ВойтиРегистрация


О проекте|Связаться с нами

Главная / PRяники печатные « 18 апреля 2017 »


Не “группы смерти” доводят до самоубийства подростков

Центр социального проектирования “Платформа” провел исследование после массового психоза, поддержанного СМИ.

Согласно результатам исследования, проведенного центром социального проектирования “Платформа”, на которое ссылается “Коммерсант”, довести человека до самоубийства лишь посредством интернета почти невозможно: столь радикальный шаг делается на фоне депрессии, причины которой лежат вне пределов сети.

Согласно опросу, в котором приняли участие 2189 респондентов, а также социологов, психологов, специалистов в области интернет-технологий, антропологов, суицидологов и общественных активистов, из трех наиболее важных причин, вызывающих подростковые суициды, в качестве основной выделили семейную обстановку и отношения с родителями (74%) и взаимоотношения со сверстниками (61%). Группы в социальных сетях и интернете считают опасными 36% респондентов, но лишь 3% опрошенных выбрали их в качестве единственной причины подростковых суицидов. Далее в опросе фигурируют несчастная любовь (28%), желание попробовать нечто необычное и малопонятное (25%), отсутствие личных перспектив (18%) и проблемы в учебе (16%). “Довести человека до самоубийства через интернет невозможно,— приводится в презентации исследования (есть в распоряжении газеты.— “Ъ”) мнение эксперта-психолога.— Чтобы человек совершил суицид, должны быть события в реальной жизни”.

Авторы исследования назвали масштаб роста суицидов среди подростков в 2016 году по сравнению с 2015 годом преувеличенным. “Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о росте на 60% (с 2015 по 2016 год.— “Ъ”). Официальные данные Следственного комитета: в 2015 году совершено 685 суицидов, в 2016 году — 720. Рост составил 5%”,— говорится в докладе. Большинство опрошенных экспертов согласны с тем, что в интернет-пространстве могут проявляться различные угрозы — например, кибербуллинг, коллективная агрессия против личности, мошенничество и несанкционированный доступ к личной информации, самоизоляция и замкнутость в деструктивных сообществах. Но такие угрозы “свойство любой среды — как офлайн, так и онлайн”.

Массовая паника в связи с информацией о так называемых “группах смерти” вызвана, в частности, тиражированием ее в СМИ и реакцией официальных властей. Таковы результаты исследования центра социального проектирования “Платформа”, посвященного “реальным и мнимым” угрозам интернета. 

Тульские СМИ также внесли свою лепту в разжигании общероссийского психоза по поводу групп самоубийств в Сети. Это случилось после того, как две 13-летних девочки-подростка прыгнули с 6-го этажа недостроенного дома на улице Хворостухина. 

Мы тогда прокомментировали эти публикации  и связали их прежде всего с властью, которая легко манипулирует толпой с помощью СМИ, направляя ее настроения в нужное русло. 

Однако до конца об истории, предшествовавшей самоубийству двух тульских школьниц, никто не написал. И многие, если не все, поверили, что виноват во всем интернет и “группы смерти”.

Комментарии к статье




Сообщение отправляется через зашифрованный канал связи, анонимность гарантирована

Вторник, 11:58 - 18 апр 17
гость — «Любая смерть - трагедия, а такая смерть вдвойне» пишет:

Не “группы смерти” доводят до самоубийства подростков - а скорее является следствием: неадекватным продолжением политики руководства нашего государства, при которой простой народ лишен должного настоящего и надлежащего будущего - именно такая политика лишает подростков всяких перспектив и веры в достойную жизнь! Именно это является главной причиной в 99 случаях из 100.

Вторник, 13:05 - 18 апр 17
гость — «вопрос» пишет:

Чё за ботва?...

Вторник, 13:12 - 18 апр 17
гость — «ответ » пишет:

У человека два начала либидо и танатос.
______________________________
Коль не живёшь достойно сам
ведь власть тебе жить не даёт
и танатос тобою овладел
чем убивать себя убей соседа
_______________________________


хуильям херспирт

Вторник, 13:13 - 18 апр 17
гость — « б» пишет:

Танатос чаще всего изображался крылатым юношей с погашенным факелом в руке

Вторник, 15:04 - 18 апр 17
гость — «Сегодня» пишет:

Как нужно ненавидеть своих земляков, чтобы поднять эту тему для обсуждения. Хотим дать пример для продолжения этого, так как роль сайтов, делающих это темное дело, сошла на нет. Давайте будем благоразумными и не будем офишировать эту т.

Вторник, 15:07 - 18 апр 17
гость — ««Любая смерть - трагедия, а такая смерть вдвойне»» пишет:

То есть это государство виновато в том, что какой-нибудь инфантильный подросток страдает от неразделенной любви, в том, что какой-нибудь легкомысленный обывала берет кредит, который не сможет выплатить...ах да, причиной абсолютного большинства суицидов становится психическое расстройство, вроде шизофрении или биполярного расстройства. Может быть нам надо всем в шапочках из фольги ходить, чтобы на нас не воздействовали микроволновые излучения, через которые правительство нам внушает мысль о самоубийстве?

Вторник, 15:29 - 18 апр 17
гость — «Это действительно так, они лишь помогают» пишет:

В любом самоубийстве - есть причина: что заставило покойника сделать такой шаг! Если всё у человека хорошо, он не пойдёт с радости на тот свет! Таких (шизиков)и прямо - меньшинство! А вот если всё кругом плохо, то от плохого до отчаянного выхода один шаг! И это всегда подтверждено, когда под микроскопом начинают рассматривать последние мгновения ушедшего!
Преждевременная смерть - это трагедия! Выжить в нашем коррумпированном воровском антинародном государстве - это настоящий подвиг - только для сильных людей, а для слабых - это просто невозможно! Быть ущербным, незащищенным, без каких либо перспектив, всегда ощущать несправедливость и волчинный гнёт и гнобление государства, быть обворованным государством и чиновниками и хищными капиталлистическими эксплуататорами, жить во лжи и в беспробудной темноте и в невежестве, не иметь возможности защитить себя и своих близких... - во зле и без света божьего, без альтернативы и выхода: разве не веская причина закончить борьбу за свою жизнь! Власть безумна везде и одна из главных причин самоубийств!

Вторник, 16:43 - 18 апр 17
гость — «анекдот» пишет:

- А что будет, если я, падая с четвёртого этажа, приземлюсь на голову?
- Не сможешь на велосипеде кататься.
- Это почему?
- Крышка гроба мешать будет.

Вторник, 20:52 - 18 апр 17
гость — «ХХХ» пишет:

Наконец то дошло. Окружающий скотский мир доводит подростка до трагедии. В былые (как любят дерьмократы говорить) совковые времена это (суицид) было ЧП на всю страну. И причиной, как правило, была лишь несчастная любовь.

Вторник, 22:38 - 18 апр 17
гость — «!!!» пишет:

У нас наркоманы толпами ходят и каждый пятый среди подростков наркоман , но нет это не интересно, а один из ста тысяч с крыши прыгнул - проблема

Среда, 07:29 - 19 апр 17
гость — «Все просто» пишет:

Кризис бьет по семейным бюджетам. Люди ещё вчера могли позволить себе то, что сегодня уже не могут. Дети челны семей и также становятся заложниками ситуации. На почве материального дефицита возникают скандалы и тд. Слабая несформировавшаяся детская психика может отреагировать непредсказуемо. На фоне отсутствия морали в обществе, да и самого общества, возникает вакуум. Который может заполнить что угодно и кто угодно.

Вина, чувство покорности народа. Нежелание бороться за конституционные права. Заложниками этого становятся наши дети.

Среда, 16:55 - 19 апр 17
гость — « 1» пишет:

разобрались или нет в причине смерти в туле это частный вопрос., а что в пределах россии и мира зло от подобны групп
очевидна. чудакам хватит ерничать, а фсб, полиции и школе давно пора серьезно занятся этим

Четверг, 10:27 - 20 апр 17
гость — «Телам девочек, совершивших суицид, назначали проведение экспертизы?» пишет:

Уполномоченных по правам человека и ребенка, психологов школ, директоров и зав.по воспитательной работе школы, участковых полицаев, ПДН-полицаев уволить!
"Отца" (отчим) девочки отдать народу для народного суда.
Может быть прокурор Козлов выполнит свои функции, за которые он получает зарплату, и начнет настоящее расследование, которое дойдет до суда, а суд вынесет приговоры с максимальными сроками наказания в тюрьме?

Телам девочек, совершивших суицид, назначали проведение экспертизы?

Может быть, отчим не только избивал (по слухам), но и неоднократно насиловал или совершал развратные действия?

Четверг, 10:27 - 20 апр 17
гость — «Отсюда суицид?» пишет:

Какова власть, такая обстановка в семьях - нет уверенности в будущем России и Тульской области?
Отсюда суицид?

Сократить чиновников!

Оставшимся чиновникам (несокращенным пока) снизить зарплаты чиновников до прожиточного минимума, которые чиновники установили, вот пусть сами чиновники и члены их семей попробуют прожить на этот минимум.

Может быть, среди них или в их семьях тоже суицид начнется от голода и безысходности?



Тульскую область на семинаре может представлять либо Валерий Шерин, курирующий внутреннюю политику, либо заместитель губернатора Марина Волкова, которая непосредственно занималась губернаторскими выборами Алексея Дюмина.


----------------
Чем она занималась на выборах?
Люди устали от безысходности, поэтому так мало пришло на избирательные участки?
Дюмин радуется своей победе на выборах при низкой явке - это "геройский" "поступок"?

Какова власть, такая обстановка в семьях - нет уверенности в будущем России и Тульской области?
Отсюда суицид?

Сократить чиновников!

Оставшимся чиновникам (несокращенным пока) снизить зарплаты чиновников до прожиточного минимума, которые чиновники установили, вот пусть сами чиновники и члены их семей попробуют прожить на этот минимум.

Может быть, среди них или в их семьях тоже суицид начнется от голода и безысходности?

Пятница, 14:47 - 21 апр 17
гость — «беларусь» пишет:

Лукашенко потребовал упростить школьные учебники: угробили детей
Сегодня в 12:29, просмотров: 1928

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал упростить школьные учебники, чтобы НЕ ПЕРЕГРУЖАТЬ детей! излишними знаниями. Он раскритиковал нынешние учебные программы в Белоруссии за чрезмерно сложные материалы. По его словам, речь идет не только о гуманитарном направлении - «наломали дров и в математике, физике», отбив желание у выпускников поступать в вузы по этим дисциплинам.

«В армию некого брать! Дети во что превратились? Почему они у нас стали горбатыми, сколиоз, склероз и прочее в 15-17 лет? Мы их угробили», - добавил Лукашенко, пояснив, что детям просто некогда заниматься спортом из-за нагрузки в школе.

Президент Белоруссии распорядился вдвое ускорить выполнение программы по созданию новых учебных программ и учебников.

Цитатник

Я с Фридманом ДАЖЕ не знакома!

Ю. Городничева, член Общественной Палаты РФ.

Реклама


Наш опрос

Поддерживаете ли вы идею о проведении в Тульской области референдума о возвращении выборов мэров городов?









Последние комментарии

Топ обсуждаемых за 10 дней

Рекомендуем

© Copyright © Тульские PRяники. Все права защищены 2003-2017
При использовании любого материала с данного сайта гиперссылка https://www.pryaniki.org/ обязательна.
Яндекс.Метрика