ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 26 января 2017 »


Новомосковск обогнал Тулу

В рейтинге устойчивости городов за 2015 год, составленном агентством SGM.

Агентство “ЭС ДЖИ ЭМ”, реализующее проекты в области устойчивого развития городов и регионов, представило на круглом столе в аналитическом центре правительства ежегодный рейтинг устойчивости городов за 2015 год на основе муниципальной статистики. 

Города оценивались по 31 статистическому показателю, характеризующему экономику, экологию и социальную сферу. Учитывались, например, такие показатели, как прирост населения, численность врачей, обустроенность жилья, а также число поездок на общественном транспорте, диверсифицированность рынка труда и оборот общественного питания.

Среди городов-лидеров численностью свыше миллиона жителей – Москва, Пермь, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Казань. Во второй группе городов с численностью жителей от 500 тыс. до 1 млн (той группе, в которую входит и Тула) лидировали Тюмень, Краснодар, Оренбург, Хабаровск и Ижевск. В третьей группе городов с численностью населения от 250 до 500 тысяч лидерами рейтинга стали Курск, Ставрополь, Чебоксары и Нефтеюганск.

В общем рейтинге городов по степени устойчивости Тула находится на 94-м месте из 179. Примечательно, что второй по численности населения и по значимости город Тульской области Новомосковск расположился на 72-м месте, вместе с Орлом, Кировом, Магнитогорском и Саранском (все они областные центры, за исключением Магнитогорска).

Что касается наших соседей по ЦФО, то Тула уступила в рейтинге практически всем нашим соседям –  областным центрам, за исключением Ярославля и Смоленска.

Вместе с тем начиная с 2012 года показатели областного центра региона и второго по значимости города области Новомосковска стабильно идут вверх.  

“Основным фактором, определившим рост позиций Тулы в рейтинге УР, стало улучшение экономической ситуации благодаря росту объемов производства оборонных предприятий города. Заметный рост государственного заказа на оборонную продукцию в последние годы привел к оживлению и расширению производств тульских машиностроительных предприятий”, –  считают эксперты.

Экономическая ситуация в Новомосковске в значительной степени определяется финансовой стабильностью химических предприятий, расположенных в городе, и в первую очередь крупнейшего из них – комбината “Азот”. Российская химическая промышленность пережила экономический кризис заметно спокойнее большинства других отраслей, девальвация рубля способствовала увеличению объемов экспорта химической продукции, в том числе минеральных удобрений. Благодаря этому Новомосковск смог укрепить свои позиции в рейтинге. Активную роль в развитии социальной инфраструктуры города в последние годы играет собственник крупнейшего городского предприятия компания “Еврохим”.

Примечательно, что эксперты поставили в заслугу позитивную динамику Тулы именно региональным властям, то есть команде Владимира Груздева.  

Что касается Новомосковска, то, несмотря на крайне негативную демографическую ситуацию (которая за период в 2012 по 2015 гг. только ухудшалась), он постепенно поднимается в рейтинге за счет роста показателей промышленного производства, номинальных доходов населения, оборота торговли и общественного питания, доступности медицинских услуг, а также диверсификации рынка труда.
 

Когда Владимир Груздев пришел в регион, мы высказали идею о необходимости большего внимания губернатора к областному центру (у всех прежних губернаторов от Севрюгина до Дудки Тула была просто Золушкой). В течение всего своего срока пребывания в должности Груздев, на наш взгляд, больше всего времени тратил именно на благоустройство и развитие Тулы.

Как нам представляется, нынешний губернатор Алексей Дюмин, который взял курс на преемственность политики, сможет не только сохранить динамику развития областного центра, но и ускорить ее. 

Сегодня куратором этой территории является председатель правительства Юрий Андрианов – мощный руководитель…

 

Комментарии к статье




Зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Четверг, 11:01 - 26 янв 17
гость — «» пишет:

Терпил судьба ужасна

Четверг, 12:06 - 26 янв 17
гость — «гость» пишет:

действительно, странный рейтинг какой-то. они бы еще за 2010 год опубликовали. Радует одно, еще в 2015 году, более менее развивалось все, судя по рейтингу, надеюсь развитие продолжится и дальше.

Четверг, 12:39 - 26 янв 17
гость — «Фора» пишет:

Это все фора)) Тула действительно сейчас развивается очень динамично, динамичнее, как мне кажется, некуда больше. Поэтому еще буквально один год такой же плодотворной работы и с легкостью войдем в ТОП-5.

Четверг, 13:26 - 26 янв 17
гость — «Патриот» пишет:

Тула, вперед! Мы с тобой!

Четверг, 13:49 - 26 янв 17
гость — «нежданчик» пишет:

тульские пряники похвалили работу всего нашего руководства. это может означать только одно - похоже работа налаживается в регионе. надеюсь так и есть.

Четверг, 14:48 - 26 янв 17
гость — «мастер» пишет:

Тула - город мастеров. ясен пень, что он развиваться будет. иначе быть не может.

Четверг, 21:00 - 26 янв 17
гость — « Саша» пишет:

В новомосковске в квартирах горожан даже вода подаётся по графику, а экология главная проблема не одного десятилетия,

Пятница, 14:40 - 27 янв 17
гость — «гость» пишет:

я бы не стал особо верить этим агентствам. из пальца высосали всё.

Цитатник

Вы можете не интересоваться политикой, можете считать всех нас – государственных служащих и депутатов – дураками и проходимцами, можете вообще не ходить на выборы.

О. Лукичёв, депутат Тульской областной Думы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика