ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники виртуальные « 17 февраля 2017 »


“ТНС-энерго Тула” разъясняет: Что такое ОКР и почему за него надо платить?

Если в платежках за электроэнергию появилась строка “общий коммунальный ресурс", значит в договоре об управлении многоквартирном доме с управляющей компанией, зафиксирована обязанность собственников оплачивать сверхнормативное потребление. 

 Как известно, с 1 января 2017 года для граждан произошли изменения в порядке оплаты коммунальных ресурсов (п. 1 ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ с учетом изменений, внесенных в связи с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).  

На сегодняшний день электрическая энергия как коммунальный ресурс, приобретаемый на общедомовые нужды, включается в состав платы за жилое помещение (жилищной услуги). Такой порядок действует для граждан, которые проживают в многоквартирных домах, где есть управляющая компания.  

В связи с этим, с января этого года статья расходов за общедомовые нужды (ОДН) стала частью платы за содержание жилого помещения, которую выставляет управляющая компания в своих квитанциях. 

Вместе с тем, если жителями принято решение об оплате электроэнергии на общедомовые нужды в полном объеме (в том числе сверх установленного норматива) напрямую в адрес АО "ТНС энерго Тула", либо гражданами выбрана непосредственная форма управления многоквартирным домом, а также в случае если форма управления не выбрана или не реализована, действует иной порядок оплаты электроэнергии на ОДН. 

Для многоквартирных домов, собственники помещений в которых приняли решение об оплате сверхнормативных ОДН напрямую в АО "ТНС энерго Тула": жители таких домов в квитанциях по-прежнему увидят счет за индивидуальное потребление и объемы электрической энергии, превышающие нормативное потребление на ОДН. Для удобства граждан такая информация в квитанциях АО "ТНС энерго Тула" названа "общий коммунальные ресурс" или "ОКР".

Стоит отметить, что согласно разъяснениям регионального ГЖИ такой порядок расчетов  полностью соответствует нормам действующего законодательства. 

В квитанции АО "ТНС энерго Тула" за январь 2017 года под знаком * была предоставлена информация для ситуаций, когда гражданами выбрана непосредственная форма управления многоквартирным домов, либо в случае если форма управления домом не выбрана или не реализована. 

Чтобы жители области смогли лучше сориентироваться в изменениях законодательства,

 АО "ТНС энерго Тула" приводит описание основных существующих вариантов порядка начисления платы за электроэнергию:

1. Для многоквартирных домов, в которых выбрана  управляющая компания, и жильцы не принимали решения о самостоятельной  оплате всего объема ОДН:

в квитанции за электроэнергию остается начисление только за индивидуальное потребление (ИПУ). 

общий коммунальный ресурс (ОКР) оплачивает управляющая компания. В квитанции АО "ТНС энерго Тула" такая строка отсутствует. 

2. В многоквартирных домах, где выбрана управляющая компания, и собственниками помещений принято решение о самостоятельной оплате сверхнормативного  потребления на ОДН, в квитанции от АО “ТНС энерго Тула” будет две строки: 

начисление только за индивидуальное потребление (ИПУ);

сверхнормативное потребление общего коммунального ресурса (ОКР) по показаниям общедомового прибора учета за вычетом ОКР по нормативам;

В этом случае плату за нормативную часть общего коммунального ресурса взимает управляющая компания в составе платы за содержание жилья.

3. Для многоквартирных домов, где жители выбрали непосредственную форму управления, а также для домов, жители которых не выбрали форму управление или еще ее не реализовали, порядок оплаты электроэнергии не изменился. В платежном документе АО "ТНС энерго Тула"  потребители увидят:

начисление только за индивидуальное потребление (ИПУ);

объем коммунального ресурса (ОКР), потребленного на содержание общего имущества МКД в пределах утвержденных нормативов.

 

 

 

 

Комментарии к статье


Добавление комментариев запрещено модератором.

Цитатник

Чем больше денег, тем больше желание их расходовать.

В. Сухорученков, депутат областной думы.

Реклама


Наш опрос

Вы доверяете официальной статистике по коронавирусу?







Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2020
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика