ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / Фольклор « 16 января 2017 »


Зачем нужна журналистика?

Заметка к Дню российской печати Ильи Луданова.

 Это, кажется, несуразный, даже детский вопрос. Но на вопросы детей сложнее всего искать ответы. Вот уже 25 лет как мы живем в новой системе общества, государства, их новых отношений между собой. Многие говорят – все то же, мало что поменялось. Это неправда, изменилось как раз главное – система. У этой системы есть составляющие, необходимые для ее нормальной работы – правительство, законодатели, общественные институты, экономические – свободный рынок и проч. 

Есть и принципы: свобода, законы, права и многое другое. Но по своему опыту работы на телевидении и в СМИ я вижу, что и через четверть века 90 или даже 95% людей не имеют представления об очень важной и необходимой составляющей этой системы – журналистике. Как ни странно, журналистика – не про СМИ и даже не про информацию. Все это – ее инструменты, но не ее суть. Журналистика – про необходимую часть устройства общественной жизни. 

Сегодня мы (в Тульской области конкретно) лишены этой необходимой части. Ее совсем нет в нашей жизни, и потому она не работает. Как следствие, неэффективно работает вся система, частью механизма которой является журналистика. Некогда придуманная, эта система создавалась структурно, она состояла из частей, которые должны работать, и тогда действует вся система. Когда эффективна каждая часть механизма, эффективна и вся система. Это ветви государственной власти, суды, общественные институты и… журналистика. Без журналистики эта (наша) система общественной жизни неэффективна. 

Представьте, мы взяли от автомобиля двигатель, кузов, залили в бак бензин, но забыли про колеса. Так и здесь. На примере автомобиля журналистике, правда, скорее подходит роль трансмиссии. Без нее колеса не будут слушаться руля, им не передается сила двигателя. Это очень похоже на происходящее сейчас у нас. Очень похоже. 

Мне представляется, одна из главнейших наших общественных проблем – отсутствие понятного движения вперед и понятия о том, каким это движение быть должно. Понятного – в смысле, осознанного и ясного для жителей области, всех наших городов и сел. В корне ничего не меняется, не происходит фундаментальных улучшений, нет того самого движения вперед; все это время, страшно напрягаясь в рывках и каждодневности труда, наш «автомобиль» бессильно буксует на месте. 

Это иронично прозвучит, но чуть ли не единственная благая перемена за это время – лучше стали сами авто на дорогах. Но это несколько другая история. Потому что нет изменений по сути. 

Общественная система неэффективна из-за отсутствия в ней такой ее части, как журналистика. Я знаю нескольких человек, честных и порядочных, с благими намерениями шедших работать «в систему» – в администрацию, в госструктуры к примеру. Иногда им удавалось сделать что-то конкретное, но в целом ни у кого ничего не получалось. И не могло и не может получится. Благие намерения в неэффективной, застарелой системе – обречены. Кто-то из старшего поколения скажет: а вот в советской системе всё работало! И будет отчасти прав. Работало не все, но сама система общей жизни была эффективнее, чем сегодня. Только для той системы не нужна была журналистика, эта система не предполагала журналистику как свою часть. Наоборот, журналистика была врагом этой системы. И вот сегодня, поменяв систему, власть решила, что журналистика ей не нужна и все будет как и прежде. Но дело в том, что не будет. Система, действительно, поменялась в корне. И эта новая система так была задумана своими создателями – по своим правилам. Мы взяли ее, но потом решили, что часть ее не нужна (им не выгодна), можно и без нее.

Но получился разобранный конструктор, который мы не собрали. Не может такая система общественного и государственного устройства нормально работать без одной из своих основных (соединяющих) частей – журналистики. 

Удивительно, но в самих СМИ также нет никакого осознанного понимания значения журналистики. Не знаю, уж простите, «чему их там учат» по пять лет на специальных факультетах, но чему-то другому. Есть важный разговор о мастерстве, крайне нужная дискуссия о необходимости достоверно информировать, но нет ясного понимания – зачем это все? Руководство СМИ занимается этим для денег (очень немалых), для почестей и славы, власти – для трансляции своих дел, достижений, т. е. для преумножения голосующих за них. В обществе также нет запроса на журналистику, все едят то, что им дают. Это или от корысти (понятно, в чьем случае), либо от слабости образования – в остальных случаях. Сегодня нет понимания необходимости этой части для нашей системы, потому нет журналистики – института журналистики, если говорить научно. Нет в том виде, в котором она должна быть в той системе, по лекалам которой все мы пытаемся обустроить нашу жизнь вот уже четверть века. 


Журналист, литератор Илья Луданов
 
 Илья, вы, конечно, молодец, но вашу мысль можно было изложить гораздо короче: у нас не журналистика, а полная ж..па! Но это давно известно.

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:10 - 17 янв 17
гость — «не журналист, к счастью» пишет:

какая-то банальность. устаревшая банальность.
сейчас совершенно иная информационная эпоха - КАЖДЫЙ имеет не только право, но и возможность на высказывание.
и чем это высказывание Луданова должно быть более значимо, чем мое - хотя я и не журналист?
тот же сайт пряников - обычный сайт какого-то чувака. но собирает читателей побольше, чем крупные издания тульские.
и весь этот трындежь про "четвертую власть" - старье. просто журналисты хотят денег как и все. а власть дает больше денег. но потому и доверия вам нет. вы все продажные.
и пряники в том числе :))

Четверг, 18:03 - 19 янв 17
гость — «НЕ ПРИНЕМАЕТЕ ВЫ ЛЮДЕЙ И НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ. » пишет:

http://mnogodetok.org/viewtopic.php?t=184

Re: Тульская Региональная Общественная организация "Ассоциация многодетных семей"

Сообщение Гость » 01 апр 2016, 13:42

Вот интересно, вы областная организация, а где же ваша работа в Туле? какую такую помощь вы оказываете? как то писали, что юридические консультации вами проводяться в Туле, ну и где?


НЕ ПРИНЕМАЕТЕ ВЫ ЛЮДЕЙ И НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ.

психологическую помощь ГДЕ? КОГДА?

А на собраниях, что говорите?

ЧТО ЕСЛИ МНОГОДЕТНЫМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ, БЕРИТЕ И ПРИЕЗЖАЙТЕ САМИ В НОВОМОСКОВСК!

Ну конечно у нас многодетных куча времени, и много денег, чтобы к вам ездить!

Зачем вы вообще существуете как региональная организация, выигрываете гранты под какие то проекты и не работаете так как заявляете?

НЕ СТЫДНО ВАМ г-жа Зыкова Наталья?


О чем еще не рассказал Геннадий Ефимов?

https://www.pryaniki.org/view/article/1016389/

Показания общественника могут быть существенно дополнены иными фактами.
Показания председателя общественной организации "Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС" города Новомосковска Геннадия Ефимова, подозреваемого в мошенничестве, которые сегодня опубликовали“Тульские новости”, выглядят весьма забавно, особенно в той части, где экс-помощница губернатора Груздева Наталья Зыкова уговаривает героя взять грант на организацию митингов протеста чернобыльцев в Туле и Москве и довериться другому герою истории - заместителю министра Максиму Мищенко.
Однако в показаниях г-на Ефимова есть одна недосказанность, а именно роль в этой истории другого заместителя министра внутренней политики - Александра Лучина.
Об этом рассказала редакции нашего портала Ольга Суслова, с которой, по нашей версии, еще недавно сожительствовал бравый чернобылец Геннадий Ефимов.
“Он проживает в моем доме в Московской области и, чувствуя себя абсолютно "царем", обворовал нас, неоднократно поднимал руку и выгоняет нашу семью из собственного дома”, - написала Ольга Суслова в своем письме в редакцию.
Кстати, ее электронный адрес suslova.olga2010@yandex.ru значится в одном из официальных документов о выделении средств некоммерческиморганизациям из областного бюджета.


Чиновники Тульской области попались на афере с грантами для НКО
https://www.pryaniki.org/view/article/1014940

Четверг, 18:03 - 19 янв 17
гость — «БЮДЖЕТ ПОТРАТИТ НА ТУЛЬСКОГО ОМБУДСМЕНА И ЕГО АППАРАТ 8 МЛН РУБ В ГОД» пишет:

HTTP://WWW.TULAPRESSA.RU/2012/09/BYUDZHET-POTRATIT-NA-TULSKOGO-OMBUDSMENA-I-EGO-APPARAT-8-MLN-RUB-V-GOD/

БЮДЖЕТ ПОТРАТИТ НА ТУЛЬСКОГО ОМБУДСМЕНА И ЕГО АППАРАТ 8 МЛН РУБ В ГОД

Бюджет Тульской области будет ежегодно тратить примерно по 8 миллионов рублей на содержание уполномоченного по правам человека и содержание его аппарата. Он будет состоять из 5 человек.
Сегодня депутаты Тульской областной Думы в первом чтении приняла в первом чтении пакет законопроектов, регламентирующих деятельность уполномоченного по правам человека Тульской области.
Как отметил докладчик, заместитель губернатора Александр Москалец, специалиста на эту должность будет назначать облдума, она же сможет отозвать его, пишут «Тульские известия».
В то же время статус омбудсмена будет соответствовать статусу заместителя губернатора. Он будет иметь аппарат — 5 человек.
Деятельность уполномоченного по правам человека и его сотрудников будет оплачиваться из областного бюджета, на эти цели предполагается выделять около 8 млн рублей в год.
Ранее сообщалось, что губернатора Тульской области в начале сентября подписал проект регионального закона «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области» для внесения в Тульскую областную Думу.
Напомним, что до сих пор регион оставался в числе субъектов Федерации, где такой должности не было.
«Должность уполномоченного по правам человека в Тульской области учреждается в целях обеспечения гарантий защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами Тульской области, органами местного самоуправления Тульской области и их должностными лицами»,- говорится в сообщении.
Это позволит более оперативно реагировать на нарушения прав жителей области, будет способствовать дальнейшему развитию механизма защиты и дополнительных гарантий прав человека.
Законопроект определяет правовой статус, порядок назначения, освобождения от должности и деятельности уполномоченного по правам человека в Тульской области.

http://www.pryaniki.org/view/article/1013694/
Что у тульского омбудсмена с арифметикой?

http://www.pryaniki.org/view/article/1013897/
Уволит ли тульский омбудсмен министра здравоохранения?

Почему не Тимаков?
http://www.pryaniki.org/view/article/1011195/

http://www.pryaniki.org/view/article/1014257/
Когда же власть начнет исполнять свои обещания?

Четверг, 18:50 - 19 янв 17
гость — «Нацию, назову ее русской, оказалась Путину не нужна: » пишет:

Нация Путина — это нация байкера Хирурга, нация Рамзана Кадырова, нация поклонников Сталина и Шойгу. Нация Путина претендует на мировое значение, она воюет в Сирии, волнуется об американских выборах и даже, по слухам, что-то хотела устроить в Черногории.

Нацию, назову ее русской, оказалась Путину не нужна:
моя нация состоит из миллионов людей — часто неустроенных, несчастных, бедных, с туалетом во дворе и с дошираком в кастрюльках.

Моя нация не раз в своей истории воевала, братские могилы русских солдат разбросаны по всей Европе.
Для Путина этот опыт — повод для милитаристского угара.

Национальный интерес Путина — сохранение и укрепление тюремной системы. Мой национальный интерес — ее уничтожение, свобода для всех невинно осужденных, прекращение террора и пыток.

У моей нации — самый страшный в новейшей истории тюремный опыт.

Созданная в годы диктатуры лагерная система на пике своего могущества достигала гитлеровских масштабов, сейчас она жива, даже после путинских заявлений о «российской нации», мы получили очередное свидетельство о пытках и терроре в российских тюрьмах.

Политзаключенных в России сегодня немного, но ими одними тюремный произвол не исчерпывается — тысячи людей сидят в тюрьмах по самым ничтожным обвинениям, прежде всего по «наркотическим» статьям, для того только и придуманным, чтобы репрессивный аппарат мог зарабатывать на моих несчастных соотечественниках.

Главной бедой моей нации до сих пор было то, что она не успела и не смогла научиться жить вне подавляющего ее государства.

Моей нации повезло, что Путин настолько чужд ей.


Источники:

http://echo.msk.ru/blog/spektr_press/1866486-echo/

http://spektr.press/putin-sozdast-svoyu-naciyu-a-nam-ostanetsya-nasha-manifest-olega-kashina-o-proekte-rossijskoj-nacii-i-razbitom-koryte/

Четверг, 19:43 - 19 янв 17
гость — «Гость» пишет:

Не дурно было бы если бы автор ещё объяснил в чём значение существования подлинной журналистики в обществе. А то что у нас её практически нет - это факт! У нас она сейчас ещё одна структура обслуживания власти.

Четверг, 19:59 - 19 янв 17
гость — «гостю в 19-43» пишет:

Вы считаете, что где-то иначе или лучше? Если не затруднительно, приведите конкретный пример - где. Про хотелки, пожелания и пространственные рассуждения, как должно быть, не надо.

Четверг, 20:15 - 19 янв 17
гость — «Мимокрокодил» пишет:

Зачем нужна журналистика? Как зачем? Журналистика в Ресурсной Федерации должна встать на колени, аккуратно расстегнуть брюки губернаторы (не все ж до президента допущены)и делать губернатору хорошо, столько, сколько он захочет. Такое вот предназначение у журналистики в русском мире. Хехе

Пятница, 03:51 - 20 янв 17
гость — «Shushkov» пишет:

Вот если установят в России диктатуру,то тогда и журналистика не будет нужна.

Воскресенье, 20:46 - 26 фев 17
гость — «Вячеслав Дудка» пишет:

Может быть, кому-то покажется, что сушильное отделение дрожжевого завода - это вовсе не огромный мост, не мощное сталелитейное производство и не крупный автомобильный завод, которыми стоило бы гордиться.

Воскресенье, 14:51 - 19 мар 17
гость — «гомсть» пишет:

какая-то банальность. устаревшая банальность.
сейчас совершенно иная информационная эпоха - КАЖДЫЙ имеет не только право, но и возможность на высказывание.
и чем это высказывание Луданова должно быть более значимо, чем мое - хотя я и не журналист?
тот же сайт пряников - обычный сайт какого-то чувака. но собирает читателей побольше, чем крупные издания тульские.
и весь этот трындежь про "четвертую власть" - старье. просто журналисты хотят денег как и все. а власть дает больше денег. но потому и доверия вам нет. вы все продажные.
и пряники в том числе :))

Цитатник

Когда В.И. Ленин возглавил Советское правительство, ему сам Бог велел контактировать с туляками.

В. Захарьев, депутат тульской гордумы

Реклама


Оплати электроэнергию онлайн: ! TNS-Energo

Наш опрос

Примете ли вы участие в голосовании 1 июля за поправки в Конституцию?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика