После вступления в силу приговора суда по делу "Кировлеса" Алексей Навальный лишается права баллотироваться на пост президента по закону "О выборах президента". Как известно, в середине ноября 2016 г. президиум Верховного суда отменил приговор по делу "Кировлеса" и отправил дело на новое рассмотрение, но Кировский суд оставил его в силе (в феврале 2017 г. суд в Кирове приговорил Навального и Офицерова к пяти и четырем годам условно за хищение у “Кировлеса” 16 млн руб.).
Между тем Навальный фактически начал свою предвыборную кампанию и собрал 300 000 виртуальных подписей за выдвижение в президенты. Во многих регионах начали работать его предвыборные штабы. В Туле такой штаб было обещано открыть в мае. Однако в связи с инцидентом, в результате которого у Алексея Навального был серьезно поврежден глаз, визит в город оружейников остается под вопросом.
Тем не менее руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил в своем твиттере: "Мы планировали кампанию еще до того, как приговор был отменен. Мы начали ее, когда он был отменен, и мы ни на секунду не сомневались, что приговор будет таким же. Это никак не влияет на наши планы. Мы ведем кампанию, чтобы добиться регистрации Алексея Навального в качестве кандидата в президента, и мы этого добьемся".
Защита Навального будет обращаться в ЕСПЧ, а затем, возможно, в Конституционный суд, чтобы разрешить юридическую коллизию (приговор отменен Верховным судом России).
А пока у Алексея Дюмина есть три варианта в связи с возможным визитом Алексея Навального в Тулу. Самый простой - проигнорировать событие. Самый невероятный - встретиться с Алексеем Навальным на публике и побеседовать, рассказав ему о проблемах региона. И самый плохой - зеленка...
Тульский провинциальный политолог Андрей Туманов
зачем нашему губернатору встречаться с каким то навальным, кто он - никто и звать никак, навалять ему в другой глаз и дело с концом.