ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 17 февраля 2017 »


“ТНС-энерго Тула” разъясняет: Что такое ОКР и почему за него надо платить?

Если в платежках за электроэнергию появилась строка “общий коммунальный ресурс", значит в договоре об управлении многоквартирном доме с управляющей компанией, зафиксирована обязанность собственников оплачивать сверхнормативное потребление. 

 Как известно, с 1 января 2017 года для граждан произошли изменения в порядке оплаты коммунальных ресурсов (п. 1 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ с учетом изменений, внесенных в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).  

На сегодняшний день электрическая энергия как коммунальный ресурс, приобретаемый на общедомовые нужды, включается в состав платы за жилое помещение (жилищной услуги). Такой порядок действует для граждан, которые проживают в многоквартирных домах, где есть управляющая компания.  

В связи с этим, с января этого года статья расходов за общедомовые нужды (ОДН) стала частью платы за содержание жилого помещения, которую выставляет управляющая компания в своих квитанциях. 

Вместе с тем, если жителями принято решение об оплате электроэнергии на общедомовые нужды в полном объеме (в том числе сверх установленного норматива) напрямую в адрес АО "ТНС энерго Тула", либо гражданами выбрана непосредственная форма управления многоквартирным домом, а также в случае если форма управления не выбрана или не реализована, действует иной порядок оплаты электроэнергии на ОДН. 

Для многоквартирных домов, собственники помещений в которых приняли решение об оплате сверхнормативных ОДН напрямую в АО "ТНС энерго Тула": жители таких домов в квитанциях по-прежнему увидят счет за индивидуальное потребление и объемы электрической энергии, превышающие нормативное потребление на ОДН. Для удобства граждан такая информация в квитанциях АО "ТНС энерго Тула" названа "общий коммунальные ресурс" или "ОКР".

Стоит отметить, что согласно разъяснениям регионального ГЖИ такой порядок расчетов  полностью соответствует нормам действующего законодательства. 

В квитанции АО "ТНС энерго Тула" за январь 2017 года под знаком * была предоставлена информация для ситуаций, когда гражданами выбрана непосредственная форма управления многоквартирным домов, либо в случае если форма управления домом не выбрана или не реализована. 

Чтобы жители области смогли лучше сориентироваться в изменениях законодательства,

 АО "ТНС энерго Тула" приводит описание основных существующих вариантов порядка начисления платы за электроэнергию:

1. Для многоквартирных домов, в которых выбрана  управляющая компания, и жильцы не принимали решения о самостоятельной  оплате всего объема ОДН:

в квитанции за электроэнергию остается начисление только за индивидуальное потребление (ИПУ). 

общий коммунальный ресурс (ОКР) оплачивает управляющая компания. В квитанции АО "ТНС энерго Тула" такая строка отсутствует. 

2. В многоквартирных домах, где выбрана управляющая компания, и собственниками помещений принято решение о самостоятельной оплате сверхнормативного  потребления на ОДН, в квитанции от АО “ТНС энерго Тула” будет две строки: 

начисление только за индивидуальное потребление (ИПУ);

сверхнормативное потребление общего коммунального ресурса (ОКР) по показаниям общедомового прибора учета за вычетом ОКР по нормативам;

В этом случае плату за нормативную часть общего коммунального ресурса взимает управляющая компания в составе платы за содержание жилья.

3. Для многоквартирных домов, где жители выбрали непосредственную форму управления, а также для домов, жители которых не выбрали форму управление или еще ее не реализовали, порядок оплаты электроэнергии не изменился. В платежном документе АО "ТНС энерго Тула"  потребители увидят:

начисление только за индивидуальное потребление (ИПУ);

объем коммунального ресурса (ОКР), потребленного на содержание общего имущества МКД в пределах утвержденных нормативов.

 

 

 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Я, как член «Единой России», ощущаю ту долю ответственности, которая произошла

С. Кондратенко, депутат Тульской областной Думы

Реклама


Наш опрос

Если бы у вас был выбор, какую из вакцин от коронавируса вы бы предпочли?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2021
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика