уток ещё помнят, а тут наш тощий бюджет и обморочные чиновники с писчими ручками за 36 млн.руб.

Четверг, 08:11 - 15 дек 16
гость — «гость» пишет:

Дураки вы пряники. Чем меньше будет жителей в сельской местности, тем лучше. Это нормальная мировая тенденция - ГОРОД рулит, а не деревня.
А в селах надо отдыхать, дышать свежим воздухом, проводить выходные.
и фермерство - это 19-й век. агроиндустрия и крупный сельхоз бизнес - вот что дает нормальную урожайность, объемы и качество продукции.
интересно какое образование у автора этого говноресурса? явно не экономист и не технарь, а советский сказочник. поди какой-нибудь институт марксизма-ленинизма

Четверг, 08:21 - 15 дек 16
гость — «Сельхозперепись» пишет:

Итак, вот цифры.В 2006 году в области действовало 837 сельскохозяйственных предприятий. Через десять лет их число сократилось до 534. Итого, за десять лет минус 300 предприятий. Это почти треть.

ЕСТЬ ЕЩЁ: ЧТО МОЖНО УНИЧТОЖАТЬ! Дюмин вперёд!

Четверг, 09:13 - 15 дек 16
гость — «Взгляд со стороны » пишет:

Перепись была не сплошная а выборочная. В нее путем лохотрона попадала 1/30 пользователей земли, а потом делали досчет по формулам. Какая статистика, такой и результат.

Четверг, 10:33 - 15 дек 16
гость — «Миляев » пишет:

Министру сельского хозяйства некогда заниматься сельским хозяйством , он воюет на своем участке с соседями на медвенско веневской Рублевке . Столько всего услышали о его крутизне, пиздец, теперь жить боюсь

Четверг, 11:08 - 15 дек 16
гость — «Кыш » пишет:

Четверг, 08:11 - 15 дек 16
гость — «гость» пишет:

Дураки вы пряники. Чем меньше будет жителей в сельской местности, тем лучше. Это нормальная мировая тенденция - ГОРОД рулит, а не деревня.
А в селах надо отдыхать, дышать свежим воздухом, проводить выходные
----------------------------------------------------------------------------------------------
Подмосковный перетрудившийся офис-маргинал на риосолярисе, мнящий себя всея руси по выходным? Такие уебаны чуть не спалили мою деревню прошлым летом, нажравшись разливного стекломоя и пускавшие фейерверки в сухую траву.

Четверг, 12:58 - 15 дек 16
гость — «Бывший фермер» пишет:

А никто уже не хочет работать на селе и кормить этих коррумпированных мразей в правительстве.

Четверг, 13:32 - 15 дек 16
гость — «вопрос» пишет:

А для чё перепись?...все и так знают, что село вымирает...

Четверг, 14:58 - 15 дек 16
гость — «пацак» пишет:

А аппарат министерства с/х как изменился за 10 лет?

Четверг, 15:17 - 15 дек 16
гость — «Гость» пишет:

"Успехи" налицо!

Четверг, 16:54 - 15 дек 16
гость — «Ирина» пишет:

В целом, тенденция сокращения числа сельхозпредприятий на селе для России вполне закономерна.С КАКИХ ЭТО ПОР???Зато кормим Чечню, Лечим детей Донбасса, содержим Сирию.

Четверг, 22:04 - 15 дек 16
гость — «Тёртый хрен» пишет:

Если народу будет выгодно заниматься ЛПХ на селе и начнёт кормить себя и хотя бы своих родных, то кто будет ходить в гиперы? Так что помощи от министерских халдеев ждать не нужно, страшно далеки они от народа. Поэтому реальные герои, которые сегодня что-то сеют и выращивают, пусть даже не на продажу, а для себя и своих близких, это те кому копание на своих огородиках приносит радость и удовольствие не смотря на лишения и затраты. Дай Бог им здоровья и долгих лет! Кстати, поинтересуйтесь, что бывает в некоторых штатах Омериги за даром отданный пучок петрушки своему соседу, выращенный на своём огородике. А представляете, если попытаться продать?

Четверг, 22:09 - 15 дек 16
гость — «Диплодок» пишет:

Реально действующих фермеров, которые кормят и себя, и других, в области - 500-600. И 10 лет назад так было, и сейчас. Просто перепись чуть точнее отразила ситуацию.

Про количество и качество. При социализме на селе трудилось 120 тысяч человек. Плюс - ежегодно - до 250 тысяч ездили из города в качестве шефов. Зерном было занято 650 тысяч га. Собирали по 650-850 тысяч, максимум по 1 млн тонн. Сегодня на селе трудится 18 тысяч человек. Шефов - ноль. Земли - 430 тысяч га. Зерна - полтора миллиона тонн. При этом тракторов стало в три, а комбайнов - в шесть раз меньше. Есть объяснения? И себя кормим, и половину зерна продаем.

Картошки - удвоили. Овощей - удвоили.

По коровам и свиньям - полный провал. По их мясу - швах. По молоку - тоже. В пять раз поголовье ахнуло, втрое - объемы производства. Но по птице выпуск вырос вдвое. Хотя птицефабрик тоже стало вдвое меньше.

Пятое место в России по выращиванию пивного ячменя. Раньше просто не умели. Первое место в России - по семенам рапса. Тоже не умели. Пятое место в России по мясу индейки. Раньше не умели. Первое место в ЦФО по растительному маслу и пиву. Раньше не умели.

А вот население из села бежит. И скотину бросает. Но и время такого производства кончилось. Еще дачники лет 10-15 продержатся, потом все превратится в места для отдыха. Или в коллективные кладбища. Это, куда и как страна развиваться будет.

Писунам-экспертам. Нравится в земле копаться, коз пасти - вперед. Нет? И не надо. Только если грянет голод (небольшой, но такой шанс есть) - не ныть. Будете суп из крапивы и лебеды готовить. А кто умеет - не пропадет.

Не нужно оценивать ситуацию в АПК в черно-белом варианте. Она - разная. Кто не был -посмотрите, как работают птицефабрики в Волово и Авиаген в Ясногорском районе. Это реальные заводы по производству мяса и яйца. Или молочная ферма в Новой жизни в Щекинском районе. Там же - колбасный цех в Лазаревском. Да, импортные технологии и оборудование. Но работают наши люди. И нормально работают. Так что - не ныть. Не умеешь - не лезь. Но и не путайся под ногами.

Понедельник, 17:29 - 19 дек 16
гость — «Гостю 08:11 - 15 дек 16» пишет:

ну и бывают же еще на свете такие дураки !
Ну просто - тупость бесконечная!!!

Тебе который годок- Гость? Если 20- еще ладно, прощается. У тебя еще со здоровьем нормально- хаваещь консервированные продукты из ближайшего супермаркета, сосиски с йогуртами. И знать не знаешь что годков тебе отмерено - как раз до пенсии. И чем ближе к ней , заветной- тем скорее организм твой от еды из СУПЕРмаркета будет разваливаться. Так чтоб сей бренный мир ты покинул вовремя и государство не обременял- пенсию тебе платить не надо будет.

Для предметов давно придумали искусственно старение- вставят какую нибудь деталь ненадежную, чтоб и заменить ее нельзя было. И выбрасываешь через 5 лет дорогую вещь.Покупаешь новую
А теперь и для человека - искусственное старение. КУШАЙТЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МАГАЗИНОВ- лишнего не проживете.
Это как в машину заливать не тот бензин, который нужен - сколько мотор прослужит?

Альтернатива одна- не МАГАЗИН в ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ , а СЕЛЬХОЗ производитель( фермер или частник) - В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ!
И заметьте- не АГРОХОЛДИНГ, и не ПРЕДПРИЯТИЕ сельскохозяйственное, а с точностью до наоборот- дед с 5 грядками, со своей морковкой и картошкой! Вот с этой еды будем здоровы!
Ну а про НАЦИОНАЛЬНУЮ культуру, ПАТРИОТИЗМ и прочие материи я уж и не говорю. В городе ЭТО ВСЕ КАК_ТО размывается.А в мегаполисах вроде Москвы и вообще человек исчезает - остается робот манипулятор. Только и надежды у него что на отпуск в деревне, или хоть на участке , на земле...

Цитатник

Я не гарантирую, что вода будет в Туле. По свету такая же ситуация.

В. Доберштейн, директор обособленного подразделения "Энергосбыт"

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика